本文へ

友達が入院します

レス14
(トピ主 1
041
鳩ポッポ
ひと
何十年来の付き合いの友人が乳ガンで入院することになりました。シコリ発見時から検査結果に至るまでその都度私に包み隠さず報告してきました。入院までひと月ほどあるようです。その間に彼女の為に私ができる事がうまく思いつきません。今、考えている事は、ご主人には留守番をしてもらって女二人で近場の温泉に行く、という事です。もちろん車の運転から宿泊費まで私が全て持ちます。しかし不安でいっぱいの彼女にこんなことを申し出ては不謹慎かも、とも思えます。入院経験のある方、身の回りに入院する方がいた経験のある方で、されて嬉しかったこと、迷惑だったこと、私の考えているプランに対する賛否、どんな意見でも参考にしたいと思っています。因みにお見舞いは本人の了解を得てからと決めています。

ランキング

レス

黙って見守ることです

🍴
チキチキバンバン
その代わり退院したら、思う存分に祝ってあげてください。 手術前は友人も心から楽しめませんからね。

温泉は本人次第

041
mg
主さん優しいですね、 でも温泉は友人が元々行きたがってたとかでない限り 主さん全額持ちは 何だか いきすぎかな 勿論、その友人が心から喜んでくれるなら良いのですが 今は不安の中かもしれないし友人次第と思います 入院治療で快復して今元気な友人が2人いるのですが そんな大げさに考えなくても 結構元気になるのでは?と思います 逆に騒ぎ立てられて 色々必要以上に親切にされると友人も重たく感じるのでは?

今は体調を整える時期

041
匿名
そのご友人が今までどのような治療をしているか、今どうなのか、病状によりけりな部分は大きいかと思います。 化学療法で免疫が落ちている人、副作用で体調も心も低空飛行を余儀なくされている人、辛くても隠して周囲には気丈にふるまう人、本当に冷静に受け止める人、様々です。 オペ前は体調を整える期間だと言えます。 主治医や執刀医からも「風邪ひかないように」など言われている筈です。 もし宜しければ、闘病記がネット上にも星の数ほどヒットしますので、沢山読んで下さい。 どんな気持ちなのか、どんな気持ちや体調の変化があったか、どう過ごし、それがどうだったか、本当だったらどうしたかったか、それがかなえられなかった理由、などなど。 そこに答えのヒントが書かれています。

良いと思いますよ

041
通りすがり
温泉のついでに、何か気が晴れること、熱中できる体験をすることをお勧めします。 例えば、衣装を身につけて写真を撮るとか、エステとか、草木染めや、紙漉き、陶芸体験をするとか。 頭を空っぽにすることが重要です。笑ったり、写真撮ったり、何もかも忘れて、童心に返るような体験をさせてあげて欲しいと思います。

え~~

041
soo
>今、考えている事は、ご主人には留守番をしてもらって女二人で近場の温泉に行く、という事です。もちろん車の運転から宿泊費まで私が全て持ちます いやいや無理だから・・ あなた相当ずれてると思いますよ。 しかも乳がんの人と温泉って・・嫌でも裸の話になるようなところに連れていく? ってか、手術まで1か月もあるけど、気持ちは不安でいっぱい。とても旅行なんて行く気になれないでしょうよ。1か月あっても暇人のお気楽休暇とは違うんだから・・ 迷惑以外のなにものでもないし。不謹慎だし。相当ずれてるな~って思われるだけでしょう。 それは治ってからでよくないですか? うちの父がガンで手術しましたけど、発見から手術まで2カ月近くかかったけど・・(検査なども含めて)それでもその2か月は心ここにあらず、心配で心配で不安な毎日でした。とてもその時期に旅行なんて行く気にはなりません。 家族でそれなんだから、本人なんて尚更でしょう。 宿泊なんて家を空けられるのも旦那さん的には心配だろうし・・ ちょっとずれまくってませんか~?って感じですよ。 気持ちはわかるけど、私が提案されたら「舐めてるの?」って言いたくなるくらい理解出来ません・・ その時期は「よし、楽しいことしよう!!」なんて気分で来られても、とてもそれに乗っかる状態にはならないですよ。 励ましは嬉しい。でも実際に同じように楽しむなんて無理。 大人しくしておいたら・・

よりそってあげることだけ

🙂
ゆうき
温泉はそれこそ旦那様と行った方が良いと思うのです。私なら,気の許せる女友達には,術後もし自分が一歩踏み出そうと思ったときに付き合って欲しい。 いつでもそばにいるよって,不安を共有してあげて下さい。無理に連れ出したりとか提案するのではなく,彼女からのアプローチにOKを出してあげて欲しい。 カフェでお茶するところから,癌から復帰する皆さんにとっては新しい生活の第一歩なんです。 いまでなく,術後に。変わらずに寄り添ってあげて下さい。

入院1か月前に

🙂
豚の丸焼き
泊まりのお出かけは遠慮した方が良いのでは? 気を使われお金を使わせ…なんて旅行、精神的に窮屈で行きたくありません。 家族だけでそっとしておいてほしいです。 入院でそれでなくても夫に迷惑をかけ、子供にさみしい思いをさせるのに、入院前に一人で旅行に行く人は少ないんじゃないかな?

不謹慎と言うより悪趣味

041
ひかり
そのご友人の為に、何かしてあげたいと思う気持ちは良い事ですが 『今・このタイミングで・温泉に』 という選択は、悪趣味としか思えません。 温泉に行くという事は、人前で裸になるという事。 来月には、乳房にメスを入れる事になるご友人にとって、 どういう感情になるか判らないですよね。 乳房に大きな傷が残ったら、周りからどんな目で見られるだろう。 もう、こうやって温泉に入れるのも最後かもしれない。 等々、手放しで喜べる状態では無いと思います。 というよりも、彼女に対し がんという病気への恐怖や、手術の痛みに対する恐怖だけでなく 「乳房の形が変わってしまう事への、女性としての恐怖」 を、思い出させる、最悪の選択ではありませんか? もしも、そのご友人と定期的に温泉旅行に行くのが当たり前になっていたとしても 今回だけは、別に考えるべきです。

小さな親切大きなお世話

😢
じっと我慢の子
>しかし不安でいっぱいの彼女にこんなことを申し出ては不謹慎かも、とも思えます。 不謹慎という面はありますね。 何故自分が不運なのか、何故トピ主が幸運なのか、きっと頭の中でぐるぐる駆け巡るものがあるでしょう。 そっとしておいてあげるのが一番かも知れません。 無事に退院してきてからでいいのでは?

大騒ぎしない!

🙂
パム
本人は病気の事で頭がいっぱいでしょうから、余計な事はしない。 電話やメールで愚痴や泣き言を言ってきたら、ちゃんと聞いてあげる。 その程度で充分です。 大きな病気の時は、家族とも込み入った話をしたり、忙しいんですよ。 のんびり温泉に遊びに行こうなどという気分ではないでしょう。 旅行って、精神的に余裕があるからこそできることです。 乳ガンで温泉というのも、なんだか....。 切除しちゃったら、もう行けないからという意味ですか? いくら親友でも、そこまで先走るのはどうかと。 今のうちに温泉というなら、家族で行くほうがいいと思いますが。 私の友人も乳ガンステージ4で手術しましたが、今はすっかり元気になって、 仕事にも復帰しつつ、やりたいことはなんでもやることにしたと言って 年に2回の海外旅行を楽しんでいます。

ご友人は忙しいかも

041
かまぼこ
身内が乳がんで入院、手術、各種抗がん治療しましたので、その経験から申しますと、入院前のご友人は、結構忙しいかもしれません。 保険会社、職場、行政とのやりとりも何往復もあります。これから始まる治療(いわゆる”標準治療”だって、そりゃあいろいろあります)の詳細を調べ決断しなきゃいけません。 抗がん治療で髪が抜けた人を扱える美容院を探したり、カツラ(値段がピンキリでいろいろ調べて決める必要があります)や帽子(普通のじゃなく、縫い目が頭皮に当たらないようになっている特殊なもの)を今のうちに購入する必要もあります。 ひとたび入院してしまったら、手術・抗がん剤・放射線で体が弱りますから、思うように動けません。今のうちにやらなきゃいけないことが山積なんです。 もしかしたら、温泉旅行のオファーよりも、入院後のサポートをオファーしたほうが喜ばれるかもしれません。 「どんなに準備しても、後になって必要になることが出てくると思うから、その時は是非私に手伝わせてね。使い走りとか、調べものとか、何でもするからね」って言ってあげてください。ご友人、どんなにホッとすることか。

トピ主です

041
鳩ポッポ トピ主
レスくださった方々、本当にありがとうございます。近々、友人に会うことになっていますのでその時の本人の様子を見て温泉旅行は打診するか、しないか決めることにします。病気のことについてこちらから詮索することは絶対にありません。本人が話したければ聞く、というところです。こういう感じでお互いが話したい事、相談したい事がある時は言葉にし相談にのり、相手が言い出さない事、触れて欲しくないであろう話題には触れず、というスタンスで長い間この友情が続いてきました。今は大騒ぎせず、彼女が快方に向かうのを静かに祈りたいと思います。最初の二つのレスをくださった方々、本当にありがとうございました。どちらのアドバイスもしっくりと納得できました。引き続き、皆様からの参考意見お待ちしております。

言ってもらってうれしかったこと

🐤
さら山
今年になって、ソレナリに大きな手術をした者です 何かして差し上げたいとのこと。 相手の方との関係性によるので、何がいい悪いは言えないのですが 率直にお尋ねになれるのでしたら、先方のリクエスト通りで いいと思います。 入院前はバタバタしているので旅行は難しいかもしれません。 自分は、幸い、体調はそれほど悪くなく、思い残しが無いように いろいろやりました。前から気になっていたカフェを訪問したり、 ずいぶん久しぶりになるお友達とも呑みに行ったり、 アフタヌーンティで思い切りお話してきました。 みんな優しく「次は快気祝いで会おうね」と 言ってくださいましたが、何より心強かったのは 『入院中、何か不便があったら言ってね』と いろんな人に言ってもらったことですね。 旅行は、小旅行を2つ、娘一家と、もう一つは交際中の人と。 あ、どちらも、近場の温泉でゆっくりしました。 入院前に、迷惑だと思ったことはありません。 手術後3日目に家族以外の人がお見舞いに来たときは (すっぴんだったし)ナニヤラ逃げ出したいような 困惑した気持ちになりましたが。

そっと見守ってあげてください

🐤
りっちゃん
ゆうきさんのご意見と同感です。今は入院準備に忙しい時で彼女やご家族の考えがあります。どうぞ無事を祈っておいてください。退院後、あるいは入院中にでも彼女から連絡があればできることをしてあげてください。 辛さや思いを共感できれば一番よいです。できなくても話をされたら聞いてあげてください。ご友人の代わりはできないのでそばでそっと見守るだけでじじゅうぶんです。 ご友人早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧