本文へ

汗臭さについて

レス25
(トピ主 0
😨
こーちん
話題
よろしくお願いします。 夏。汗をかく季節。 帰省で乗った新幹線で、隣に座ってきたおばあさんがとても汗臭くて汗臭くて... 最初は我慢していたのですが、耐えられそうになかったので、途中駅で降りる風に見せかけて号車を変えようと思いつきました。自分のいる車内を見る限り、空席はありそう。自由席で助かった。 しかしここで車内放送が。次の停車駅までは約1時間。 途中で頭痛も始まり、気持ち悪くなりましたが、おばあさんに申し訳ないと思い、寝たふりをして我慢。顔をおばあさんと反対側に向けても、ニオイはする。 ついに耐えきれず、号車を変えようと立ち上がると、おばあさんの不思議がる目つき。停車駅まで30分以上あるのにキャスター付きバッグを持って立ち上がる人なんていないですもんね。 どこか具合が悪いのかと尋ねられ、どう言おうか悩みました。少しイラついていた部分もあり、素直にニオイのことを伝えました。 おばあさんはお怒りになり、車掌さん登場。おばあさんにも車掌さんにも車内の方にも申し訳なかったです。 こういう場合、どうすれば良かったのでしょう?

ランキング

レス

なぜ言った

🙂
たか
何も言う必要なんてないのに。 それでもあえて考えてみました。 ・反対側の景色が見たくなった。 ・多目的トイレで身支度する必要がある。 ・喫煙/禁煙を移動したい(最近は喫煙ルームですが)

スメハラは無自覚がほとんど!

😣
はらぱんだ
災難でしたね。夏の朝の通勤電車や社内には必ずと言っていい程その様な人がいます。 スメハラは本人が無自覚なんですよ。 自分の放つニオイがわからないんだと思います。稀にわざとニオイを撒き散らす人もいますが‥。 私は毎日、風呂に入ってるという人でも臭うのは服を毎回洗わないんだと思います。この時期、汗で湿ったシャツ等を洗わず雑菌がニオイを放出しているのに、自分ではわからない。一晩経てば乾いてるからまた着る‥でニオイを放つの繰り返し。 トピ主は気分が悪くなっちゃったんだから、この場合は仕方ないと思いますよ。 私は対策として毎日マスクをしています。元々は花粉症とハウスダストアレルギー対策なのですが、この時期はスメハラ対策にもなってます。完全には防ぎきれませんが幾分かはましです。あとは扇子でできるだけニオイを飛ばします。 この2つをバッグに入れておきましょう!

大変だったと思うけど・・・

yuki
訊かれても相手に直接ニオイのことを言う、ってどうかと思います。 自分だったら自由席なら不思議そうな目つきをされても構わないで、早めに他の席に移ります。 よく混んでる時は横に座ってた人が、空いてくると他の席へ移っていく事って普通にありませんか? 昔同じロッカールームを使って着替えてた人が冬だけ大丈夫で、温かくなると朝からニオイがしてほんとうに頭が痛くなるくらいだったので、大変さはわかります。 でも席がかなり離れていたのと、仕事の接触がほぼなかったので、朝のロッカールームを我慢すれば良かっただけなので、8人ぐらいいたのですが、誰も何も言ってないみたいでした。 やっぱり本人がどうしようもない事を言うって良くないし、黙って席を移る方がはるかに穏当だと思います。

さっと席を移動する

041
夏花
他に空席があったのならなおさらです。 ブチ切れるまで我慢する必要はなかったのでは? 「この車両はなんだか冷房がきつい気がして」とか、 「トイレが近い席のほうが安心なので」とか、 「向こうの車両に友人に似た人が乗っていたので」とか、 言い訳は何でもあると思うのですが。

馬鹿正直に言うものではない

海坂
別の号車に空席がある状態なら、さっさと移動すればよかったのです。 それをなんだかんだと気を遣い、結局は汗臭いことを言ってしまった。 最悪ですね。 おばあさんから聞かれても、「大丈夫です」ぐらいのことを言ってさっさと移動してしまえばいいのです。 おばあさんは、自分の汗臭いにおいとは思っていないのだから怪訝な顔をするだろうけれど、放っておけばいいのです。 いつまでも我慢しているから、つい本当のことを言ってしまうのです。 我慢しすぎは、いい結果にならないですね。

いや別に良いと思う

🐶
本音
何故、申し訳ないと思うの?言いにくい内容ですが、事実なのでしょうがない。多分そのおばあさんお風呂に入ってないんだと思いますよ。年配の方って毎日入らない人結構いますから。 私からすると、怒るおばあさん、、知らんがなです。

デリカシーに欠け、悪手です

041
肴頭
汗臭い以外も加齢臭もあるかも知れませんね。お風呂で身体を洗わないとか洗髪しないわけではないので、体臭は一般的なケアでは改善しないもの。本人も望んで体臭を発しているわけではありません。 臭いは本人も気がつかない事もあり、指摘してくれたらいいのに…とは言うものの心配してくれている友人等に言われるのとはまた違い他人に言われると羞恥を怒りに変換したりきたりして面倒です。 席を変わりたいなら、デッキで通話したいふうな演技や御手洗いに行きたいのを装い、荷物ごと立ち上がってしまうのがスマートだと思います。

大人気ないわ

😝
ニンジン
他に言い様がありますよ。 電話がかかってきそうとか、トイレの近くにとか、別に何でもテキトーでしのげるでしょ。 次の停車駅なんて気にせず、さっさともっと早めに移動してしまったら良かったのに。 匂いの被害、大変だったとは思うけど、まずは冷静な対処方やトラブル回避能力を身につけましょう。

言いたくて言ったんでしょ

💢
盆踊り
イラつきながら人を傷付けるようなことを言って『素直に伝えました』じゃないでしょ。 しかも相手は、女性で、お年寄りで、トピ主さんを心配して声を掛けてくれた人でしょ? そんな相手によく言えるよね。 『いえ、ちょっと』って濁して移動したら良いだけじゃん。 こんな話にエールボタンが押せる人にもびっくりだわ。

携帯電話

041
おばちゃん
私だったら、電話をかけるふりをしてデッキに出ます。

なぜ我慢する?

🐷
ひかり
指定席でもなく、同じ車両でも空き席があるのなら普通に移動すればいいのでは? 他人にいちいち言い訳しなくてもいいんじゃないかな?

分かるわー

😨
みずいろ
新幹線では経験がないのですが、時々電車の中で強烈な匂いの人に遭遇します。男性の人が多いです。我慢できないのですぐ車両を変えます。あの匂いで会社とかどうしてるんだろ…と思います。 私がトピ主さんだったら、お婆さんが乗ってきて匂いに気づいた時にすぐ車両を変えます。何か言われたら「あ、いえ、ちょっと」と愛想笑いしてさっさと移動。 でも、理由を言ってしまってもトピ主さんは悪くないですよね。本人は分かってないし、周りの人も我慢しててほっとしていたかも。 あと、匂いを防ぐマスクもあるみたいですよ。いつも携帯するのはめんどくさいですが、新幹線や飛行機など長時間の移動の時は便利だと思います。

言い方例

🐱
ぷ~にゃーパン
どうしても移動したくなった時の言い訳例。 携帯を取り出して、LINEを出してLINEが入ったフリをする。 その場で立って、「すいません、失礼します」と言って移動しようとする。 聞かれたら?聞く人も不思議だけど。 「友人が乗ったらのですが違う車両に乗ったのでそちらに行きます」 相手を責める言い方したら、そりゃ怒る。 自分は体調の悪さで仕方ないかもしれないが、それでも相手が悪いという言い方ではないほうがいいね。

私なら

🙂
るみ
席は他に空いているところがあったんですよね? なら、私なら我慢せずすぐに立ち上がって移ります。 汗臭いのは不快ですよね。 私の場合はタバコの臭いが苦手なので喫煙者が隣に来たら席をかわります。 我慢していると頭痛がしてくるので。 それで理由を聞かれたことはないけれどタバコ臭が原因なら言うかな。でも汗臭いというのは言いにくいから濁すかな…。

早めに席替えできませんでしたか

🙂
蘭の香
新幹線は殆ど乗らないのではっきりわからないのですが、お盆とか満席状態でない限り自由席なら乗務員さんに言って変えてもらった話は聞きました。そのケースは隣が幼児連れで奇声を上げたりうるさかったそうです。 高齢になると、夏でも毎日お風呂に入らない人が結構いるそうです。友人の同居してる姑さんが、夏なのに週三回しか入らないと嘆いていました。そのおばあさんももしかしたらそうかもしれません。 臭いの害を何時間もなんて、罰ゲームを通り越して大袈裟でなく拷問みたいなものですよね。できればおばあさんにもわからないよう、早めにうまく席替えされたら良かったのにと思います。

お構いなく

🙂
ささ
お構いなくで、コンタクト最小限にさっさと立ちさります。 知りもしない相手に、聞かれたからと真面目に応対する義務も無い。

におい、気になりますね

041
らんきち
私も犬並みと言われるくらい、臭いには敏感です。 体臭、口臭、気になりますよね。 たまに自分の汗臭さが耐えられなくなったり・・・(笑)。 主さんの気持ちはよくわかります。 でも、この件はちょっと可愛そうなことをしてしまった感があります。 見ず知らずの方に対して、面と向かって言わなくてもいいことではないでしょうか。 我慢できないほどならば、相手がどう思おうと黙って席を移るなり、車両を換えるなりした方がよかったですね。 一度だけの通りすがりの事なんですから。 でも今回は反省しているようだし、今後気を付ければいいのでは?

黙ってすぐに席を立てば良かったわね

🐶
わんこ
大変でしたね。臭いのは辛い。 嗅覚は個人差があるので、平気な人もいるのでしょうけど。 私も以前国内線で、後から隣に来た若いサラリーマンが凄いワキガで、 これは我慢できないとすぐ席を立ってCAにこっそり事情を説明し、 他のシートに替えてもらいました。 本当に目がチカチカするほど強烈で、吐きそうだったので。 よく飛行機には乗りますが、あんなことは後にも先にも一度きりです。 離陸前にすぐ移動したので、おそらく彼は自分のせいだとは気付いていないでしょう。

最初から移動する

🙂
かた
>こういう場合、どうすれば良かったのでしょう? 我慢せずに最初から席を移動すればいいいと思います。 途中駅で降りる風に見せかけなくても、今回のように理由を尋ねられたら 「具合は悪くないです。ちょっと(用があって)……」と言葉を濁しておけばいいだけです。 それでもしつこく理由を聞いてくる人は普通は居ないと思います。 トイレなのか電話なのか、勝手に想像してくれると思います。 慎重な人ならば、たとえトイレであっても荷物は全部持って行く人は普通にいます。 ただ、自由席の場合、今の人は戻ってくるつもりなのかどうかと 残った人を悩ませることになるので、 「この席には戻ってこないのでお気遣いなく」と言っておくと親切かもしれません。 >少しイラついていた部分もあり、素直にニオイのことを伝えました おばあさんに申し訳ないと思い寝たふりをして我慢していたのに結局イラついて言ってしまったんですね。 イライラするまで我慢しなくてもいいんですよ。

本人は気づかないからね

🙂
頑張ったね
大変な災難に合いましたね。 その老人を責めることなく、なんとか事態を打開しようとしたあなたは とても優しい人です。 新幹線など席が決まっている場所でそういう人に当たってしまうと 本当に対処が難しいですよね。 基本、逃げられないから。 この場合、あなたの対処で良かったと思いますよ。 ギリギリまで我慢したんだし。 あんまり老人が怒るようだったら、 車掌さんの前で今にも吐きそうなフリをしてもよかったかも。 「もう限界です~!」って感じで。 私は先日行った居酒屋の待合室(ドアの付いた個室で密室状態)で 臭いテロに合いました(笑) 後からやって来た若い女性二人組の香水の臭いに吐きそうになりました。 ギャルっぽいその子たちは 狭い個室に充満するその強い臭いに、全く気付いてない様子。 最初の5分ほどは我慢できましたが、 鼻からも口からも臭くて息が吸えず だんだん息が苦しくなって呼吸困難になりそうでした。 鼻をふさぐジェスチャーを何度かした後、 あからさまにドアをガラっと開けてやりました。 その子たちは「え!? なんで開けるの?」という顔で ずっとこちらを見てましたが、 そんなことにかまってる余裕もないほど臭かったです(笑) 文句を言われたら言い返してやるつもりでしたよ。 「臭いに耐えられないんです。」って。 まあ香水や柔軟剤より、体臭は指摘しにくいですけどね・・・。

無難な答え

🙂
もん
無難な答えを考えとけば良かったですね。 「お腹の調子がよくないのでトイレの近くに移動する」 「友達が乗ってたので隣の車両に移動する」 「足が浮腫んだのでちょっと歩いてくる」 (そして戻らない) 言い方でトピ主さんがただの感じ悪い人になってしまいますから 感情のコントロールが出来るようになると良いですね。 腹は立て損、喧嘩は仕損

トピ主さんは悪くないです

🙂
三歩進んで四歩下がる
箇条書きにしますと、、、 1. ニオイを放っている本人に、自分のニオイは分からない。つまり、周囲に迷惑をかけているとは夢にも思っていない。 2. 相手が誰であろうと、恥をかかせてはならない。結局、自分にかえってくるので、自分も損をする。相手が嫌な思いをすると、自分も嫌な思いをしてしまう。 ということを前提に、どうすればよかったかですが、1. から、自分が席を移動しようとすると、おばあさんは不思議がって、何か言ってくるかもしれない、と予め、心の準備をしておき、実際に、おばあさんが尋ねてきたら、2. から、おばあさんに恥をかかせないために、ニオイについては直接言及せず「ええ、気分が悪いんです。前(or後)の車両の方が揺れが少ないので、移ります。と適当なことを言って逃げる。ぐらいが思いつきました。 けど、自分の場合、とっさに、こうできたかなあと思います。私はキレやすい性格なので。せいぜい、おばあさんを怒らせてしまい、車掌さんに、小声で「車掌さん、あのおばあさんの隣に座って鼻で深呼吸できますか?」と怖い目をして訴えるくらいですかね。 トピ主さんは悪くないです。とりあえず、そのとき新幹線で寝ていて、悪いリアルに近い夢でも見ていたと思って、このことは忘れましょう。

黙って立つ

041
のの
不思議そうな顏をされても、無視してそのまま立ち去れば良かったのです。しつこく聞かれても、「いやちょっと」で問題なしです。 初対面の他人の体臭を指摘するなんて、いくらムカついていても大人のすることではありません。臭い時「くさーい」って言って許されるのって、せいぜい幼稚園くらいまで。小学生くらいになったら子供でも遠慮しますよ。

あなたが臭くないって証拠、あるの?

😡
45
どうして言ったの?! 信じられない。 あなた、自分がそんなひどいこと言われたら、どう感じるのよ! 自分の臭いには気づきにくいし、 お歳を召せば、持病もあって具合が悪く、お風呂に入りづらい。 お洗濯も体力的に大変だから、服も替えづらい。 それぐらい想像つきませんか? 自分が無臭だと思っても、 周りの人は臭いを感じているものです。 私自身も含めて。 あなたのお母様やお祖母様がこんな目に遭ったら…って良く考えなさい。

大人なら黙って移動する

041
いが栗
走行中でも移動する人はいます。 人が多い時期ですが空席があるくらいならキャリーバッグを引いて移動しても迷惑にはならないでしょう。 あなたが臭く同席が我慢ならないからと言うのは大人げない、トラブルに発展しする可能性もあるので気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧