本文へ

息子の服装

レス11
(トピ主 0
041
りか
子供
小学5年生の息子がいるんですけど、肌着の首回りがTシャツからみえるんです。夏はタンクトップなので見えにくいですが、これからの時期の冬は、
長袖ロンTの下に半袖肌着というスタイルになるのでめっちゃ見えそうで心配です。男子の肌着は首回りが詰まっているものがほとんどで。
首回りが見えないように工夫していることがあったら教えてください。

ランキング

レス

色つきの下着

🙂
中学生男子母
おっしゃること、よくわかります。気をつけていても気がつくと見えていたりしますよね。 うちの子にはなるべく色つきの肌着を着せるようにしてました。それだとあまり肌着感がないので。 機能性肌着のようなものだといろんな色がありますし、割と襟ぐりもゆったり目のものが多いので良かったですよ。あとはV字型の襟のものとかかな。でもV字型のもけっこう後ろ側がはみ出るんですよねえ。 ただ、子供は綿100%のものの方が肌触りが良いらしく、気がつくと白の「ザ・肌着」を襟からのぞかせていました…。中学生になったらさすがに本人が気にするようになって、もう親がどうこう言わなくても自分で考えてます。

肌着?

🐧
ささり
そもそも、なぜTシャツの下に肌着を着るの? Tシャツって、もともと丸首シャツ(肌着)に絵を描いたものですけど。 Tシャツを着せるのなら、肌着なしで着せ、寒いときはその上に何かはおったらいかがですか?

Vネック

🙂
さより
私の息子は、やはり首元から肌着が見えるのが嫌で、Vネックにしてます。 見えそうになるときもあるんだけど… 夏は○ニクロの袖なしVネック。 冬もVネックですが、探すと U首ではなく、若者向けのVネックがあります。

Tシャツの重ね着にしています

041
チュン夫
若い頃は私も、Tシャツの下の下着が見えていました。 あるとき、「Tシャツは元来は下着」ということを知ってから、夏場は素肌にTシャツで過ごしています。 秋は半袖Tシャツを下着代わりにして、長袖Tシャツを重ね着しています。同じような色で合わせば、そんなに違和感はありません。 秋でも暑い時は、長袖Tシャツを脱いで半袖Tシャツ姿になれるので、温度調節が簡単です。

色を変えました

😉
マロ
私も、男の子がいますが襟元から下着が見えるのが嫌で、全部下着を黒いTシャツに変えました。黒なら、見えても重ね着風だし。 冬のヒートテックも、全て黒にしましたよ。長袖のは、ロンTにみえるし良かったです。ちなみに、黒はGUで買いました。

衿付のシャツを着せます。

😀
ミント
うちの息子(中二)には、幼い頃から今までポロシャツかラガーシャツ、コットンシャツしか着せたことがありません。私も肌着が見えるのが、だらしないと思うからです。衿付のシャツは、中身はともかく賢そうでお行儀良く見えて、好印象です。

肌着を着ている小学生男児っているんですね

041
40歳代女性兼業
息子たちが小学生の頃、肌着を着せたことはありません。 T-シャツの上に長袖シャツを着せたり、それでも寒ければその上にフリースを着せたり。 肌着を着ている小学生男児っているんですね。

ユニクロのヒートテック

041
はな
うちの子(小3男子)はユニクロのヒートテック(秋は半袖、冬は長袖)を着せてますが、外から見えたりはしませんよ。 肌着って、なんか懐かしい響き! もしかして綿100%でないとダメな体質ですか? そうでなければ、ヒートテック、一度お試しください。

Tシャツの下に肌着!?

🙂
ぼす
一枚だと寒いということなら、色違いのTシャツを重ね着したらいかがですか。 色合わせを工夫するのもおしゃれで楽しそうです。

分かります

😍
マスクマン
しかも気付くとズボンから肌着が出てたりするので、学校でトイレの後とか大丈夫かな、と不安です。 うちは黒の肌着が多いですね。それなら襟からのぞいていても、またズボンから裾がはみ出ていても白よりはマシかなと思います。 小学三年になって裾がはみ出ることはだいぶ気をつけるようになったので、中学生になるまでには自分で襟にも気づけるよう注意していくつもりです。 でもこれは女の子だったら、成長につれてもっと鏡を見たり身だしなみを整えたりするから男の子に多い苦労かなと感じます。

特殊

🙂
ss
一般的なファッション感覚からはずれてると思うけど、まあファッションだからね。 何を問題にするのも自由だし。 >首回りが見えないように工夫していることがあったら教えてください。 U、Vネックの下着を着る、私はしないけど。 一般的には、 Tシャツの下には下着は着ない、Tシャツは半分下着だよ。 下着が見えても問題にしない、だよね。 Yシャツ等の下から丸首のシャツやTシャツが見えるのはよくあるし。 特に女性なら下着が見えるのは普通、多数だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧