本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の退職旅行をぶち壊しにされました。(長文です)

母の退職旅行をぶち壊しにされました。(長文です)

レス121
(トピ主 4
😭
たると
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます。 2年前、父と叔父の退職祝いを兼ねて、親族一同でお祝い旅行をし、とても楽しく幸せな思い出となりました。開催までに、母は自分の事の様に内祝いや、親戚一同への連絡を一生懸命していました。皆や、主役の一人でもある父が喜んでくれるように、母はとても頑張って段取りをしていました。結果、大成功し2年後の母の退職にまたお祝いをしよう。ということになりました。 そして今年、母が退職となり、お祝いを開くことを母自身が楽しみにしながらも準備していました。2年前から、『今度はお母さんの番だ』と楽しみにしている姿を何度も見ていました。後はホテルの予約だけというとき。2年前と同じホテルなので予約は父がやるとのことでした。少し人気のホテルで、6部屋も取らないといけないので、母は予約を早めに取りたいと考えており何度か予約を促しても、父は、『まだ早い。俺が予約すると言ってるだろ』と母の意見を聞きませんでした。 結果、予約可能日を過ぎても忘れており、満室で取れなくなってしまいました。母は、とても落ち込みましたが気丈に親戚全員にキャンセルとお詫びの電話をしていました。亭主関白で、母は父に対し我慢していましたが、終いに泣きながら私に電話してきました。父は自分は悪くない、母が思い出さないから俺が予約できなかった。などと言ったそうです。 その後、父が私に『みんなが忘れていたのに、母だけ機嫌が悪い。他の月にすればいいじゃないか。お前がみんなに言ってくれ』と言いました。母はもう今から開催する元気がない。と泣いてました。後から知ったのですが父の退職時に母は一生懸命にしていたのに、父は母の退職祝い自体を覚えてなかったのです。父の事は許せませんが、それよりも母に『とても幸せな退職祝いだった』と想ってもらえるように、娘として何をすべきか、お知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母娘で。

041
あんじ
お母様と2人で旅行に行かれてはどうですか? 亭主関白とは違う気がします。「思いやり」の問題かと。

仕切り直し

041
チーキー
お父さんはほっといてトピ主さんが主体で、仕切り直ししたらどうですか?

「ぶち壊し」にされたのなら

041
ayako
お母様とトピ主さんとトピ主さん御兄弟のみでお祝いされたらよいと思います。 >気丈に親戚全員にキャンセルとお詫びの電話をしていました。 とのことなのでご親戚の参加は不要で角がたたないでしょう。 お父様、お母様ともにご退職で今後ともにご在宅になると思います。「亭主関白なので」に一石を投じないと夫婦間の負担が何もかもお母様にしょわされることになると思いますよ。 お父様抜きでお祝いをするくらいの「喧嘩する勇気」があれば「亭主関白」の様相も違ってくると思います。

母娘旅行

041
うさ
トピ主さんと二人で旅行してはいかがですか。 まさかお父さんに留守番はさせられないとか言わないでくださいね。 エステやマッサージがついた贅沢な宿泊プランを二人で楽しんでください。

母・娘で出かける

041
めがね
トピ主さんがお母様と二人で「退職祝い」の小旅行なり一日ゆったり贅沢にお母様がすごせるようにホテルを取りエステや美味しい食事を「娘からの退職祝い」ということでお手紙を添えてお贈りしたらどうでしょうか。 おやじは放置でいいです。何も声かけなくていいでしょう。もちろん親戚も。

男なんてそんなもの

041
たけし
親族のうち、賛同してくれる女性のみの女子会旅行とかは? お母さんにももちろん協力してもらうけど、トピ主さんも協力してあげて…。 これから旅行を開催しても今更感はぬぐえないし お父さんがいたら気まずそう。 かといってお父さんだけのけ者にするわけにもいかないし だったらいっそ女性のみの参加にするとか。

今からでも

041
のり
時期は過ぎてもお祝いは予定していたようにしましょう。 お母さんも今は落胆が大きくて今さらと言われるでしょうが、きっと終わる頃には喜んでくれると思います。 ただお父さんへの失望は忘れ去られることはないかもしれません。 お母さんの落胆の一番原因はお父さんの態度でしょうから。 これはトピ主さんでもどうしようもないと思います。 それにしてもトピ主さんぐらいはお父さんに言い返すことはできなかったんですか? 私なら「そんな大事なことを忘れるなんてボケてきているんじゃないの? そういう頑固なところもボケの前兆らしいよ。」ぐらいは言いますけどね。 いつまでも亭主関白の父親という存在にさせない、老いては子にの言葉通り、仕事を引退した親に成り代わってトピ主さんが采配をふるわなければならない時期に来ていると思います。

トピ主さんが企画・主催しては?

041
ソモンサ
うーん、お母様は残念でしたが、お父様の悪口をここで書いても無意味ですよね。 お父さんへの不満をたらたらと書き連ねる時間があるんだったら、トピ主さんがお母さんのためにイベントを企画・主催して、費用も出してあげればいいじゃない。 お父さんを糾弾するならその後でしましょうよ。

もう一度、主様が仕切り直して実施。

041
スパイシー
おいくつのトピ主様が存じませんが、もう一度、お母さんの希望を聞いて、全てを引き受けて、旅行を企画し、実行したらいいと思います。旅行はいつの予定だったのですか? 娘としてするべきは、お母さんが喜んでくれるような旅をプレゼントすることでしょう。 今回の件も、お母さんが準備しているのを眺めているだけというのは、あまりにも気が利かなかったのでは?「お母さん、代わりにやるよ」と言って引き受けていれば良かったのかも。 でも、すぎてしまったことは仕方がないですから、今からすぐに行動です! お父さんをアテにしてはいけません。 親孝行するチャンスですよ。 雨降って地固まる、となればいいですね。頑張って!

トピ主さんが旅行を企画したら?

041
ココミ
お母さまとお二人で、温泉旅行にでもいかれてはいかがですか? そんな薄情な父親は放っておいて(笑 トピ主さんがお祝いしてあげたらいいじゃないですか。 それにしても長年連れ添えば、そういったことができない夫であると分かりそうなものですが…(すみません、厳しい言い方ですが) 勿論そのお父さまの言動の数々は最悪だと思いますが、それを長年野放しにしてきた訳ですから、急にそんな亭主関白で自己中な父親が、妻の退職祝いだ~とテキパキお祝いを手配する…なんて、有り得ないってことは分かりますよね? その父親に過度な期待はしないこと。これから大切なお祝い事はトピ主さんが段取りしたらいいのでは。 お祝いする気も無い、その能力も無く出来ない人に無理矢理やらせようとしたところで、無意味でしょう。

別のプレゼント

041
Vert
お母さん、とても残念でしたね。 でも、本来、女性は強いもの!さっさと気分を換えましょう! 別のよい思い出をあなたが作ってあげればいいんです。 あなたが退職祝いとして、海外旅行にでも連れていってあげたらどうですか? お父さんは自分の失敗があるので、置いて行かれても文句は言わせません。 別に豪華にできなくても、ハワイでもシンガポールでもヨーロッパでも パックのツアーならあまりお金もかからないし。 お母さんだって、退職金から少しは出してくれることでしょう。 母とふたりだけの海外旅行って、案外何かきっかけがないと行けないんですよね。 どうでしょうか?

で、あなたは何をしたの?

041
たろすけ
お母様の退職、長い間、お疲れさまでした。 義父のことになりますが、退職時に、食事を作ってお持ちし、義父と、義父を支えてきた義母にプレゼントをしました。 お母様がお父様の退職時に色々と奔走されていたのを見ているのですし、お父様もこの頃そういうふうにおっしゃる方ではなく、元からの性分なのでしょう?あなたは、お客様のように指をくわえて見てたのですか? 電話してきたというところから、離れてお住まいだと推測します。その上で、ホテルの予約も不可能な高校生とも思いませんので…未成年でしたらスミマセン。 予算などの問題などがあるにしても、あなたがお母様から聞いて、手配すればいいと思います。ネットで予約できるところも多く、連絡先をお父様かお母様にしておくこともできるでしょう。 お父様とお母様のお互い、ではなく、順送りであなたが手配、で解決だと思いますが…それとも、あなたはお父様への退職祝いのお返しに、お母様のためにお父様が動かないと気が済みませんか?あなたには、お母様をお祝いしたい気持ちがあるのですよね?

あなたが予約すればよかったですね

041
さとこ
そういうお父さんだということは、昔からみんながわかっていたのではありませんか? 予約とか内祝いの段取りは、よほどのマメ男でないと無理ですよ。いわんや、その年代の男の人でしょ…。 予約と内祝いの段取りだけはあなたがして、表に立つところ(挨拶とか)はお父さんに花を持たせておかなくちゃ。(段取りをしたしたとあなたが言ったらダメです)

親の性格 わかってないのね

041
本当に娘なの?
お母様 せっかく楽しみにしていたのに残念な思いをさせてしまいましたね ところで、なぜ そういった父親だと知りながらトピ主は何をしていたんですか? 今までのことからわかるでしょうに。今回のことは全く予想外の出来事だったのでしょうか? 少しでも配慮していたら未然に防げたような気がします ただ もう終わったこと。頭を切り替えていかないといけませんね 仕切り直しで、今度は「娘主催」でお祝いをして差し上げるしかないのではないでしょうか 親戚の方のスケジュールから すべて段取りしないと。1からやり直す。 ただ同じホテルは お母様が思い出すといけないのでお止めになった方がいいかな。 お母様に 「感謝」「慰労」があるなら、お母様と同等のことをしてあげてください 今回はお父様は無視ですね。手伝いにもなりませんから。ただ参加はお願いしないと それにしても キャンセルのお詫びもお母様がするとは。。自分の不始末くらい自分の口で言えないのでしょうか?トピ主父は。

お父さんヒドイですね

🐧
マカロン
お母さんの働きで、お父さんは盛大なお祝いをしてもらっておいて、お母さんのお祝いはおざなりなんて、許せませんね 亭主関白なんて、くそくらえ! ですよ 親戚一同からのお祝いはないけれど、トピ主さんとお母さんで旅行に行って、温泉にゆっくり浸かって美味しいものを食べてくるのは駄目ですか? 私にも娘が二人いますが、みんなから盛大にお祝いされるよりも、娘たちと温泉旅行に行ったり、親子3人で、オトナの京都旅行を満喫したいな 今からでも遅くないです 良い思い出をつくりましょう

留守番してもらおう

041
退職したい
残念なことをしましたね。 ご親戚と一緒ということですが、それはお母さんの側のご親戚ですか。 いつも仲良くされている方々ですか。 もし父方のご親戚だったらあえて巻き込まないであなたがご自分で退職祝いをしてあげたらどうでしょうか。 すこしリッチな温泉宿でも予約して、この際だからお父さんには反省の意味も込めて留守番をして頂きましょう。 親子水いらずできっと楽しいと思うけどな。

何というか・・

🐧
たりらり
真剣に悩んでいらっしゃる所、申し訳ないですが、人間は悩もうと思えばどこまでも悩める、傷つこうと思えば、どこまでも傷つくことができる、と感じました。 お父さん、認知症が始まっていませんか?

トピ主さんが幹事になる

😠
may
お父様が今さら一所懸命ホテルの予約等の手配をするとも思えないので、ここはトピ主さんが! 当初の予定していた日程はもう満室で無理だそうですが、日にちを変更して予約する。 お母様の退職日から少し日数がたってしまいますが、そこは我慢してもらって。 ホテルの予約可能日はカレンダーに大きく書いておいてもいいし、携帯のリマインダー機能を使うなどして絶対に忘れないように。 そして、2年前のお母様のように、今度はトピ主さんが親戚への連絡や内祝いの手配をし、当日も参加してくださった皆さんが楽しめるように心配りをすれば、お母様もさぞや喜んでくださるでしょう。

うわぁ…

041
ハリボー
お母様のお気持ちを考えると胸が締めつけられるような思いです… 退職祝いの旅行の段取りですが トピ主さんが仕切ることが可能であるなら もうお父様に期待せず トピ主さんが仕切られたほうがいいと思います。 宴席でトピ主さん(兄弟姉妹もいらっしゃるなら全員で)からお母様への感謝の手紙を読んだり お集まりいただいた親戚の方も含め 一言づつ色紙に寄せ書きしてお母様にプレゼントして差し上げるなんていかがでしょう。 良い退職祝いの集まりになるといいですね!

まずは…

😢
トラ
トピ主はとても家族思いな方なのですね。 恨みつらみではなく、お母様に喜んでもらうことを第一に考えていらっしゃることに感動してしまいました。 個人的には、お祝いは予定していたものとは別の形でする方が、嫌なことも思い出さず、喜んでもらえるのではないかと思います。 ですが、この状態のままでは、どんなに素敵な退職祝いを企画しても、わだかまりが残るのではないでしょうか。 男は妙な所で意固地でプライドが高い生き物なので、時には我慢して顔を立てることも必要ですが、此度の件は、男のプライドを通すのを許しておくには、度が過ぎていると思います。 また、お父様の話ぶりから、今回のことはあまり重く捉えていないように感じられます。 まずは、お父様の退職時、お母様がどれだけ努力や工夫を重ねてくださっていたかをトピ主さんがお父様に伝え、今回の無責任な振る舞いや言動が、如何に奥様を傷つけてしまったか、楽しみにしていた家族や親族をがっかりさせてしまったか…自身の不誠実な言動や振る舞いをしてしまったことを分かっていただく方が良いと思います。 参考までによろしければ。

あなたが招待する

😀
あずき
トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが母と娘と二人で旅行すれば良いと思います。 この際お父様は留守番で、いい年してるのだから一日や二日のご飯くらい何とでもなります。 ごちゃごちゃ言うようなら、あなたがガツンと言ってやんなさい。

お二人で

041
ルナ
お母様とトピ主様、お二人で旅行するのは如何でしょうか。 お祝いなんてものは祝う気持ちがあってこそ意味があるものです。お父様にはお留守番していただいて、お二人で海外旅行等のリッチな旅行にしてみては? 母と二人の旅行も楽しいものですよ。

ろくでもないオヤジだな。

041
ぽめ
トピ主さんのお父さんはプライドだけ無駄に高い、思いやりのない役立たずな人なんですね。 そんなのが身近にいると、ほんと考えられない迷惑をかけられますよね。 私がトピ主さんなら、母と子供達だけで、温泉にでも行くかな。どうせそんな父親、お母さんがいないと自分の身支度にも困るんじゃないですか? だからわざとひとり残していくんです。 ま、それで反省すればいいけれど、逆切れして終わりかなぁ。(笑)

はい離婚

💡
ミネルヴアの梟
そんなおっさんの何が良くて今まで一緒に暮らしてきたのでしょうか? 責任転嫁も甚だしく、国民的には害になるだけの人物ですね。 さっさと離婚して、慰謝料をたっぷりとり、着の身着のままで追い出しなさい。

ひでーな

041
かるめん
もうお父さんなんか置いて、トピ主さんとヨーロッパあたりに10日くらい行って、ぱ~っとリフレッシュしたらどうでしょう。 親戚呼んでお父さんの時と同じことすると、また思い出して嫌な思いするだろうし、全然違う事した方が気が晴れそう。 でもって、お父さんのことは留守中の食事の手配など全くなしで、放置しちゃえ。 そんな子どもじみた言い訳するような人、たまには困ればいいと思う。

しょうがない

041
ハムハム
男なんてそんなもんです。よっぽど、マメな人じゃない限りね。別に、退職のことを忘れていたって、いついつが退職の日だよって教えてあげればいいのでは?それじゃだめですか?ちゃんと覚えていないと。 お母さんがやった事と同じことを相手に求めるからイラつくんですよ。得意不得意、人それぞれだからね。まぁ、お父さんの、自分でやるやると言いながら、やらなかったってとこは攻めてもいいけと思うけど。 他の日に変更じゃいけないんですか?他の場所でだっていいのに。サプライズでやってあげたらどうでしょう?楽しいパーティーとなれば、こんなゴタゴタも笑話になりいい思い出になると思うなぁ。これで何もやらなかったら、おかあさんがいつまでもグチグチ言いそう。

明日にでも6部屋とれるホテルなんて星の数ほど

041
もりそ
ホテルの予約がお父上の手違いで取れなかったのが 残念なのはわかりますが、そんなに悲観するような 状況でしょうか。 それにしてもホテルの予約はお父上のタスクだった として、その他の準備は祝われるお母上本人? お父上にはそういう実務能力が欠けているなら、 そこはお金でも出してもらいましょう。 不思議なのですが、お母上がご本人のお祝いの 準備をしているところなのですが、子供である トピ主さんが計画することはないのでしょうか。 お父上にはペナルティとして少し多めに出して もらいましょう。 条件は6部屋予約できることだけですよね? いくらでも素敵な代替案を検討してください。

報復する

🐤
黒胡椒
私は性格が悪いので。 お父さんを置いて2週間くらい海外旅行。 冷蔵庫も空っぽにしていきます。

あなたがやればいいのでは

041
娘からのお祝いとして お母さんの食事会や旅行をあなたが企画、準備、手配、実行とやればいいのでは。 親戚やお父さんとはもういい、と言うなら、のんびり母娘だけでもいいでしょうし。 しかし、そんなお父さんなのに全部任せてはダメでしょう。 お祝いごとをとにかく好きな人と、とりたててそうでない人は差がありますよ。 お母さんは前者、お父さんは後者ですよね。

日程変更、行程変更等の柔軟な対応は出来ませんか?

💡
進士
何か、貴女が騒ぎを大きくしている様な印象すら受けます。(失礼!) 退職旅行なんですから、日程なんかは少し調整出来ないのでしょうか? 予定していたホテル/旅館が駄目なら別案を検討すればよいのでは? 失礼を承知で敢えて言えば、日程や行程を調整すれば済む話を、母と娘が感情的になって騒ぎを大きくしているだけの気がします。 「退職旅行」ですよ。日程はどーにでもなるでしょう? 何か父親を追い詰めたいだけの意趣返しの気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧