本文へ

友人のSNSを見て嫉妬してしまう

レス27
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
20代女です。たびたび友人のSNSの投稿に嫉妬?してしまいます。 先日仲の良い友人の転職が決まったのでお祝いでごはんに行き、4000円程の文具をプレゼントし、友人もとても喜んでくれました。 それはいいのですが、先日友人のSNSで、 「皆さんのお陰で無事転職決まりました!念願の〇〇業界です! とくに親友のaさんには一番に報告しました。aさんは誰よりも喜んでくれて、私の大事な大事な親友です!!!」 と書いてaさんと友人の2ショット写真を投稿してました。 私は内心、折角彼女のために(と言ったら恩着せがましいですが)お祝いのプレゼント買いに行って、プレゼントしたのになぁ。。とガッカリしてしまいました。 なんだかしばらくその友人とは会いたくない気もします。 こう思ってしまう私はSNSは向いてないですよね。私はSNSでは特定の友人のことは書かないようにしています。 みなさんはSNSで嫉妬したりすることはありますか?

ランキング

レス

配慮の足りない友人

🙂
ねこ
>aさんは誰よりも喜んでくれて、私の大事な大事な親友です!!! aさん以外を落としてるので、トピ主さんの他に落とされた友人は今後彼女と距離を開けるでしょう。 元々彼女は自己優先型、承認欲求が強いのだと思います。そして友人が少ない。 何故なら配慮の足りなさは一事が万事なので、長く付き合う友人が少ない。だから余計一人の人に固執する。親友だ一番だとかのアピール強い人は孤独な人。 配慮の足りない承認欲求強い人を見破るのもsnsの利点でも有ります。 配慮の足りない人、幸せアピールが過ぎる人、常にインしていたり、毎日毎日細かく更新してる依存的な人。近寄らないに限ります。 出会った時、その人のsnsでどんな人か分かります。

友達が少ない人の典型(転職した友人の方が)

🙂
takeko
SNSを見て嫌な気持ちになったり、直接の会話で不快な思いをすることは多々あります。 それはどういうときかというと、私以外の人と楽しく過ごしていることや仲の良さをアピールされたときですね。 自分が仲良くしているつもりの人が、自分よりも他の人ともっと仲良くしていることを見せつけられたら、悲しい気持ちになるのは当たり前ですからね。 どうでもいい相手や、親しくもない人や嫌いな人なら、他の人と仲良くしていることを見せられてもなんとも思いません。 ですので、私もあゆみさん同様、SNSでは特定の友人のことは書きませんし、ランチやお食事のときに、別の人と楽しく過ごしたことや他の人と仲が良いというような話題は避けます。 では、特定の人と仲良くしていることをアピールしたり、目の前にいる相手以外の人との楽しいイベントをわざわざ報告する必要がある人って、どんな人だと思いますか? それは、自分に友達が少ないことをとても不満に(みじめに)感じていて、そうではないことを必死にアピールしなければならない人です。 転職した友人の方は、必死なのでしょうね。そして、親しい友人がいることを必死でアピールすればするほど、人が去っていくことに気づいていません。 転職のお祝いにプレゼントを選んでくれるような、あゆみさんのように優しい人なら、嫌な気分になりつつも付き合いを続けてくれるかもしれませんが、普通の人なら、「その人とだけ仲良くしてればー」と、さくっと縁をきるでしょう。 転職した友人の方のようなタイプは、友達が少ない人の典型だと思います。 友達と呼べる人数が少ないこと自体はたいした問題ではないと私は思いますが、転職さんにとっては許しがたいことなのでしょうね。 他に自慢できるような取り柄がなく、親友がいる・友達が多いことが唯一の勲章という人って、たまにいます。 そういう人なのだと思います。

そりゃあ無神経

041
ウグイス
そんな友達いやですね、私なら。あなたにそこまでしてもらって、その扱いは無神経ですよ。嫌な気持ちになって当然です。 SNSやめませんか?私はやめたらものすごーく気が楽になりましたよ。私は嫌な思いしたわけではないですが、気づかぬうちに楽しみよりも負担になっていたことをつくづく感じました。

親友は1人限定?

🙂
オレンジペコ
転職に関してはaさんに相談したり情報をもらったりなど密な時間があったのではないでしょうか。 SNSだけが全てではないですよね。生活の一部、その時の感情を切り取って載せるだけの事です。SNSに書かなかったからって、トピ主さんの事を軽んじたりプレゼントどーでもいいと思ってるわけじゃないでしょうに。 なんでそんなにSNSが一番だと思ってしまうんでしょう。囚われすぎじゃないですか? 彼女にはaさんという親友がいて転職もうまくいって良かったね、私だったらそう思います。プレゼント渡した時喜んでくれたなら、それが本心だと受け取ります。 「私もプレゼントしたのに何の紹介もなしでaさんは誰よりも喜んでくれたって何なの?一番に報告って何?私はどーでもいいの?」って思うという事でしょうか? SNSで「こんなプレゼントももらいました!彼女も転職喜んでくれた仲のいい友達です!」って紹介されれば満足なんでしょうか?その気持ちが私はちょっと理解できないな。SNSがそんなに大事ですかね。 彼女がプレゼントをとても喜んでくれて食事も一緒に行った事実は、SNSで紹介されなかった事で帳消しになっちゃうの? たかがSNSですよ。それは人付き合いじゃないのに、リアルな付き合いの方がSNSに振り回されるなんて残念ですね。

SNSは疲れる

🙂
きりん
SNSは色々な研究で、メンタルに良くないと言われています。理由は、 ・自分が平時の生活をしているときに、映画のダイジェストのように他人のすごく幸せな瞬間を立て続けに見ることで無意識に比較してしまい、不幸を感じるから ・投稿することで、いくら「いいね!」が貰えるかなど、自分の人生なのに他者評価が基準になり、今を楽しめなくなるから と言われています。 私は滅多に見ません。 ところで主さんの今回の場合は、 お友達の投稿は一人は喜ぶけれど、あとほかの友人を傷つけてしまうので、上手でないなあと思いました。

返って来ない寂しさは分かりますょ

🛳
花ヘアピン
お気持ちは分かりますよ。 受け取ってくれた時にありがとう~と言われたら嬉しいし、食事の時間も過ごせて楽しい話もできて楽しかった。 だけど、他の人に対しては 個人的なお返しをしている(ここではSNSの場をお借りして話題にしている) 何だかモヤモヤ…って感じなのでしょうね。 会いたくない気がします ←この感情がでてきたなら、彼女のSNSを見ないようにいったん消して、心の中であなたと彼女切り離してみては? 数ヵ月経てば、心境の変化が出てくるかもですよ。 でも、まずはトピ主さんの毎日を充実させることが第一かと思います。肩の力抜いて行きましょう

わかります。

041
まりもん
SNSで特定の人だけ持ち上げるのって嫌ですね。 きっとAさんは影響力のある方なんじゃないかな? SNS上でも持ち上げておかねばならないほど、敵に回すと怖いタイプなんだと思う。 一番の敵は一番仲良くした方がいいっていう言葉を誰かが言ってました。 恐らくそういう事だと思う。 寂しいけどね。

レスします

🙂
もっしゃん
そういうのありますよね・・・。 おそらく、aさんと仲が良いとアピールすることが、お友達にとって何かメリットがあるのではないですか。その人といると自分の価値を高めてくれるような?例えば、フォロワー数が多いとか、華やかで写真映えするとか。 主さんは、真面目でお優しい方ですね。 トピ文見て、応援したくなりました。

します。

041
わんわん
私もしますよ。 そして、嫉妬してしまう自分も嫌になる。 人間だから、そんな風な感情を持つのは仕方ないんじゃないかなあ…。 あとは、知り合い程度の人の 「旦那が結婚記念日にこんな事をしてくれました!」 という、写真付きの投稿もシラーってしちゃいます。 ふーん、勝手にすれば?なんて思っちゃう。 親しい友達なら「おめでとー」って思えるんですけどね…。 心が満たされてないのかな。涙 昨日だったか一昨日だったか。 テレビを観ていたら、ある女性のお笑い芸人の方が 「SNSを見て嫉妬ばかりしている時期があった。すごく悩んでいた。友人に相談したら、SNSをやめたら?とアドバイスしてくれたので、やめてみたら本当にスッキリした。」 って言ってました。 その方、とってもサッパリしてみんなに気配りのできる感じで、嫉妬なんて絶対しなさそうです。 そのテレビ番組の司会者も 「え?○○が嫉妬するの??意外!」 ってビックリしてました。 つまり。 そんな人でも嫉妬するって事。誰しも、大なり小なりすると思う。 だから嫉妬してる自分の事を大いに認めてあげましょ。そして、 >特定の友人のことは書かないようにしています。  という素敵なルール、ずっと続けてほしいです!

是非はともかく私もちょっとこのご友人はどうかと思う

041
トメイト
単純にひどいよね。 他(トピさん)からもお祝い貰っておきながら、その上一緒にご飯まで食べておきながら >とくに親友のaさんには一番に報告しました。aさんは誰よりも喜んでくれて、私の大事な大事な親友です!!! トピさんの事はすっとばして、失礼ですよね。 失礼過ぎて笑っちゃいます。 親友なら親友で結構。 私はその他大勢でも結構。 でも、書き方!ってやつですね。 自分が書いたこれを見て、ひとりでも嫌な思いをする人(この場合はトピさん)がいる事が解っていなくてこういう書き方をしたのであれば、ご友人は思やりのない自分本位な自己中心的な人だと思いますし、わざとならば問題外。 もしくはaさんをヨイショしなければならない理由でもあるのか… どちらにしても、この場合はトピさんがSNSに向いていないという訳でもないと私的には思います。 >なんだかしばらくその友人とは会いたくない気もします。 自然な至極当たり前の感情だと思います。 結局こういう事を繰り返していくご友人はやがて、周りから人が離れていきます。 ご友人は自分がしている失礼な行為に気が付かず、ずっとaさんにしているみたいに誰かをヨイショしながら生きていく人なんですよ。 近寄らない方が良いです。 しばらくどころか、このまま会わなくても良いと思いますよ。 というか、今は会食、控えましょうよ(苦笑) 今回の事はもう忘れた方が良いと思います。 もしご飯に誘われたら、SNSネタに利用されているだけかもしれませんね。 今度はトピさんの事を「私が大、大、大好きな人ですー!!」と紹介してくれるかもしれませんが。 嬉しくなーい(笑)

ありますよ

🙂
さくら
わたしが嫌なのは我が子の大学自慢です。 snsの中には東大生の母の多いこと! そういう人に限って本人は、こぎれいで、若作りだが、学歴はたいしたことがない。ってパターン。 いかに大事に育てたかを卒業写真と書いてますが、ごめんなさい、その弁当なんとも微妙で、わたしは食えません。と言いたくなります。(笑)

辞めた方がいいよ

ぎょうめいさん
 嫉妬して会いたくないなんて、生活に悪影響出てるんじゃ思い切って辞めてみては?画面越しに眩しいその人も、わざわざそれを見てみて~って、してる時点で大して幸せじゃないと思うよ。  リアルが充実してると、SNSでみんなに公開する時間も勿体ないしためらうよ。予期しない嫉妬や僻みの方が怖いし。  画面越しに輝くより、リアルでいつも笑顔いっぱいに過ごそう。 すぐに会えない芸能人が、SNSで身近に感じてもらい親近感演出やプレゼント公開とかは意味わかるんだけど…誰が見てるか分からないのに配慮の足らない友達だよね。  明日も会おうと思えば会える人を、必要以上に知りすぎて嫌な気分になる必要なんてないし。 自分が憧れている人や住む世界が違う人とかだけ見て、感化されたり引っ張り上げてもらうのは有意義だとは思うけどね。つまり、自分にとって良いとこどりしていいんだよ。いらない情報は見ない聞かない。できないなら辞める。

わかります

🙂
まー
数年前に友人が結婚した時に、すごくおしゃれな結婚式を挙げていて、沢山の友人、会社の人、同僚などに祝福されていました。結婚すると聞いて初めは嬉しい気持ちでいたのですが、SNSにたくさん結婚式の写真をUPしているのを見てたら、なんだか苦しい気持ちになってしまいました。 そのあと、新婚旅行に行って楽しそうな写真を見て凹み、旦那さんと一緒に料理してる写真見とか、子供が出来て産休に入る前に旦那さんが花束プレゼントしてくれた、とか子供が生まれて可愛い赤ちゃんの様子を見るたびになぜか辛い気持ちになって凹んでいます。 楽しそうな投稿なので、一緒に楽しめばいいんでしょうが、なぜか見るたびに悲しくて苦しい嫌な気持ちになります。 彼女は何も悪くないのです。こういう風にしか受け止められない自分に凹みます。 しんどいので、最近は身近な人のSNS見るのやめました。 私はSNS向いてないです。何か投稿しようかなと思っても、他の人がどう思うかなんて考え出したら、投稿できる写真なんてないんです。 遠い知り合いや全然知らない人の投稿なら、嫌な感情が湧かないので、最近は知らない人のお洒落な投稿を見て楽しんでます。

立場が違う

041
てん
トピ主さん→仲の良い友人 aさん→大事な大事な親友 SNSに喜びと同時に言うなら、大事な親友の方です。 >4000円程の文具をプレゼントし、友人もとても喜んでくれました 喜んでくれなのですよね? なら、いいではないですか。 SNS上でも感謝をしてもらわないとガッカリするなら、トピ主さんの言う通り、SNSは向いていないのでしょうね。 ついでに言うと、人にプレゼント(お祝い)をするのも向いていないです。 >みなさんはSNSで嫉妬したりすることはありますか? 全くありません。

喜ぶのはaさんしかいない残念な投稿

🐱
neko
これはご友人が良くないです。その投稿を見て喜ぶのはaさんしかいません。後のご友人達は「…え?私たちはaさんよりは喜ばなかった認定なのね~…」と白けちゃいます。 客観的に「私たちはそれなりに仲がいいけど親友と呼べるほどの仲ではない」と自覚していても一応お祝いをする位の仲なら、絶対に楽しくない投稿です。自分のしたお祝もどうでもいいと思われたような気もしますし、気持ちの面もそれ以下にされたら白けちゃった人も多いのではないかしら。

ありますよー

041
ふくつう
仕事の成功や子どもの自慢など、頻度が上がってきた際に「よかったね」と棒でしか思えなくなってきた知り合いはミュートしています。

賢くない、ご友人ね

🙂
白桃
その特定の友人以外、全員が不愉快という 賢くない、ご友人なんですね SNSにあげるなら、全員、あげる あげないなら、全員、あげない 少し考えれば分かること 連絡とりたくなるまで、ずーと放置 きっと彼女も忙しくなるし そのまま疎遠になるかもしれないし なにかのキッカケで連絡とったら 今回のことが過去の事になってるかもしれないけれど、彼女が賢くなく、気が利かないことも変わってないだろうね 時間が経っても、貴方のプレゼントに触れず放置のままなら、思いやりもない人かも ドジってるだけじゃないなら

ひいきする人

🙂
匿名
この場合トピ主さんも取り上げて欲しいですよね。プレゼントもちょっとした物ではないしね。 同等に並べる人がゆくゆくは信頼を得ていくと思います。 そういう人はそういう人、と割り切るしかないんじゃないかな。 私は自分が低迷期のときはLINEも殆ど見ないし、ツイッターみたいなのも、趣味友? ネットのみの人としかやってないのでその悩みは皆無です。 FBも嫌いだからやらないし。 インスタもあまりハマれなかったのでやめたし。 友人達も本当にうまくいったことしか載せないし、かなり盛って投稿してますよね。 たぬきの化かし合いみたいのに私は 飽き飽きしてしまいましてね、 やらなくて良かったと思います。 プライベートで親しくない、けれど趣味、ネットだけの友人の投稿見ても嫉妬も沸かないし、純粋に良かったと思えるので。

そりゃその友人がSNS向いてないんだよ

041
チンチラ
気をつけて外しが無いように、 序列をつけないように、 かなり気を回して書かなきゃなんないものなんだよブログなんて。 その友人はそれができないんだから、SNS向いてないんだよ。 別に含むところがあるとかじゃないんだよね、単なる抜け作。

いろんな意味で配慮が足りない

🙂
ロールキャベツ
なんで、そんなに人に自慢したくなってしまうのかねえ・・・。 そんなの、自分のアルバムに収めておけばいいのにね。 同じ日本に、被災して今も自分の家で寝れない人もいるのに、そんなふうに浮かれた写真をよく載せられるものだなぁと思ってしまいます。

友人は配慮が足りないと思う

041
くじら
違う意見もありましたが、私もその友人は配慮が足りないと思います。 SNSにアップされた人は良いでしょうが(この人のことを特に大切にしているのでしょうね)、トピ主さん他同じようにお祝いをした友人がまだ居たとしたら、良い気持ちにはなりません。 今後距離を置かれるかもしれないし、長い目で見たらこの人は損をしています。 私だったらとしてもやはり良い気持ちにはならないでしょうし、SNSも今後見ないでしょうし、お祝いどころか交流さえも考えます。 どなたかのレスにもありましたが、友人が多くないタイプなのだと思います。上手な人だったら、「たくさんの友人達にお祝いをしていただきました!」くらいで留めると思うんですよね。 それだったら受けても、モヤモヤしないじゃん。自分も混ざっているわけだからね。 しなくてもいい嫉妬を誘ったんですもの。上手じゃないなと思います。 残念な友人でしたね。どうかお気になさらぬよう。

自分の場合

ビリーブーと
SNSでは知人友人とは一切関わりません。 めんどくさいし、トピのように知りたくもない情報が目に入るから。 SNSは顔も知らない赤の他人だからいいんですよ。

人に見られるようなのはしません。

🙂
ぷりまり
誰にでもオープンなSNSはしないです。 LINEすら最近は面倒な時あるし、TwitterやFacebookなんかは個人情報が漏れたり、アカウント乗っ取りが怖くてやりません。 インスタも映える写真もないし、あっても人に見てもらいたいとも思わないし。 使い方次第では便利なのかも知れないけど、それにいちいち影響されたくはないですね。 人がやっててもいちいち見ないと思うので嫉妬のしようもありません。 その方がいらん事知らずに済むし、楽ですよ。 主さんのその友達も一人だけにお祝いしてもらったわけではないなら個別にアップせず、皆さんありがとうだけにして頂いた物も他の人には分からないようにしないと、人によっては勝手に写真出されたとか私のは嬉しくもないのか等思われてトラブルになる可能性があります。 その友達がSNSに対する配慮がないんです。 SNSは人がやる分は好きにすればいいけど、見るかどうかは自分で決めて不必要な情報は得ないようにしたらどうですか?

それは無神経だわ

😨
年中睡眠不足
お友達が配慮足りない。 嫉妬というのとは違う気もしますけど その親友が羨ましいってことでしょうか? 今後は普通のお友達扱いでいいのでは。 連絡も特にしなくて良いと思う。 私なら一歩引きますね。

嫌な気持ちにはなるでしょうね

🙂
なす
プレゼントをあげたことも 同じように「誕生日にあゆみさんから素敵なプレゼントをもらっちゃいました!!!」とかって載せてないのなら嫌な気持ちにはなるでしょうね。 (勿論載せていいのかトピ主さんに許可を得る必要があると思うけど) Aさんのようにトピ主さんは すごく大事に思っていた友達なんでしょ? それだからプレゼントをあげたし、なのに それをスルーされたとしたら ガッカリはするかな。 まあ、このプレゼントをあげるために一緒にご飯に行った日の内容が 「就職決まった!」ということではなかったのでしょう? まだプレゼントをあげた日のことはSNSでは発信してなかったのでしょう? だから もし このことも書いてあったらトピ主さんは気持ち的には良かったって思うんじゃないですか? 私はAさんには嫉妬はしないけど、そうやってバンバン個人発信しちゃう人で、自分も 載っても構わないのなら、自分が大切に思う友人なら同じように大切に思ってほしいかなと思う。 まあ、そういうグダグダが好きではないので、SNSの一切を発信などしてませんがね。  

SNSねえ

💡
がるぼ
好きにやる人は、やっていればよし。私は、自分自身用事くらい使ってます。主さんの場合、他人の芝生の感性が過敏(傷付いたら.甲し訳ありません)すぎるかなぁ、と。あと比較する癖なんですね。SNS以外おのずと自分の楽しみや楽しさを見つかると思う。まだ二十代。人生一度。苦ありゃ楽あると歌あります。謳歌してくださいね。

きにしない

🙂
飛べないモスキート
そういう人いますよね。SNSで許可なしにタグ付けてこの子は私の親友とか一番の仲良しグループとか言う人。 正直言ってタグ付け許可なしにされた方もいかなかった人から問い詰められたり、自分は単なる仲間だと思っても拡張する書き方をする人ってなんか私は友達たくさんいると言いながら本当は1人を楽しめない、かわいそうな人だと思いますよ。 なのでトピさん気にしなくていいです。 ただ今後このプレゼント載せた時は申し訳ないけど削除して、載せてもらいたくないのときっぱりいうのもありです。 その人のフォローやめてみるのも大切

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧