本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社を辞めた先輩とまた話すキッカケが欲しいです。

会社を辞めた先輩とまた話すキッカケが欲しいです。

レス8
(トピ主 0
😣
みそ
恋愛
今の会社に入社してすぐ、一目惚れした先輩がいました。一目惚れといっても恋愛的な感覚でなく、初対面なのに近くにいると心が落ち着くというか、今後仲良くなって気軽に相談できるような関係になれたらいいなと思いました。 でも私は昔から極度の人見知りと自分への自信の無さから、同世代の同性以外と話すのはとてつもなく緊張して全然上手く話せません。心を開くまでかなり時間がかかります。 だから「この人と話したい!」なんて感覚になる人はすごく珍しいです。 しかし、その先輩が最近会社を辞めてしまいました。 頑張って挨拶ぐらいはするようにしていたけど、言葉を交わしたのも数えれるぐらいしかありません。その会話も大人しい私を気にかけて先輩から話しかけてくれてました。でもその先輩がオフィスにいるだけで私は心が安らいでいました。 だからすごくショックで寂しくてたまりません。このまま先輩と会えなくなってしまうのが本当に嫌です。 先輩が辞める時にLINEをくれたので、「先輩がいなくて寂しい」「また会いたい」という内容を思い切って伝えました。先輩も「また会おう!ご飯行こうね!」と返事してくれました。その一連のやり取りが終わってからは連絡をしていません。 今私自身が仕事のことで悩んでる時期で、先輩に色々聞きたい事もあるので、仕事の相談をしたいと連絡してみるのもアリなのかなと思いつつ、 大人しいと思っていたほとんど会話もしていない異性の後輩からいきなり連絡が来ても迷惑じゃないかとネガティヴに考えてしまいます。 仲良くない後輩から連絡が来たら困りますか? いきなり相談とかするよりも、ある程度LINEとかしてから切り出した方がいいですか? 何か良いキッカケはないでしょうか。 LINEとかだけでも、また先輩と話せる機会が作れたら私は嬉しいです。 何でもいいのでご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

ここでガンガン行かなくて、いつ行くの?

🐱
neko
「先輩がいなくて寂しい」「また会いたい」という内容を思い切って伝えました。 先輩も「また会おう!ご飯行こうね!」と返事してくれました。 この先輩の返事は多分社交辞令だと思いますよ。 でもここでガンガン行かなくて、いつ行くの? 「いきなり連絡が来ても迷惑じゃないか?」 そんなのその先輩に聞かないと誰にも分かりませんよ。 ちょこちょこと簡単な(あくまで簡単な、ですよ)仕事の相談を ラインで何度かしてから食事に誘ってはいかがでしょうか? 「うん、いいね」となったらすぐに日程を詰めてください。 全てはそこから。今は何も始まっていません。 そもそも彼女がいるかどうかもわからないのでしょう? それも確認しないといけませんしね。

押してみてもいいと思う

🙂
からし
 男性は仕事関係であまりそういう関係になりたくない人が多いんではないか。上手くいけばいいけど、そうでない場合評価が悪くなるから。  押してみてダメならダメって分かればそれですっきりすると思う。    あとは吊り橋効果って知ってる?入社後なれない時に優しくされると不安な中でスゴイ人のように思って恋に落ちちゃうけど、不安が恋をさせている可能性もあるって。

ご飯に誘えば良いと思いますけど

🙂
ナツ
ご飯に誘いましょう。 濁されたらもう連絡しない。 でも、予定を立ててくれる、忙しくても代替案や具体的な時期を提示してくれるなら会えるかなと思います。 せっかく連絡先を聞いたのだから連絡したら良いのに。 会社を辞めてしまったのだから断られても面倒な事にならないですし。 意を決しても一年後なら本当に誰?って感じですよ。 連絡するなら今です。

LINEしてみなきゃわかりません

🙂
ナナイロ
相談に乗ってくれませんか? と送ってみなきゃわかりません。 そっけなきゃ、それまでなかなと思うし、 予定が決まるかもしれないし。 辞める時にLINEを教えてくれたなら、 連絡が来ることはいやじゃないってことでしょ。

当たって砕けろ

なもみはぎ
とにかく行動起こすことだと思う。 但し、相手が無職なのはお勧めしない。

ご飯誘ったら

🎁
ダークチョコ
その彼はあなたのそういうところ(人見知り、自分に自信がない)をよく解った上で話しかけてくれていたんだと思いますし、彼自身そんなあなたとの関係性を悪い気はしていなかっただろうなと思う。 人間、人見知りな人間を気遣った時、その相手から喜んでもらえるって嬉しい事なので。 更にあなたの人柄がいいのも理解していたでしょうね。 だからあなたが会いたいと言った事に「また会おう!ご飯いこうね!」と返したし、その気持ちは社交辞令ではないと思います。 でも自分から会いたいという気持ちまではない。 恋愛関係を期待しない覚悟は必要でしょうね。 トピ主さんは「恋愛的な感覚ではなく」と書いて自分を制しているようですが、好きになってしまう可能性もあるから。 そこだけは覚悟をして、早速ご飯を誘ってみたらどうでしょう。 あまりラインのやりとりありきにしてしまうと、苦しくなるかもよ? お互いに心地よい時間を持てる関係になれたらいいですね。

自分のことばかりですか?

041
ちゃむ
人見知りでもいいけれど、思いやりを忘れたらダメですよ。 緊張するからとか言い訳して、自分から話しかけないで、努力しないで、退社したらいきなり「相談女」するのは、図々しくないですか? 恋愛も友情もまずは、相手を思いやる気持ちです。自分が心安らぐからとか、ショックだからとか、自分のことばかりなトピ文ですが、相手を思いやる気持ちはどこですか。 退社したばかりなら、新しい会社で新人として忙しいかもしれないし、転職活動中かもしれません。ある程度落ち着いた頃に「忙しいですか?」とか「新しい会社はどうですか?」って連絡してみるくらいが常識的です。新しい会社で苦労してそうなら、そんなときに自分の相談事をぶつけるのは、遠慮した方がいいと思います。仲が良い後輩とか彼女ならいいですが、ろくに話したこともない人が忙しい時期に重たい相談事というのは、負担をかけ過ぎでしょう。 まだ何も知らない同士に近いので、知り合う努力からはじめないといけません。軽く連絡してみて反応が良くないなら、私なら諦めます。彼女がいたら迷惑ですよ。

先輩も余裕ないかも

🐶
転職組
みそさん、こんにちは。トピ見ました。 私も転職して5か月。転職する際と、実際の退職日の前後に、前職で今後もお付き合いを続けていきたい方々にはメールやLINEを送り、自分の所在を明らかにしておきました。そして希望通り、今も繋がっています。 ただ、私から連絡していない後輩達何人かから、最近、人を介して会いたいといった連絡を受けました。正直びっくりしたというのが本音なんですよね。ただ、私も転職して大変だったこともあり、みそさんの先輩の方がどういった環境にいらっしゃるのかわかりませんが、私同様であれば、そんなに余裕はないのかもしれません。 それから少し気になったのが、みそさん、自分の思いだけで突っ走ってませんか?確かに、初めて心を開いて信頼できる先輩にお会いしたんでしょう。でも少しだけ厳しいことを言わせて頂ければ、先輩はみそさんの事を他の後輩の方々と同じだと思われているかもしれませんよ。みそさんだけの思いだけで話されると先輩もビックリされるかもしれません。 とりあえず、LINEで相談に乗ってほしいことがあるので、お時間あるときにご連絡頂けますか?の程度で連絡を取って先輩の反応を見られたらどうかな?と思います。私だったらそうして欲しいかな~ ちなみに、会いたいと言ってきてくれている後輩とは時間を見つけて会うつもりです。でも今はまだ物理的にムリ。9月中旬以降にとこれも人を介して伝えました。 とりあえず自分で考えていても仕方ないし、あっさりした文章でLINEしてみれば?と思います。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧