本文へ

乳がん全切除後の不安な体調

レス2
(トピ主 0
🙂
たけちゃん
ヘルス
同じような状況の方、いらっしたら教えてください。  6年前の年末に人間ドッグで乳がんが見つかり、5年前5月、左乳房の全切除手術を受けました。 脇のリンパ節はセンチネル検査だけで取らず、胸部のリンパ節は数個取りました。 抗がん剤治療後、アロマシンを服用中です。年齢、64歳です。 手術を受けた側の左胸・左脇などに違和感が残ってます。  時に、表面的なのか、心臓なのか、分からない不調が左胸・左脇・左背中などに起こります。 循環器の医師にかかっていますが、本当に不調な時に診察しないと判らないと言われています。  ここ数日も不調なので、今朝、受診しました。「心電図に問題なし」でしたが、「ニトログリセリン舌下錠」を処方されました。不調な時に服用して効果があったら狭心症かもと。  左乳房切除ということで、浮腫や引き連れなのか、心機能の不調なのか悩みます。 同じように、左乳房切除術を受けられた方、実情・経験をお聞かせください。

ランキング

レス

つらいですよね

🙂
けいちゃん
私は左側どころか両側を全摘しましたよ。 リンパはセンチネルのみ切除。 2年前になります。 やはり色々と痛みやら違和感が出ました。 転移!?思ってしまうので本当にいやですよね。 肋骨が痛んだ時に整形外科にかかりました。 術中にどうしても神経に触るので、その影響で肋間神経痛がでたのではないか? と言われて神経痛の薬をいただきました。 原因がわかったことで安心できたのか、痛みも軽くなり結局痛いなりに対処して薬は飲んでいません。 個人的にはストレッチが効きました。 ただこれは加齢による側湾症があるからかもしれません。 良く話をきいて下さるドクターがいるといいですね。

心臓専門医

041
迷走
>循環器の医師にかかっていますが、本当に不調な時に診察しないと判らないと言われています。 私も、そう言われました。 心臓じゃないのかと諦めていましたが、10数年後にこちらに「ハートクリニック」ができて、エコーで見てもらったところ、弁膜がきちんと閉じないと診断されました。 詳しいことは、造影剤でMRIを撮れば分かるとのことでしたが、造影剤過敏症で、そこまではしませんでした。 病院を変えて、見てもらってはいかがですか。 当方、乳がん手術後11年選手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧