本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8か月、足がむずむずして眠れません。

妊娠8か月、足がむずむずして眠れません。

レス15
(トピ主 0
041
coco
子供
現在妊娠8か月です。とても疲れていて寝たいのに、床に入ると足裏がむずむずしてどうにもこうにも眠れません。やっと明け方に眠ったかと思うと主人の出勤準備。上の子供も起きて、ふらふらながらいつもの日常生活が始まります。午前中は朦朧としてしまい、上の子供の遊んで攻撃にもイライラしてしまいます。今日は運転中に車をすってしまいました。 いろいろと妊娠中ならではの体の不調に悩まされてきましたが、これだけはどうしても辛いです。眠れない苦しさに気持ちが向いてしまうためか、最近は床に入ると呼吸も苦しいような気がしてしまいます。 産科のドクターにも取り合ってもらえず(ときどきあるんだよね~、程度)、精神症状だとしても今は薬も服用できないでしょう。 同じような経験のある方、または身近に経験者がいらした方、どのように対処しましたか?この症状は産後は消えるものなのでしょうか? どのようなことでも構わないので、この症状について教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レストレスレッグ症候群?

041
あんよ
それはレストレスレッグ(むずむず足)症候群では? 検索してみると色々と出てくると思います。 辛い症状だと思いますが、妊娠している人にも出る症状らしいですよ。 鉄材を飲むと治る人もいるようですが、妊娠中は貧血になったりもしますよね。 妊娠中はサプリや薬もうかつには飲めないので、専門医に診てもらうことをお勧めします。

わかります

🐱
苦言
だるいとまではいかないけど、足がムズムズっと気になって眠れないんですよね・・・。 同じく妊娠8ヶ月です。 私は足の裏に磁気系の「足心」というものをつけて、 なおかつ血行をよくする靴下を履いて寝ています。 ダブル使用なのは理由があって、 「足心」はとても効果があるので単品でいいと思いますが、 すぐにベルトが切れたので、靴下が必要になったのです・・・。 なので、とりあえずピップエレキバンを貼り付けて寝てみるのはどうでしょう? たぶん血行が滞って、足がむくんでるような状況だと思うのですが、 どうでしょうか?

それって

041
それいる
貧血の時なるんですよ。 正確にはむずむず脚症候群。 血液検査をして鉄剤をもらえばかなり良くなります。 健診まで時間があるなら市販の鉄剤&食生活の改善でかなり良くなるはず。 もちろん出産を終え貧血もなくなったら治りますよ。 『貧血 むずむず脚』で検索したらたーくさん出てきますよ。 ・・・とまれに治らないことも。 私のように貧血が起因でない人間もたまにいますけどね。

すぐ良くなりますよ!

🎶
みかづき
産科のドクターまでも取り合わないなんて!! 何のためのドクターなんでしょうか? 申し遅れましたが私も妊婦です。 私の通う産婦人科はドクターが複数いらして、皆が色々な事を言うので検診の度に戸惑います。 とはいえ産婦人科医不足の今、「どの見解を信じればいいのでしょうか?」なんて強く聞く事も出来ません。 そんな訳で、幸い産科で看護士をしている義母に、なんだかんだ聞く事にしています。 私もcocoさんと同じくむずむずがありましたし、たまに足もつります。 どうやら体内のPHバランスが合っていないことから起こるようなんです。 解決方法はズバリ!ポカリスエット等の電解質飲料を飲むことです。 私はコップ2杯位をお風呂上がり、寝る前までに飲むようにしています。 粉を買ってくればお買い物でも重くないですし、いつでも作れます。 ポカリを飲んで、私のむずむずは全くなくなりました。 足がつるのは、たくさん歩いてしまった日の夜、たまーになってしまいますが。 参考にしていただければ幸いです。

以前読売新聞で…

🐤
あっこ
只今3ヶ月の息子がいます。私も8ヶ月位の時に同じ症状でした。ちょうどそのときに読売新聞で名前ははっきりしませんが「むずむず症」みたいな名前で紹介がありました。貧血が原因で妊婦に多いそうです。ちょうどその頃貧血といわれ、鉄剤のお薬が処方されマシになりました。はっきりとした名前が思い出せなくてごめんなさい。

同じような症状ありました

🐤
桜子
こんにちは。私は現在もうすぐ2ヶ月になる男の子のママです。私もありましたよ。なぜか夜になると足がムズムズしてじっとしてられなくて、気持ち悪かったです。私の場合は夜寝れないほどではなかったので参考になるか分かりませんが、足を暖めたら多少良くなってたきがします。 元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。

むずむず脚症候群(RLS)

041
tako
私の場合、子供のころからこのような症状に悩み続けておりまして、親や医者に不快感を訴えるもうまく通じず、成長期によくある不眠症や情緒不安定的なものと済まされ、特に治療もしてもらえませんでした。 ですので自分なりに楽になる方法を独自に試してきました。 その中で一番効果がある方法は、下半身をとにかく冷やさない。 寝る前にストレッチやマッサージで、腰から下の血行を良くすること。 足の冷えに効くツボ「太谿たいけい」「三陰交さんいんこう」を刺激する。 就寝中はレッグウォーマー(ゴムがきつく血行を妨げるようなものは避ける)で、足首から膝上までしっかり温める。 それでも触って冷たい、不快感が消えない場合は、電気あんかや湯たんぽでふくらはぎ(膝裏)を温める。 「むずむず脚症候群」という病名は最近日本でも注目され始めたようで、私もネットで知りました。 調べてみると妊娠中の女性もなる症状とありました。 非妊娠時には特に症状がない場合、出産後は気にならなくなると思います。 私も現在妊娠中ですが上記を徹底していれば、それほど気になりません。

むずむず脚症候群

041
ちょめ
むずむず脚症候群でしょうか。 テレビで見ました、つらいらしいですね。 認知度が低いので、どこのお医者さんでも治療してもらえるわけではないと思います。 薬がダメとか決めつけないで、まずは専門のお医者さんを捜すと良いと思います。

むずむず足症候群?

🐤
りんりんママ
私も妊娠中、むずむずに悩まされました! 私は幸い大したことはなかったのですが、ただでさえ疲れやすい時期に上のお子さんも抱えて足のむずむずに悩まされるとはお辛いですね! 私は幸い大したことがなかったのですが、産後に気になって調べてみると、その名もズバリ「むずむず足症候群」なる病名をPC検索で発見しました。原因はハッキリ分からないようですが、女性に多く、鉄欠乏性貧血の場合は鉄剤を飲むと良くなることがあるそうです。 そういえば、妊娠中も産後も私も軽い貧血でした。 トピ主さんも、妊娠中ですから貧血気味という可能性もあるかもしれません。一度ドクターに相談されて、貧血気味なら鉄剤を処方してもらうとか、市販の鉄サプリなどを服用されてもいいかもしれません。 もしお役に立てればいいのですけど、全然違っていたらごめんなさいね。

ムズムズ足症候群でしたっけ?

ツインママ
はじめまして。4歳の女の子と1歳の双子の女の子の三姉妹の子育て中です。 長女の妊娠中のことですが、私も腰から足にかけてムズムズしてよく眠れませんでした。くすぐったいというか、なんとも言えず不快だったのを覚えています。 たまたま産院で読んだ雑誌に載っていましてが、確かムズムズ足症候群とか言うそうです。妊娠中によく現れる症状で、原因はよくわかっていないそうですが、貧血などが要因の一つと書かれていました。その雑誌にはムズムズ足症候群を専門的に診てくれる病院も載っていたと思います。病院名までは覚えていません。ごめんなさい。 私も母親学級で助産師に相談してみましたが、昼寝のし過ぎで眠れないんじゃないの?と言われてしましました。ムズムズ足症候群はあまり知られていないのかな?と当時思いましたが、今でも産科の先生でも知らないものなのですね。症状としては妊婦には辛いですよね。私の場合は一時期だけでいつのまにか症状はなくなりました。妊娠後期には鉄剤を服用してましたが、やっぱり貧血が原因の一つなのかも知れません。 早くよくなって落ち着くといいですね。頑張ってください。

私も同じでした

041
teddy
現在3歳の男の子がいます。その子を妊娠していた当時、全く同じ症状になりました。 同じく、産院の医師に相談しましたが、「足を高くして寝てみれば」くらいのコメントで全く改善されず、結局出産まで症状は続きました。 夜、ベッドに入ると、足がむずむずして寝付かれず、結局寝付くのは明け方。 眠れない・・・と言う思いに、焦って心臓がドキドキしてきて、ますます眠れない。 妊娠時に何が辛かったかって、つわりよりも何よりも、この足がむずむずして眠れなかったことです。 私は、主人に毎晩眠る前にマッサージしてもらっていました。 ふくらはぎから足裏にかけて、まんべんなくツボを押す感じでマッサージしてもらいました。 それをしてもらうのとしてもらわないのとでは、大分症状が違った記憶があります。 ちなみに出産すると同時に、けろりと治りました。 その後「むずむず足症候群」なるものがあると、テレビで見て知って「これだー!!」と。貧血が原因と知って、納得しました。 出産したら、否応無く睡眠不足な生活になるし、今のうちにたっぷり寝ておきたいですよね。 早く、症状が良くなることを祈ってます。

ありました

041
フムフム
二人子供がいますが、二人とも妊娠中むずむずしてました。とくに上の子のときはひどかったです。気になって一晩中足をスリスリしてました。私の場合はむずむずに加えて足の裏が火照ってホントに夜が嫌でした。 私の解決法(?)はズバリ出産でした。 全然解決してませんね。すみません…

毎晩ではないけど

041
珊瑚
私も妊娠中ありました。 むずむず足症候群は鉄分不足と聞いたので てっとり早く、鉄分入りヨーグルトを食べていました。 あんまり意識していなかったけれど、症状が良くなったと思います。

がんばれ!

041
tenntenn
昔からなりやすい体質です。 妊娠中ももちろん・・・ 原因は血行不良と聞いています。 下半身がむくみやすい体質の人や運動不足の時に起こるとか・・ 妊婦がなりやすいの納得ですよね。 私の対処法は「足の裏(つちふまず)にサロンパス」です。 ひどいときはふくらはぎにも貼ります。 眠いときに起きるのは億劫ですから、枕元においています。 他には土踏まずとふくらはぎのマッサージやつぼ押し、 アキレス腱のばしや屈伸のストレッチ。 足をあげて寝るのも効果的とテレビで見ました。

トピ主です。ありがとうございます

041
coco
皆さん温かいレスをありがとうございました。 むずむず足症候群!なんてそのものずばりの病名でしょう。そういえば妊婦検診で貧血気味と言われました。 早速寝るときに湯たんぽを使ってみました。確かに少しいいような気がします。昨日はだめでしたが、それは昼間の疲れが出たからかも。 鉄剤を飲むとひどくおなかを壊してしまう体質なので、もうすこし効き目がマイルドな鉄強化食品や妊婦用ドリンクを買ってきました。食事にももう少し気をつけようと思います。上の子にかまけてどうしても二人目妊娠は自分のケアがおろそかになりますね…。 温かい靴下と足に貼るシップも用意しました。 フットマッサージも行きたいです~。小型の足裏マッサージ機を買おうかと思うくらいです。 いろいろと試してみようと思います。産後に良くなったという体験談も聞けてうれしかったです。 「痛い」「苦しい」だとドクターや周りの人も聞いてくれるのに、「むずむず」のつらさは分かってもらえなくてもどかしかったのですが、同じつらさを同じ状況で乗り越えた方のお話に励まされました。 また症状に変化があったらご報告します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧