本文へ

結婚式で新婦の友人ゼロ

レス24
(トピ主 0
😣
ビス
ひと
来月、挙式予定です。新婦側の友人がゼロなのはみっともないでしょうか。

私は小さい頃から人付き合いが本当に苦手で、27歳の現在でも付き合いのある友人が2人しかいません。対して、主人は小中高大学と、私と比べ物にならないくらい友人がいます。

私の強い希望もあり、当初は親族のみでこじんまり挙げる予定でした。
…が、一度納得してくれた主人の本音は友人を呼んで賑やかに行いたかったようで、結局私が根負けし、なんとか元職場の先輩・後輩5人と先に述べた友人2人、母の友人夫婦の計9人に出席してもらえることになり、親族を入れて約50名規模で挙げることになりました。そのことを両親や義父・義母に伝えると「親族だけでやるより絶対良い」全員大賛成でした。

しかし昨日、友人のうちの一人から「妊娠したので欠席させて欲しい」との連絡が……このままだと残った友人がたった一人で出席することになってしまうので、その子には「欠席していいよ」と私から連絡を入れるつもりです。つまり新婦側の友人ゼロです。

これまでの人付き合いの仕方が悪かったのは重々承知しておりますが、今から当日を迎えるのが憂鬱で仕方ありません。せっかく出席してくれる親族や先輩後輩に肩身の狭い思いをさせてしまうのでは…新郎側が引いてしまうのでは…と気が気じゃないです。

友人代行サービスを頼んだり、あらかじめ人数の釣り合いか取れていないことを参列者に広めておいた方がいいでしょうか……

ランキング

レス

ちょっとちょっと

🙂
恵比寿
>このままだと残った友人がたった一人で出席することになってしまうので、その子には「欠席していいよ」と私から連絡を入れるつもりです。 なんで? 「欠席していいよ」とこちらから入れるのは「誘ったけど来なくていい」「来て欲しくない」って意味だわ。失礼千万。 人付き合いが苦手なのはこんなところがあるからじゃない? 相手を思いやったつもりで、実はそうなってない。自分の行動と人は同じと先走る。 向うから「遠慮したい」と言ってくるなら心よく了解すればいい。 でも、こちらから「来ないでいい」はしたらダメ。 仲がいい人がいなくても出たければでます。 そこまでお友達の能力や社交性を否定されなくても。 隣が知らない人でもおしゃべりできます。世間話だってできます。 職場の先輩後輩、新郎のお友達(これって知り合うチャンスです)、いるじゃないですか。 とぴ主さんは一人では行動できなくても、ほかの人は別人であるというのをお忘れなく。 大切なお友達を一人失いますよ。 >友人代行サービスを頼んだり、あらかじめ人数の釣り合いか取れていないことを参列者に広めておいた方がいいでしょうか…… 必要なし。

考え違いをしています

🍴
チキチキバンバン
友人の人数とトピ主さんの価値は何の関係もありません。 世の中で結婚披露宴に出席する友人・知人の中には義理で出席する人が大勢いるはずですよ。 新郎の親戚にとっての関心ごとはトピ主さんの人間そのものです。 それは結婚後の付き合いの中で認知されるはずです。 友人を思い、一人では寂しいだろうと配慮するトピ主さんは誰にも好かれるでしょう。 自信を持ってください。

お気になさらぬように。

🐱
neko
新婦側が少ない事はそんなに問題にはなりません。 お気になさらぬように。 新婦側の友人がゼロなのが分かるのは 元職場の先輩・後輩5人だけだと思います。 他の人はその5人が元職場の先輩・後輩なのか 新婦の学生時代からの友人なのか区別付きません!(笑) どうしても気になるようでしたら 一人参加のご友人に他のお友達を誘ってもらえるように お願いをすればいががでしょうか? サクラになってもらう訳です。 勿論ご祝儀は頂きません。 全員がご祝儀を当日持参するなら お車代という形で全額+αでお返しすればいいのです。 当方では半数がご祝儀を事前に家まで持って行くので 手ぶらでも全く目立たないなのですが。 ご友人もそれなら参加しやすいのではないでしょうか?

私も同じように

🙂
ウリボウ
もう30ん年前ですが 新婦友人一人あと職場の経営者の方。 身内も両親はすでに他界、兄弟とその連れ合いだけ、対して主人側は身内と職場関係で割合では5対1のめっちゃアンバランスな招待客でした。 元々式はあげるつもりはなかったのですが 義母のたってのお願いだったので、費用も義母持ち。 割り切りましたよ。 招待客も職場の飲み会みたいでかえってよかったみたいでした。 主さんも割りきりましょうよ。 世間様は新婦友人の数なんてさほど気にしてないと思いますよ。

大丈夫大丈夫

🙂
ペンギン
私の時は逆でしたよ。周りから見たら友人も先輩後輩も大差ありません。もう一人の友達も来てもらえるならそれでいいと思います。 私の両親は六人兄弟、四人兄弟で義両親の兄弟は数名でしたので出席人数は夫と私で2対3くらいでした。たぶん気にしている人はほぼいなかったと思います。 友達が少ないって悪いことではないですよ。私は結婚後病気をして付き合いが少なくなり、友達もずいぶん減りましたが今の方が楽です。グループの友達だと皆がみな気が合うわけでもないですし。大丈夫大丈夫。

まずは、もう1人の友人に打診。

🙂
まるこ
まずはご結婚おめでとうございます。 少し気になったのですが、「一人だから、出席しなくていい。」とはトピ主さんから言う必要ありますか?出席するか決めるのはお友達でしょ。ただ新婦側の出席者がその友達一人のみということは伝えておいた方がいいと思います。 一人出席でも大丈夫な人もいますよ。私が新婦だったら、1人でも仲良しの友達が出席してくれたら心強いし嬉しいし、招待客側で私1人だったとしても出ます。それはお祝いしたい気持ちの方が強いからです。 お金に余裕があって世間体も気になるのでしたら数人、友人代行サービス頼んでは? まあ、そうはいっても一人じゃちょっと・・・っていう女性もいますから、まずはその一人のお友達に打診してみてはいかがですか?ダメだったら、ご主人になる方に相談。0でもいいということになって、あなたも気にしないなら0でも良いと思う。 良い方向へ行くように祈っています。

ありのままを

🙂
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 ご主人にはそのことを話されましたか? まずは、ご相談を。 その上でどうするか決めましょう。

気にしすぎでは?

🙂
はる
たしかに「新婦友人」が0人ってマジかーって一瞬は思うと思います。私もゲストとして出席したらそう思うでしょう。 でも一瞬ですよ(笑) これで友人お二人から電報が届けば式の最中に読み上げて貰って「あー、事情があって欠席ね」と思うくらいですね。 今どき友達がいないって珍しくありません。うちの兄弟も結婚式のとき新郎友人は0人でしたよ。うちの場合は本当に一人もいないんですけどね。二人もいらっしゃるなら羨ましいです。

そんなに気にしなくてもとは思うけど

041
不乱軒
一読、「なるほどね」と思ってしまったのは、こういう発想が友達が少ない一因なんだろうなとヘンに納得してしまったからです。 > 「欠席していいよ」 は無いよ。 友達っていつも綺麗事の仲良し小良しじゃあない。時には甘えたり甘えられたり迷惑かけたりかけられたり、意気投合だけじゃなく反発もおおいにあったり連絡が途絶えたりと、山あり谷ありこそが醍醐味。のはず。 一人になっちゃうけど来て欲しい!と言ってみよう。 寂しい想いをさせそうで申し訳無いと思うなら、その旨言って、御祝儀分は私が持つ積りくらいまで言ってもいいと思う。 或いは、その友人繋がりでトピ主とも少しでも面識のある友人を同伴してもらうって手もあるかも。勿論二人分の費用はトピ主持ちね。 「友人代行サービス」まで視野に入れているならこの程度のことはアリでしょ。 そこまで思い詰めていると、その友人が知ったらなんらかの協力をしてくれるんじゃないかな。(私がその友人の立場だったら何の抵抗もなく、もっといろいろしてあげちゃうな、ま、男とはノリがちがうだろうけどね) とは言え。 私自身は披露宴(だよね?式じゃなくて)で新婦側の(新郎側でも)友人ゼロをみっともないとかヘンだとか思いません。 むしろ、“ワケは知らんけど思い切ったなあ”的なある種の潔さを感じてしまいそうです。 ですから「あらかじめ~参列者に広め」るなんてことはしなくていいです。必要無いというか、しないほうがいいと思う。

ご主人には相談されましたか?

😣
食用人間
トピ主様の本音や、自分には友人が少ない事をご主人には話されたのでしょうか? もし話していないのなら、早急に話して下さい。 ご主人はトピ主様に友人が少ない事を想像もしてないでしょうから。 もし話ていたのならごめんなさい。 あとはプランナーさんに相談されてはいかがでしょうか? 今回のようなケースは意外に多いですよ。プランナーさんも経験あると思います。大丈夫、何とかしてくれますよ。

大丈夫と思います

041
みみ
出来るならもう一人の友達には「欠席でいいよ」などと言わずに 頼んで来てもらいましょう。 私の友人の披露宴に同じテーブルに一人で出席した友達の会社の同僚の方が 居ましたけど、私と同年代くらいでしたし、同じテーブルだったので打ち解けて 話しましたよ、1人だからといって嫌な思いもしていないようでした。 お祝いの席なので自然とみんなで話す雰囲気になりますからね。 そこまで気にしなくても良いと思います。 もし私がトピ主さんの仲が良い友人なら一人でも出席したいと思います。 友達の晴れ姿、一人でも見たいと思うから。 でも、もし友達が誰も出席できなくても会社の先輩後輩やお母さんの お知り合いなどが出席してくれますし、新婦側の親御さん以外の出席が 0人ではないのですから大丈夫。 ちなみに私の披露宴。 私は派遣社員だったので職場からの出席者は0人。 友人の出席は付き合いのある短大時代の友人4人のみ。 私も人付き合いがかなり苦手です。 普段の付き合いも友人の中でも特に仲の良い2人だけです。 (夫側の友人と同僚と、私は親戚の出席で人数はかさ増ししました) 私も本当は結婚式する気もなく、してもこじんまりと式を挙げたかったのですが 夫の会社の関係で披露宴はトピ主さんと同じ規模位の披露宴になりました。 以前、夫が出席したある披露宴(大きい規模で二次会まであった)は 式も披露宴も二次会も新婦の友人や知人(会社の先輩後輩、いとこや親戚など) が誰も現れず、受付も新郎側の人間のみで新婦側出席者は親御さんだけ。 さすがにそれは不思議がられ新郎側の主席者の一部から影でひそひそ 言われてしまっていたそうです。 その新婦さんは友人代行を呼んだ方が良かったのでは?と私は思います。 でもトピ主さんの場合はそうではないし、必要ないと思いますよ。

1人でも行きましたよ。

めかぶ
同じような状況でしたけど、私は1人でも出席しましたよ。お祝いしてあげたかったから。 友人は結婚されてるんですか?結婚されているなら状況を話して旦那様同伴でとかお願い出来ませんかね?

大丈夫!問題なし!

😉
2ヶ月前に挙式
新郎・新婦で参列者の割合が多少分かれてても、ご友人を呼ばなくても問題ありません。 私はトピ主さまと逆パターンです。 新婦(私):親族・友人・会社関係 30名 新郎:親族 20名 私のが多く呼びました。 こんな感じですが、特に問題なく終わりました。 参列した皆は大人なので、新郎の参列者に触れませんでしたし、新郎が仕事柄、会社の人を呼べないのも分かってました。 逆に友人代行サービスはやめておいた方が良いお思います。 ネットの評判を見ると、すぐに友人ではないと分かるそうですよ(笑) かえって恥ずかしいと思います。 そんなに気にしなくて良いと思いますよ。 素敵な結婚式を挙げてください。

なんかよく解りませんね

🙂
清美
元職場の先輩や後輩って、友人にカウントするのではないですか?

気にしないで

💍
ブーケ
職場の仲間が5人も出席してくれるならそれで十分ですよ。 誰も新婦の友人がいないなんて気に留めませんから。 それから、残った友人さんの一人は、出席するのは嫌なんでしょうか? 同じテーブルにして職場の仲間に説明して話に加われるようにしておいたらどうですか? 私も似た状況で出席したことがありましたが、別になんともなかったなあ。 スピーチや余興見てご馳走食べて帰ってきたかんじでしたけど(笑) あまり考え過ぎないようにね。

え・・・

041
soo
>友人代行サービスを頼んだり、あらかじめ人数の釣り合いか取れていないことを参列者に広めておいた方がいいでしょうか…… いやいやいや、そこまでする事ないじゃない。自虐的すぎる・・ わざわざ「はい、友達少ないです~」って自己申告するなんて・・ 出席者からすれば、仕事の人とどの程度の付き合いなのかとか分からないから。 その人達も仲良い人達としてカウントされますよ。 誰が母親の友達とかとも分からないから。 お世話になった人とか、親戚とかが多いんだな・・って思う。 その程度のざっくりした感心しかないから、それでいいじゃない。 そしてそれだけ悩むのなら、自分から「欠席していいよ」なんてネガティブメール送らなくて良いよ。相手が本当に行きたくなかったら言ってきますから。 そうしたらその時受け入れてあげればいいだけで、相手が出席する気でいるのならお願いしたらいいじゃない。そういう所もネガティブ・暗い。 良いじゃない。友達がくるって言ってくれてるのなら自分から「来なくて良いよ」なんて余計な気を使わないで。来てくれたら「本当にありがとうね」って感謝すればいいだけです。 私だったら一人でも行くよ。大人なんで。拒まなくていいでしょ。 気を使うつもりなんでしょうが、友達なら行きたいですよ。

気にしないで!

🐧
さら
もと職場の5人は「新婦さんのお友達」扱いですから、ゼロではないですよね。 1人だけのお友達も、お祝いごとですから、こちらから欠席していいよ?なんて言う必要はないと思いますよ? 出席者のばらつきのある結婚式もありますよ。気にしない方がいいです。 あらかじめ言っておく必要などありませんよ。 気にし過ぎです。 友人代行サービスなんて、そんな見栄張ってどうするのですか? 元職場の先輩後輩は十分にお友達扱いですから、心配なさらないでね。 私の友人(女性)はお父様関係の招待客が多くて、でもご主人側の出席者が2人だけ(社長と新郎だけの会社でした)、という披露宴もありました。 新婦友人と同じ円卓テーブルでしたが、別に誰も何も思いませんよ。 そんなことは小さなことです。 お祝いに来てくださるみなさんと、楽しく披露宴を行ってくださいね。

その一人の友達

041
ムー
その、ひとりになってしまうから「欠席していいよ」と伝えようとしている友達に正直に話してみては? 友人代行サービスさえ考えてるなら。 「あなたが一人になるのが申し訳ない気持ちだから、欠席してくれてもいいと思ってる。 でも、あなたが知ってるように(ですよね?)、私には呼べる友達が二人しかいなかった。 一人でも来てくれるというなら、嬉しい。」 ここまででもいいし。 「実は友人代行サービスも考えている。あなたの友達でサクラで来てもいいと言ってくれる人がいたら、もちろんお祝いなしの、お車代プラス心付程度は出すつもり。披露宴中、あなたもさみしくないだろうし、どうだろう?」 これは、その友人が本当に信頼できる人に限ります。 変な人つれてきて、失礼な態度取られたり、友人代行頼まれたなんて吹聴されたりする危険性がありますから。 でも、もし友人を呼べなくても堂々としてればいい。 「もともと友人が少ない上に、妊娠や外せない用事で来られなくなってしまった」と言っておけばいいのです。 気になるなら、旦那さん側の親戚や友人にあらかじめ伝えてもらっておくのもいいかもね。 トピ主さんが友人が結婚式に来られなくなったことを悲しんでいるから、そこは触れないように、くらい言ってもらってもいいかもしれません。

まず

041
もも
欠席して良いよ、なんて言わなくていいです。 良い歳になった大人ですから、ひとりでも大丈夫。 こちらから招待をとりけすようなことをいうのは失礼ですし もし先方から相談されたらそのときに考えたら良いことです。 また、友人の数が少なくても大丈夫ですよ。 私もそのようにしたのですが、 円卓でグループ分けせずに晩餐会のような長テーブルにするという 選択肢もありますよ。

いやいやいや

😑
ドビッシャー女
恵比寿さんのレスと同意見です。 残った友人1人だからって何故あなたから断るの?? 失礼ですよ。本当。 行く気満々、お祝いする気タップリで楽しみにしてたらどうするの? 友達0であれ、友達代行サービスであれ、別に自分が良ければいいけど、変な気の回しかたはいかがなものかと。。

もう一人のお友達が

🙂
鈴虫
来られなくなったのは伝えたほうがいい。 来てみたら「いなかった」はないから。 でも一人だから「欠席していいよ」は随分みくびられたもんだと思ってしまう。 なんでも誰かと一緒じゃないと行動できない人と認定されたみたい。 1人が平気な人だって多い。 一人旅好き、レストランお一人様大丈夫という人もいるわ。 出席欠席は彼女の判断にまかせたらいいと思う。 その判断をするのは招待をした以上彼女にゆだねる。

席次表に

🙂
ハッチ
肩書を入れなかったら、新婦同僚か友人なのか分かりません。 昨今、肩書を入れない席次表もあります。 だから、肩書を入れなければみっともなくはありません。 ご友人が一人でも出席しようと思われるなら、そこもクリア。 ご友人にお任せしましょ。 ただ、問題は式後。 「私は、小さい頃から人付き合いが本当に苦手で」のとぴ主さんと「友達くにぎやかな事の好きなご主人」 新居にご主人のお友達をお呼びしたり、友人たちと妻や子を連れてBBQとか小旅行などありそう。 お伴できますか? ご主人が友達付き合いをするのを、妻に合わせてセーブしたり、シャットアウトしてくれますか? あるいは妻が心を改めて、人見知りをなくす方向に行きますか? どっちかに完全に合わせるより、まず双方が歩み寄るのが大事だけど。 そっちが心配。 友達代行など、その場のみの見てくれのつくろいでは済まない気がします。

私もそうです!

🐶
ちゃちゃ
年末に結婚式を挙げる予定ですが、私も友達が2人しかいません。しかも、年末の忙しい時期なので、2人とも来れるかどうかもわかりません。小さい子供が2人共いるので。でも、友達が出席しようが、欠席しようが、結婚式はしっかりこなさないといけないので、直前になったら、そんな事を悩むヒマも無いと思います。結婚式に来る人に友達がいないと思われてもいいじゃありませんか!自分の事を知らない人から何と思われても、気にしないことです。だって、私の事を何も知らないのですから、色んな想像を膨らませるのも相手の勝手です。そんなことは気にせずに、あなたは自分の結婚式を楽しむことに頭を使うことです。

わからないから大丈夫!

🐤
たまご
新郎側の人数に合わせるために、友達を招待できなかった(でも会社の人は呼ばなければいけなかった)というケースに何度も遭遇しているので大丈夫です。 それよりも、少なかろうと大事なお友達には来てもらったほうが良いです!実際に、親友一人しか呼んでいない(呼べなかったか、1人しかいなかったは判らない)式に参列したことも数度あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧