本文へ

結果的に手柄を横取りされました。

レス8
(トピ主 0
😢
マスク
仕事
私  :勤務7年目 20代前半 女 正社員 本社勤務 Aさん:勤務3年目 40代前半 女 パート 本社勤務 Yさん:勤務5年目 40代前半 女 正社員 新店舗勤務 モデルハウス2棟とテナント棟(新店舗)の内装を任された時の出来事です。 結論を言いますと、 1プレオープン時のメンバーに私だけ入っておらず、店頭に飾る集合写真に入れなかった。(新店舗用パンフレットには私の個人写真があり、お客様担当となっています。) 2入っていたのは、グランドオープン最終日でした。 この時点で必然的にイベントの後片付けを全て負う事になりました。 3地方局ですが、オープン予告のTV撮影メンバーに私はいなかったです。 *Yさん、Aさんが撮影メンバーに入り無事OAされました。 4同じ地方局で、オープン後のTV撮影にも私はメンバーとしていなかったです。 *Yさん、Aさんが撮影メンバーに入りました。 以上4点がモヤモヤッとしたところです。 いずれも1~4までのメンバー表はYさんが作成したものです。 正社員の私とYさんとが基本動き、短い準備期間ながら仕上げていきました。 この際の移動ですが、全て私の運転(車の大きさ、年下という事もあり私から申し出ました)で経費精算で記録していたところ200キロ以上の運転となりました。 連日二人で夜遅くまで買い出し、設置していきましたが集大成ともいえるイベントにことごとく呼ばれず、案を出したものの手柄が全てYさんへ行くという事態になりました。 私もここにきてようやく馬鹿でも気付きまして、いいように利用されたんだなと・・・。 面と向かっての言葉や表情を見る限り、悪気はなく結果そうなった風ですが、悪気はなくても気分は悪いものです。 モヤモヤが取れず今回トピを立ててみました。 このような経験ありますよね?

ランキング

レス

わからん(怒

🐤
ICHICO
で、トピ主様のこうけんしたのはどこ? 車の運転? ほかは? 出した案ってなに? よくわからんのだが、自分のお手柄にしたかったら企画ヌシに掛け合うのが筋ですよ。 トピ主様はそれをYさんにはなしちゃったのよね? まあ、良い勉強をしたと思って諦めるしかないんでは? 立ち回りの際に思慮がかけていただけでしょう。 エールの数が多いようですが、わたしはエールにぽちできませんね。 お気の毒ですが、立案の段階から声をあげていないとそういうことになり安です。 私もいろいろ社会経験を積んでおりますが、仕事に行き詰って「どうしたらいいと思う?」と問われても「さぁ\\\]としか答えないです。 「あなたならどうする?」と聞かれても「企業秘密です(笑」と答えます。 それが世間の波なのだと私は思いますね。 というか、自分の案であることを証明できるすべはお持ちですか? あるならば「あれは自分の手柄です!」と申し立ててみるのもよし。 私はある企画を「私のやり方」として客先でしていたことがあります。 当時の上司が「スクリプトを作ってくれないか」と依頼してきましたが断りました。 それこそ「企業秘密です(ニヤリ)」とね。 それでも食い下がってきてダミーを作成しましたが、それらもすべて原本kピーは残しました。 「それ、わrたしがつくったスクリプトですよね」と津でもいえるようにね。 当然、のちにそれらの辺案は綿sであることが立証され、それ相応のコミッションもいただきました。 トピ主様はまだお若いのかな? いろんな経験をしてリスク管理もできるようになりましょう。 というか、今回の案件でトピ主様の貢献した事案がどこなのかわからないのですが? 読解力が無くて申し訳ない。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
大切なことは、あなたが仕事で 実力を発揮できたかどうかでしょう。 そのことを一番知っているのはYさんです。

TVに映ることが手柄なの?

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  トピ主さんに質問です。  TVに映ることが手柄なの?  トピ主さんは、誰に評価されたいの?  仕事の評価は、給与や褒賞、次のポジション等でされるものです。

問題は何?

🐱
ゴータム
プレープン、オープン予告のTV撮影メンバー、オープン後のTV撮影、にトピ主が居なかったことで、何か問題が発生したのですか? Yさんの段取りで各行事を行ったことが会社として何か不都合な点があったのでしょうか? >集大成ともいえるイベントにことごとく呼ばれず、案を出したものの手柄が全てYさんへ行くという事態になりました。 どんな事態ですか? トピ主が書かれている内容からだと、特に問題もなく仕事をこなせたようにしか思えないのですが。 トピ主がTVに映ることができなかったことが悔しいってことですか?

上長の指示があったんじゃないかな

🐧
らずべりー
パンフレットやTVの撮影って、言っちゃ悪いけど写真映えのする人や コメント慣れしている人の方が、上司は好みます。 マスコミ用の容姿というんでしょうか。 私が新卒で入社した上場企業の一般向けの紹介パンフレットがあり、 私の配属とは違う当該部署の撮影には同期のとても綺麗でスタイルの良い写真映えのする女性が選ばれ、同じ部の男性と談笑するところがバッチリ。 その部署には同じ同期のちょっとパッとしない容姿の子もいましたが、 『きっと美人の方を上司が選んだんだろうな』と、暗に分かりました。 失礼だけど、そういうことじゃないんでしょうか。

功を焦るな

🙂
恋次郎
仕事の功なんて、取ったり取られたり。ましてや、チームで対処している時には特に。誰しも、仕事を遂行して『好評価』や『自己実現』を期待している。自己評価と他己評価が異なる場合、ましてやそれが、ハレの場への露出度を意図的に操作された場合、憤懣遣る方無いのも、その心情は良く理解出来ます。 でも、『盲千人目利き千人』と言う通り、見ている人は良く見ているよ。違いが判らない人達に認められなくても、その程度の者に評価して欲しいですか。私なら、自分が最も信頼し、尊敬し、評価する人たった一人が、判ってくれるのなら、万人が異を唱えても、ちっとも気にしません。

本社勤務なんてそんなものじゃない?

🙂
お匿さん
あのさ、あなたの名前や知名度が必要なの? 本社勤務というのはさ、車内から見れば中枢に近いものだが。 外部に対しては『裏方』だし、そうあるべきだと考えられないの? 内装などのデザインの会社であれば、デザイナーが誰とか大事ですが… Aさんは新店舗勤務というのだから、店舗運営で利益を上げる仕事ですよね。 だったら、店舗運営でその新店舗にいる人が紹介されるのが重要です。 例えばね、レストランの新店舗を開くとします。 これがオーナーシェフや料理監修などで知名度がある人なら表に出るのは宣伝。 でも、そうでないならば現場の人を紹介するのが一番だと理解できないのか? 店舗スタッフでもない本部の人が移っている写真が客にどんな価値がある? 本部にいる人は社外から見れば裏方。だから表に出ない。 そして裏方で表に出ないということは、ある程度はかかわり続けるとしても 別の案件をメインにすることも容易なんですよ。 あなたがトピ文の1~4で書いていること。 それって誰に評価されたいの? あなたの仕事は1~4が評価されることなの? 逆にあなたが1~4に参加することは新店舗の業績を向上させる価値はあるの? そんなにメディアなどに出て目立つことが大切ならば、 本部勤務ではなく店舗勤務などへの異動希望を出しなよ。 それを会社がトピ主さんに任せられる仕事なのか判断してくれるだろうから。

結局・・・、

🐱
はっぱ48
何が言いたいのか良くわからないけど、テレビに写れなかったからすねてるとしか言えませんけど。 なんとなくですが、新店舗勤務(店長?)とパートさんが写ったのって、 お店のイメージだからじゃないの? ある程度の年齢の人達が頑張っているお店。 って言うイメージを作りたかったのではありませんか? で、主様は若いからイメージと違う。って事で外されたんじゃない? で、片付けとか移動は業務何だから主様がやって当たり前の事。 ぶっちゃけ、新店舗の主役はYさんさからね。 主様は裏方。 更に突っ込めば、たかが200kmの移動だって給与は出てるのだから仕事なの。 経費に当たるガソリン代は出てるんだし。 イベントの片付けだって裏方何だからやって当たり前。 私もイベント系の仕事はいっぱいやりましたよ。 私はマスコミの前に立つ側ですけど。 でも他のスタッフさんも頑張ってるから成り立つのであって、 イベントが終わった後の片付け、次の日のイベントの準備。 時と場合によっては知人のイベントブースの手伝いもやりますよ。 っていうか”馬鹿でも気が付く”って何が? 利用されてるって、何処が利用されていることになるの? 正当な業務しかやってないし…。 大体主様の仕事って何? 新店舗の立ち上げであってマスコミ(テレビ)に出てチヤホヤされる事じゃないでしょ? 大体マスコミに出るってどういう事かわかってる? 何かトラブルになったら”この前テレビに出てた人出しなさいよ”ってなるんだけどね。 だから店長たるYさんが出てるんだし、店舗イメージに合うAさんがメンバーに入っているんですよ。 ”利用される”って言うのはねタダ働きをさせられたときに使う言葉なのね。 だから車の移動、買い出し、設置、イベント(の遂行)は全て業務なんですよ。 子供じみた考えは止めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧