本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フィギュアのオリンピック代表が決まった!

フィギュアのオリンピック代表が決まった!

レス46
(トピ主 0
🐱
くるくる
話題
世界一過酷と言われる、日本のフィギュアのオリンピック代表が決まりましたね!

高橋君ファンの私は、涙涙でした。また、あの素晴らしいステップを見せて下さい。

羽生君、初出場のプレッシャーに負けないように、頑張って欲しいしですね。

町田君は、伸び伸びと滑る事ができれはいいな。

真央ちゃんには、前回のリベンジを果たして欲しいです。

佳菜子ちゃんは、とにかく楽しんできてね!

鈴木選手は、ベテランの貫禄でお願いします。

そして団体での金メダルを楽しみにしてます。

皆さんは、誰のファンですか?

代表選手達へ、応援の一言をお願いします。

ランキング

レス

残酷でした

041
えいこ
私は日本選手のどのファンでもありません。 今回の選考も妥当だったと思います。 ただ、高橋選手の名前が発表された時の、歓声というより奇声は何て残酷なものだと思いました。 小塚選手に対してはもちろん、高橋選手に対しても。 高橋選手が一番、小塚選手の気持ちを理解しているでしょうから。 選手の皆さんにはもちろん悔いのないオリンピックを! 誰の為でもなく、選手の皆さんの為に力が出せる事をお祈りしています。

私は

041
そち子
羽生君が一番好きです。イケメンだしスタイルもいい。かっこよすぎる。 女子では、やはり真央ちゃん。大好きです。 鈴木さんもけなげで好きだし、かなこちゃんも面白くていいわー。 皆さんがんばって欲しいですね。

まおちゃん!

🐧
mayu
まおちゃん! 今回は3位で本当に残念でした~。 でも挑戦する姿勢に感動します。トリプルアクセルに挑戦しないで無難に滑るという手もあると思うのに。 ソチで実力を全て出せることを祈っています。 それにしてもバンクーバーからもう4年…早いなあ~

三代前は岡山出身で、高橋ファンです。

041
aba
だからこそ、今回の選考には哀しみで一杯になりました。 まるで功労賞。 卑怯すぎるスケート連盟。 長野・カナダ・オリンピックでは競技場(まあついでがあった)までいきましたが今回、TV観戦もないと思います。 村上佳菜子ちゃんも好きなので応援はしたいと思いますが。 でもね、悪いのは高橋じゃないんです。 あくまでスケート連盟。 オリンピックの純粋な競技に功労を持ち出した スケート連盟ですね。

ウレシイ~

🙂
大地
高橋君と真央ちゃんのファンです。高橋君のオリンピック代表…感激しました。二度と見れないとフリーの時は涙が出ましたが、ヨカッタァ~! 小塚君の分迄頑張ってほしい~其れにしても鈴木さんの演技は迫真迫るものがありましたね!感動しました。真央ちゃんにも今度こそ金メダルてって貰いたい。 日本のフィギュアはトップクラスだから団体戦も期待できますね。 誇らしく思います。 ほんと、オリンピックが楽しみです。 ガンバレ日本!

心奪われています、彼に・・・

冬がいい
高橋大輔君・・・ これほどセクシーではかなげで強さと脆さの両方を備え持ったスケータは、 もう現れないと思います。 いいんですよね・・・あの堪らない色気とエキセントリックな表情は、魂ぬかれてしまいます。 生きる芸術品ですよ彼は、無形文化財・日本の宝。 あ~たまりません!!

遅咲きの明子さん

041
50代のオバちゃん
全日本フィギュア。 普通なら引退する年齢で、最高の演技を見せてくれました。 いつもは見に来ないお母様がキチンとお着物姿で見に来られ、フリーの演技が成功で終わった後には、年配の男性コーチが思わず涙ぐんでおられました。 本人の努力も当然ですが、周りの方々の協力なしでは絶対に成り立たない競技ですね。 選ばれなかった小塚君の涙にも、思わずもらい泣きです。 でもやっぱり大ちゃん、いや~素敵だわ・・・。

納得してますが

041
さらさら
小塚さんのファンです!

本命は10位以下。(笑)

041
さんだる
熾烈な争いでしたね。男女共に選ばれて欲しい人だったので嬉しいです。 この中では男子が町田くん、女子はあっこちゃんを特に応援してます。 でも、皆実力を出し切れるように!と思います。

代表選手について

🐶
いぬ
鈴木さんのフリー点数はかなりインフレ感がしますが、 ローカル大会ですし、それだけ1つ1つの技術が正確ですばらしかったのでしょう。 28歳にして頂点に上り詰めるのは、20代前半でほとんどの選手が現役を引退する中、本当にすごいですね。 明らかに昨シーズンより進化してますし。 浅田さん、トリプルアクセルにこだわるのは彼女の希望なので仕方ないのでしょうが、 ある意味博打レベル(今シーズン1度として回転不足など減点無しで飛べていない)だから厳しい。 せめて博打は1回にして、トリプル連続をきちんと入れたほうがと思います。 まぁ、トリプル連続が飛べない事情はあるのでしょうが。 男子の3枠目、いろいろ意見が出てますが、今回の選考はとてもクリアだと思います。 最初から全日本の2位、3位は自動決定でないことは判っていましたから。 1位以外は、世界ランク、今シーズンのGPシリーズ最高得点の上位3人と比較すると。 3位の小塚選手はランキングも今シーズンのGPシリーズ得点も悪すぎました。 小塚選手も悔しいでしょうが、勝てば良かったわけです。せめて町田選手を逆転していれば。

決まりましたね!

041
もも
私もトピ主さんと同様、高橋選手良かったな、と思いました。 前のオリンピックのフリーを見て演技に感動したもので。 あと、実家が東日本大震災で被災したという事でフィギュアを止めようかと 迷ったほどの苦労を乗り越えたらしい羽生選手も選ばれて良かったと思います。 女子は努力を感じるし、落ち着いている鈴木選手! 選ばれて良かったな、と思います。 (浅田選手は選ばれるんだろうなと思っていたので安心感が) 頑張って欲しいです! ほかの選手もキラキラしていて皆さんすごく良かったと思います! 女子の宮原選手もこれから伸びてきそうな感じがする演技でした。 色々あったけど安藤選手も最後の涙がやりきった感があって良かったです。 男子の小塚選手も良い選手なので出来れば次のオリンピックを目指して欲しいと思います。 ただ、一言。 本当にフィギュアスケートは採点に関して疑問も多いのでその点が フィギュアの魅力を損ねてしまってると思うので改善して欲しいなって思います。 それが嫌で見たくないと言う人もいます。 そういうのが悲しいですね。

皆さんがんばって♪

041
あちょみん
私はジュニアの頃から小塚選手を応援しています。 なので、特にシングル男子の選手には 出場がかなわなかった小塚選手や織田選手の気持ちも 背負ってがんばって欲しいです。 尚、アイスダンスのリード姉弟や 団体にのみ出場予定のペアの高橋・木原組も フィギュアのオリンピック日本代表です。

自然

041
りこぴん
女子も男子も自然だと思います。 高橋選手は世界ランキング3位なので当然かと。 世界と闘うのです。 世界がどうみるか、が焦点。 高橋選手はネームバリューとしてはトップクラス。 普通にしてても選ばれるのは自然だと思いました。 決して功労賞なんかじゃありません。 もちろん小塚選手が一位になれば文句無しなんですけどね。 鈴木選手のはちょっと出し過ぎかと思いました。 浅田選手がトリプルアクセルを決めてもこんな点でないかと。 ということは、トリプルを浅田選手が跳んでも無駄? トリプルは全く武器にならないのでしょうか? 町田選手は4回転が安定しています。 羽生選手はどこまで上手になるのでしょう? 日本のフィギュア界がこんなにすごくなるなんて。 伊藤みどりさんが頑張っていた時代があってこそでしょう。

功労なんですか?

041
スケートらぶ
高橋選手は、きちんとルールに則って選ばれた選手ですよ? 小塚選手は本当に悔しいと思いますが、ルールは十分に理解しているでしょうから、高橋選手が謂われのない批判をされることは本意でないと思います。 選ばれた選手は、皆さん堂々と自分の納得できる演技をしてほしいと思います。失敗してもメダルを逃しても、悔いのない試合を戦ってほしいです。 余談ですが、織田選手。 リンクを去るときに「大ちゃん、がんば!」と、高橋選手には聞こえてはいないだろう場所で声に出していました。 男子フィギュアを二人で盛り上げてきた歴史を思い、胸が熱くなりました。 高橋選手は、織田選手・小塚選手の分まで力一杯の演技をしてくれると思います。 男子フィギュアを熱く語ったワタシですが、一番応援してるのは浅田選手です。 トリプルアクセルを回避しての勝利は、きっと彼女の目指すものではないのだと思います。 浅田選手の最高の笑顔が見たいです! 選手たちがケガなくオリンピックに臨み、無事に戦いを終えられますように。

頑張れ、ニッポン!

041
きなな
予想通りの代表決定でした! こうなったら表彰台を日の丸で埋めてほしい、それが狙えるくらい層が厚くなりましたよね。 個人的には高橋選手、浅田選手に雪辱を果たしてほしい気持ちです。 町田選手、村上選手の、オリンピックへの気迫がこもった情熱溢れる演技、ぜひ本番でも発揮して欲しいです。 羽生選手の伸び盛りの演技、底知れない力を感じて期待しています。そしてどんな演技の後も、観客に向けて声に出してありがとうございました!と言っている所もいいなと思っています。 今回の鈴木選手の演技は本当に美しく引き込まれました。演技後のやりきった感に溢れる表情に思わずジーンとしました。 ペアやアイスダンスも入賞目指して頑張って欲しいですね。 本当に楽しみですね!

鈴木さんです!

041
通りすがり
今日のエキシビションも素晴らしかったです! 成熟した女性の美しさがにじみ出ていました。 ソチでの演技がとても楽しみです。 高橋さんも大好きですよ! 一つの世界を作り上げる卓越した表現力が素晴らしいです。

うん・・・

041
nana
3枠しかないのが残念ですね。 妥当な選考だったと思いますが、小塚君の涙もつらいものがありました・・ 鈴木さんの演技に涙してた織田君にももらい泣き。 ですが、やっぱり高橋大輔なしの五輪は考えられなかったですね。 先日だけの結果で決まるわけじゃないですから。 高橋は当然だと思ってました。 本人が絶望的な感じだったので「え?そんなにまずい状況なの?」とビックリしました。 過去こんなにフィギュアに素晴らしい選手が集まった事はなかったのでは? そして今後もないんじゃないかなぁ・・・? 多くの人が引退しちゃうみたいで、残念ですね。 その中でも高橋大輔と真央ちゃんは別格ですかね。 ジャンプが得意な人はいるけど・・ 指先まで丁寧に踊る姿、表現力・・惹きつけられますね。 2人は別格。 とくに男子でこれほど表現できる人はなかなか現れないかと・・

羽生選手!

041
うるる
羽生選手の美しい軽やかな滑りの大ファンです。 昨シーズンまでは、まだ少年らしい脆さ、儚さがあって、後半に体力不足でふらつくと、「あぁ~!頑張って!」と母目線で応援していましたが。 今シーズンは違います。パトリックチャン選手と互角に戦える、ふてぶてしく見えるくらいの強さ。大人な表情、色気のある演技。そして演技を終えた後の変わらぬ天使の笑顔。 うーん、たまらないです。 ソチでの活躍を祈ってます!

真央ちゃんかな

せみ
可愛いし頑張り屋さん。いつも応援してます。 トリプルアクセル決めて~って心で叫んでます。 男子はやっぱり高橋大輔!です。 独特のステップに引き込まれます。でも今回は羽生君もよかったし、男子も女子も納得です。 今回引退表明をした織田選手にもうるっときました。 今後進退を考えると言っていた小塚選手にはまだまだ続けて欲しいです! 団体がどうなるのかも気になっています。 日本頑張れ~!

涙無しではみれませんでした

🐱
通りすがりの兼業主婦
男子の三枠目に関しては、World Standings及びSeason’s World Rankingにおいてどちらとも高橋選手のほうが上ですし、そもそも去年世界選手権で三枠もぎ取ってきたのは高橋選手(と、羽生選手)です。 他の方のレスにもありますが小塚選手は、おととし、去年と成績を残せなかったのが痛かったと思います。 小塚選手はここ2年の中で一番良い試合だったと思います。 来年はしっかり怪我を治して日本男子を支える一人になってほしいです。 浅田選手のトリプルアクセルに関しては、FSのルール上同じ種類のジャンプの場合、どちらか一方はコンボにしなければならないことを考えると厳しいですね。 コンボにしないと2本目は点数が下がってしまいますので。 ちなみに私は羽生選手のファンです。 日本から王道な演技で世界に通じる選手がでてくるとは思いませんでした。 今年の全日本選手権は、男子、女子ともに涙無しではみれませんでした。 どの選手も怪我や不調を乗りこえ選出されました。 オリンピックではベストな状態で試合に臨めるよう祈ってます。

このフィギュアスケート人気の功労者達

041
ネットスキ
今の日本の高いレベル そしてフィギュアスケート人気の功労者達 オリンピックの代表者はもちろん選ばれなかった選手も フィギュア界を支えてきました。 切磋琢磨して皆成長していったと思います。 ソチ五輪を節目にごっそり引退していくようで とても寂しいです 織田選手の引退には泣けました。 選手の皆さんみんな努力して頑張っていて その姿に元気をもらい励みにしてきました。 ありがとう そしてソチ代表の選手の皆さん 怪我をせずよい演技ができますように!

小塚選手の大ファンだったので残念ですが。

041
yuki
今は俄然羽生選手を応援してます。 存在だけで(←失礼な言い回しでごめんなさい、だけど事実。) 誰よりも格好いい!! ぜひ金メダルを!!

代表選手、ガンバレ!

041
通りすがり
私にとっては男子は小塚さんがいちばん魅力的なスケーターです。滑りはもちろん、姿勢、体格、表情、話し方、気品、何から何まで素晴らしい。 高橋さんの高い技術力に裏付けられた華やぎには魅了させます。ですが、だったら女子は安藤さんを選べば?と思ってしまいました。 日本の選手は男子も女子もレベルが高く、世界舞台での活躍が楽しみです。皆さん、頑張ってください。

選手は応援してます

041
nami
選手は皆応援しています。 でも最近、フィギュアが嫌いになりました。 なぜ批判の声があがっているにも関わらず、採点基準を明確にせず、おまけに匿名で採点するんでしょう。 ジャンプの回転不足基準もまったく不明。 なによりうんざりするのが、個々の選手は頑張っているのに、政治的対立を煽るためにメディアが彼らの勝ち負けを利用していることです。 勝っても負けても、それぞれいい演技をして頑張っていたらいいと思うのに、「○○人の△△選手はソチでは、●●選手に絶対勝てない」「ジャンプが飛べないのは××だ」などと、国籍を対立させて比較したり、選手の人間性を比較したり、もううんざりです。 そもそもオリンピックって、政治的対立とかを持ちこまない、平和の祭典じゃなかったの? 選手は応援したいのに、スケ連、ISU、メディアのせいで嫌いになりそうです。

みんながんばれ

041
おばさん
フィギュアスケートのファンなので みんないい演技をしてくれたら誰が選ばれてもいい と思っていましたが でも高橋選手が5位だったときは、トリノの時の本田選手を思い出して、このまま引退かなとちょっと心配になりました。 でも色々付き合わせると選ばれるだろうなと思い、自分の贔屓 気が付きました。 点に関しては、全体的に1割り増しの 御祝儀をばら撒いたかんじですが 大体どこの国のナショナルでも 国際大会のよりちょっと高めの点がます ジャンプの判定とかも甘目いです とにかく箔をつけて選手をオリンピックや ワールドに選手を送り出しています。 今までの全日本での点の出方が渋かったというか 正直すぎて、選手の勢いをそぐ方向になっていたので この点の出方のほうが景気がでていいなと思いましたよ 選手自信も全日本で出た点が国際大会で出るとは 期待していないとおもいます。 まずは団体戦ですよね、シングルは誰が団体戦にでるのでしょうか?

いいですね。

😀
ハイテンションママ
フィギュアスケート大好きです。 皆さん素晴らしい演技で好きですが、私は鈴木明子さんに好感が持てます。 あの年齢で体調を維持するのは並々ならぬ努力が必要だと思いますが、話した時のおっとりとした感じがまたかわいくて魅力を感じます。 性格の良さが滲み出てると思います。 羽生君はもう別格ですね。 あのルックス・スタイルの良さは外国勢にも引けを取らず、ジャンプの安定感も増してきましたね。 伊藤みどりさんの頃から見てきた私としては、日本がここまでフィギュアスケートで上位に食い込めるようになるなんて、本当にすごいことだと思います。 そういえば、数ヶ月前、ペアの高橋成美ちゃんを見かけました。 すごく小柄で可愛かったです。 普通に歩いていてもオーラが出てました。 やはり一般時とは違いますね。

功労賞?卑怯? 選考基準どおりの結果でしたよ?

🙂
みどり
功労賞?卑怯? 高橋選手の代表入りに関して、このようなことをおっしゃっている方がいますが、選考基準をご存知ですか? 基準どおりの結果で、妥当なものだと思いますよ。 全日本の男子の1位・2位が 羽生選手・町田選手のどちらでもなければ、とても選考が難しくなっていたと思いますが・・・。 基準どおりであるだけでなく、過去の実績・今シーズンのベストスコア・チームとしてのリーダーシップやムード作り・日本にメダルをもたらす可能性・・・ これらを考えると、ベストなメンバーだと思います。

『らしさ』を大事に演じて欲しいです☆

041
兎駆命
羽生選手も町田選手も高橋選手も。 鈴木選手も村上選手も浅田選手も。 それぞれの個性が光る逸材だと思います。 それぞれらしさを大事に・・・メダルに向けて演じてもらいたいですね♪ ソチ五輪から、団体戦が始まりますよね。 代表選手からの求心力や纏める力、支え引っ張っていく力を持っているのは高橋選手しかいないと思います。 織田選手がリンクから去る時『花道作ろうぜ!』と言った高橋選手。 頼もしいチームの要になる選手だと思います。 そう言った意味でも、小塚選手も高橋選手も思う所はあるでしょうけど・・・至極妥当な人選だと思います。 どなたかも仰っていますが代表は3枠しか用意されていないのです。 日本は選手層が厚いからと言って枠が増える訳ではありません。 層が厚く実力も僅差の者が揃えば、誰かは涙を呑むしかないのです。 代表選手全員が胸を張って、らしさを大事に演じる姿を期待します! あ・・・私は鈴木選手のファンです。

頑張れ真央ちゃん

041
桃子
前回のオリンピックの時に街中で、サラリーマンや買い物途中の方々が量販店のテレビの前で真央ちゃんの演技を祈る様な気持ちで見てましたよね。真央ちゃんに金メダルの喜びを味わって欲しいと切望しています。 高橋選手は連盟の方に満場一致で選ばれいます。小塚選手は今季の世界ランキングは悪すぎましたね‥。小塚選手が言いたい事はあるが‥と漏らしていましたが、言うべき言葉ではなかったと思います。

オリンピック楽しみ!

🙂
マイク
真央ちゃんのファンです。 真央ちゃんはラフマニノフみたいな重い曲も演じることが出来る稀有な選手だと思います。 でも去年白鳥の湖で演じた真央ちゃんは本当の白鳥のようでした。 知らずと涙が溢れてしまいました。 あの曲をオリンピックでやったら金メダル間違いなしだと思います! 真央ちゃんは可憐な曲があうと思うのです。 いずれにしても、バンクーバーの時のように、採点に疑惑が持たれることがないように 切に願っています。 審査員公表とかにはならないんでしょうか? 真央ちゃん屈することなく立ち向かって頑張れ!! 誰が見ても金メダルの演技をして欲しい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧