本文へ

電車のマナー

レス7
(トピ主 0
電車女
話題
新幹線で移動する事が多いです。 最近気になる事が…。 それは車内でのマニュキアを塗る行為です。 マニュキアって臭いすごいですよね? 先日乗った時自分の後ろの席の人がマニュキアを塗り出して 車掌さんに何度も注意されているのにやめず、 (私も自分でお願いしました。) 私は気分が悪くなったので車掌さんに頼んで席を変えてもらいました。 マナーがなってないと思いませんか?? 皆さんは電車乗ってマナー悪い人見つけたらどうしますか??

ランキング

レス

マニキュア超ヤダ

🐱
集団イヤ
このまえおしゃれなカフェで子どもとランチしてたら となりの席で30代くらいの女性がマニキュア塗り始めて ご飯がまずくなりました・・・。 新幹線も嫌ですね。 でも最近怖い方が多いので、注意するのは躊躇してしまいます。 化学薬品はやめてほしいですよね。 ちょっと迷惑だなと思うのはグループの方。 特にレジャー帰りの高年齢の方は「私のお家」になっていて ものすごく大きな声でしゃべるわ ビール飲むわで、4人席で辛い思いをしました。 一人部外者だと辛いですよね。 よくお子様だの妊婦だの叩くとぴが多いけど 実際迷惑が多いのは「グループ客」じゃないかなと思っています。 でもなぜか叩かれませんね。 集団だといいのかな? 集団に弱い?

放置してます

041
je
これまでの経験では、言ってわかるような人は言わなくてもわかってます。 なので、残念ですが放置してます。

何そのひと!!

041
たくままん
マニキュアって・・・ どういう神経してたらそんなことできるんだろ・・・ しかも何度も注意されてもやめないなんて・・・ わたしは、電車自体は通勤の片道10分くらいしか乗らないので、万一マナーが悪いひとを見ても、見ぬふりしてしまいますね・・・。 情けないかな関わりたくないと思うのと、 『注意して刺されたらどうしよう』と本気で思ってしまうからです。 トピ主さんはご自身でも注意(お願い?)したんですよね、 偉いなぁ・・・。 それにしても電車に限らずマナー悪いひと多いですよね。 悲しいです。

マニキュアって

041
心配性
マニキュアって揮発性ですよね。シンナーとかと一緒で。 充満したら、引火したりして。 考え過ぎか。

いや、すでにありましたよ

041
くっさっ!
在来線で15、6年前。女子高生がなんのてらいもなくマニキュアを真っ昼間から塗っててちょっとしたテロ行為だったのですが、面食らい過ぎて何も言えず…今なら注意する自信あるのですが…当時はひたすら異星人観察に集中してしまいました。 まあ最近、色々な面で自由の履き違えが多い気はしますね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~難しい問題ですね。 今はいろんな人がいますから、注意して逆ギレで抜き差しならぬ事態に発展しないとも限らない。 基本「車掌を通して注意」が宜しいかと。

いろんな人がいます

041
jin
私も仕事柄、新幹線はよく利用します。 いろんな人がいますよ。以下は実話です。 ●3列の窓側だったのですが、隣に座った方、トイレが近い方で、何度か席を立っていました。その際、テーブルを片付けないんです。座席には荷物を置き、テーブルを出しっぱなしにするので、私がトイレに行けませんでした。2時間ほど、ずっと我慢してました。 ●隣の座席で香水をつけている人がいました。アトマイザーを取り出し念入りに。途中でその方が降りたのですが、その後もずっときつい匂いが残ってました。新幹線を降りた後に会った友人から、めずらしく香水つけてんだと言われました。私がつけた訳じゃないけど。女でよかったけど、男の人だったら、家に帰ったら誤解されるかも? ●その車両に入った瞬間から変な匂いがしてました。座った席の上棚に置いた荷物から腐ったような匂いがプンプンしてました。車掌さんも気づき、どの荷物から臭っているのか探していると、どうやら通路を挟んだ反対側の人の荷物でした。せめて自分の上の棚に置けと言いたかったです。 本当に最近、マナーのない、自分さえ良ければという人が増えたと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧