本文へ

一週間ズボラ飯、ついに決行しました!

レス17
(トピ主 1
ミル
話題
欧州在住で現地夫と2人の子供がいる40代妻です。

前から気になっていた1ヶ月以上冷蔵庫で持つというボロネーゼを作りました。セロリが1束葉ごと入っているので殺菌効果が高く長持ちするそうです。健康を考えて、2キロのひき肉に玉ねぎ、人参、椎茸、大根、茄子、ズッキーニ、セロリ、パセリを大量にみじん切りにして5キロはあると思われるボロネーゼを作りました。

1日目はスパゲッティボロネーゼ
2日目はトウモロコシとインゲン豆を加えライスとバターを加え炒め卵で包んでオムライス
3日目はカレー粉やスパイス、オイスターソースなどを加えドライカレー
4日目は茄子と豆板醤や味噌を加え麻婆茄子(豆腐は手に入らなかったので)
5日目はクリームフレッシュとチーズとでラザニア
6日目はレタスやトマトを飾りタバスコで辛くしてご飯に乗せチーズをかけてタコライス
そして7日目は茹でたジャガイモにかけてチーズを乗せオーブンへ、グラタン

同じ物を活用していると誰も何にも気付きませんでした。あー1週間、楽させてもらっちゃった!!!1ヶ月なんて持たないですね(笑)

ランキング

レス

もしかして北のほう?

🙂
ありがたや
食事にあまり情熱を注がない文化の人なら、それでも十分ごちそうだと思ってくれますよね。残念ながらうちの夫は欧州でもメシウマの南の方出身なので、毎日ひき肉料理だねぇ、お子様料理だねぇとか言いそうです。今はメシマズ国(イギリス)に住んでるのに贅沢言うな、です。

タイムリー!

041
ぷちりんご
トピ主さんのお料理、とても美味しそう! 私も海外在住で40代の兼業主婦です。 ちょうど数日前にミートソースを大量に作り置きしたところでした。それを日々アレンジしながら料理しています。 うちの場合は牛ひき肉に玉ねぎ、人参、セロリ、ガーリックに塩コショウ、ソース、トマトケチャップで味付けしたものを、冷蔵または冷凍保存しています。 朝食には、食パンの上にミートソースとチーズをのせてピザトーストやホットサンドにしたり、昼食にはチャーハンの具にしたり、ご飯の上に乗せて野菜と目玉焼きを添えてタコライスにしたり、パスタに和えたりしています。 うちの子はシェパードパイが大好きなので、マッシュポテトの上に乗せて焼いたり、マッシュポテトに混ぜて丸めてコロッケにしたりもします。 休日はピザ生地を作って、ミートソースとチーズと好きな具材をのせれば、ボリュームたっぷりなピザが出来上がり。 カレー粉を足せばキーマカレーにもなるし、オムレツの具にも手づくりカレーパンの具にもなって、本当に便利です。 大量に作っても、一週間位しか持たないかもしれません。 私は日本の様に色々な食材や総菜等が手に入らない所に住んでいて、すべて一から手作りしなければならないので、こういったアレンジのきく料理はホント助かります。 麻婆豆腐も作ってみたいけど、なかなか豆腐が手に入らなくて残念ですが、トピ主さんも日々工夫されながら料理されていて、親近感が湧いてきました。 他の方のレスも楽しみです。

美味しそう!

😍
ニャンコ先生
全然ズボラ飯ではないよ~。お料理上手なんですね。他にズボラ飯ありますか?

ごめんなさい

🍴
グルメラ
タイトルだけ見たとき、某漫画のズボラ飯と同じかと思いました。 基本は納豆パックにご飯を乗せるというヤツです。 一週間、瓶詰めナメタケご飯や、缶詰めさんま丼や、食パン凹ませて卵とマヨネーズ落としてトーストやらで過ごされたのかと・・・。 トピ主様のはズボラ飯とはもうしません。ズボラ飯は限りなく使う食器と食材と洗い物を削った食事です。 ちなみに楽だとも思えません。大量の野菜のみじん切りと総量5キロの食材調理は大きな調理器具やフードプロセッサーがなければ苦行です。 普通に栄養豊かでバラエティー豊富なメニューです。

ずぼら?

🙂
トマト
ずぼらだなんて、まだまだ甘いですね~~~ 私からしたら、1週間、ばっちり料理してるじゃないですか。。。 しかも、美味しそう!!! 私なら、1週間、パスタ、豆腐、トースト、ジャガイモ これの上にかけるだけ。。。実際はジャガイモは面倒だし、パスタとお豆腐と食パンを繰り返しますね。。。 でも、ご家族は手抜きとおもってないのに、実は主さんにとっては超手抜き!!で楽だった~~と感じられたなら、成功ですね。  他のバージョンのずぼら飯できるといいですね。 手抜きでも手作りのずぼら!!!大賛成です。

素晴らしい!

🙂
むぎ
アレンジの引き出しが多くて素晴らしいですね。 レシピをぜひ教えてください。

スゴイ!

🙂
とまと
全然ずぼらズボラじゃないですよ。それはアレンジって言うんです。ちゃんとそれなりに考えて料理してるじゃないですか。私はまた卵掛けごはん、ネコまんまレベルのズボラかと思ってました。その献立なら私も気が付かずに美味しく頂いていると思います。

すばらしー

😍
ぷちぽわ
私も海外に住んでいる時に、トピ主さんアイデア拝読したかったぁ~ せいぜい肉じゃが→カレー→カレーうどん→ドリア しか思いつかない…

気づいてるんじゃない?

🙂
kuma
誰も何も言わなかっただけで、気づいていると思いますが・・・。 1週間も似たようなひき肉が続いて、気づかないわけがない。 気づかないとすれば、相当食に関して興味がないのでしょうね。 他人様のことなので余計なお世話ですが ボロネーゼ、オムライス、ドライカレー、タコライス、グラタン・・・ どれも結局似たような味で、我が家なら間違いなくブーイングです。 でも、そのボロネーゼは便利そうなので うちでも作ってみようかな。 小分けして冷凍して使いまわしてみます。

トピ主です

ミル トピ主
多くの皆様に面白いポチを押していただき感謝です。ビックリポチは、私のズボラさにビックリさせてしまいましたでしょうか…すみません。 海外在住ですので日本食がなかなか手に入らず苦労致しております。その上私の在住国での夕食はとっても質素なパンとハム、チーズがスタンダードなので、これでも立派な献立なのですが、日本では手抜きで旦那様に怒られてしまいますね。けれどこちらでは簡単に手に入るお肉の薄切りはないので自分で塊り肉を凍らして薄切りに、鶏のもも肉は必ず骨付なので解体、餃子は皮から作り、ドレッシングももちろん手作り、うどんや味噌、納豆なども気が向いたら作っているので本当に手間がかかるのです。日本の野菜も手に入らないので庭で小松菜、ニラ、水菜、シソ、三つ葉、日本の小ぶりのきゅうりや茄子なども栽培しており、料理にかける手間暇は日本の何倍です。なんでも手に入る皆様が本当に羨ましいです。ですのでこの1週間は本当に楽でした。 あとボロネーゼを使って思いつく料理は、 カレー粉を混ぜてパイ生地で包む パンやピザの上にぬってチーズをかけてオーブンへ パプリカとビーンズとトウモロコシを入れ唐辛子で辛くしてチリコンコーネ ズッキーニやジャガイモや茄子をくりぬいてソースを入れチーズをかけて焼く などでしょうか。他にもありましたら是非教えて下さい!

美味しそうー

🙂
エルモ
早速真似させてもらいます! 作りおきとかあまり好きではないのですが、料理の種だけ作っておいて使い回すのってすごくいいですね! バリエーションも豊富だし丸っと真似させていただきます!

これは面白い!

🐱
ままのわ
結構わかる人にはわかるけれど、普段料理をしていない人は、気づかないものですね。 ウチでも真似したいので、ぜひレシピを教えてください。 それと、他の方の同じようなズボラ飯というか、リメイク料理も。 あ、私ですか? おから(卯の花)を最初は普通に食べて、次に食パンにおからを広げて上にスライスチーズをのせて、オーブントースターで焼いて食べるのが好きです。

美味しそうですね。是非参考にさせて頂きます。

😀
エリザベス
 北米在住の一人暮らしです。 トピ主さん非常に頑張っていますね。 毎食工夫を凝らしていて、全然ズボラではありませんよ。 私は、基本平日は直径23cmのディナープレート一皿に蛋白質をメインに、ご飯かポテトまたは少しのショートパスタと温野菜です。 パスタの時冷たいサラダは、別のボウル。 一人でも、鍋、炊飯器、フライパンなど洗い物は凄いです。 そして日曜日のサンデーディナーは、三日分くらい目いっぱい作りますが、日にちを開けて食べます。 冬はオーブン料理がメインで、デザートも焼いたりします。スロークッカーで、ビーフシチューは8時間ことこと。 今はご飯を一合炊いて三回に分けて食べます。 三日位食べない日も。 麺も食べますが、おかずはついご飯用のと同じになります。 ひき肉2kgは量が多いですね。 私は1ポンド(約450g)を二~三食分に分けてから、冷凍専用庫にしまいます。 私のズボラ飯は、インスタントのお吸い物で作る、永Xパスタです。  以上頑張っている、一人食です。

ズボラ飯ではない

041
ズボラ
それはズボラ飯ではなく、アレンジ料理だと思います。 いろんなメニューに変身させられるなんて、 きっとお料理上手な方なんでしょうね。 うらやましい!

ほんとに?

😒
ふえ
1ヶ月持つの? 食材によって持たない気がします。。。 大丈夫なんでしょうか? セロリに殺菌作用があっても、腐りやすい食材ってありますよね。。。 色々野菜が入っているようですが。 まぁ大丈夫ならいいんですが。

やってみます!

🐤
転勤族の娘
5キロ、まではいかなくても、作ってみます セロリ好きでかうんですが、あまらせて、だめにしてしまうことがあるので そうなる前に、作って使いまわしてみます

そこまでやるか(感嘆)

🙂
ありがたや(在英)
ドイツでしょうか? 台所を汚すのが嫌だから使わないという、本末転倒の人々も多いですよね。昼は外だし夜はアーベントブロートだから、実際ほとんど料理する必要もないでしょう。ご夫君もドイツの方ならそれで満足なのでは? 日本の野菜を育て納豆味噌を作ってまで食事作りに頑張っておられるのは、ものすごく偉いですけど、なんでまたそこまで? 私は在欧が長すぎて、日本の主婦のような品数を毎日作るなんて芸当はできなくなりました。それでも、フランス人夫が食事を楽しむ人なので、現地食材でできる範囲で目先を変えるようにはしています。日替わりで肉・魚・菜食、日本・フランス・イタリア・タイ・インド料理‥‥という具合に。 たいした手間暇はかけませんが、周囲のイギリス人に言わせればご馳走だそうです。ドイツに住んでた時は現地の人たちに半ば驚愕、半ば呆れられました。彼らの目には、なんか無駄な労力のように映ったらしくて。 家庭料理の美味しい国は女性の社会的地位が低いという説がありますね。あながち嘘ではない気がします。日本のていねいな食文化は素晴らしいと思うけど、大きな犠牲の上に成り立ってきたのだなとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧