本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供から「到着した」のメールがありません

子供から「到着した」のメールがありません

レス197
(トピ主 8
リゾート
話題
お世話になります。40代の大学生の母親です。 子供が友達と、夏休み旅行に海外のリゾート地にバカンスに行っています。 旅行前の荷物のパッキング(スマホの防水ケースの調査購入・サンダル・水着・ラッシュガード・サングラス・新しい下着の購入) 衣服の計画(コーディネート・洗剤・圧縮袋への収納) 事務手続き(パスポート取得のための書類準備・旅行代金の銀行振込・日程表の簡単な表への作り変え印刷) リゾート地の観光情報(観光地・グルメ・クーポン・空港からのアクセス方法・お得な情報) ホテル(事前に連絡して部屋の確認・現地のお祭りや、セール等のイベント情報・コインロッカーの使用方法・近くの医療施設・コンビニ・周囲の治安情報) 送迎(空港まで高速を使って4時間くらいかかるのですが荷物もあるので、送迎します) 等を何週間もかけて、慣れない片言の英語も使いながら一生懸命にやりました。 子供に頼まれた事が大半ですが、自分で良かれと思って子供と相談の上、提案してやったのもあります。 特に、私がホテルに電話をかけた時には少しの料金でスィートルームへの変更が可能だったと知り、子供と相談して、私が差額を支払って アップグレードでメゾネットタイプのかなりの高級な部屋になっています。もちろん、子供が幸せな旅行をしてほしいとの思いからだから 友達の料金は請求はしません。 その他にも、何ドルも違ってくるクーポン券の検索&印刷。これは実際に使い役立つものです。 老身に鞭打って、懸命につくした…なのにぃーーーーーーー! 到着時間になっても「ママのおかげで無事到着しました」のメールが来ない。 娘は遭難してしまったのでしょうか?それなら、助けに行かなきゃ。 楽しくて親の事なんか忘れているのでしょうか?

ランキング

レス

過保護すぎる母親

😨
よたろう
大学生なんだから、旅行の手配ぐらい自分でさせたらどうですか。 子どもに良かれと考えてやってることが、逆に子どもの主体性、社会性を奪うことになるのですよ。 世間知らずに育って困るのは子どもです。 子どもからメールが来ないと他人に相談するって変ですよ。 「メールぐらいよこしなさい」と自分の娘に直接言えないのですか? なぜそんなに遠慮する? 子どもを甘やかすつもりが毒親になるかもしれません。 トピ主さんはいい加減子離れすべきです。

すごいね。

ばんび
私が娘さんだったら、そういう準備も含めて旅行なので、親なんかに口出しさせず全部自分でやりますが。 友達の手前、恥ずかしいし。 そして私が主さんだったら、そういう準備も楽しんでほしいので、一切口出ししませんが。アドバイスくらいはするかな? そして友達と同程度の餞別を渡して行ってらっしゃいです。 至れりつくせりで海外に行って、海外の怖さとか危機感ゼロだから、親が心配してるなんて夢にも思わないのでしょう。 舞浜から電話なんかしないのと一緒なんですね。 ご無事を祈ります。

どこまで過保護なのか

🍴
チキチキバンバン
娘の旅行代にいくら使ったんですか? その旅行代は旦那さんの稼ぎではないんですか? 呆れながらトピを見ました。

心配ですが

🙂
さわ子
万が一のことがあるといけないので、安否確認で主様から電話してみてはいかがですか? それで問題ないなら、まあ、無事が何よりという事で 楽しくて親の事なんか忘れているのでしょうか? これは許してあげましょう。むすめなんて(全員ではないけど)そんなものです。 私の娘は修学旅行のお土産を「忘れた」で済ませました。まあ後輩と、お祖母ちゃん(私の姑で施設にいるので、そこで使えるタオルハンカチを買って来いと言いました)へのお土産を忘れなかったのは偉いですが、私にどころか、我が家にもなかった。 私「うちへは?」 娘「え?」←余韻に浸ってるのでぴんと来てない 私「え、じゃないよ。お仏壇に供えられるお菓子を、小さい安いのでいいから買ってきてねと言ったでしょう」 娘「あ、すっかり忘れてたあ。てへへ」 まあ成績もまあまあでお友達と大きなトラブルもなく機嫌よく学校に行ってくれているだけで良しとしましょう。でないとやってられない娘母…。

今までもそうだったんじゃない?

🎶
ponさん
良かれと思ってなんでもやってあげたり 少しならとお金も余分にあげたり。 そんな事が当たり前になれば、 大学生になったからって急に感謝するようになるわけがないです。 自分たちで行く旅行くらい自分たちでさせなよ。 どれだけ労力使うのか、実際に経験してみないと大変さなんてわかりません。 トピ主さんの甘さが招いた事です。 でも心配なら自分からメールしたら良いんじゃない?

あ、それはトピ主さんのミス

🙂
よね
ホテルに着いたらちゃんとママに連絡するのよって言い含めておきましたか? 一から十まで教えてあげないとダメじゃないですか。 自分の下着すら自分で用意できないお子さんなんですから 言わなきゃ出来ないことくらいお母さんならわかりますよね? 遭難したかどうかは帰りの予定の日にわかりますよ。 それにしても一緒に行くお友達はお気の毒としか言いようがない ホテルのアップグレードくらいでは済まないくらい迷惑を掛けてるんじゃないでしょうか、 帰りの荷物のパッキングはきっと友達がするだろうし 他にも色々迷惑を掛けてると思いますよ、ちゃんとお礼しましょうね。

娘さんを自立させなきゃ!

かぴ
トピ主さんが色々されたのは素晴らしいことだと思います。 でも、大学生にもなって自分で自分の旅行の手配や準備すらできないなんて小学生並みだと思いませんか? つまりトピ主さんが世話を焼き過ぎて娘さんの成長を妨げているように思います。 それは本意じゃありませんよね? 子供のためには谷底へ突き落すのも愛情です。 さて、旅行ということは非日常の世界に入り込むわけですから、既に目の前キラキラで、自宅の事に思いを馳せる時間(ヒマ)なんて無いと思いますよ。 トピ主さんに感謝の気持ちを伝えてくるなら帰国後じゃないでしょうか。

子供は幼稚園児レベルの頭なの?

041
餅寝
これは『駄トピ』なの?真剣なの? 子供の旅行に本人に頼まれたとは言えここ迄手出し口出しして親も子も大丈夫? 親は段取りしたいし(口出ししたい)子供もやって貰うのに慣れてるんでしょうね、 他人事ですから好きにやって貰って結構なんですけど。 今のトピ主の存在価値は支度して金を出すレベルなんでしょうね、 自分で支度しなさいって言ったら口もきかないんじゃ…。 『無事到着しました』って連絡はあっても良いかと思うけど、 『ママのお陰で…』ってどれだけ恩着せがましいのか。 大学生とは書いてるけど幼稚園レベルですよね、 これ着なさいあれ食べなさい…って。 幼稚園児は言ってあげないと分かりませんからね、 『私の娘は優秀です!』と鼻息荒くなるかも知れないけど、 旅行の支度を大半親に任せて出来ないって事は生活能力ないですよ。

ワッハッハ~

🙂
パンダの子
ごめんなさい! 笑ってしまいました! うちにも大学生の子供がいますが、そんな感じですよ。 っていうか、お母さん、手かけ過ぎです… 私も、良かれと思って色々手をかけていましたが、馬鹿馬鹿しくなりました。 子供は特に感謝してるわけでもなく(頼んでないし~という感じ)に対してこっちの疲れ具合はハンパない(笑) なので、構い母を卒業しました。 それが、お互いにとって良いことだと思います。 お子さんの自立にも繋がりますよ。 だいたい、自分は苦労もせずに、いつの間にか親が段取りを組みスムーズにしてあげていて、感謝できる環境じゃないと思います。 苦労を知らないと有り難みも感じません。 子離れ、頑張ってください。

自分からメールしたら良いんじゃないの?

🙂
ラズベリー
彼氏じゃないんだから、アッチから来ないと意味ないの~!って言ってても可愛くないし。 そのメール1つで許せるなら、聞けば良いと思う。 そもそも「向こうに着いたら、メールしてね~!」と、空港で言えば良かったね。 着いたー!!って盛り上がってると思うけど・・・。

せっかくの成長の機会を全部奪ってる

041
マンボウ
私も20歳の娘がいますが、この春彼女が友達と海外旅行した際は一切手を出しませんでした。 パスポートは切れる直前だったので、早めに更新する必要があることだけは伝えて後は自分で調べろ、と。 家族で海外に行くことが多いので、パスポート費用は出しました。 スーツケースは私のアカウントからネットで購入したので現金で支払わせました。 後は自費で自力で全てやってましたが渡航先の空港で「無事つきました」とメッセージは来てましたよ。 自己満足でトピ主さんがやりたくてやったことなのを感謝しなくてはいけないのですか? ある意味「手を出さないで見守る勇気」が必要でしたね。

うわあ

😨
hhh
今話題の、あのドラマのママみたい・・・ 私も、自他共に認める過保護ですが、あなたには恐れいりました。 お嬢さんも、あなたに頼むんですね。 うちは、とてもいやがります。もういい加減にして!とおこります。 今回の留学も、なかなかラインが着ませんでした。 娘は私が思っているより、数倍生きていく力が強いのかもしれません。

50代女性です

🙂
まき
お嬢さんは大学生なのに、自分のことを何ひとつ自分でできないんですか? 子供たちが小学生の頃に、修学旅行やキャンプなどのさい、荷物は親がやらずに自分で詰めさせましょうとお便りでありました。だから、行く前の荷物はもちろんのこと、帰宅してからの荷物の片付けもすべて自分でやらせました。それが教育なのだと思います。お嬢さんは、そのように自分のことを自分でやるということができないのでしょうか? あまりにかわいそうだと思います。それでは、学習しようにも自分で学習もできませんよね? いつまでたってもできないままです。 それに、到着しましたメールは必要ですか? 昔から言いますよね? 便りの無いのは良い便り、と。お嬢さんは旅先でご友人たちと楽しい時間を過ごしているのです。かえって、なんでもメールが届くようなら(今、食事中、みたいな、笑)、それこそ心配になりませんか?

うん?

🐱
ぷ~にゃーパン
お子さん40代の大学生?? それは横に置いておいて。 さてお子さん携帯を持って行ったのですよね? メールが来るのなら、トピ主さんからもメール出来ますよね? ならトピ主さんから、無事ついたのか?メールすればいいのでは? ここのトピが立てられるなら、メールぐらい出来るでしょ?

小学生じゃないんだから・・・

🐧
おばはん
貴女が旅行の手はずを整える必要など、全く無いのです。 遊びなら、貴女が金を出す必要さえもありません。 もう大学生なのですから、放っておいてください。 過保護。子離れしましょう。

びっくりした

🙂
大学生の親ですが
本当に、トピ文に書いてあるようなことを、トピ主さんがされたのですか? お子さんは、大学生ですよね? 衣類の購入やパッキングも? 現地情報の下調べも? パスポートの書類揃えも? で、メゾネットタイプの高級ホテルの予約、ですか………。はぁ。 自分で準備出来ない旅行に行く必要はないし、 親がここまで過保護過干渉であることを他人に言わない方がいいと思う。恥ずかしいから。 そして、無事に着いたかどうか気になるなら、こちらから連絡すればいいじゃないですか。 色々びっくりしました。

過干渉+過保護+カネ=バカボンの出来上がり

😝
人生は一人旅
>老身に鞭打って、懸命につくした…なのにぃーーーーーーー! どっちがホントやら? >40代の大学生の母親 じゃなかったの?? 喜び勇んで、出しゃばって準備したんですよね。 であれば、子供はそういうふうに育って当然です(笑)

あきれるわ

🙂
良子
何で親が大学生の旅行の手配をそこまでしなきゃいけないでしょう? 出来ないなら行くな、って話なのに。 いい加減、子離れしましょうよ。

衝撃的

🙂
satellite
主さん、それはちょっと、どうかしてますよ。 娘さんは大学生、主さんがやっていては、成長しません。 それどころか、誰かがやってくれるのが、当たり前と思ってしまいます。 ものを考えない、動かない人間を育てて世に出すおつもりですか? >子供が幸せな旅行をしてほしいとの思いから とのことですが、長い目で見れば娘さんを不幸にする行動です。 親に下着を買ってきてもらうなんて 私から見たら、とっても恥ずかしい、ダメ人間です。 そうしているのは、主さんです。

ビックリです。貴女に。

041
子離れ
40代の娘に構い過ぎです。トピ文を読むとまるで10代の娘さんに対するような世話の焼き方です。娘さん立派な大人です。もうお母さんが心配する必要は全くありません。さっさと子離れしましょう。

まあ、ないよね

041
元半同居嫁
娘さんとのことですので、さぞご心配のことと思います が、大学生相手に至れり尽くせりしすぎですね 中高生の留学準備でも、だいたい本人にやらせるというのに やりすぎるから見返りが欲しくなる 友達と一緒にいてママにメールなんかしてられませんよ 目先のことに夢中でしょう 感謝、されてますかね トピ文から察するに一事が万事この調子でしょうし 当たり前だと思われてるんじゃないですか? >それなら、助けに行かなきゃ。 そうですね、行かなきゃいけないでしょう 結果報告をお待ちしています

昔からそうだったでしょ?

041
ラナ
大学生なんだから、全部自分でやらせたらどうですか? クーポン券とかも自ら学んでやることですよ。 トピ主さんさ、その過干渉は どうせ昔からだったでしょ? 急になるわけないものね。 そうやって子どもが考える前に あれこれやっちゃうから、子どもはそれが当たり前だと思っている。 だから、感謝なんかないよ。 お子さんにとっちゃ、「当たり前」のことなんだから。 感謝してほしかったら、 なんでも与えるんじゃなくて、 まずは子どもに考えさせて、実際にやらせてみて、 そこから親が助言したほうが、ありがたいって思われるよ。

「到着したらちゃんと連絡いれること!」

🙂
ヨーグルトアイス
を、必須事項に入れなかったせいではないでしょうか? それにしても、物凄く過保護ですね。 でもこのご時世に、子どもだけで個人旅行で海外旅行に出すから、そうでもないのかな? 多分、Wi-Fiにつなげなくて、楽しくて連絡を忘れているだけでは? もしくは、時差。 あと、普段から、連絡をいれるように言われてますか? ただ、空港からホテルまで高速を使って四時間というのが心配ですね。間違って白タクに乗っちゃいそう。

過保護

🐱
ねこねこ
大学生・・ 子どもが一人立ちできる様にするのが親の務めですよ。 何でもやってあげるのは子どもの成長の妨げです。 トピ主さんは子どもの成長の邪魔をしているだけです。 もう、開いた口が塞がらない。。。

甘やかしすぎ

ろんりーうるふ
そこまで甘やかしたから、準備した書類の中に「海外での携帯の使い方」が入っていなかったのが原因では? p.s. もう40代なんだから子離れしたら?

遣り過ぎです

💔
maru1101
旅は企画や準備も含めて行く人が楽しむものです。 例え学生の娘と言えど、手を回し過ぎです。 あなたがご自分で行く際にはどれだけでも工夫してください。 もし私があなたの娘だったら、 『心配なのは分かるけど過保護は止めて! 友達との旅行なのに、これじゃ修学旅行じゃない。 折角の旅行、イレギュラーだって面白いのよ。』って、思っちゃいます。

当然です。

🐱
neko
そこまで至れりつくせりなら ふだんもかなり過保護なのでしょう? それが当たり前の生活なら 感謝する娘には育ちませんよ。

今やってるドラマみたい

🙂
ゴーヤ
こんなお母さんって本当にいるのですね。驚きます。 高校生までのお嬢さんならまだしも、大学生でしょ。 自分でやらせましょうよ。 旅行って、自分であれこれ計画して準備するから楽しく、心に残るものだと思います。 行き当たりばったりの人もいるでしょうが、それもまた楽し。 おまけに、差額を親が払ってスイートルーム? 貧乏旅行って若いときにしかできないし、それがまた数年数十年後にものすごく 良い思い出に残ったりします。 トピ主さんは、若いうちから豪華でなんでもついているパック旅行しか利用しなかった のでしょうね。 なんだか、もったいないなぁって思います。

驚いた!

🙂
冷茶
中学生程度の話かと思っていたら、大学生!? 旅行の準備を、親に頼む大学生も驚きだし、 それを手伝う親にも驚愕しました。 今時の大学生って、そんなに子どもなんですか? あれこれ言わずに、全部やらせればいいのに。 それも勉強のひとつだし、そのくらい出来なければ、世間に出てから使えない人間になります。 なるほど、新入社員が子どもすぎて対処に困るのも無理ないわ。 こういう対処を要求されていたんですね。

そういうのを一般的に

041
映画好き
過保護と言います。 旅は準備やハプニングに対応するから、成長するのに。 あなたが世話をするほど余計に、お子さんは感謝なんてしませんよ。 親は、いつか先立つのですから、自立できるように少しづつ手を離してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧