本文へ

日の丸を背負う

レス32
(トピ主 0
041
一個人
話題
「日の丸を背負う」

スポーツの日本代表がよく口にするこの言葉、私は、好きになれません。

私は、あくまでも、日本代表の個々の選手を応援するのであって、日本を代表するからその選手を応援するのではない、そう思っています。

ランキング

レス

だから?

🙂
カメさん
トピ主がそう思うなら、TVの前でそう思ってれば? それとも、賛同が欲しいだけ?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
その選手が思っていることと、あなたが思っていることは違うのです。その選手は、日本代表として責任を引き受けているのです。それを「日の丸を背負う」という表現で表すのです。しかし、その選手自身の思いは自分に向けられているのですが、「背負う」という言葉を、他人のあなたが聞くと「思い上がっている」ように聞こえて来るのです。なぜなら、あなたの思いがその選手に向けられているからです。 大切なことは、選手の言葉にあるのではなく、選手の行動にあるのです。言葉は聞き流しておきなさい。なぜなら、マスコミ向けに発しているだけで、あなたに向けて発しているわけではないからです。既にあなたが気づいている通り、あなたは日本代表の選手の個々の行動(スポーツ)を応援しているのです。報道に惑わされずに、今のあなたの思いを大切にして下さい。

国民はそう見ている

初級老人見習い
同意します。 しかし国際大会が国対抗戦であり 出場者が国ごとの予選で選出された選手が出ているので 選手が国代表と言う意識を持つのはやむを得ないでしょう。 またスポーツというものの根幹に関係する心理とも思います。 しかし、国際大会やオリンピックの報道 ボクシングなどの外国選手と日本選手との放送など やたら日本、日本を連呼し、過剰なナショナリズム的な姿勢で メダルを何個とったとかばかりに注目し 選手や競技そのものを見ていない、結果だけ見ているように思います。 それはもちろん、見ている国民自体がそういう見方をしており 報道も国民の意識の表れなので仕方ないと言えば仕方ないのですが。 東京で行われたバレーボールの国際大会で日本対外国チームの試合 日本チームがいいプレーをしたときに大歓声が上がり 外国チームがいいプレーをしたときには 驚いたことに観客は大きなブーイング。 日本ってホントは怖い国、クールジャパン(冷たい日本)じゃないのかと思いました。 全員が一挙に一方向に雪崩れる国民性を持っているのではと感じます。

選手がどう思ってるか

🙂
さっこ
競技ごとに選考会などがあって、日本の代表選手として選ばれて試合にのぞむ。 だから選手も、個人的な勝利欲だけではなく、 国内で応援してる関係者やファンの為にも頑張ろうってモチベーションが更にアップする。 そのような状態だから、選手も日の丸を背負うって言ってるのでしょうね。 別に気にならないけどな。 トピ主さんが個人的に応援したい人をすればいいだけ。

ある程度は仕方ない

💋
わかるけど
だって多額の税金もつぎ込まれてるわけですし。

背負いたい選手もいるのかも

041
かっこう
個人的にはトピ主さんの意見に近いのですが 選手の中には日本を代表することに誇りを持っていて そのことを目標にしてきた人もいるかもしれないし、 そういう選手に自分の考えが伝わったら傷つけるかも しれないと思うので、黙って応援することにしました。

そこまで考えたことないなあ

🙂
みや
私はその言葉を聞いても、特に何とも思いませんね。 昔の戦時中ならともかく、選手本人は「自分自身のため」に頑張っていると思うから。 当たり前でしょう。 苦しい思いをして練習するのは、自分のため以外にはできませんよ。 「日の丸を背負って」とか言っているのは、選手本人よりも周りの外野の方が言っているに過ぎないと思いますね。 某国では金メダルを取ると生涯安定の生活が送れるけど、メダルを取れないと悲惨な結末に…とか聞いたことがあるけど、そういう人たちこそ「国旗を背負っている」と言うんじゃないですか? 日本の場合オリンピックで金メダルを取っても、騒がれるのは一時的なことが多いですよ。 他のことでヒ-ロ-が現れれば、すぐそっちに移ってしまうもの。

あなたは個々を応援していますが

041
DHMO
大半の人は日本代表だから応援していますよ。 サッカーのワールドカップ。 私は普段、Jリーグを見ません。 スポーツニュースで断片を見ているだけ。 しかし、W杯は予選から日本代表をワクワクしながら応援します。 オリンピックもそうです。 体操も、フィギュアも、陸上も、カーリングも、ジャンプも、レスリングも、柔道も、普段、テレビ中継があってもまず見ることはありません。 それこそスポーツニュースで注目選手を知っているくらいの話です。 でも日本代表でオリンピックに出場したら、それこそかTVの前にぶりついて応援します。 あなたが個々を応援したいならそれでいいじゃないですか? 他人がどう見ているかなんて、あなたの応援スタイルに1ミリも影響を与えません。気にしているのはあなただけです。 大半の人は私と同じ応援の仕方ではないでしょうかね? 普段、無関心な国民が、日本代表戦になればこぞって応援する。 おらが村の英雄を見たいがためにね。 それこそ日の丸を背負っているというのは事実でしょう。 選手にしてみれば背負わされていると感じるかも知れません。 でも考えてみて下さい。 国民が興味を持たなければ各種スポンサーもつかないし、JOCが莫大な放映権料を財源に選手をオリンピックに送り出すこともできない。 ある意味でトップクラスのスポーツは経済原理の権化です。 日の丸を背負っているという気概が国民を感動させ、TVの前に座らせるのです。 だからスポンサーも付くし、TV局は莫大なお金をかきあつめで放映権料を支払うのです。 綺麗事だけでは出場するための経費も出ません。

日の丸

😠
yumi
あなたが誰を応援するのは勝手ですが、日の丸背負っているのは日本代表だからです。 個人を応援しても日本を応援していることになります。 あなたは日本代表の意味が理解できていないです。愛国心はありますか。

気持ちはわかる

😀
丸ノ助
僕も国の代表より個々の選手を応援したいタイプ。 でも、過酷な練習に耐え、最終的には精神力の勝負に挑む選手にとって、自分より大きなものを背負うことはモチベーションを上げる、そして維持するために必要なのかも。

テニスやゴルフをどうぞ

💢
ジンバブエ
だって、だって、日本枠で出場権を得てるんでしょ? だったら、国の代表で出てる訳です。 若し、個人として出場権を得ていたのであれば、主さんのお好きな様にしなさい。 別に日本の国籍の選手を応援する必要も無い訳です。 タンガニーカの選手を応援しても一向に構いません。 ご自由に!

日本代表は、税金を使っている

041
のーみん
競技によりますが、世界大会に出る選手の強化費用、合宿費とか渡航費などは、税金でまかなわれる部分もあります(マイナー競技は当てはまりません)。オリンピック種目なら、代表選考に落ちた強化選手にも税金が注ぎ込まれています。 日本国民の税金が使われている競技の選手なら、自動的に日の丸を背負うことになりませんか? 個々人を応援する気分とか、あなたの好き嫌いは、個人の感覚なので自由だと思います。しかし、私もそうですが、税金を使って競技に打ち込んでいる選手には、日本を背負っている自覚をもって行動したり、試合に臨んでほしい、と思う人も多いはずです。

他人が言った言葉を評価するのは好きでない

スポーツ
好きか嫌いかは個人の問題だと思います。私はトピ主さんが「日の丸」に過剰反応しているように感じます。 トピ主さんが、日本代表の個々の選手を応援するのは本人の自由です。日本を代表するからではなくて、応援する選手が日本の代表だということですよね。つまり他国の代表でも応援する選手がいるのでしょう? 私はとあるスポーツで国体に出ました。そのためには部内でのレギュラー争い、地域での強豪チームとの争いなどがあります。 つまり、私が出場したために、涙をのんだチームや選手がたくさんいるのを体験しています。 試合に出るときはいつも私に負けた選手たちの代表だと思って頑張ります。つまり日本代表の選手も同じ思いだと思います。 日本の代表は文字通り国の代表であって、日本という国を国旗にたとえているのだと思います。 星条旗を背負って、赤・青・白の3色を背負って・・・・と比喩した言い方と同じだと思います。 自分に直接被害が及ばない、他人の言葉に好き嫌いとジャッジする方が私は好きではありません。 表現のした方ひとそれぞれです。 自分に対して向けられた言葉でなければ、「嫌い」という強い言葉で他人の言葉や行動を評価すべきではないと思います。 「あぁそうなんだ。頑張ってね」って言えないのですか?

選手も最初はそんなこと思ってないって。

🙂
hipi
でも、勝ち残っていって自分が日本の代表となって国際試合に出る立場になると、 ニュースに出たり、周りの反応やなんかで、日の丸を背負ってることに気が付くのでしょうよ。 好き好んで口走ってるんじゃないと思います。 その立場になってしまって、気が付いたのだと思います。 国家の代表としての責任を感じないわけにはいかない立場にならないとわからないことなのだと思います。 簡単に考えすぎです。想像力。

日の丸を背負う覚悟が無ければ代表には入れない

🐤
ザンパノ
日の丸を背負う覚悟がなければ代表には入れないと思います。また入って欲しくありません。 少なくとも日本代表とはそういうものです。 トピ主さんのおっしゃっている意味がよくわかりませんが、具体的に一体何が嫌なのでしょうか? 必要以上に日の丸の重圧を浴びせることで、好きな選手が委縮して活躍できなくなるのを 懸念しての発言ならばわからなくもありませんが。

そう思っていればよろしい

041
おひま様
いいんじゃない?それで。 無くて七癖。似た文章、似た内容を目にしました。 嫌いな言葉がいくつもおありですね。 どうぞ楽しい時間潰しをお過ごしください。

でしたら

🙂
今回は・・・
「好きになれません」も言わなくていいでしょう? 自分はそう思ってる、そして相手はこう思ってる。 まして、本当に戦ってる選手、そして、好き勝手言って、 応援している私達。 そのスポーツが好きか嫌いかならまだしも。 人って経験によって、色々な感情を覚えていくものでしょう? スポーツ選手だって、スタートは好きでやったことであっても、 途中経過は口先だけは感謝してますって言って、内心、いやいや、 自分の実力だけどねって思ってたとしても、 特にオリンピックや世界へ出ていくようになれば、自分の環境を見渡し、 何か自分だけじゃ済まないんだ、というものを感じるはずです。 その感覚が、端的に「日の丸を背負う」という言葉に 変換されているだけです。 どう応援しようと、トピ主様の勝手ですが、 実際その競技を世界レベルで戦っている選手が使う、 気持ちを表す言葉を、公に否定するのは違うと思います。 昔、私は好きで泳いでる、日本は順位、順位ってうるさい、と 言ったオリンピック代表選手が、一喝されてましたよね。 「じゃ、自分のお金で行きなさい」って。 私はもっともだと思いました。 「好きでやってるんでしょ?好きに泳いできなさい。何位でもいいわ」と いう応援で、選手、嬉しいんですかね。 それより、残念な結果に終わった時に、選手の自業自得ならまだしも、 なんでも、婉曲に、でも結局は叩くような風潮はなくなって欲しいですけどね。

国を背負う人もいる

🐧
おばはん
会社や家族を背負う人もいる。 社会で何かを背負って責任を持つということ。 貴方はそれが嫌いなんですね。

お好きに

🙂
ミニトマト
誰を応援するかは自由ですが よく楽しんで来ま~す、なんてお気楽な選手もいますよね 自分のお金を使って参加するならそれでいいんですが オリンピックは国民の税金を使っていることも自覚してほしいですね 私は日の丸を背負うくらいの覚悟を持った選手を応援したいです。

大好きな言葉の一つ

😀
姫だるま
「日の丸を背負う」たぶん自分を奮い立たせる為に言っているのだと思います。 そこまで責任を感じなくて良いよとは思いますが有言実行で世界選手権やオリンピックでメダリストが文字通り日の丸を背負って誇らしげにウィニングランをしている姿がひときわ眩しく見えます。 ところでトピ主は国旗《日の丸》が嫌いなのですか? 他人の好嫌いにどうこう言うつもりは有りませんよ。 私は好きです。あのシンプルさが良い。 白地に絶妙な大きさの赤丸、デザイン的にも優れていると思います。 君が代、第二国歌と言われている海行かばの重厚で荘厳な曲調、歌詞の意味も大好きです。

練習費が全額自前なら、日の丸は背負わなくていい

😭
強化費出納員
>スポーツの日本代表がよく口にするこの言葉、私は、好きになれません。 私は、ある程度までは、その覚悟は必要だと思います。 「日本代表」選手の多くは、全部自前でトレーニングしてきたわけじゃなく、さまざまな支援を受けてきていますのでね。

はい?

😀
まる
うん、いいんじゃないの、あなたはそれで。 あなたがそう思いながら応援することと、選手本人がそう思いながら闘う事にはなんの関係も無いんだけど?

どうして?純粋に疑問。

🙂
匿名
選手も日の丸を背負う事を誇りや励みにしてるのからこそ頑張れるのでは? 自分1人のためだけではあれほどストイックになれませんよ、、と思ったのですが。 理解しかねるのでどの様な点が不快に感じるのか是非さらなるご説明をお願いします。

ひねくれてんなあ

🐶
ブルー
日本代表となった喜びや重圧はその選手にしか分からないもの。他人がとやかく言うことではないな。 お国の為に!みたいな考えに対してアレルギーが過ぎちゃうとトピ主さんみたいなヘンテコな感覚になるんだろうね。

なんとも思わない

💢
キャップテ~~ン
日の丸背負っているから、優勝したら日の丸が掲揚されるのかと。 世界柔道でも、オリンピックでも、「日本の金がいくつだ~!」と周りは騒ぐじゃないですか。だから、本人が「日の丸背負っている」とプレッシャーに感じたり、日本の代表として頑張ろうと思うことに、共感します。 あなたが嫌いでも別に構いませんけどね、「日の丸背負っているので」という選手がいたら、ご高説はたれないで欲しいですね。やる気がうせるから。 日本代表、がんばれ~~~!!

それだけ重い物を背負っているという覚悟でしょう

041
匿名
スポーツって、どうしても勝つ人間と負ける人間が出てくるんだよね。 ずっと陽の目を見ないで、影に徹する残酷な世界でもあるよ。 そういう凌ぎを削った選手が、日の丸を背負うと言うのは、負けた選手の為にも頑張るという覚悟とメッセージだと思うよ。 その選手が好きだから応援するのは、最もな事。 でも、そこに到達するまでに名も知らない選手は山のようにいたはず。 この人達を含めて日本代表なんだろうね。

別にいいと思いますよ。

🙂
くろす
別にいいと思いますよ。 人それぞれですから。 あなたはあなたの考えで、応援すればいいだけのことです。 ただ、「日の丸を背負う」という言葉は、プレイする側の選手が発している言葉であり、気持ちであり、スタンスです。 応援する側とは違うと思いますよ。

とは言っても。。。

041
あらいぐま
応援者として優秀な選手と同じ言葉を話し、文化や歴史を共有することに誇りを感じます。でも選手には周りを気にせずにのびのびと練習に励んでほしいものです。そうじゃないと結局うまくいかないのでは?

そうね、

🙂
稲刈り
でも、国と国で勝ち負けを競うのだから、愛国心が出るのではないですか?

そうですかね

🙂
その他大勢
私は愛国心がありますから、選手個人ではなく日本の代表だから 応援するのです。 いくら嫌いな日本の選手でも日本とロシアが対戦していたら日本を 応援するでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧