本文へ

語尾の「ー」に腹が立ちます

レス52
(トピ主 0
😣
静乃
ひと
語尾の「ー」にむかついてしまう。繊細すぎる自分が嫌です。22の大学生です。友達や彼氏のラインで、「~してるよー」とか語尾を伸ばす方に腹が立ってしまいます。人間小さいでしょうか。 「私のことを大事に思っていないのかとか」と深く考えてしまいます。 どう捉えていけばいいでしょうか。 温かいご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

解らない

🛳
彩華
「今、ドラマ観てるよー」とか? 「今日は楽しかったねー」とか「明日はよろしくねー」とかもダメ? >「私のことを大事に思っていないのかとか」と深く考えてしまいます。 ごめん、全く解らない。理解不能です。 >人間小さいでしょうか。 人間が小さいとかではなく、「変わった感覚の持ち主だな」という感想です。 例えば朝友達と顔を合わせた時に、歯切れ良く「おはよう」と短く言うのか、「おはよー」と伸ばすのか?の違いと同じことだと思うのですが、「おはよー」と伸ばして挨拶されたら嫌ですか? 「そういうこととは違う」と、トピ主さんが思うかどうかは分かりませんが、LINEで語尾を伸ばすことは、その様な意味合いでやっていることだと思いますよ。 それが嫌だというのは、ちょっと私には解らないな。

え・・・?

041
soo
>「私のことを大事に思っていないのかとか」と深く考えてしまいます。 どういうこと? よろしくね~だとバカにされてるとか思うのですか? 私の事大事に思ってないんだ。~って・・・・って? おかしいんじゃないですか(笑)? 仲良い友達どうしても「了解しました、明日宜しくお願いします」とかって丁寧に書いた方がいいですか? 「了解。じゃ、明日よろしくね~」ってこっちの方が百倍親近感あるのに、 あなたは大事にされてないと思うの? 「了解。じゃ、明日よろしく」って・・「~」がなかったら満足なんでしょうか? その位、人の癖の部類だと思って許容しないと生きづらくてしょうがないでしょう。 深く考える意味すら理解出来ないです。 私の事大事に思ってないって・・ 「~」のどこからそんな風に思うのか、あなたに共感出来る人なんてゼロなんじゃ? 友達でも彼氏でも敬語で話せって事ですか? 自分が嫌なら、それは思いっきり自分の思いすごして「~」に意味などない。それでバカにしてるとか、大事に思ってないとか思うのはずれてるって理解してその悩みは解消しなさいな。

面倒ですねえ

🙂
かな
逆にうちの子なんて「~してるよ」って打つと冷たい感じがするって言ってます。 感じ方は人それぞれですから、いちいちそんな細かい事にとらわれない方が良いと思います。 そんなに繊細なら、ラインはやめた方がいいですね。 私は子供の習い事の連絡のため、仕方なくラインを始めましたが、家族・親戚・連絡網以外は使いません。 言い方以外にも既読やら未読やらが気になったりするのかしら。

へー。

😉
りリス
そんな些細な事で「私の事大事に思ってない」のだとか思われたらお友達も大変だわ。 主さん面倒臭過ぎ。 ーなんて棒一本で深く考えられたらたまりませんねえ。

マイナスに思い考えてしまう

🎶
新マイスティAL感激
悪気はないでしょう。 ー伸ばすことで和らぎ表現のつもり でも言われれば腹にくるわね。 悪意はなくても苛立つでしょう。 文法は気にした方がいいという事ですね。 お勉強になりました。 語尾だけかな~そうかぁ。

いまのうちに

🐤
ICHICO
さまざまな表現方法があるのだということを学びなされ。 そして、いちいち食って掛かるな。 世の中にはさまざまな人間がいて、様々な感じ方がる。 その一部がトピ主様。 自分が嫌ならそれをしなければよいだけ。 他人が添えれをしたからと言っていちいち食って掛かるな。 小さいことに食って掛かる人間ほど小さいんのはない。 文字表現で突っ込みたくなるのであれば、文字表現の場から離れればよし。 ああ、私自身は音楽と演劇を経験してきましたので「~」「-」などを基本的に活用させていただいています。 察してちゃんは好きではないけれど、察する能力を持たない人間も嫌いです。 そもそも自分を大切にしてほしいというお考えが温っちい。 温かいご意見? 22歳ということは、就活終えていますよね? 「-」という程度で深く考えてしまうようだと、人生いきういていけませんぜ?

それで

🐶
ぼんみ
文脈が分かりませんが、 ~してるよー を ~してるよ にしたところで、大事にされてないって思うのでは?心が小さいとか大きいとかの問題ではなく、 大事にされてないと思う心が先にあるから、人の言い方が気に触るのではないでしょうかね。

こりゃスゴイー(嗤

041
匿名
「日本語の乱れ」を憂えるご意見なんてものは、昔からたくさんあったし、今もある。おそらく、将来にも有り続けるだろう。 にしても、だ。その日本語表現が理論的に誤っているとの精密な議論が出来るのならいざしらず、そんなものは何もなしに、 >私のことを大事に思っていないのかとか ときたもんだ。日本語って、トピ主に無限に奉仕する言語ですかい?まずはその尊大な驕り高ぶった態度を改めて出直して来い。話はそれからだ。

それは

🙂
スポック
何と言うか不思議な感覚ですね(私から見ればですけどね) 申し訳ありませんが、語尾を伸ばすか伸ばさないかと、自分のことを大事に思っている思っていないとどう関連するのか全然わかりません。 これは批判ではなく純粋に興味で聞くんですが、「-」ではなく「~」ならどうですか? あるいは「してるよぉ」ならどう感じるんでしょうか? 実験対象みたいでごめんなさいね。 でも初めて聞いた感覚なので、興味がわいてしまって。

温かい意見が欲しいの?

🎁
ダークチョコ
そうかあ。庇って欲しいんですね、どうやら。 残念ながら私はあなたと同じ意見ではないんで、あなたはまだ若いから敏感なのかな、とかしか言いようがない。 あなたはそう感じてしまうんだから可哀想なんだけれど、決して語尾を伸ばすラインを打つ事が「あなたを大事に思っていない」ことではないよ。 私もよく使います。夫も仲良しの周囲もよく使ってます。 むしろその伸ばし「-」がないほうが言葉尻がキツくなってよくない事があるくらい。 大事に思ってない人には逆に使えません。 だからそんな気に病まないで。 どうしても生理的に(?)無理なら「苦手だからやめてほしい」と頼めば、本当の友達や彼氏さんならやめてくれるんじゃない?

レスします

😠
かい
考えすぎでめんどくさい人間ですね。 そんな「ー」に意味はありません。

ラインはメールよりさらに遊び感覚

041
伝えないと分からない
トピ主さんは、絵文字や顔文字も使わないんですか? きちんとした文章が書きたいならそうだと思います。 私はトピ主さんの3倍近い年齢ですが、 ラインではくだけた表現もしますよ。 家族などあうんの呼吸で。 台風、来そうだねー、怖いよー、とか。 スタンプだけの時もありますから、もう何でもアリです。 ふざけた表現が苦手なら、素直に伝えること。 それが人間関係でしょう。 黙ってくずぶってイライラしているのは、心と時間の浪費です。 大事なのは、目上の人など、相手によって正しく使い分けられるかどうかですよ。

簡単

041
水芭蕉
>「私のことを大事に思っていないのかとか」と深く考えてしまいます。 例えば、お相手もトピ主さん同様に変に勘ぐる人だったとして 語尾を伸ばす人 は、 トピ主さんが語尾を伸ばさない事に疑問を感じてる可能性大。 「この人、私のこと友達と思ってないのか」とかね。 そんなものです。 人によって、「ー」も「~」も「!」も「?」も「w」も「(笑)」も 受け止め方が違いますし 使う人ががどういうつもりで使っているかは聞いてみなければわかりません。 あまりに気になる場合は本人に確認してください。 訊くことができないくらいなら所詮その程度なんです。気にする資格なし。 いっそ、相手に合わせてみる事をおすすめします。 「~」を使う人には「~」を使って返信するようにする。 その方が相手も親近感を持ってくれるかもしれません。

癖だと思う

041
モビルワーカー
トピ主さんの仰ってる事、何となく分かります。 私にも理由は上手く説明できないけど、何となくイラッとする喋り方とか書き方などがあります。 >どう捉えていけばいいでしょうか その人の癖だと思ってしまうのはどうでしょうか? 或いは、その人の出身地とか、その人の仲間内の独特の方言と言う事にしてしまうとか。

へえ

🙂
匿名
打ち解けた感じ、ざっくばらんな感じを出したいとき 重めな話でも深刻になりすぎて相手に負担を感じさせないような感じとか 使い方は多く、私も気の置けない友人との会話では使います。 悪意はないし逆にフレンドリーに相手を思えばこそ使ってます お友達に不愉快なこと訴えたらどうですか? 感性が違うだけだから理解してあなたには使わないよう気を付けると思いますよ 不愉快に感じる人もいるんですねって話なだけなので。 決して人を軽んじて使ってるわけではないのは ご理解いただけましたか?

私の友人は

🙂
さつき
「~ですネ」「~してますヨ」のカタカナが鳥肌が立つほど嫌いだそうです。 他の友人は、時節の挨拶書く人を「たかがラインやメールで。バカじゃないの」と軽蔑してました。 トピ主さんは客観的に見てどう思いますか。

繊細ではなく狭量

041
にろ
もしくは偏屈。 「繊細」を盾にしていると、痛い目にあうのは自分ですよ。 語尾が「☆」「!」などの記号や、「藁」「~やで」などのネットスラングなら、不快さも理解できますが、 一般的な使われ方をしている「ー」に対し腹を立てるっておかしいです。 言葉だけだと、きつく捉えられることがあります。 対面なら軽いつっこみにしか聞こえない「駄目でしょ」が、 文章だとバッサリ切り捨てられたように感じることもあります。 それを緩和したり、リラックスしている状態を示したりするものが、 語尾の「ー」や「笑」、スタンプなのだと思います。 もちろん、使い方にもよりますし、多用されれば気持ちよくはありませんが。 >どう捉えていけばいいでしょうか。 自分の考えが一般的ではないと自覚することです。 その上で、「私とのラインでは、語尾『ー』を止めてほしい」と伝えていけばいいのではないでしょうか。 スタンプでしか会話しない人もいるし、略語として「w」を使う人もいる。 いろんな人を受け入れていく練習が、社会に出る前に必要だと思います。

そうか

🙂
あつい
のばすのがイヤなのですね。 私は 短縮がいやです。はや!とか うま! とか。 ちゃんと 「はやい うまい。」って言えよって。 でも腹が立つほどではありません。 「ですかー?」って言われて 自分が大事にされてない って短絡的でしょ。 「違和感がある」ならまだしも 「腹が立つ」って 器小さすぎますよ。 主さん 自分が繊細すぎるのがいやだ とわかってるのに  なんで直さないんですか? 自縛自彊で苦しさは自分が作り出してるんですよ。

いちいち絵文字が欲しいの?

ぽっちゃま
〇〇してるよ。と、マルで〆ると冷たい感じがしませんか? 雰囲気を軽くするために最後伸ばしてるのでは?

悪く取らない

🙂
あらま
1 ~してる 2 ~してるよ 3 ~してるよー 1で十分伝わるのに わざわざ『よー』と 二文字も足しています。 その相手が >私のことを大事に思っていない とか、思うほうがおかしいです。 むしろ大事に思ってるからこそ ニュアンスまで伝えるべく 手間暇惜しまず二文字追加してるのでは? ちなみに私は 1だと事務的な感じ 2だと明るい感じ 3だと明るさプラス元気な感じに受け取ります。 何事も悪く受け取ると そういう思考癖がつきます。 悪く取らないことです。

あ、逆です。

😒
ふえ
あなたが相手を好きじゃ無いから、カンに触るんです。

被害妄想?

🐱
ゴータム
>「~してるよー」とか語尾を伸ばす方に腹が立ってしまいます。 >「私のことを大事に思っていないのかとか」と深く考えてしまいます。 なぜ「ー」が相手を大事にしていないということになるのか、理由が全く解りません。 口語に近い言葉づかいを表現する為の方便ですよね? 親密な関係性を表現しているんだと思いますが、何故、これが相手を大事にしていないことになるのか理屈が解りません。 何故、トピ主はそう考えるのでしょうか? 逆に「ー」が無ければ大事にされてると実感するの? それは何故なんでしょうか? >人間小さいでしょうか。 腹を立てる理由が見つからない。 人間が小さいとかの問題ではなく、 感性が普通じゃない。

わかりますー

🙂
ナロウ
イライラしますよねー   どうしても気に入らないなら相手にその旨伝えるしかないとは思いますが。 ちなみに「私のことを大事に云々」というのは具体的にどう感じるんですか?   まあ繊細と言うよりは小さいですかね~

繊細

🙂
ワピコ
って、自分で言う? そんな事自分で言ったら恥ずかしいですよ。 自分のことは棚に上げて、人のラインにいちいち腹が立つなんて自己チューだね。

意味が分かりません

水色タケコプター
ーを付けると大事に思ってない? 何故そうなるのかさっぱり・・・ 温かいご意見って どんな意見ですか? 同意するだけって事ですかね? 無理なんじゃ・・・

小さいですね

041
mimi
まず「-」が私のことを大事に思っていないのか、に繋がるのがまず謎です。 「-」の受け止め方は人それぞれ違うと思いますが、私個人の印象では「柔らかい」でしょうか。 そのまま語尾を止めるより柔らかい印象を与えたい時に使うイメージですね。 だからといって多様はどうかと思いますが。 とはいえ「-」を使うことをトピ主さんのように思ったことはありません。 小さいというか考えすぎだと思います。

わかんないー。

🐤
くるみ
あなたの考えがわからないー。 繊細じゃないと思うわー。 繊細な人は傷つくけど、腹をたてたりしないしー。 人間小さいというか、なんかわからないわー。 なによりーごときで、大事に思ってないと思うのがわからないー。 一応-ではなく、ーにしてみました。 腹立ちますか? 私にはあなたがわかりません。 どうしても嫌なら、私宛のはやめてほしいとお願いしてはどうですか?

そんなー

🙂
仕事サボリエンヌ
そんなー 大事に思ってないなんてことないよー というのが腹立つのでしたら、 大事に思ってないことないよ!!!! とか ないよ~~ とか ないよww とか ないよ・・・ とか 全滅でしょうか

一本なら私は好きだ

ひまわり
腹が立ちますか。 何本もあると嫌ですが、一本くらいなら、語尾がふんわり優しくなるので、私は好きです。 あなたが繊細なので、表現がきつめにならないよう、周囲の親しい人たちは、語尾にーをつけているのかもしれません。

「~」ならいいかな?

😀
音感梨
>「~してるよー」とか語尾を伸ばす方に腹が立ってしまいます。 「~してるよ~♪」であれば如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧