本文へ

~ませ。にもやもや。

レス13
(トピ主 0
🤔
グラノーラ
ひと
~ませ。

という書き方、語尾を皆様はどう思いますか?この、なんかもやもやとする気持ちは私だけでしょうか?

私は、ある趣味のSNSをしています。(詳しくは書きませんが。)ある相互フォローさんが、上記のように、投稿している文章の語尾を「~ませ」と書きます。それは、フランクで日常的な投稿でそのように書くのではなく、もっと大勢に向けた丁寧な言葉遣いの文章のときに使います。

例えば、普通なら、
ご覧ください、お待ちください、お越しください、ご了承ください、お申し付けください、で充分なところに、
ご覧くださいませ、お待ちくださいませ、お越しくださいませ、ご了承くださいませ、お申し付けくださいませ、、、。

例えば、一番最後の一文だけとかであれば、親しみが込められていていいなと思うのですが、ほとんど全部です。

なんか、文法的に違和感を感じます。私だけがもやもやしているのでしょうか?

ランキング

レス

文法的には問題ありません

🙂
病んきー娘
「くださいませ」の成り立ちは、動詞「くださる」の命令形「ください」という尊敬語に、丁寧語の助動詞「ます」を命令形「ませ」に変えてつけた言葉です。 文法的には適切な敬語の表現です。 くださいという尊敬語でありながらも命令形は命令形。 その昔、人にものを命じることに遠慮のあった女性たちが、幾分でも命令の意図を柔らかくするために、助動詞の「ませ」を加えて使っていました。 その効果は抜群で、だれも命令されているという印象は持ちません。 最近でこそ企業などでは男女の区別なく「ませ」をつけるようにしている所もあるようですが、元々は女性言葉。 今ははほぼ絶滅した「ざます」も女性しか使わない言葉。 ざます同様、「ませ」も元々は女性言葉。 しかしながら文法的には問題ないので男女の区別なく使われるようになりました。 (年配の方は男性が使うと違和感を持たれることもある) SNSなど不特定多数を相手にする時は、生意気にみられないようとか、偉そうに見られないようにとか、気を使う人はとことん使います。 トピ主さんのように通じれば印象はどうでも良いと考えている人には意味がありませんけどね。 ぶっちゃけ「いらっしゃい」でも「いらっしゃいませ」でも言わんとすることは同じはずです。 でも、いらっしゃいませの方が丁寧な印象がありませんか? それと同じことです。 より丁寧でソフトな印象をもってもらいたいという深層心理が働いているのだと思います。 文法的に間違ってはいないのだから、もやもやすると言ってもどうにもなりません。

ください、と言いにくいときに。

🐤
じみー
使ってますよ。 特に社内メール、挨拶では。 例:ご提出ください →ご提出くださいませ。   おかえりなさい →おかえりなさいませ。   いってらっしゃい→おかえりなさいませ。 ください は丁寧語ではあるけどややえらそうというか命令口調になってしまうので くださいませ にすることでへりくだっているというか丁寧さをにじませているつもりなんでけど。 でもたしかに、どの語尾にも「ませ」をつけてるとくどいというかしつこいというか。 一番重要なセンテンスにのみ、私は「ませ」ですね~。

外国語だと思おう

🙂
気にしない
「〜ませ」は地球の裏側の言葉の丁寧語だと思いましょう。 その国の人が外国語で丁寧に言いたくて使っているんだなと。 世の中には自分の気に入らない事はあります。 でも実害が無いのなら、自分の好き嫌いでどうこうはできないでしょう。 変えられるのは自分の心持ちの方です。 意地悪されてるとか無いのなら、それは外国語の丁寧語、スルーしましょう。

分かる!

🙂
梅雨子
トピ主さんの気持ち分かります! 日本語として間違っているわけではないけれど、 ほとんど全部の文に「ませ」を付けられたら、決して好感は持てないですよね。 丁寧という気持ちを込めて、相手にある動作を要求する意を表す「ませ」。 助動詞「ます」の命令形である「ませ」が加えられることで命令形のフレーズになってしまう上に、 あまりにもたくさん使用すると「丁寧」が前面に出過ぎて 丁寧の押し付けのような、丁寧の猛烈アピールをされているような、 そんな「圧」を感じるのかも知れません。 ちなみに私は「お試しあれ」という文章が苦手です。興ざめします。 お試しあれの「あれ」って何なのでしょう? 動詞「あり」のラ行変格活用による命令形の「あれ」でしょうか? 普通に「下さい」で終われば良いのに「ませ」も「あれ」も、蛇足だと感じます。

問題ないと思います。

🐱
ライムアリス
モヤモヤするどころか、~ませを使う人は丁寧な人・品のある人・気遣いのある人、という印象を受けます。 SNSで使うなら、ある意味当然と思います。 顔が見えない状況でのコミュニケーションですし、ちょっとした言葉の使い方で誤解を受けたり非難されたりしてしまう昨今、その人なりの気遣いなのかな?と。 確かに使う人は少ないので、聞き慣れない人・使わない人には違和感でしょうけど。 私は「~ませ」を使う人は好きですし、目上の方と話す時は使います。

文だからなのか?

🎶
ですね。
確かに丁寧な日本語だけど、字として残った文を見ていると凄く「くどく」感じる。 耳で聞いてても何回も言われたらくどいような響きもあるけど耳だと右から左へと消えるからかな? 文法は間違って無くても、なんだかね。

文法的にか…

041
お匿さん
厳密にいえばおかしいのかもしれない。 ただ、モヤモヤとするというのは文法というルール・規則の範疇とも 言えないわけですよ。 丁寧すぎる言葉というのは、場面によっては〝慇懃無礼”になるわけ。 モヤモヤの正体はどちらかというとこれに近い物だろう。 正直に言うと、SNSというものはある種の自己顕示の場でもある。 ただし鍵付のように親しい限定的な仲間内のものもあれば、 公開してフォロワーを増やそうとするものもあるだろう。 前者であれば、仲間内で気持ちよく交流できるものが望ましいが、 後者ならば、それも自分らしさの表現方法の1つとも言えて、 見る側がフォローや閲覧をする、しないを選択するものだともいえる。 まあ、どの程度付き合うなら嫌な気持ちを抱かないかの匙加減を トピ主さん自身が考えるしかないだろう。

難癖ですね。

🙂
エリーナミヤイ
文法的な違和感とは何ですか? 全く分かりません。 単に自分が気に入らないならそう言った方が潔いと思います。 私は、そんなことでモヤモヤする人は生きづらい人だと思います。

モヤモヤはしない

🙂
kuma
いささかくどい物言いだなと感じる事はあって、「ませ」は最後の一文のみなんて決まりはないし、モヤモヤはしないかな。 ビジネス上で書いているのが同僚や部下なら、何かいう事があるかもしれないけど、SNS上での知り合いの発言ならスルーでしょ。 それこそ作品展に来てとか、作品を現地やネット上に見に来てとかっていう案内でしょう? 本人は普段の発言よりちょっと丁寧にと頑張って書いてるだけだと感じます。 もやもやするのは、あなたがその人を嫌いか、「ませ」という命令形の助動詞に馴染みが無くて違和感を感じるかなのではないですか? まぁもう現在では市民権を得てしまった「ら抜き言葉」が許せないという人もまだ世間にはいるし、その人の「ませ」がいやならその人のフォローを解除するか「ませ」をキーワードでNG設定にして非表示にしたら? ちょっと横だけど、私はあなたの「、、、」って読点を三点リーダー「…」のかわりに使う方が違和感を感じるかな。(中点・や句点。を代用する人もいるし、元々三点リーダー自体が古来の日本語の文章にはないものだから、正しい間違いというわけではなく、あくまでも感覚的にですが。)

言葉に対する感覚

🙂
はなこ
どういう言葉遣いが苦手かは、個人差がありますよね。 私は「〜ませ」には違和感を感じませんが、「〜しなさんな」(女性が多い?)とか、「〜するわな」(男性が多い?)というような語尾が嫌いです。どちらも上から目線というか、相手を見下しているようなニュアンスを感じ取ってしまいます。 日本語の文法的におかしいとは思っていませんが、単純に自分が好きでなはい、と感じます。 そういうのって、誰にでもあるものかもしれません。

違和感を感じる、にも賛否両論あるようですよ

🙂
はーちゃん
まちがいではないとの見解もあるようですがね。 正しいかどうかは別として、反対意見がある使い方なので、不快に思う人がいるかもしれないので私は使わないようにしています。 本題ですが、違和感は覚えませんね。

例えばこんな感じ?

🐱
にゃんこ
「この椅子に座ってお待ちくださいませ。  順番になりましたら、ご覧くださいませ。  館内では私語禁止となっておりますこと、ご了承くださいませ。  ご不明な点がございましたら、お申し付けくださいませ。  よろしければ次回もお越しくださいませ。」 実際ここまでするのかな~と思いつつ、書いてみました。 これは極端で大げさだと思いますが、こんな感じだったら文法的には問題なくても 良い文とは言えないかもしれませんね。

全くモヤモヤしません。

🙂
日本文学科卒
主さんは、~~ませ。という言葉遣いに「親しみ」を感じる方なんですかね? 私は逆に、丁寧で、相手への敬意が感じられる、きちんとしていて行儀の良い、ある意味「よそよそしい」言葉遣いだという感覚です。 ただ、どちらかと言うと、~~ませ。は口語的な言葉であって、文書ではあまり見かけない気はしますね。 でも全然間違いではないし、文法的に問題があるとも全く感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧