本文へ

来月の結婚式にどうしても来てほしい

レス226
(トピ主 3
😭
こぱんだ
ひと
はじめまして。 来月に結婚式を挙げる予定の新婦の立場の者です。 コロナ禍ということもあり、少人数で執り行なう予定です。 招待していた内の私の高校時代のグループ3名について相談させて下さい。 一年前から結婚式を挙げることや日程を3人に伝えていました。 「絶対行くね!こぱんだ(私)のドレス姿楽しみ!」と三人とも言ってくれていました。 数ヶ月前に招待状を送った時も三人ともすぐに出席の返事をくれていました。 式のちょうど一か月前にも「来月大丈夫かな?」と連絡を入れていました。 それなのに…今になって欠席したいと言ってきました。しかも三人とも。 もう席次表も発注したものも完成していますし、とても時間がかかったオープニングムービーにも三人へ向けたメッセージも入れてしまっていました。このタイミングで欠席連絡って非常識ですよね? ただでさえ少人数なのに三人も欠席だと新郎新婦の友人の差が大きく、恥ずかしいです。ご祝儀も…。 どうすれば今から来てもらえるように説得できるでしょうか。 どうしても来て欲しいです。 無理ならせめてご祝儀だけでも回収したいです。 アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事情は?

🙂
さくら
そのタイミングで欠席される心当たりはありますか? 例えば、過去にトピ主さんは友人3名の結婚祝いをした経緯があったかどうか、浮かれすぎて無神経な言葉を発したことなど無いかなど。 ゲストのキャンセル料が掛かってしまう時期なのでしょうか? 頭数が少ないならご主人側に比べてご祝儀が少ないのは仕方ないし、それは気にしても仕方ないです。 確かに友人達から突然のキャンセルは非常識(よっぽどの事情がない限り)だし、一般的に月内にキャンセルするならご祝儀は送るねなどの一言は向こうからあっていいと思います。 ただ今までの経緯も友人側の欠席理由も何も分からないので、何とも言えないです。

理由は?

🙂
菜生
出席から一転して欠席を伝えてきた3人の、それぞれの理由とタイミングを教えていただけますか?

急なキャンセルは失礼ですよね

🙂
うにゅ
来月ってあと2週間くらいですかね?そのタイミングでキャンセルって…しかも3人ともなんてひどいです。 理由はきましたか? 私なら「えぇー!どうしたの?席次表もムービーも発注しちゃったんだけど…」くらいは言うかもしれませんが、説得は難しいかなと思います。 友人たちは遠方から来るのでしょうか? コロナ禍なので無理に来てとはいえないですが、式場も感染対策はばっちりしているはずですしね。 ご祝儀とかプレゼントが後日届くかもしれません。 でも…女の友情なんてこんなもんだと思いますよ。 あまり友人に期待しない方がいいと思います。

どう考えましょうかねー

🙂
はなこ
そもそも友人達の欠席したい理由は何ですか? 今の時期ならコロナ関係かなあと思いますけど、そうなんですか? それとも違う理由なのかな? コロナだとすれば、今、全盛期ですからね。しかも過去最高の。 どちらかと言えば、全員に「無理に来なくてもよいですよ」と言う立場かと。 結婚式って、やる方と招かれる方向では価値観が全く違いますからね。 あなたの言うとおり、祝儀をもらう方と、祝儀を出す方と。 祝儀を出してその上にコロナリスクに怯えながら会場に留まるのは苦行ですよね。なんのメリットもないのですから。 コロナとは関係のない理由での欠席なら、なんかあったんでしょうね。祝儀を回収したいなんて言葉が出るようなお友達の式に行くのが嫌になった理由があるのかも。

今の状況ではねえ…。

041
蟹座
もし、披露宴に出て陽性になってしまったら…と考えたかな。 となると、補償金をお渡ししますか?休業補償ですね。 ひとり、30万くらいかな。(健康保険の限度額認定または高額医療の真ん中ラインを参考にしました。) 来ても来なくても、これくらい前金でお渡しすると、3万円くらいの御祝儀は入ってきますよ。 お金を払わずして、御祝儀もらっちゃだめよ。

なんだかなぁ

🙂
PUKE
キャンセルはショックだし残念な気持ちもわかるけど。 >ただでさえ少人数なのに三人も欠席だと新郎新婦の友人の差が大きく、恥ずかしいです。ご祝儀も…。 >無理ならせめてご祝儀だけでも回収したいです。 これ読んだら私もトピ主の結婚式にはいきたくないな。 人数合わせとお金のために招待されるの??

キャンセル料もらったら?

🙂
ゆな
コロナ禍といえど、直前のキャンセルは失礼です。理由としてはコロナ第七波だと思いますが、ご友人は何と言ってますか? コロナ禍に配慮して少数にしてる事や、結婚式場もコロナ禍対応してくれる事など、安心する情報を提示できていましたか。またお誘いしたご友人に医療従事者が含まれていたり、仕事を休んで来てくれる子がいたのでは? 『結婚式のため休みます』と言い難いほど、今は感染者数が増えてますからね。 正直、こんなキャンセルの仕方されたら今後の付き合いは難しいでしょう。それを覚悟の上で『すでにキャンセル料が発生してるので、1万円は支払ってもらえないか』と打診してはどうですか? コース料理や引き出物込みで1人25,000円程度かかったと思います。引けるところは引いて、1万円という提示です。 正直、ご祝儀3万はとれないと思いますよ。 的確なアドバイスが欲しいなら、今までどのように誘ったか。相手からの返信内容はなんときたか。 具体的に書かれた方がいいですよ。

欠席の理由は?

🙂
きょん
この時期に3人一緒にキャンセルって コロナの感染者増加以外になさそうだけど。 「ムービーに3人へのメッセージも入れてるし、 できるなら出席して欲しい」って伝えてみたら? コロナが理由なら、無理強いはできませんが・・・。 >三人も欠席だと新郎新婦の友人の差が大きく、恥ずかしいです。 こういう時期だししょうがないよね、って思うので大丈夫では? >無理ならせめてご祝儀だけでも回収したいです。 こういう言葉が出てしまう主さんの人間性に、3人は何か思う所があるのかもですよ。

『無理ならせめてご祝儀だけでも回収したいです。』

🙂
ニャンと!
目下、過去最悪のコロナ禍なのです。 多額のキャンセル料が発生しても、結婚式の中止を検討すべき段階かもしれないのですよ? 少人数とは言え、他の出席者がどのようにお考えなのか、斟酌すべきかもしれません。 親友なら、結婚式を欠席しても、こちらから催促せずとも、ご祝儀を送ってくるのが常識だと思います。 催促しないと送ってこないようでしたら、今後の付き合いを考え直す必要があります。

うーん

🙂
ルイボス茶
>このタイミングで欠席連絡って非常識ですよね? 確かに非常識ですね。 >「差が大きく恥ずかしいです」 「残念です」ではないのですね。 3人ともコロナが理由でしたか?何か「出席と回答しておいて直前に3人同時にキャンセルしてやろう」と計画させるようなトラブルは学生時代にありませんでしたか?確かにひどいです。ここまでひどいことをされるには何か心当たりがあっても良さそうに思いますが。 >「ご祝儀だけでも回収したい」 こういうあたりがただの仲良し4人組 とは思えないところです。

ご祝儀だけって?

🙂
KIKI
その友人達との関係性にもよると思います。 そのご友人達が話し合った結果の全員欠席ではありませんか? きっと示し合わせて、ご祝儀だけでもトピ主さんにお渡しするんじゃないかと思います。 間違っても自分から請求するなんて恥ずかしい真似はしないで下さいね。 お祝い事に水を差す出来事で同情しますが、理由がコロナなら諦めて下さい。 そうなら逆に夫側の参列者も難色を示しているんじゃないかと思いますよ。 何よりクラスターにでも発展したら、その方が最悪の結婚式になりかねない。 今から式自体の見直しが可能かどうか検討してみたら如何でしょうか?

感染した場合の影響

🙂
cloud
 万が一があっても貴女に責任負えないですよね。  このひと月の増え方は異常を極めます。とても非日常を味わう気分にはなれないでしょう。  運がなかったと思うより無いです。翻意させる方法がある本当にあるなら、起こる全ての責任を負うということになりますよ。

理由を書いてください

🙂
あらまあ
何故3人とも急に欠席になったのか理由があるはずです。 そこに触れずにどうしたら説得できるのか、どうやって考えろと? 何となくそういうところかな…とか思ってしまいます。

えーと。

🙂
さくら
最初は同情していましたが、他の人と同じ意見で、人数合わせと金が欲しいだけかと思ってしまいました。 人数の差が恥ずかしいとか、その心の方が恥ずかしいでしょ。 もしかしたら無意識の内に何か不快な思いにさせてきたのかも知れませんね。 トピ文だけでも何かやらかしそうな人だと思いました。

うーん。。

🙂
ゆかたん
タイミングが悪かったですね。 第7波がこれほどの流行になるとは、誰も想像できませんよ。 こればかりは仕方ないかと。

トピ主です。

😭
こぱんだ トピ主
早速コメントありがとうございます。 非常識だと共感してくださる意見が多くて安心しました。 理由を書いていなくてすみませんでした。 3人とも「コロナが怖い」という理由からです。 急なキャンセルという事実にも腹が立ちますが、その内の一人の結婚式にはコロナ禍で参列したこともあり更にモヤモヤしてしまっています。 その友達は約二年前のコロナ初期の時期に結婚式を行いました。 ややこしいのでその友達をA、あとの2人をB、Cと表記します。 その時は私も少し怖かったのですが、Aのことを祝いたいという一心で参列してあげました。B、Cも参列を迷ってはいましたが、結局参列していました。 それなのに私の時だけ3人とも欠席。しかもこのタイミングで。 二年前からコロナ禍なのに今更言われても…って感じです。 どうしても苛立ちが抑えきれません。

後半部分はただのつぶやき

🙂
紗枝
別に本人たちに言うわけでなし、せめてここでは本音を語ってもいいんじゃないですかね。 若い時の結婚なら、誰しも多少は周りへの見栄があるってものです。 しかし、ご友人たちには困りましたね。 コロナ理由の直前キャンセルも、コロナ3年目となると式場は配慮してくれないのでは? しっかり3人分の食事、引き出物の費用を支払うことになるのではないですかね。 そうしたことへ気が回るご友人たちなら、キャンセル料の話を彼女たちからしてくるでしょうけど、今のところはいっさい話に出ていないのですよね。 それこそ「コロナだもん、仕方ないじゃん」くらいに考えている可能性もありますね。 説得できるかどうかはわかりませんけど、まずは「オープニングムービーに三人へ向けたメッセージを入れてしまった」ことは伝えた方が良いのでは。 本当はサプライズだったのでしょうに、それも叶わず残念ですけど。 よほど悩んで欠席を決めたご友人なら、その種明かしに心を動かされて「やはり出席させてもらう」となるかもしれませんね。

理由は?

🙂
ゆうな
コロナが理由なら、オンラインで参加してもらえないですか? あくまでもコロナが理由の場合のみですが、去年の夏にコロナが流行った時に、仕事の関係で、断るか断らないかギリギリまで悩んでいた知人は、オンラインで参加してました。 他にウェディングハイなどの失礼があった場合は、オンラインも難しいですね。 理由がわからないから何とも言えないです。

すぐに対応を

🙂
posuyumi
三人で九万円。たぶん食事の実費や引き出物についてはこのコロナでもありますから支払いからは多少引いてもらえると思います。 ということはほんとにマイナスなのは5万円にもならないかと。 ご祝儀だけでも回収をと必死になる額ではないと思います。 ましてや、無理に呼んでそのあとコロナになったって言われたらいったいいくらお見舞い渡さなきゃいけないか…。 大丈夫、ムービーもデジタルですし編集できますよ。 来ないと言う人をどうこうしたいなんて不毛です。 来ないという現実を受け止め、対策をすぐにでも動くべきです。 どんまい!

強制は出来ないでしょ

🙂
cloud
 トピ主だって強制された訳じゃない。  温度差と其々の環境が違うんだからこれを機に疎遠にするなり好きにすれば良いんじゃないですか?

欠席ならご祝儀はない

🙂
通りすがり
儀式(挙式披露宴)を祝う気持ちをお金にしたものが ご祝儀。 披露宴に出なければ 結婚のお祝いの品は貰えると思うけれど 現金は包まないよ。 このコロナの感染数じゃ ぎりぎりまで考えての答えでしょう。 寂しいけれど仕方がない。 でもあなたの場合は 自分の見栄とお金ばかりですね。

コロナだったら

🙂
Y
仕方ない気もする。。 「私だってコロナ怖かったけど参加したじゃん!あなた達も参加しなさいよ!」とは言えないよね。 タイミングが分からないけど、三人で示し合わせた可能性もあるよね。 誰か一人だけ欠席だと目立つから「みんなで欠席にしちゃえば良くない?」っていう話になったとか……

うーん…

🙂
モカ
2年前からコロナとおっしゃいますが、今、過去にないほどの流行ですよね。 あとは…これは主さんにとってイヤな意見だと思いますが、コロナ禍を押してでも出席したいと思う友達でいられなかった、ということです。普段の言動などで3人がそう判断したことなので、それを責めたら「やっぱり疎遠にしよう」と引かれるだけです。 「もう席次表も発注したものも完成していますし、とても時間がかかったオープニングムービーにも三人へ向けたメッセージも入れてしまっていました。」これをそのままお友達3人に伝えては?あとキャンセル料が生じるのであれば、それも伝えて問題ないと思います。 どうしても来て欲しいのはなぜですか?穴を開けたくないから?だったらそう伝えればいい。素直に思っていることを伝えられないようならその程度の友達ってことですし、このご時世なので席に穴があってもみなさんご理解くださるんじゃないでしょうか。

最近何かありましたか?

🙂
プルプル
まずは良く考えて思い当たることがあれば素直に謝りましょう。3人共ってのが気になりますよね?食事やLINE等で失礼な発言がなかったか、思い出す努力は必要です。何もなければ全員欠席なんて、普通では考えられないことなんです。どうしても分からないなら、一番仲が良い友人に聞いてみたら如何でしょうか。 例え何か失礼があったとしても、結婚式ですからね。我慢して出席してくれるケースが多いかと思います。それさえもしたくない程に許せない何かがあったのか、恥をかかせようと最初から狙ってた可能性もゼロではないですが。そうなると、もっと昔に遡り思い出すことが必要になります。難しいでしょうね。 いずれにしても、理由はきちんと確認した方が良いですよ。理由によって出席がまだ可能かどうか分かりますよね?無理と判断したら、3人分キャンセルが可能ならすぐにしてください。ご祝儀を無理やり回収することに拘るより、今は理由を明確に。今後、友人関係を続けるか否かを左右する問題だと思いますから。

出席してほしいですよね。

🐤
おもち
でもね。 無理強いはできません。 トピ主さんの すごく引っかかる言葉があって >Aのことを祝いたいという一心で 参列してあげました。 どうして 私は出席したではなく あえて参列してあげたと言う表現に⁈ コレがお付き合いの全て学生現れてる気がする。

感染したらどうなるのか色々わかってきたから

041
ご存知の通り、過去最多の感染者数ですよね。 先週、知人のご兄弟の結婚式にてクラスターが発生したそうです。各テーブル最低1人くらいの割合で感染し、その後次々と家庭内感染も起こったとこのと。当人達はもちろん悪くないですが、申し訳ないけど「人生最高の日なのに最悪の思い出だろうな、気の毒に」と思いました。参列者の生活がありますからね... 知人も感染し、家庭内隔離状態で「今回のは感染力が本当に強いから気をつけて」と言われました。 直前で非常識と言われても、第7波の爆発的は勢いは本当に直近でしたからね。3名にも大切なご家族がおられるでしょうし、お仕事もされてますのでこのご時世無理やり出席させようとするのは責任問題にも発展するかも。 ご祝儀に関しては、一度出席するとの返事でしたから別の機会に個別にくれることを期待してもいいのではないでしょうか。 1年前からご準備されていた主さんにはこの第7波は本当に痛手というか、ショックですよね。

結婚おめでとうございます

蛍灯
トピ主さんは今回は、見栄やエゴもあって今はご主人の方だけに心が向いていて、 友人のそれぞれの現在の生活状況に思いや気配りが足りていないような印象を受けました。 本当にまだ高校生の感覚のまんま。 なので今度の問題の中心点ですが、その友人達を「常識」「非常識」で批判説得して、おまけに無理矢理出席してもらっても、あるいは出席してもらえなくても問題解決にはならず、お互い禍根を残しますね。 いずれにしても友人関係は終わり・・・と言うか、元々終わっていたのかもしれませんね。 結婚すると別の次元での(夫関係、親戚・仕事・子供等)人間関係が生まれます。 高校時代の延長ではなくなるのですよ。 今回は現状を素直に受入れて、新しい人間関係を築く事にエネルギーや時間をかけた方が良いですよ。 どうぞ自分の見栄や虚栄心や我儘な弱い心に負けないで、思いやりある素敵な大人の女性になって下さい。 頑張って!

そんなに同意レスありましたかね?

🙂
はなこ
ともあれ、規模はともかく同じコロナ禍で式に出たのに、という言い分ですね。 ふと思ったのは、やはり既に三人とあなたの間に微妙な距離が出来ていた関係だった。三人はもともとあなたとは深い関係ではなかった。 あと、考えたのは、その三人、子供はいます?同居人に老人はいます?(姑とか) あるいは、妊活中とか? そういう環境におかれていたら、独身の時よりは行動が慎重にならざるを得ません。 もしかしたら、もともとどうしても行きたいという気分ではなかったのに、コロナ全盛が気持ちを後押ししたのかも。 まあ、これは想像する三人の事情です。 その事情とあなたの式参加を天秤にかけた結果です。 祝儀回収って、あんまり褒められた表現ではありません。普段からそんな感じの方ですか? どうやら食事のキャンセルは出来るような期間のようですので、良かったですね。 祝儀回収と言いますが、それはあなたから言い出すのは恥ずかしいですよ。 欠席者からは、たいていは祝儀が現金書き留めで送られてくるものです。 質問は、どうしても参加してほしい、でしたか。 「披露宴はいいから式だけ来て」はどうですか? 短時間で済むし、会話も不要。しかも祝儀回収しやすい環境ですよ。

うーん

🙂
まーこ
席次表のこととメッセージムービーのことで、作り直しが必要になるので、なんとか出席してもらえないかと聞いてみたらどうでしょうか。 招待人数の偏りのことも、正直に話したほうが良いと思います。 それでもダメと言われるのでしたら、もうあきらめるしかないと思います。

共感というか

🙂
匿名
たしかに今のタイミングはギリギリすぎるけど、過去2年からコロナと言うけど、今回の第七波は過去最大ですよ。ニュース見てたら欠席やむなしとしか思えなくないですか? ご祝儀に関しては欠席しても普通に披露宴に出るほどではなくてもご祝儀くれると思うけど。 ただ、思うのはまさかご祝儀ありきで予算を組んでたりして1人でもかけると金銭的にキツいなんて状態なんでしょうか。 出席してくれなくて悲しいは共感できます。 が、ご祝儀だけでも回収したいなんて品のない考え方は共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧