本文へ

ついに自分だけになりました。

レス31
(トピ主 0
🐤
みかん
恋愛
30歳 専門職9年目です。
学生時代のグループの中で独身が自分だけになりました。
独身で彼氏もいません。

ジム通いやお見合いパーティー・婚活アプリ・結婚相談所と2年前からやれることはやろうとやってきました。
怖い思いやとても悲しい思いもたくさんしました。
それでも、今のままでは何もないと思い必死にいろんなことをやってみました。
それでも30歳の今何もありません。(最後にお付き合いしていたのは2年前です)

健康で仕事もあって、仕事では責任ある内容も任されキャリアアップも進められています。
先輩、同期、後輩にも恵まれていると思います。(もちろん教育関係は大変なことは多いですが)

それだけで十分じゃないかと思うのですがどうしても「結婚」の呪縛から抜けられません。
結婚していない自分は人間として欠陥品とすら思ってしまいます。
小さい頃から家庭は崩壊していて、経済的にも苦しく思い出したくもないくらい辛い幼少時代でした。
一生働いて一人で生きていけると言われている資格なので経済的には不自由していません。

体質のこともあり、婦人科からは妊娠希望あれば不妊治療は必須になるだろうと言われています。
そのため余計焦っているのもあります。

友人の結婚や出産のニュースは本当に嬉しく、妻や母になった友人を尊敬しています。
好き勝手やっている自分よりずっとずっと凄いことをしていると思います。

本当に本当に自分だけになりました。
諦められたらどれだけ楽だろうと思うのですが諦めきれません。
少し婚活を休んでみればとも思うのですが時間がないのでそれもできません。

本当に自分はダメな人間で魅力もない女なんだと思うと悲しくて仕方ありません。

どうやったら気持ちを切り替えられますか?

ランキング

レス

結婚って

041
あのこ
偶然の仕業だと思うんですよね、結婚って。偶然を求める同士がたまたま出会った。それが40を過ぎると一人と一人がするみたいですよ。絶望しないで今を生きてくださいね。

大丈夫。

041
幾つになっても出逢う人とは出逢えます。 焦らず。 必ず幸せはやって来ますよ。大丈夫。

結婚が全てではない。

隣のカオナシ
お気持ちはとてもよく解ります。私は縁あって結婚していますが、34と周りより遅かったので。 でもね、一度離婚も経験しているので言いますが、しなくてもいい結婚はあるんですよ。すべての家庭がうまくいくなんてことはないんです。 私の姉は専門職で結婚してませんし、大学時代の同期にも結婚していない友人は複数います。他にも知人友人でたくさんいますよ。だからといって彼女らの価値が下がるなんてことは絶対にありません。それぞれの生き方というだけです。 人はどうしても他人と比べたり無いものねだりしがちになりますね。私も同じで、結婚した当初は働いていた頃に戻りたいと思ったりしたものでした。 私は結婚していない友人とはもう12年の付き合いになりますが、人としてすごく尊敬していますし定期的に会っていますよ。姉も同じです。 子どもを産み育てることはとても尊敬することではありますが、1人でも生きていけるキャリアを持って社会に貢献している女性を私は尊敬しています。 お身体を大事にされて、今の交友関係や趣味を大切になさってください。あまり自分を卑下しないように。笑う門には福来たるですよ。

私だったらこうする

🙂
デール
今の考えで最悪の状態(一生、独身)を仮想します。そしたら、何を目的で楽しい人生を送れるか考えます。快適なサポートのある友人関係を築き、独自もしくはグループで自分の一番好きなやりがいのある趣味に没頭します。何も金銭的に報いが無くても、自分の好きな勉強したい事を最高に極める程勉強します。体の健康を維持するためにジムで鍛えます(これはもうやっておられますね)。 そして、自分が80歳か90歳の時に一生懸命に長生きして自分を愛する事が出来るように今の生き方を仕向けていきます。婚活も一生懸命出来るだけの事をすれば、諦めというよりこれほど頑張った自分が愛おしくなり、満足感も出てくると思います。 このような仮定をすると、気分が非常に楽になり、婚活もだんだん情熱的にできるようになります。 諦めずに心が楽にできるようになります。これ、何か矛盾してるようですが、かなり効果があります。試してください。

ちょっと思い込みすぎでは

041
なみ
結婚したら欠陥品でなくなるのでしょうか。 欠陥品から脱出したくて選ばれる相手は幸せなのでしょうか。 結婚しなくても人生を謳歌している人はいます 結婚しても不幸だと思ってる人もいます 子供を産んだからもう幸せしか感じない訳ではありません 結婚に期待しすぎてなんか重くなっているのでは。 そんな気持ちで結婚相手を見極められるでしょうか。 婚活を休むことも出来ないとの事ですが、やっぱり休んだ方がいいのでは。 2年やって成果がないのですから半年や1年離れて違う事してみてもいいのでは

他の事に目を向けてみる。

🙂
ナナ
> 本当に自分はダメな人間で魅力もない女なんだと思うと悲しくて仕方ありません。 という考えはやめて下さい。 「自分なんて....」より、「自分だって魅力的なのに!」って思った方が得です。笑 まだ30歳になったばかりです。時間はたっぷりあります! 出会いの場を見つけるのもいいですが、ちょっと服装やお化粧を変えて雰囲気を変えたり....自分にとって楽しい事などもしていますか? 焦る気持ちは仕方ないですが、出会い出会いと躍起になっても楽しくないです。 好きな事に没頭したり、旅行に行ったり、少し他の事に目を向けてみるのはどうですか? 女性は好きな事をしている時に輝くらしく、そんな時に出会いがある。と、どこかの本で読みました。 婚活の為じゃなく、自分にとって楽しい事してみて下さい。

経験上ですが

🛳
ゆず
気持ちが焦っている時って その焦りが目や全身に出てしまうのか うまくいかないことが多いです 女性の場合は妊娠、出産に年齢が影響してしまう為 おおらかな気持ちで・・・とアドバイスするのは無責任かもしれませんが お見合いパーティーや婚活アプリなどは 審査などがいい加減な運営の場合 誠実な人と出会える可能性の方が低い気もします あなたがご友人と良好な関係を築いてこられたのならば 「誰かいい人いたら紹介してね」と頼んでおけば 知り合えるきっかけは増えるのではないでしょうか 果報は寝て待てではないですけど あれこれ焦ってセカセカと活動するよりも 自然体で心のゆとりがある方が人はその人に魅力を感じると思います とりあえず1年間は好きなように仕事を頑張ったり 同僚と食事に行ってみたり 何かお誘いがあれば男性もいる飲み会などにも顔を出してみるかな~ ぐらいでゆったりと過ごしてみられてはいかがでしょうか どうしても出産を優先したいのであれば 親に頼んで見合い話を持ってきてもらう等の方法もありますけど 無事に子供が産めても幸せな生活を送れるかどうかはわかりません よく言われる言葉ですが結婚はゴールではなくスタートなので お相手が誰でもいいわけじゃないですよね 怖い思いもされたと書いてあるので やみくもに出会いを求めるのではなく 一旦深呼吸しましょ

何か多分理由がある

🐤
グリーン
私は実際にあなたと会ってお話したわけじゃないので、何故あなただけになったのかわかりません。トピ文の情報からだけでもわからない。 ご自分で、周囲の結婚が決まった人たちと自分の違いが何か、わかりますか? 2年前におつきあいした人がいたとのことですが、何が原因で破局したんでしょう。 あなたが恋人(結婚相手)に譲れないことは何? その辺を考えて絡まった糸をほぐしていかないと、ただ焦ったり落ち込んだりしているだけだと埒があかなそうですよね。 30歳でしょう?諦める必要はない。というか諦めちゃ駄目です。 自己分析に立ち戻る必要があるのでは?

待ちましょう

🙂
福寿草
頑張って生きてきたあなたに、神様はパートナーを準備されています。結婚とは家族を造ることですよ。 子どもが欲しいと焦ると、パートナー選びを間違えますよ。あなたにはあなたのタイミングがあります。 一緒にいて心落ち着く人が見つかりますように。

気持ちは分かるよ

041
元独女
エールに一票しました。 でも、結婚相手って、 あなたの欠けた部分を補ってくれるパズルのピースではないので。 相手にも血の通った気持ちがあるんですよ。 怖い思いまでして婚活したというのは、 あなたが自分の淋しさを埋めてくれる男性を追った結果ではないでしょうか。 お友達の結婚や出産を喜べるトピ主さんって魅力的だと思いますよ。 たまたま自分の周りの友達だけ「先に行った=追い抜かれた」って思っているかもしれませんが、別に競争ではないし、30代で独身なんていまやめずらしくないでしょう。 あんまり自分のことを思いつめないでください。

焦っていませんか?

🙂
コンシェルジュ
男女の出会いは運が90%です。 結婚相談所や婚活パーティーで知り合う男性のことをトピ主さんは何も知らないわけです。 ついつい警戒心が先行することはありませんか? その前に言いたいことがあります。 トピ主さんは30歳で独身の自分を、周囲がどのように見ているのか、世間体を気にしているのではないでしょうか。 焦ってはいけません。 本当に信頼できる男性でなければ、結婚しても長続きしませんよ。 最善の方策は、トピ主さんの何が問題なのか、結婚した友人に相談してみたらいいと思います。 トピ主さんのことを何も知らない小町の皆さんに聞いてもわかりようがありません。 もしかしたら友人の旦那さんが同僚や知り合いの男性を紹介してくれる可能性がありますよ。

気持ちわかるなぁ

🐤
ローヴィ
私は非モテ女子で、単なるOLをやってました。 28まで彼氏がいませんでした。 両親は不仲でどうしても、家から出て幸せな結婚して子供が欲しかった。 そんな時、夫がモーションかけてきてそのまま順調に交際して結婚しました。 しかし、今は子供は2人設けましたが、子供達は発達障害持ち、夫もかなり特徴的(自分のことは棚上げで他人ばかり責める)で、もう疲れ果てました。 先日なんて出来損ないとまで言われましたが、専業主婦になってしまったし、発達障害児2人を1人では育てられないので、我慢して夫婦でいます。 そして、両親の不仲は更に悪化。それに毎日巻き込まれ…。 子供が発達障害のせいで、どうしても実家を頼らないと成り立たないので、頼ってるせいです。 結婚してよかったとはなかなか言えない毎日です。 でもね、それでもやっぱり結婚できただけいいって言われればそれまでだなぁとも思うんです。 トピ主さんは職もあることだし、焦らず自分を安売りせず、いつか素敵なパートナーに恵まれることを陰ながら応援します。

何の力にもなれませんが…

🐱
ぽこ
>友人の結婚や出産のニュースは本当に嬉しく、妻や母になった友人を尊敬しています。 そんなトピ主さんには、いつかきっと素敵な人が現れてくれるはずです。 陰ながら応援しています。

レスします

😉
みー
30歳で諦めるなんて早過ぎます。 グループで一人だけになって焦る気持ちは分かりますが、世間的にみたらまだまだ独身率は高いと思いますよ。 婚活市場でもドストライクの年齢ではないでしょうか。 今が頑張り時なんだから、諦めるなんて言わずに休み休み自分のペースで頑張ってください。 私は相談所登録32歳で一年後にゴールできた経験者としてエールを送ります。

気分を変えたいなら

041
マギアチャーム
煮詰まってどうしようもない時は「占い」でみてもらったらいかがですか? 現実離れですがそれでひょんなことから出会いを感じられるかもしれません。 トピ主さんは多分すごい良い人なんでしょうね。 同僚にも先輩にも恵まれているから仕事がスムースに行くんでしょう。 きっと良い出会いがあるけどたまたまその時じゃないんですよ。 良縁が結べることをお祈りしております。

自分から自分を落としちゃいけません

🐱
田舎のどじょう
トピ主さんは、ご自分の思いが実現しないことから、ネガティブな 傾向にある様です。 こんな時はご自分の駄目な所ばかり追うのではなく、ご自分の良い 所を再確認為さってはどうですか。きっと沢山の良い点が上げられ ると思います。 自らの駄目な点も念頭に置きながら、良い点を確り自覚為さる事が 自分を取り戻すことにつながります。 何かを考える時は、分けて考えることが大切です。婚活を考えなが ら、上手く行かなかったケースを考えてはなりません。 難しい事かも知れませんが、自分を信じて前に向って進みませんか。

まだ30歳。

🙂
子持ち妻
まだまだ若いよ。 大丈夫。 あなたのレスを読み、何だか応援したくなりました。 幼い頃から苦労して、でも生活に困らないような資格も取り、今現在も経済的にも不自由してないなんて、凄いことですよ。 自信持った方がいいよ。 30なんてまだまだ若いし、それに、経済的にも困らない資格を生かした仕事をしてるなら、婚カツの場では、人気も出ると思うし。 もし、今以上何かするなら、少しオシャレしてみては? 友人の結婚で焦るのも分かるけど、その悩む時間を止めて、ちょっと自分にお金をかけてみる。 美容院に行ったり、肌のお手入れやメイクを勉強して綺麗にして、洋服も女らしく装い、婚活に出掛けましょう! 結婚したいなら、行動あるのみですよ。

大丈夫

041
焚き火
「これを知る者はこれを好む者に如(し)かず。これを好む者はこれを楽しむ者に如(し)かず。」 有名な論語の言葉ですが、やっぱり楽しそうにしてる人のほうが、一緒にいたいと思いますよね もちろんただ騒々しいのではなくて、日常のささいなことからでも小さな驚きや感激を感じられるような人 結婚は日常ですから穏やかで楽しい日常を送れそうだなと思う人と暮らしたいと思うものだと思います 俳句とかやってみたらどうでしょうか?

30って

😀
ひろ
焦りますよね。 私は30歳の誕生日から数日後、ず~っと片思いしていた男性に正式に振られました。 もう人生おしまいだと思いましたよ。 でも、32歳の誕生日には結婚してました。 ついでに長年子宮内膜症も患ってましたが、手術して子どもはすぐに出来ました。 人生何が起こるか分からない。 その間に何があったかと言うと、 >小さい頃から家庭は崩壊していて、経済的にも苦しく思い出したくもないくらい辛い幼少時代でした。 実は私の実家もロクな家庭ではなかったです。 だから、心の奥底では家庭に夢も希望もなかったんです。 でも、トピ主さん同様結婚できない人間は欠陥品だからとか年取って独身は恥ずかしいとかそういう理由で結婚したかったことに気付き、そこから自分にとっての本当に理想的な結婚とは何かを考えたら、ぴったりの男性に出会う事が出来ました。 なんだかおかしなこと言ってるなと思うかもしれないですけど、要は失恋を機に心のバランスを崩してカウンセリングに行った結果です。 分かりやすく言うと、私は趣味がたくさんあったので、その趣味に一緒に付き合ってくれる男性がいたら楽しそうだなあとか、両親はケンカばかりだったのでいつも笑っていられる家庭がいいなとか思ったらそういう男性に出会う事が出来たってことです。 トピ主さんは、どういう人とどういう家庭を築きたいのでしょうか?実家が悲惨だったという事ですが、モデルになる家庭はありますか?私の場合は友人にとても素敵な夫婦がいたので、とても参考になりました。 「結婚したい」と必死になってる女性って、ちょっと怖いですよ。 一旦婚活はお休みしましょう。今のような精神状態で探してもろくなことになりません。 まずは「あんな夫婦になりたいなあ」というご夫婦を探してみて下さい。想像していてニヤニヤしてしまうようなモデルが見つかってから婚活をしてみると、絶対変わると思いますよ。

焦りがにじみ出ているのでは?

🙂
かおりんご
主さんには主さんに適したタイミングの出会いが待っていると思います。 それを無理やり出会おうとか、婚活したりだとかしているから、 余計苦しくなるのだと思いますよ。 男の人だって、そんな焦られたらビックリするし身構えますよ。 自分らしく、自分の毎日を丁寧に楽しんで生きている姿を、 どこかで誰かが見ています。 それがきっと縁を繋いでくれますよ! 私も最後ではありませんが、 みんな既に数年前に結婚して、小学生になろうかという子供が居るのに、 なかなか縁に恵まれませんでした。焦りもしましたし、 自分はダメな人間なのかもと思いましたよ。 でも、心から好きになり、この人だけは逃したくない!と思える人に出会えたら、 もうなりふりなんて構ってられないのですよ。 そういう人に出会って、結婚するのが一番幸せです。 大事なことは、焦らないこと。 焦ってたってダメな時はダメです。 自分らしく、人生を謳歌すること。 頑張ってください、応援しています。

結婚はタイミング

散歩人
トピ主がまだそういうタイミングに出くわしてないだけ。 自分磨き、キャリアアップ大いに結構! 出来るだけ外へ出る様にして出会いがありそうな場所に赴く それでいいと思います。 変に焦ると変なのに捕まりやすいと思いますし。 まだ30歳大丈夫!! 私は今31歳ですけど周りに独身まだまだたくさんいますよ

「婚活」よりも一休みしましょう

🙂
ばいきんまん
婚活経験者で男性です。トピ主さん、一休みしましょう。 頭の中がネガティブな事ばかりですね。ネガティブにしているのは「結婚」ということだけですから、一度「結婚」から離れましょう。 私も経験しましたが、婚活では大勢の異性に出会えるので逆に男性からは「ネガティブな女性」「結婚に焦っていてこわい」という印象を与えてしまいます。男性は「朗らかな」「一緒にいて楽しい」女性を求めているのです。 友達がみんな結婚したのは確かにさびしいでしょうが、日本中の女性がすべて結婚したわけではないですし、男性も同じ位だけ独身の人がいるのです。 吹っ切れたら急に・・・ということもよくある事です。

目的は?

041
結婚の目的は? 子供、結婚が目的なら、結婚相談所へ。 好きな人と結婚したいなら待つしかないかな。 私は結婚願望は無く、気ままな独身生活が楽しかったです。 趣味に遊びに楽しくしていたら、何人かから求婚されましたよ。 婚活している友人は声がかからず。客観的に見ると、ギラギラした印象を受けました。それで男性が引くのかな?と。

大丈夫!

🐴
キリン
結婚したらしたで子供が産まれた私は産まれない… 子供が産まれたらいい学校に入れた入れない… 友達はみんな持ち家なのに私は借家… みんな幸せそうなのに私はそうでない… みんなみんな自分だけ…って思っている部分が何かしらあるかもしれません。 結婚したからって100%幸せかと言えば、ある程度自由はなくなるし、お姑さんとの関係や、ご主人の浮気問題などなど幸せに見える人たちも実は裏では苦労したりしています。 それから、結婚って焦ると余計に縁遠くなっちゃうんです。 欲すれば欲するほどそれにとらわれて、離れていくんですね。 他の方も書かれていましたが、結婚したいということを一度忘れてみてはいかがでしょうか? 自分がどうしたら楽しいか?幸せか? それを実践していったらいかがでしょう? やみくもに自分探しして、習い事・旅行などでお金を遣うということではありません。 自分のゆったりとした目の前の時間を楽しむだけでもいいのです。 専門職ということ、9年目にもなると少しマンネリ化もあるかもしれませんので、ここでもうワンランクアップするための勉強をしてみるとか。 そうすると自然といい出会いもあるような気がします。 結婚は一度忘れましょう! お休みの日に散歩して道端に咲いている花を見てみるとかそんなことでもいいんです。 偉そうに言っていますが、私もトピ主さんと同じ経験があるからです。同級生がみんな結婚してしまい、子供もいる、マンションを購入したりして人生設計も立て始めているというのに、私は定職もなく焦りまくっていました。 そのうち自分のやりたい仕事が見つかって「私は結婚しなくていいや!これで生きていこう!」と将来の夢に向かって走り出しました。 すると間もなく同じ夢を持った夫と知り合い結婚。二人で小さな会社を持ち今年で21年です。

あきらめるの早すぎ

😀
虹の花
まだ諦めなくてよいです。30代前半は勝負時でまだいけます。でも焦る頃ですし焦って普通です。結婚したい彼氏いない30代突入で焦ってなかったらむしろやばいです。 ここはちょっと力を抜いて少し婚活から離れましょうか。もしくは婚活控えめにしましょうか。 トピ主さんはもしかして教員ではありませんか? おそらく職場では新しい刺激を受ける機会はあまりないと思いますし、出会いも少ないですよね。でしたらトピ主さんに必要なのは、もう少し外の世界を知ること楽しむことだと思います。 男女の出会いに繋がりそうとか一切考えず、やってみたい楽しそうと思える習い事等してみませんか? そこで同性の仲間を探してみましょう。学生時代の仲間や職場の仲間とは違うタイプの人たちに出会えるはずです。 一つの案として女子力UP系いいと思います。ひと昔前なら花嫁修業になりそうなもの例えば着付け・料理・お茶・お花もいいです。他に美容系でウォーキングやヨガとかどうですか?自分の中の女性らしさを認識できて楽しいものがいいかもしれません。 フラワーアレジメントやハンドメイドも楽しいかもしれません。 もしくはスポーツ系もいいですね。何か学生時代に経験のあるものを再開するのもいいです。新たに始めてみてもいいです。 今の生活にない新しい習慣をプラスしてみませんか?新しい価値観に触れてみましょう。 気持ちが変わってくると思います。

焦らなくても大丈夫です

🙂
よみねこ
私も同じでした! 仲間の結婚式で同じテーブルで苗字が変わっていないのは私だけでした。 幸せな席でもどこか虚しい気持ちで一杯でした。 彼氏は欲しいけど合コンは嫌いだし、街コンも向いてないし、 結婚相談所に入るほどはしたくないと言っていました。 間もなく31歳になろうとしていた頃、突然出会いはありました。 勇気を出して1人飲みに挑戦して入ったお店で今の夫に出会いました。 諦めないで下さい! 出会うべき人はまだどこかで待っているはずですよ!

思いつめすぎでは?

🐤
みたらし
価値観と視野がとても狭いというか… なんで結婚できないくらいでそこまで自信喪失しちゃうの? 主さんは営巣本能が異常に発達してらっしゃるんでしょうか? 私は結婚してますが、だからって独身者より私の方が 立場上!とか考えた事もないですよ。 昔はともかく今は価値観も選択肢もこれだけ多様化しています。 ですから独身=恥だなんて時代錯誤も甚だしい考え方だと私は思いますが。 貴方のお友達も結婚してて一見幸せそうに見えるかもしれませんが 結婚してる人にだって、悩みや苦悩が沢山あると思いますよ。 人にはわざわざ言わないだけで。 私の価値観では独身でいる事よりもハズレな結婚する方が よっぽどダサいし恥です。(完全に私の事です) というか、全国の独身の人にとても失礼ですよ。 独身=欠陥品、だなんて。 人間扱いさえしてないなんてあまりにも酷い。 独身でご自身にはお子さんがいらっしゃらなくても 「日本の将来を背負う子供達と、その子供達を育てている 全国の親御さんの為に」と人々の役に立つお仕事を頑張ってる人や 子持ちには親切にしようと考えている謙虚で優しい人は 世の中に沢山いるんですよ!? この人達は恥なんですか!? そんな酷いことを平気で公言できるような非常識っぷりと 程度の低い「自身の思い込み」にすぎないものに 思いっきり振り回されて揺れ動いて焦ってる人は 魅力あるとはとても思えないから、異性と縁がない事に ついても妙に納得してしまいます。

レスします

041
もちもち
まだ30歳。 やりたいこと他にないんですか? 結婚て運と賭けみたいなもの。 もし先に結婚して、あなたに自慢してる同級生がいたら もしかしたら、あまり幸せじゃないかもしれませんよ。 一人でいる寂しさと 二人でいるわずらわしさ 自分の時間がなくなるいらだち これを超えないと「家庭」とか「生活」は難しい。 私は独身のトピさんがうらやましい。

女子力高めて自分に正直に

🐤
りっちゃん
学生時代のグループで自分だけ独身だなんて、そんなことにこだわるなんて意味ないです。「人は人、自分は自分」です。 自分も知人からそう言われました。無意識に他者と比較してひどく腹が立ったり落ち込んだりしがちだったのですが、こう思うと落ち着いてきます。 あまり焦らず力まず自然に日々を丁寧に過ごしてください。暗い表情をしていては人は近づいてきてくれません。 自分も覚えがありますが、自己を肯定していないと他人を肯定できません。欠点もいくつかありますが人にもあるし、できればそこが表に出ないよう気をつければいいわけで。完璧でなくていい。 気楽にそして仕事は丁寧に。結婚だけが人生じゃないし、仕事があって経済的にしっかりしている、それだけでものすごく立派なことです。 またトピでいい評判を聞かないのでアプリを利用した出会いや街コンなどは避けたほうが賢明かと思います。 いいご縁があるように。

貴女はとても素敵ですよ

🙂
はっぴー
私もトピ様より年上で未婚、婚活も色々しましたから、お気持ちよくわかります。 私は独身生活を楽しんでます。 まず、お友達の幸せを祝福出来るなら大丈夫です。 きっと素敵な人と結婚出来ます。 ただ今は時期じゃないだけ。 お友達のご主人や同僚に、紹介は頼んでおき、婚活は一旦中止しましょう。 日本の女性は真面目で、綺麗だし、一生懸命な人多く、専門職なんて素晴らしいです。 ただ、人と同じ生き方、比べる、比べられるから結婚に必死になる。 友人含めて、素敵な人ほどいい人が見つからず、苦しんでるのを見て辛い時もありました。 結局皆、36から37歳で相応しい男性と幸せな結婚し出産してます。 きっかけは、スポーツサークルや、女性のみの趣味の仲間からの紹介など。 結婚!出産!から離れ、それだけではない。と自由になれたら、生きやすくなりますよね。 ただ、焦って結婚しても大変ですよ。 そんなに好きでない夫の義理親との付き合い、同居、介護なんて。 特に子供がいると。 子供の人生まで影響しちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧