本文へ

肌の保水力を戻したい

レス6
(トピ主 0
😨
かお
ヘルス
33歳女です。 7月中旬あたりから、皮脂がパタリと出なくなりました。それまでは、脂性肌でテカる事も多かったです。肌質が急に変わることってありますか? それまで通りのダブル洗顔は乾燥し過ぎるのでやめ、洗浄力が低いと思われる自然派の安い固形石鹸に変え、メイク後も1回のみ洗顔しています。保湿力の高い、皮膚科でもらった化粧水と乳液、クリームをつけていますが、ゴワゴワした感じが残ります。油分は補えても、水分が足りないという事だと思うのですがどう思いますか? 保水力を保つために何をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

昔、エステのお姉さんに。

💍
シャネル
「とにかく化粧水をなるべく頻繁に、量も多く使ってください」と言われ、  肌のキメのビフォー、アフターの動画(自分の)も見せてもらいました。  一日に何度も化粧水をバシャバシャした後お肌の動画を見るとやはり、キメがとても細かくなっていました。    それ以来、家の中の自分の動線に、いくつもポンプ式の化粧水ボトルを置き、気がついたらバシャッとやっています。  今ではお化粧の上からスプレーできる便利な化粧水もあるし、日に何度もつけて見てください。  私は、家の中では、      ・お風呂の脱衣場      ・洗面所      ・キッチン      ・寝室  この4箇所に化粧水をたっぷり常備しています。お酒の成分でできたものや、アロマ成分のもの、等、スーパーで手に入る  リーズナブルなものばかりです。たくさん必要なので。  たっぷり買って、豪快に使いきってしまいます。  トピ主さまのお肌もプルプルになりますように、、。

私の場合。

🙂
なつ
アラフォーです。 20代のとき、肌の乾燥に困っていました。特に季節の変わり目や冬場などは、頬がカサカサしてファンデののりが悪く困っていました。 30代になって、思い切って朝の洗顔をぬるま湯のみに変えました。 そうすると嘘のようにカサつきがなくなり、今もずっと続けています。 ただ夜の洗顔は、アイメイクリムーバーとクレンジングクリームで拭き取り、お風呂でクレンジングフォームで洗顔します。 要はしっかりきっちり汚れを落とすのです。 後は風呂上がり直後に化粧水と乳液で整えればOKです。 この方法に変えてから、全く乾燥に悩まされることがなくなりました。

化粧品が顔に残っているのでは?

🐱
ねこ
私はダブル洗顔が悪いとは思いません。 もちろん洗い過ぎは良くないですが、化粧品は石鹸だけでは落ちないはずです。 美容部員の方に言われたのですが、 「化粧品を落とすのは化粧品。その為にクレンジングを開発しているのだから キチンと使って欲しい。」と。 それと量をケチらないことです。 クレンジングの適量を守らないと落ちるものも落ちません。 私は昔は美容液などに気を使ってお金をかけていましたが止めました。 今は安めの化粧品でたっぷり使います。 クレンジングもたっぷり使って素早く落とします。 洗顔もたっぷり泡だてて洗います。 お風呂上がり直ぐに化粧水をスプレーします。 その後はオールインワンジェルとスクワランオイルのみです。 たまに蒸しタオルで毛穴を開かせツバキ油でマッサージします。 これでまた汚れも落ちます。 肌も柔らかくなります。でもやり過ぎはダメ。 保水力を保つのは元の肌が元気じゃないと無理です。 いくら上から乗せてもダメでしょう。 夏は意外と冬よりもダメージ受けやすいです。 日差し、汗、クーラーなどの気温差と。 私は洗顔が原因じゃないかなと思うのですが‥。

洗顔

🙂
ソープ
こんにちは。 7月中旬あたりから皮膚のコンディションが変わってしまったようですが、冷房が関係しているかもしれませんね。 それと、今までダブル洗顔だったのを、洗浄力の弱い石鹸でメイクも落としている、という事ですか? 汚れがきちんと落ちていないので、肌がガサガサするのではないでしょうか?

なるべく洗わない

自然体
ダブル洗顔をやめたのはとても良かったですね。 とにかく洗いすぎは絶対にダメです。 朝は、お肌のために顔洗わない人もいるぐらいですからね。 菊川玲さんは、朝はふきとり用化粧水で拭くのみだと 聞いたような気がします。 私は、水を含ませたタオルで拭くだけです。 夜はメイクをしている場合は、クレンジングが必要でしょうが、 ミネラルファンデーションとか水白粉を使えば、 石鹸だけで落ちるので、よりお肌には優しいでしょうね。 あまり手をかけすぎないほうがいいのですよ。

大豆

🙂
まま
アレルギーがなければ 豆乳とか飲んだり 豆を使った料理 納豆を食されてみたらどうかしら? イソフラボンの過剰摂取はよくないけど 程よく頂くといいみたいです。それと 夏の疲れが影響して秋ぐちに肌の不調が加速するみたいです。だいたい2月くらいから美白のお手入れして沢山貯水させておくと、季節の変わり目のダメージは少ないみたいです。 なので、まだまだ若いので実践してみて 下さい。もちろん、栄養と睡眠をたっぷりとる に尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧