40代後半、女性です。
かれこれ30年近く、鼻の黒ずみに悩み続けています。
とにかく脂性なのです。
生理前にかかわらず、常にTゾーンだけがべたべたしています。
昔、何度か鼻パックはやりましたが、余計に黒ずみを悪化させると知ってからすぐに止め、酵素洗顔、美容皮膚科でのピーリング、たっぷりの泡洗顔など、試せるものは全て試しました。
以前は肌断食を2年半・・・でも皮脂が止まることはなく、効果を感じられませんでした。
洗顔後、化粧水を付けると何故か黒ずみが目立ち始めるので、グリセリンを避け、鼻だけはなるべく毛穴が詰まらないよう、何もつけないようにしています。
保湿が大事ともいいますが、乾燥肌(インナードライ含む)ではありません。
ここ2年程、近所の皮膚科でビタミンC、B2、B6などをを処方していただき朝晩飲み続けていますが、Tゾーンの皮脂は止まりません。
炭酸系美容も試しましたが、効果が持続せず、すぐにぷつぷつと脂が出てきて黒ずみ始めます。
クレンジングや石けんでごしごし洗いなんて決してしていません。
ルイボスティー、ローズヒップティー、クミスクチン茶、どくだみ茶、黒酢など、肌に良さそうなものを飲み、スナック菓子や菓子パンなどは食べません。
とにかくこの体質、肌質を変えたいのです。
両親、姉の肌はサラサラです。
鼻は顔の一番目立つ部分なので、心まで滅入ってしまい、いつまで悩み続けるのか・・・
でも、こんな肌質は私だけなのでしょうか。
理解してくださる方はいらっしゃるでしょうか。
出来るだけシンプルな、普段のお手入れ方法や、脂性肌を改善する食品、食事方法などありましたら、是非教えていただきたいのです。