本文へ

妊娠中のイライラ対処法

レス5
(トピ主 1
😣
カシューナッツ
子供
こんにちは。現在妊娠3ヶ月の者です。

今年の初め、遠距離交際していた主人と入籍。主人の元へ転居する為この3月に退職、現在は主婦です。
私は関西生まれ、関西育ちですが、4月より東北地方に移住し、まだ友達がいません。

初めての妊娠で、体の変化のみならず、精神的な不安定さに戸惑っております。些細なことで涙が出るくらいイライラしてしまい、困っています。

イライラの原因は…
思うように動かない体の不調
寝ても寝ても取れない眠気
これまでの家事が遂行できないこと
家事が滞りたまる床の埃、洗い物、洗濯物
お盆に数日連泊し私を深夜まで連れ回した義両親のこと
リフレッシュしようと出かけても一時間でギブアップ
磨いても磨いても取れない洗面所の黒ずみ

などなど!
体の不調など仕方のないことや、床の汚れなど本当にしょうもないことまで、何でもかんでもイライラしてしまうのです。

転居して日が浅く、近くに所謂ママ友のような仲間がなく、出かける体力もなく、1日の半分以上を家で1人で横になって過ごす為、不調に拍車がかかっているのだと思います。
関西に友達はいますが、皆未婚で働いており、わざわざ電話をして話せる内容ではありません。

主人は体の不調について理解してくれており、平日は激務のため家事全般とまではいきませんが、気づいたことはやってくれます。
また実両親も心配し、連絡してくれるという大変恵まれた状況にも関わらず、こんなにイライラを溜め込む自分にも、うんざりしてしまいます。

勿論、お腹の子の成長は何よりも嬉しいです!妊娠超初期は、全てはお腹の子供のため、頑張らなくちゃ!というテンションで、何でも乗り越えられると思っていましたが、いざとなるとそうはいきません。

同じような経験をされた方に、どのようにこの不調やイライラを乗り越えたか、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何だか分かります、その気持ち(笑)

🙂
かな
私もイライラと眠気が酷くてそんな感じでした。 いいんです!!家事なんてしなくても死にはしないので適当で!! 床なんてワイパーでハイ、シャー!終わり!です。そのせいか、空気清浄機フル稼働(笑) 洗い物や洗濯物は・・・その日の気分で!後はずーーっと寝てました。 今は大事な時なのですから、体を第一に。 些細な事でイライラし始めたら疲れているサインです。そんな時は家から出て散歩が良いですよ! 頑張りすぎないで下さい!

頑張って!母になる準備期間です。

😉
モモンガ
主さんは真面目な方なんですね! 妊娠、おめでとうございます。 妊娠3か月なら、そろそろつわりが出始める頃ではないでしょうか? まだまだ、お腹も大きくもなく、何も外見には代わりがないけど、内面ではホルモンが変化してる頃ですね! 主さんのイライラは、妊娠すれば多くの皆さんが体験しているはず!(千差万別なので一概にはいえませんが…。) 時の流れに任せ、これから産まれてくる赤ちゃんの名前の候補を考えたり、物品を購入したり無理せずお掃除してみたり、色々好き放題に妊娠ライフを過ごしてみたらよいのではないでしょうか? 私は、その時期は働いていたので全く気にならなかったです。(なんせO型なので…) 子供が産まれれば、3時間置きにミルクとオムツを変えなければならない日々が昼夜続く訳ですし、全て母になる準備が、今から体の中で出来てくる訳です。 後、2か月もすれば耳も聞こえてくるので、母の言葉や旦那さんとの会話も聞いていることになりますね! 音楽を聞いたり、お散歩したり気分転換してみてはいかがですか? 穏やかに、お過ごし下さい。

友達ができるといいね。

🙂
そよ風
妊娠おめでとうございます。 環境が変わって、誰かと思いっきりお喋りしてストレス発散ができないのがイライラの原因かも。 実際、関西から東北って、結構ハードル高いですよね。 東北の人は関西弁に慣れていないので、最初は少し距離を置かれてしまうこともあるし・・・ 関西人は関西弁で思いっきり喋れないとストレス溜まります。 実家のお母様にしばらくは電話で話し相手になってもらいましょう。 実は私も月○万円の電話代がかかっていましたが、夫も「ストレス解消のためには仕方ないな」と言ってくれて、 そのうち友達も出来て、楽しい毎日が過ごせました。 それと、眠いならとことん寝れば良いんですよ。 「眠りつわり」というのがあるらしくて、ひたすら眠いんですが、私も一日20時間位寝ていました。 無理にポジティブに考えなくても、自然に任せてのんびりいきましょう。 くれぐれも、お体お大事に。

その頃は本当に眠いのよ

041
マナ
妊娠9ヶ月の者です。 ここまで妊娠生活を体験してみて妊娠3か月頃は一番眠い時でしたよ…。 私は所謂つわりはなかったのですが、眠気と頭痛が酷くて。 仕事をしていますが、会社でも家でも眠たくて眠たくて…。 夜もしっかり寝ているし、家にいる時に暇があれば昼寝をしたりしたけど眠かったです。 今のトピ主さんはそういう時期なのだと思いますよ。 今まで家事ができなくても仕方がないです。 体が妊娠前とは違うんですから。 四六時中体内で子育てをしている状態ですから、そりゃ疲れますよ。 体も今までと違うから不調を感じるのも仕方がない事です。 でも、それももう少しの我慢かと思います。 私の場合、妊娠4ヶ月に入ると徐々に眠気と頭痛もなくなりました。 お腹は少し出てくるけれど、全然動けます。 動けるし、疲れもあまり感じなくなるのでついつい頑張りすぎてしまう事もありますので、そこは注意が必要ですが…。 もう少ししたら今より体が楽になると思うので、今だけ辛抱してください。 ちなみに、妊娠9ヶ月になって私はまた眠気に襲われる日々を過ごしています。 鉄分不足?の影響かもしれませんが…。 妊娠後期は見た目がザ・妊婦!になり、少し歩いたらお腹が張ってしんどいし、じっとしていれば足が浮腫んで痛いです。 個人的には妊娠初期より妊娠後期の方がしんどいです…。 でも、これももう少しの辛抱…と思い耐える今日この頃です。 トピ主さんもあまり考え込まずにのんびり過ごしてください。 イライラしたって体は動きませんよ。 部屋が汚くても(笑)お腹の子は育ちますから気にしない気にしない。

トピ主です 温かいお言葉ありがとうございます

🙂
カシューナッツ トピ主
かなさん 共感していただき、ありがとうございます! お掃除もお洗濯もその日の気分でいいんだよ、寝てていいんだよって言っていただけて、とても安心しました。 もう少し体調が落ち着いたら、涼しくもなる頃ですし、お散歩してみようと思います! 温かい励まし、ありがとうございました! モモンガさん コメントありがとうございます! つわりはひどかったのですが、もうそろそろ落ち着いてきています。 今日は音楽を聴いて、とてもリラックスできました。いつもはテレビをだらだら流していましたが、クラシックは断然リラックスできました!! この時期にお仕事されていたなんて、本当にすごいです。後半年もすると、こんなノンビリ過ごせませんもんね。今できること無理せずやり、出産まで穏やかに過ごします! ありがとうございます。 そよ風さん コメント、ありがとうございます! 同じく眠気と戦われていたんですね!!励みになりました。 仕事をしている間は、仕事の愚痴を女性の同僚と言い合うことでストレスを発散していたので、そのようなはけ口がないことは、イライラのとても大きい要因と思います。母は頼りになるので、もっと何でも話してみようと思います。 早くお友達ができるといいです!ノンビリ過ごそうと思います。ありがとうございます。 マナさん コメントありがとうございます! この先、この不調から復活できる日が来るのか想像できずにいましたが(笑)、安心しました。眠くても眠くても、後少しで一旦は元気に動けるようになると良いです。 マナさんも9ヶ月でお辛い時期なのですね。でももう少しで赤ちゃんに会えるんですね!とても楽しみですね。お体ほんとうにお大事にしてください! 残りの妊娠生活、私はまだまだ長いですが、お腹の赤ちゃんを一番に、気楽に送りたいと思います。温かいお言葉ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧