本文へ

がんばる力をください。

レス16
(トピ主 0
🐤
みかん
恋愛
30歳 看護師をしています。

22歳で就職してから夜勤ありの生活も早9年目、一度も遅刻・病欠したことがないのが密かな自慢です。
仕事でも責任ある分野を任されたり、上司からも「あなたは後輩の憧れの存在ですよ」と言って頂けるようになりました。
後輩からも「尊敬してます!」と言ってもらえたり、楽しく遊んだり愚痴ったり旅行に行ったりする同期もいます。

貯金もして、海外旅行もして、車も買って、一人で気ままに過ごしてあっという間に30歳です。
2年前にお別れして以来、ずっと彼氏がいません。
別れてすぐに地元密着型の個人経営の結婚相談所に入会しましたが相手への未練が捨てきれず、前向きにすらなれず
「あなたは向いてないね。ちゃんと恋愛して自分が好きになれる人との方がいいね」と言われたった1回お見合いしただけで退会してしまいました。
婚活マッチングアプリも使用したり婚活パーティーも行きましたが、怖い思いをしたこともあり半年程度で辞めてしまいました。

学生時代の友人や職場の同期だけで新しく人間関係を広げようと思うこともありませんでした。
おかげで新しい環境も全くなく、ここまで来てしまいました。
習い事も始めたこともありましたが、不規則勤務のためかその場で終わりということも多く新しい交友関係を広げることはできませんでした。

結婚がゴールではないとわかっていても結婚したい気持ちが捨てられません。
友人などの紹介もほぼ期待できない状況(みんな既婚者)で、婚活を続けてますが不安で仕方ありません。

先日も久々にお食事婚活に参加しました。
半分の男性から連絡先を頂きました。次回会う予定もできました。

でも、自分一体何やってるんだろうという気持が消えません。

楽しめるようがんばるお言葉頂きたいです。

ランキング

レス

なぜ結婚?

🙂
フフ
一体貴方は何のために結婚するのですか? 女性特有の見栄の為ですか? 結局は結婚して「幸せな自分」を手に入れたいだけでしょう。 結婚したいのなら妥協しましょう。 女性は30歳、35歳で価値がガクンと落ちます。 20代と同じと思ってたら大間違いですよ。

モテるモテないは、ガンバリとは別なんですよね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし、仕事をキチンと人としての信頼を得るのは大事なことです。偉いことです。 結婚がしたい、納得のいく人を見つけたいなら、次は大手の相談所に挑戦してみては? 気に入った相手にどんどんアプローチしてみてはいかがでしょう?

結婚て頑張ってするもんじゃない

豆柴
本来は、結婚て頑張ってするもんじゃないと思うよ~。 本当に好きで気が合う相手じゃないと、結婚てする価値ないと思う。 誰かと暮らすって大変だもん。 私はほぼありのままで、自然体で居られるパートナーと結婚出来たので、同居のストレスや我慢は幸いないですが、中にはイラついたり気を遣ったりで疲れる生活を強いられてる人も居ると思います。 既婚者の方々に、独身男性を紹介とか頼めないんですか? 仕事もシッカリしてるし、30歳って年齢もイイと思うんですけど。 婚活パーティーやネット婚活だと、チャラい男性も紛れてるし、結婚相談所だと気持ちがイマイチ付いて行かない、でも自然な出会いがないなら、信頼出来る方からの紹介が一番イイ気がします。

苦笑しかない(笑)

😨
苦笑
体も丈夫で、上司に認められていて、後輩に憧れられていて、婚活食事会で半数の男性にアプローチされて、一体なにが不満なんでしょう(苦笑) 世の中、何も悪くないのに職場でいじめられて、ストレスで体壊したりする人間ばかりなんですよ? 思うに、あなたにはすごく高い「理想形」があって、「自分はまだそこに到達していない」と思っているだけですよ。十分幸せな日々を過ごしていると思います。 「新しい人間関係を広げなきゃいけない」とか、「早く結婚しなきゃいけない」とか、肩に力入りすぎだから悩んでるだけですね。 はっきり言って、「~しなきゃいけない」ことなんて、世の中あんまりないんですよ。要は自分の考え方ひとつ。あなただって、「新しく人間関係を広げようと思うこともありませんでした」って書いてるし。広げなくても大丈夫だった証でしょ。 無理せず肩の力を抜けば、もともと人に好かれてるのだから、自然と新しい友人も彼氏も手に入るんじゃないですかね。 忠告を1つ。この悩みは、周りに話さない方がいいですね。自慢と取られて、せっかくいる友人を失う恐れがあります。

頑張れ

🍴
カール
そうネガティブにならないで。 その連絡先をくれた男性たちの中に好みのタイプはいないの??(明るく)

うーん

🙂
バルーン
前は、何故駄目になったのですか。貴女なら素敵な男性現れます。もう、二年過ぎました。忘れる事出来なくても前に進みましょうよ。貴女の結婚観は?今の仕事を継続しますか。生理的に受け付けないタイプは?スッと気にせずにいるタイプは?具体的に考えたらと思います。出逢いに色々なかたちあります。要は、自分にマッチングする人を日頃から考える事かなと。出逢って交際期間ゼロで結婚した知人います。幸せですよ。40年目と嬉しそうにしてます。

何を頑張りたいのですか?

🐱
なす
結婚できるよう頑張りたいのですか?それとも婚活を頑張りたいのですか? 2つの質問は似ている様で違いますよ。 私はトピ主さんは 結婚相談所などでの出会いに抵抗を感じているのでは?と思いました。普通に出会って恋愛をしたいのではないのでしょうか?結婚はそこからつながると思ってるのでは? どういう出会い方でも良いと思いますが本人がどうしても否定的な思いがあるのであれば、なかなかそこから好きにはならないのかなあと思います。 趣味をもって出会いの場を広げたり自分から出会いのチャンスを見つけてはどうでしょう? 上手く好きな人ができると良いですね!

力が入りりすぎ。

🐧
整然
結婚を意識しすぎでは。 ハードルが高いんです。 気楽に、気が合う人がいればいいな くらいで、何度か会ってみれば。 初見では、相手のことはよくわかりませんから。 その必死さは相手にも伝わって、悲壮感ある貴方に対し、相手も引いてしまうでしょう。 まだ30歳なんだから、34歳までは余裕を持っていいと思います。 反面、30代はあっという間ですよ。 どんどん条件は悪くなります。 理想が高すぎるのでしょう。 下げないと結婚はできないですよ。 結婚が目的なんだから、ある程度は妥協しないと。 まぁ、仕事もあるし、自分で楽しむこともできるし、結婚しなくても別にいいとも思いますけどね。 子供ほしいでしょうからね。 力抜けば、案外うまくいくと思いますよ。 よほど、面食いでもなければ。

男女とも結婚しなくても満足できる世の中だからね

🐧
りんごりら
こんにちは。 看護師さんだから、仕事も安定してるし、高収入なんだろうなと思います。 仕事も充実してお金も友達もある30歳ならば、正直『結婚』するメリットってないんですよね。 ただ、5年後10年後が何となく不安とか、親を安心させたい、とかその程度。 今どき独身でも周りがうるさく言わないし。 私も独身時代そうでした。 仕事と給料が充実してた。娯楽もある。彼氏いなくても退屈しない。 何となーく20代のうちに結婚したいなという気持ちだけはあって、お見合いしたけどいつも自分からお断り。楽しめずでした。 29歳の誕生日に「20代で結婚はあきらめよう」と婚活を辞めたとたん趣味関連で今の夫と出会いました。 結婚に焦りがなくなってたので、夫とは自然体な友人関係からスタートし結婚に至りました。 夫は当時30歳で漠然と結婚したいと思っていたみたいですが、現状に不自由がなく今すぐ結婚する必要もなかったとのこと。 結婚に目をギラつかせてる女性が苦手で何となーく30歳になっちゃった、と言ってました。 私が自然体だったのが良かったそう。 かつては「本気で結婚したい」と自分では思っていたつもりですが、たぶん本気じゃなかったんだと思います。 将来が漠然と不安とかその程度の動機。 失礼かもだけどトピ主さんも同じような気がする。 「この人と結婚したい」って人が現れない限り結婚には至らない。 相談所の方の言うとおり。 トピ主さんはまだ30歳だし、安定職だから、条件的には選べる方の立場です。 結婚は置いておいて、友達つくる感覚で気軽にいろんな人に会ってみては? 仮に独身になった場合でも友達が多くないと寂しいですから、一石二鳥です。 出会いだけならデメリットゼロです。 数会えばそのうち、気の合う男性がでてくるかもよ!貴女は収入もあるし、気楽な態度でいいんじゃないでしょうか

いい人生を送れるように

🐧
絹子
今日まで、努力を重ね、自分なりの、納得のいく生き方をしていたのですよね。 だったら、結婚するもしないも、自分なりの答えが出るように、これだって努力でしょう? 大好きな相手と結婚しても、うまくいかなかったり、成り行きで結婚した相手が、運命を感じたり、筋書通りにいかないから、長くても飽きの来ない人生です。 また、要いう風に思えるように、努力すればいいのでは? 何やってるのって、婚活だって、やりがいとか、結果とか、一つ一つ大切にすればいいかと。

お食事婚活?

041
cx
何であれ、そのうち半数から何らかの反応がある。30歳だからこそ!あと5年も経てば反応0。 今を大事にしてほしい。人間年を取るのは早い。といって急いでババを掴んではダメだけれど。 トピの悩みは大抵誰にでも当てはまる事。おいそれと出会いが降って来るわけではない。 女社会で出会いが無いとトピしているけれど。それならば自分にやれることを確実にこなすしかない。 取り敢えず、デートの予定もあるそうで。 婚活に来る男性は、そんなに魅力的な存在はいるはずないが。 困ったねえ、的確な助言は出来ない。 病院内の、バックオフィスとか療法士とか薬剤師とか、それらしい人物はいないの? あとはその既婚の友人に、敢て頼んでおくとか。婚活に決定打はないよ。数撃たないとね。

自然体で。

🙂
かなこ
あなたは頑張りすぎて、いつも気が張ってませんか? 日常の中に、ときとき肩の力を抜く時間を作って下さい。 何事も、必死になり過ぎて、心に余裕がなくなっては失敗します。 物事を軽く考える訓練を。 私は30代半ばで結婚しました。 主さんも大丈夫だよ。

幸せな結婚しましょうね!!!!

🙂
luvluv
私もただ今、婚活に励んでいる30代です。 みかんさんの気持ちがとても分かります!! 私も結婚はゴールではないと分かっていながらも結婚したい!という気持ちが強くあり、婚活しています。 私は婚活アプリは怖くてできず、ひたすら婚活パーティーオンリーです。 たまに、婚活パーティーで「前、会いましたよね?」ということもありますが、それはそれで、話が弾んで楽しんでいます♪ イマイチ~と思う時もありますが婚活パーティーに行くからには楽しむ!と心に決めて婚活しています。 私からしたらみかんさんはまだ若いからまだまだこれから!でうらやましいです。 お互い婚活頑張って、幸せな結婚しましょうね!!!!

ある無名戦士の祈り

🙂
生姜紅茶
大きなことを成し遂げるために、力を与えてほしいと、神に求めたのに、 謙虚を学ぶようにと、弱さを授かった。 より偉大なことができるようにと、健康を求めたのに、 より良きことができるようにと、病弱を与えられた。 幸せになろうとして、富を求めたのに、 賢明であるようにと、貧困を授かった。 世の人々の称賛を得ようとして、成功を求めたのに、 得意にならないようにと、失敗を授かった。 人生を楽しもうと、たくさんのものを求めたのに、 むしろ人生を味わうようにと、シンプルな生活を与えられた。 求めたものは一つとして与えられなかったが、願いは全て聞き届けられた。 神の意にそわぬ者であるにもかかわらず、全て叶えられた。 私はあらゆる人の中で、もっとも豊かに祝福されたのだ。 好きになれる人を探していたら、私を幸せにしたいと言う人に出会った 好きになれる人を探していたら、幸せにしたい人に出会った 恋愛を求めていたら、婚活に出会った でも 良いと思う

肩の力を抜いて、リラックスしていきましょう

🐴
りんご
他のレスにもありましたが、焦ったり、力が入りすぎると 却って良くない結果になるかと思います。 私も婚活を経て結婚しましたが、ヨガ教室に通っていたこともあってか 必要以上にイライラすることも、落ち込むこともなく 効率的な婚活ができたと思っております。 それと、トピ主さんには会員数の多い最大手の結婚相談所(結婚情報センター)が向いてると思います。 WEB上で相手に申し込みできるので、婚活サイトと似た感じですが 独身証明証や就業証明書の提出が必須なので一定のフィルター効果があります。 月会費もそれなりにする分、男性会員の本気度も高いです。

頑張りやさんへ

🐱
toku
みかんさんが努力家で真面目な事はよくわかりました。 でもね、 頑張るのは良いけど、頑張りすぎるのはダメ 結婚を意識するのは良いけど、意識しすぎるのはダメ 優しいのは良いけど、優しすぎるのはダメ 人生何でも「~すぎるのは」ダメなんです。良い結果を生みません。 今のみかんさんは、結婚を意識しすぎているようです。 もっと肩と心の力を抜いて、自然体で行きましょう。 大丈夫、みかんさんなら、きっと上手くいきます。 そう優しく自分自身に言い聞かせるのも、頑張るためには必要ですよ。 きっと大丈夫、ドンマイ、次頑張ろう。 どれも、みかんさんが頑張るためには必要な言葉だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧