辛い記憶を思い出させてしまったら申し訳ありませんが、よろしければ、災害への備えについて、
被災経験者の方からのアドバイスを頂きたいです。
調べると、いろいろな防災資料はありますが、実体験からわかったこともお聞きしたいのです。
災害への備えという目的は勿論ですが、6歳の娘が地震や火事等になったらどうしようという恐怖から、パニックになって泣き出すことがあり、しっかり防災準備をしているのを見せて安心させてあげたいのです。
お恥ずかしいことに、今は市販の防災品入りのリュックを玄関に置いてあるだけです。
この機会に、きちんと準備したいと思います。
お聞きしたいことは、6歳の娘と40代夫婦の3人という想定で、下記のことです。
1、備えておくと良い防災品で、特に必要だったり、役立ったりした物や必要量。
(メーカーや商品名など、具体的にわかればそれも教えて下さい。)
2、 防災品の適切な置き場所や量(3LDKのアパート住まいで、広くはないです。)
3、 防災品をなるべくお金をかけずに揃える工夫
(子供の着替えはフリーマーケットで安く買うとか)
4、 子供が親とはぐれた時の対策で役立つこと
(避難場所を教え、自分と親の名前が言える程度で良いのか?)
5、 その他、何でも役立つ情報
特に、家を出て避難しなければならない場合、持ち出せる物に限りがあるので、持ち出し品はどこまで準備したら良いのか迷います。
よろしくお願いします。