本文へ

鼻の黒ずみが気になり、顔をあげられません

レス2
(トピ主 0
🙂
さやこ
ヘルス
40代後半、女性です。 かれこれ30年近く、鼻の黒ずみに悩み続けています。 とにかく脂性なのです。 生理前にかかわらず、常にTゾーンだけがべたべたしています。 昔、何度か鼻パックはやりましたが、余計に黒ずみを悪化させると知ってからすぐに止め、酵素洗顔、美容皮膚科でのピーリング、たっぷりの泡洗顔など、試せるものは全て試しました。 以前は肌断食を2年半・・・でも皮脂が止まることはなく、効果を感じられませんでした。 洗顔後、化粧水を付けると何故か黒ずみが目立ち始めるので、グリセリンを避け、鼻だけはなるべく毛穴が詰まらないよう、何もつけないようにしています。 保湿が大事ともいいますが、乾燥肌(インナードライ含む)ではありません。 ここ2年程、近所の皮膚科でビタミンC、B2、B6などをを処方していただき朝晩飲み続けていますが、Tゾーンの皮脂は止まりません。 炭酸系美容も試しましたが、効果が持続せず、すぐにぷつぷつと脂が出てきて黒ずみ始めます。 クレンジングや石けんでごしごし洗いなんて決してしていません。 ルイボスティー、ローズヒップティー、クミスクチン茶、どくだみ茶、黒酢など、肌に良さそうなものを飲み、スナック菓子や菓子パンなどは食べません。 とにかくこの体質、肌質を変えたいのです。 両親、姉の肌はサラサラです。 鼻は顔の一番目立つ部分なので、心まで滅入ってしまい、いつまで悩み続けるのか・・・ でも、こんな肌質は私だけなのでしょうか。 理解してくださる方はいらっしゃるでしょうか。 出来るだけシンプルな、普段のお手入れ方法や、脂性肌を改善する食品、食事方法などありましたら、是非教えていただきたいのです。

ランキング

レス

脂には油

出張マニア
鼻の頭がギトギトしてきたら実行する私の手入れ方法は 脂(あぶら)を油に溶け出させること。 具体的にはオリーブオイル(スクワランでも何でも液状ならOK)を鼻の頭にたっぷり塗ってクルクルと軽くマッサージ。 放置することなく拭き取り用化粧水をコットンに含ませてオイルを拭き取ったら、普通に洗顔→いつものケア。 これだけで、鼻の頭はサラサラになります。

年齢に合わせたケア

041
はな
40代後半なら、脂が黒ずんで見えるのではなく、ハリがなくなってきて毛穴自体が影をつくって、肌を黒ずんで見せてるんですよ。 若い頃なら脂を取る、コントロールする、ということも有効だったでしょうが、今は違うと思います。 肌に張りがなくなって、毛穴が閉じなくなってるのですから、エステなどでイオン導入やパッティングなどで肌の凸凹を整えてもらうのが手っ取り早いと思います。 プロですから、肌の状況を把握してくれますよ。 素人判断で、脂性肌、と思ってる人も、測定したら違う事がありますし、やはり年齢に会ったお手入れは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧