こんにちは。現在妊娠3ヶ月の者です。
今年の初め、遠距離交際していた主人と入籍。主人の元へ転居する為この3月に退職、現在は主婦です。
私は関西生まれ、関西育ちですが、4月より東北地方に移住し、まだ友達がいません。
初めての妊娠で、体の変化のみならず、精神的な不安定さに戸惑っております。些細なことで涙が出るくらいイライラしてしまい、困っています。
イライラの原因は…
思うように動かない体の不調
寝ても寝ても取れない眠気
これまでの家事が遂行できないこと
家事が滞りたまる床の埃、洗い物、洗濯物
お盆に数日連泊し私を深夜まで連れ回した義両親のこと
リフレッシュしようと出かけても一時間でギブアップ
磨いても磨いても取れない洗面所の黒ずみ
などなど!
体の不調など仕方のないことや、床の汚れなど本当にしょうもないことまで、何でもかんでもイライラしてしまうのです。
転居して日が浅く、近くに所謂ママ友のような仲間がなく、出かける体力もなく、1日の半分以上を家で1人で横になって過ごす為、不調に拍車がかかっているのだと思います。
関西に友達はいますが、皆未婚で働いており、わざわざ電話をして話せる内容ではありません。
主人は体の不調について理解してくれており、平日は激務のため家事全般とまではいきませんが、気づいたことはやってくれます。
また実両親も心配し、連絡してくれるという大変恵まれた状況にも関わらず、こんなにイライラを溜め込む自分にも、うんざりしてしまいます。
勿論、お腹の子の成長は何よりも嬉しいです!妊娠超初期は、全てはお腹の子供のため、頑張らなくちゃ!というテンションで、何でも乗り越えられると思っていましたが、いざとなるとそうはいきません。
同じような経験をされた方に、どのようにこの不調やイライラを乗り越えたか、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。