本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお兄さんへのイライラがおさまらない

彼のお兄さんへのイライラがおさまらない

レス61
(トピ主 2
😣
あかり
恋愛
31歳、会社員女性です。
付き合って一年になる41歳の彼がいます。
先日、彼と些細なことで喧嘩をしてしまい、平日だったのでLINEで「夜電話でちゃんと話そう」と約束しお互い仕事に戻りました。
しかし夜電話をしても出ません。翌日も出ず、LINEも未読のままでした。
彼は一人暮らしでここ最近夏バテ気味な上エアコンが嫌いでしたので、まさか熱中症や最悪なことになってなかろうかと思い、彼のお兄さんに安否の確認で連絡しました。何かあっても他人の私には緊急連絡は来ないからです。
お兄さんも心配し、わかったらすぐに連絡するね!とのことでした。
彼は無事にしておりすぐに連絡がきました。忙しくて帰ってすぐ寝てしまった、落ち着いたら連絡する、と。
しかしそのお兄様から長文の説教LINEが何通も届きました。
内容は「まー、まだ好きなら譲るとこ譲ったほうがいいよ。恋愛に限らず、押し引き覚えないと苦労しちゃうよ。○○ちゃんは押し引きが下手なんだと思うよ。今後のテーマだと思うよ。これをうまく考えないと歳とった時、苦労しちゃうよ。ま、考える良い機会だと思って前向きにとらえて。」「昔と違って男の人は顔が可愛いだけじゃ長いスタンスで考えてくれません。」
「自分の価値観だけで恋愛はしちゃダメだよ。男性に苦労したりうまくいかない人は大体このパターン。まー色々と考えるのは良いことだから頑張って。」などなど。
上記、切り取っていますがほぼ原文のままです。
彼がお兄さんに何をどう話したかわかりませんが、見当違いの上から目線意見に戸惑い、少なからず傷つきました。彼の身内なので「アドバイスありがとうございます」的な返信をしました。
数日経ちますが怒りが湧いてきます。
ちなみにお兄さんは48歳独身です。
吐き出す形で申し訳ないですが、似たようなご経験がある方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼の気持ちでしょう

041
迷走
お兄さんからのメールは、彼の気持ちの反映だと思いますよ。 電話に出なかったのもそういうことでしょう。 彼のお兄さんにまで、心配だとは言え、連絡するなんて、ちょっと考えられません。

いやいや・・

041
nimo
>見当違いの上から目線意見に戸惑い、少なからず傷つきました 思いっきり見当違いでもないわけ・・ それにお兄さん巻きこんだのあなたね。あなたの方がお兄さん巻きこんできたんです。 私でも姉妹とかの恋愛のケンカに連れ出されたら「勘弁してくれ。二人で勝手にやってろよ」って思うわ。 だかお兄さんもあなたにちくっと意見言ってやりたくなったんでしょう。 お兄さんの気持ちがわかります。 あなたも彼もいい歳ですわ。 その人がケンカしてたった2日?連絡取れないだけで、彼のお兄さんに直に連絡して「彼の様子は?ちょっと確認して」とやる・・ 中学生じゃないんだから。幼すぎますわ行動が・・ 連絡つかなくなる前にケンカしてるし。たった1日だし。意図的に避けてるのも分かる状況で「熱中症?」って・・心配症なんでしょうが、第三者をも巻き込んで大袈裟に騒ぎ過ぎです。案の定何もなく、彼は意図的に?少し距離を置いていただけ・・ 彼兄からしたら「・・・・お前ら何やってんだよ、勘弁してよ。俺巻きこむなよ。くだらない・・」って心底思う事です。 あなたも彼兄にキレてないで「ご迷惑おかけしてすみません」って思わないんですか? 痴話げんかで大騒ぎ・二人で解決してくださいな。面倒くさい。 お兄さんは面倒くさい事に巻きこまれて呆れただけ。幼すぎるあなたにイラつき一言意見言わずにはいられなかっただけですね。 私でも「そういうのは二人でやって。ケンカで連絡取れなくなるたびに私に安否確認してくるの?そういうのやめてね、面倒なんで」って言いたくなりますわ。 メールの内容からして、弟からもいろいろ聞いてるんでしょうが・・ 巻きこんだのあなただから。意見言われたりしたくないのなら、喧嘩で少し連絡取れないくらいでアタフタして彼家族を巻きこむなって感じですね。 彼も「やっぱりこの子重い・・」って感じたでしょう。マイナスになっただけだと思うよ。

そもそも論で、

🐱
りんごももか姫
何故”他人”である主様が彼のお兄さんの連絡先知ってるの? それが疑問。 あとさ、お兄さんの指摘ですけど、おおかた当たってるのでは? 人間当たってることを言われると腹が立つものだからね。 って言うか、この際48歳独身って情報は意味が無いんじゃない? ”だから独身なんだよ”って意見でも欲しいんでしょ? 彼の家族を晒して、”そのお兄さん変だよ”って意見が欲しいんでしょ? 気持ちは分かるけど…、ケンカして少々連絡が取れないからって彼の身内に連絡する主様もどうかと思うけどね。

アニキ独身かい!(笑)

😒
チャッピー
グダグダ偉そうに言っといて、最後にアニキも独身でしたのオチが最高でした(笑) お兄さんともライン交換してるんですね~。ちょっとビックリでした。 弟サイドの意見だけしか知らないのに説教。 しかもトピ主に悪い部分があるとひたすら書き続けてる。 別れてほしくないからアドバイスしてあげないとな~、アニキとして☆…って感じで、お兄さんは良かれと思ってラインしてきたんでしょうね。 痛いアニキだわ。

似たような経験はないですが

🙂
打ち出の太づち
そのお兄さんのアドバイスは、とてもいいと思います。 今日だけでも、私が空いた時間にさっくり発言小町で見たトピの一部には、このアドバイスがぴったりの相談がありました。押し引き、譲歩、着地点、思いやり、言い方は色々ですが、自分の価値観や気持ちを押し通すだけでは、恋愛も、結婚も、友人関係も、親戚関係も、穏やかにはいかないでしょうね。 いずれにしましても、トピ主さんと彼氏の喧嘩の理由はわかりませんが、トピ主さんがいう”些細”なケンカなのに、彼は”落ち着くまで”連絡しないような、そんな二人の関係は、そろそろ危機感を持っていたほうがいいと思います。

なんで

😑
男です
彼の兄の連絡先知ってるんだろ。 彼から聞いてるんだ? 俺なら兄貴まで連絡するって、余計な事すんなよーって喧嘩してる時だし思うなー。 兄の事なんだかんだ言ってるけど 彼が事情を、話さなきゃわからないわけだし 彼があなたに対しての不満をぶちまけたんだと思うよ。 それを、心配したんだろうにその言い方 彼には兄に対しての不満は言わない方いいね。 俺ならムカつくわ。

腹を立てる相手を間違えていませんか?

💍
towa
怒るなら、彼氏のほうに、ですよ。

ありがたいじゃないですか。

🍴
焼き飯
夫婦円満の秘訣を、円満夫婦に聞くより離婚した夫婦に聞く方が役に立ちそうじゃないですか? 王様の人生論より召し使いの人生論の方が為になりそう。 よって48歳独身男の説教もとってもありがたいじゃないですか~。 あーこいつの言うとおりにするとこうなるのねorこうはならずに済むのね…と。 しくじり先生的なね(笑) まぁ大した事言ってないのがナンですけど。

だから彼氏兄弟は

😑
兼業主婦37歳
いまだに、揃って独身なんですよ! トピ主さんは、31歳ならやり直しがきくよ? エアコン嫌いな彼氏なら同棲、結婚したら大変よ! 暑いのにエアコンつけると不機嫌になるし、勝手に消す→トピ主さんは暑いからつける→彼氏、怒る→エアコンでいつも喧嘩する。になるよ~ それにさ、10歳年下の彼女に腹立てて電話でないて幼稚すぎでしょ。 彼と結婚したら、もれなくその彼兄がおまけでついてくるよ~ 私が友達なら、些細な価値観で合わないで喧嘩に発展するなら別れたら?41歳じゃ結婚しても子供が欲しいなら経済的にトピ主さんが大黒柱になるつもりじゃないと難しいよ。あと、彼兄も独身なら介護どうすんの?逃げたほうがいいよ。 他に探したら?て真剣に言います。

なるほど

😉
りリス
兄弟揃って40代独身なのがよくわかりますね。 面倒臭そうな兄弟です。 主さんは要するに舐められてるんですね。 しかし自分の事は棚上げしてそのお兄さんの意見は笑わせてくれますね。 彼氏も何て言ったのやら。 何でも相談する40代独身兄弟。 本当に面倒臭そう。 主さんも大変ですね。

最悪

🐶
ジャック
喧嘩で一日程度連絡が途絶えた程度で、死んでるんじゃないかみたいに大騒ぎして周りに電話するようなトピ主のような人、最悪です。 恐らく、彼はその愚痴をお兄さんに話して、お兄さんもトピ主のことはちょっと危ない人と認識した結果の説教だと思います。 私も似たような経験があり、トピ主のような行動を取る人と絶交しました。 トピ主、自分のしたことを理解していないようですね・・・

そもそも彼の兄に連絡するのが悪い

😨
ちゅら
自分が彼の兄に連絡したくせに何言ってんの?彼はいい年したおっさんなんだからほっとけばいいじゃん。それなのに相手の身内を巻き込んだのは誰よ。 そのくせに被害者面するなんて何様よ。彼から兄へ愚痴られたんでしょ。

がんばれ

😀
あはは
と読みながら言ってしまった。 余計なお世話だよね。 アドバイスありがとうなんて言わなくてよかったでしょ 。 彼はお兄さんになんて言ったのかね 推測するにあなたが100%悪いように伝えたかな 彼も子どもお兄さんも子ども あなたは彼に依存しすぎ。一晩くらい連絡つかなくても大丈夫だよ

恋愛マスターかよ!(爆笑)

😀
notamerit
ごめんね、トピ主さんにはとっても不愉快なことだと思うのですが 全くの傍観者の私の感想では、 その彼兄、トンデモな勘違い男でオモシロ過ぎる。 自分は48歳毒男のくせして、どの口が言う!ってくらい滑稽な話で 爆笑モノですよ! 激怒と爆笑の微妙なセンスです。 茶化している訳ではありません。 本当にそれくらい、気にするに値しないアホらしい内容だと言う事です。 彼に見せるのもいいですね。 彼がまともな人なら多分、平謝りすると思うのですが その反応次第では、この兄弟との付き合い (弟との交際が続くと、兄はもれなく付いてくる)を 再考するべき良い機会なのではないかと思います。 彼兄に安否確認を頼んだことを非難するレスもあるかも知れませんが たとえ弟(彼)から何か愚痴めいたことを聞かされていたとしても 彼兄が口出ししていい話じゃないし、 まして彼兄と弟彼女程度の関係でこの内容のLINEって 病的だと思うもん。 彼兄の他人との距離感、どう考えてもオカシイよ。 31歳、まだ若いです。 素敵な出会いも、まだまだあると思いますけど。

自分で巻き込んでおいてイライラ?

😑
間取り図が好き
そんなに気になるなら自分で直接確認しに行けば良かったのに。 自分で彼のお兄様を巻き込んでおいて気に入らないこと言われたからってイライラ?いやいや、一番イライラするのは、くだらない喧嘩に巻き込まれた無関係なお兄様です。 それと一つ大きな勘違い! >ちなみにお兄さんは48歳独身です これって、お兄様が独身であることを見下しているようですが、 >31歳、会社員女性です⇒独身 トピ主さんと同じ土俵ですよ。自分も独身、それでいて結婚の予定もないのに何見下してるの?

おまえが

😍
うんうん
言うなーーー!ですよね。

彼のお兄さんの言う通りでしょうに。

041
感謝の心
彼のお兄さんが独身かどうかはこの際関係ないと思います。ただお兄さんの言う通りだと思いますよ。まだ31歳ですよね。31歳で意固地になるのはまだ早いですよ。もっと柔軟な思考を身につけられた方がよいと思います。それに貴女は「些細な」と言っていますが彼からすれば結構重い喧嘩だったのだろうと推測出来ますよ。メールの返事をしなかった事を考えれば。自分が居て相手が存在すると考えるのではなく自分も居て相手も同じ立場で居ると考える事が出来るようになると恋の成就は早いと思いますよ。貴女の場合。頑張って。彼のお兄さんの意見に感謝できるようになればいいですね。

ま―誰が悪いって

🙂
匿名
彼が悪いんでしょ。 彼のお兄さんというよりは。

彼のお兄さんに1票

041
小心者
どこか間違っていますか?

笑いました

041
ひよこ
48歳独身のお前が言うんかーい!って笑ってしまいました、笑い話じゃないのにごめんなさい。 やたら言葉の前に「まあ」とか「要するに」とかつける人が個人的に嫌いなのでなんとなくそのお兄さんの人柄が垣間見えますね。なんでも知った風に上からものを言いたい頭でっかちなにおいがします。 私だったら、はいはいいい女手なずけてから出直して来てください(笑)と心の中で毒づいてしまいますね。 いくら兄弟でも人の恋愛に首を突っ込むのはナンセンスでしょう。だから独身なんでしょうけど。 気にしないでいいと思いますよ。 それより個人的に付き合っている人のお兄さんとLINE交換していることに驚きました。

一理ある

🙂
もーる
独身の人が言ってくる事は腹がたつかもしれないけど 彼氏さんから鬱陶しいと思われてる可能性大です。 言ってる事は、あってます。自分の価値観をゴリゴリ押し付けてくる人は、相当きついです。 息がつまりますから。お兄さんに、吐露したのでしょう。お節介とは思いつつ、これ以上弟を苦しめないでくれ、というメッセージでしょう。素直に受け入れて考えるか、考えないかで変わってくると思いますよ

たしかに押しまくりだね

🐶
なな
48歳独身ってのも強烈ですが、41歳独身とつき合ってる31歳独身にそこまで悪しざまに言う権利はないと思います。 彼とケンカをして、電話で話そうと言ったのに電話しても出ないというなら、普通ほっときませんか?実際彼だってそっとしておいてほしかったんだけじゃないですか。 それを熱中症や最悪なことになってなかろうかと思い、彼のお兄さんに安否の確認で連絡するっていうのにびっくりしてしまいました。 お兄さんからしてみれば、弟の彼女から、夜分に弟との痴話げんかに巻き込まれたと思ってもおかしくない状況です。 お兄さんに夜分そういう確認をしてもらう必要がそもそもあったのかって話ですし、お兄さんに弟とのごたごたでお手数をかけたことに対して恥ずかしいという気持ちはないのですか?お兄さんにきちんとお詫びしましたか? お兄さんがそういう長文のLINEを寄こすのってよほどのことです。説教をして突き放していないだけ、まだ親切だと思います。 お兄さんへの怒りをここで書くより、自分がその前にどういう行動とったか振り返ることのほうがよほど有益だと思います。

面白いお兄さん!

🐱
しろ
付き合ってるのは貴方じゃなくて弟さんの方なのに! あたかも自分が女性にごり押しされて参ってるような態度…! でも、頼って甘えてうまく味方にできたら心強いと思いますよ!

愛はさめている。

😑
アークタンジェント
彼のお兄さんは優しくわかりやすいように 言ってくれてます。 もう彼は貴女がきらいなんです。 固執せず新しい彼をみつけましょう。

お兄さんの言っていることは怒るようなことではない。

🙂
匿名
お兄さんが言っているでしょう、譲るとことろは譲ったほうがいいと。 そして、あなたはあなたの価値観を押し付けているようなことも言っていますね。 あなたが怒っているのも上記のことが問題だからでしょう。 もっと柔軟な気持ちを持たないと。 それから他人の言葉を右から左に聞き流す社交術も身につけないといけませんよ。 もっと大人になりましょう。 それで彼との関係ですが、もう終わっていると思いますよ。 これ以上の進展はないでしょう。

それはアドバイスではないです

🐧
おばはん
「弟と別れてくれ」と言っているのです。 彼と結婚したら、こんな独身の中年オヤジが義兄になるのですから、私なら全力で逃げさせていただきます。

イライラする相手が違う

💋
お兄さんの上から目線メールはあなたの彼氏の言葉があって、でしょ? イライラするのなら彼氏にするべきだよね。

苦労しちゃうよ

🙂
える
まー、こんな身内がいる人との結婚は考えたほうがいいよ。 彼がお兄さんに自分のいいように言った事は間違いないんだし。 今後のテーマだと思うよ。 これを上手く考えないと結婚した時、苦労しちゃうよ。 ま、考える良い機会だと思って前向きにとらえて。 昔と違って男の人と結婚しなくても生きて行けます。 自分の価値観だけで恋愛はしちゃダメだよ。 婚家に苦労したり上手く行かない人は大体このパータン。 まー色々考えるのは良いことだから頑張って。

その通りではないの?

たぬきそば
ちょっと過干渉気味ではないのでは? よく、過干渉の母親が心配だからといって 部屋あさりしたり、娘の交友関係にかってに連絡とって娘の情報を聞き出したり 会社に連絡したりするのと傾向が似てるかな トピ主さんは、兄に不満感じてるけど 兄が言ったことは、たぶん彼が兄へ述べた貴方への不満だと思うのね 喧嘩の不満とかも聞かされたんじゃないの? あなたの過干渉やしつこさに釘を刺したのでは? 普通、喧嘩後に連絡なければ 相手は怒ってるのかなと思う 折り返し連絡くれ と伝言残して待つだけ もし彼氏があなたに不満なく 兄にあなたの惚気話聞かされてたら そういうメールは来なかったと思う。 あんまりしつこすぎる女は嫌われると言うのは事実。 兄さんが言ってることは 恋愛の真実だと思う たとえ兄が年上の独身で 結婚できない男だったとしてもね。 彼からしたら 今回の行為は、ストーカー気質と思われたかもしれません。

彼がお兄さんに愚痴ったんですよ。

🙂
hipi
まさか身内に連絡して連絡させようとするなんて、とびっくりしたのだと思いますよ。 お兄さんがあなたが彼女と知っていて、お兄さんが先に弟さんの一大事を知ったとしたら、あなたにも連絡が来るはずでは? ちょっとしつこいっていうか、怖いなって感じはするよね、あなた。 まあ、楽しくお付き合いしたらいいじゃない? そんなんじゃあ結婚はないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧