本文へ

娘離れできない

レス10
(トピ主 1
041
ユズリハ
ヘルス
娘が結婚することになりました。住まいの都合があるので秋になったら先に入籍だけ済ませるそうです。 友人たちがどんどん結婚していく中ずっと仕事一筋で心配していましたので本当に嬉しく思っています。 婚約者の男性もとても良い方で娘もいつも楽しそうで微笑ましい二人です。 あちらのご両親も明るく優しい方々で心から喜んでくださっているようです。ありがたいことです。 ところが、今までの心配と打って変わって喜ばしいはずなのになんだか寂しくてたまりません。 娘が仕事の合間新生活の準備で忙しく、なかなか連絡が取りづらいのは当たり前なのですが あちらのご両親がお金持ちの上、男の子ばかりのところに娘ができたと大喜びしていらっしゃるそうで 私たちの知らないところで頻繁な交流があると知ったこともショックです。 うちはあまり裕福でなく母親としての力も足りなかったため 娘に女の子らしい華やかな夢をあまり実現させてあげられなかった後悔があります。 それを今義理両親が引き受けてくださっているのだと感謝すればよいのに どこかに、大事な娘を取られたとか手なずけられてしまったという思いがわいてくるのです。 私は一人娘で地元の男性と結婚し実家同士も近く、両親も安心だったはずが 近すぎたのも逆に良くなかったのか、年々親の干渉がひどくなり、老いていくにつれ 「寂しい寂しい、何でいつも嫁ぎ先ばかり優先するのか」という恨みつらみが多くなりました。 こちらは仕事や子供の進学や義父の介護やらで精一杯だったのに理解してもらえず。 だから娘にはそんな思いはさせるまいと思い続けてきたのに 似たもの親子で同じような僻み根性が芽生えてしまいました。 何とか今のところ口には出していませんが。 もっと堂々と明るくなるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

趣味ねーの?

🙂
はるか
ただ寂しいだけでしょ。 いい加減子離れしなよ。 もう一度聞くけど、趣味ねーの? 子どもなんて、たかだか20年前後しか親と一緒に居ないから。 いつまでも親の事を思ってくれると思ったら大間違いさ(笑)

一歩前へ

🎶
るる
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 家にずっといると、ロクな事考えません。 外に出たらいかがですか? 私は娘が大学生になって寮住まいを始めたと同時に仕事を始め、 合唱団に入り、山登りサークルに入りました。 人生の先輩方に、力がもらえますよ。 皆様、息子、娘が離れ、それどころか伴侶を亡くされた方もいるし、 これからの生きるヒントをいただいています。 どんなに今先方に可愛がっていただいても 困った時頼りにするのは実家、気楽なのは実家です。 どんと構えていましょうね。

コンプレックスがそうさせるのでしょう

🙂
中年娘
娘婿の実家が裕福で、人柄も良い人達だから あなたの「うちはあまり裕福ではない」という劣等感を刺激するのでしょう。 これが同じようなレベルだったら 娘が向こうと仲良くしていても 「ああ、かわいがってくれて良かったなあ」という気持ちだけで 済んでいたような気がします。 「自分が与えてあげられなかった物を 簡単に与えることができる人達。 娘はうれしそうにそれを受け取り、もう向こう側の人間になってしまった。 私だって自分なりに一生懸命娘を育ててきたのに。」 ・・・このような気分ではないですか? お気持ち分かりますよ。 寂しさと悔しさと情けなさと、何とも言えない気持ちなのでは? だけどこれは仕方ない事ですよね? たまたま娘さんの相手がそういうご家庭だったんですから。 今はまだ最初だから辛いでしょうが 長年経つうちに、「向こうが良いご家庭でよかった」と思えるようになるでしょう。 貧乏で意地悪な義両親のいる所の方がいいですか? そんなことはないですよね? 今はちょっと寂しいだけです。 娘さんは実の母親を忘れたりしないし、 あちらがどんなによくしてくれたって 娘さんにとって義両親があなたより上になることはありません。 深刻な悩みがあったら、義母よりあなたに相談するでしょう。 本当に困ったときはあなたを頼るでしょう。 大丈夫ですよ。 だからくれぐれも、ひがんでるようなことは娘さんには言わないように。 堂々と素敵な母親のままでいましょう!

きっと大丈夫

🙂
orihime
トピ主様、冷静なご自身の気持ちに向き合っているではないですか。 我慢しなければならないことも、きっとわかっていらっしゃることでしょう。 淋しい気持ちは、そのまましっかり味わいつつも、ご自身が辛かった時の気持ちも同時に噛み締めながら、何か打ち込めるものでも見つけてみますか? トピ主様が慈しみながら育ててきた娘さんを大切に思ってくれる伴侶に巡り会えたこと。そしてそのご家族に歓迎されている事は喜ばしい事だと思います。 他者から愛おしく思ってもらえる娘さんに育ってくれた事。トピ主様の子育てが間違っていなかったのだと、自信を持って下さい。 娘さんは産んでもらっただけで、育ててもらえただけで、感謝されていると思いますよ。 ともあれ、母も娘も別々の人格です。 トピ主様が誰よりわかっていらっしゃる事とは思いますが、いい距離を保ちつつ、互いに尊重し合える関係でいる事が、今後より良い母娘関係を築いてゆけるのではないでしょうか。 娘は依存される母からは離れたくなります。でも、自立(自律)した母の元へは、常に帰ってきたくなるものです。 依存される母と共に過ごす時間は苦痛でも、自立した母との時間はかけがえのない大切な時に変わります。 私も自分に言い聞かせるののですが、共に努力して行きましょう。

他の楽しみを見つけよう

🙂
まっちゃりん
私の娘も今月婚姻届を出し、同居をはじめました。結婚式は来年です。 上の息子はまだ我が家におりますが、やはり娘がいなくなったのはとても寂しく、ユズリハさんの気持ちはわかるつもりです。 娘は結構母親っ子でよくお喋りもしていたし、朝駅まで送ったりしていたので、ほっとした反面、寂しいですね。 でも二人が引越しの時や届を出したときに本当に嬉しそうにニコニコしていた姿を思うと、無事に送り出せたと思ってもいます。 私はもともと手芸が趣味なので、今は娘のウエディンググッズを作ったり、自分の洋服を作ったり、母にあげようとショールを編んだりしています。手を動かしていると余分なことを考えずにすみますし、物ができあげっていくのは本当に楽しいものです。 ユズリハさんも何かお好きなことに打ち込んでみたらいかがでしょうか。

お気持ちわかります

🙂
私もトピ主さんと同じような状況で 同じような感情を持ちました。 娘が先方の家族に可愛がっていただき、それを嬉しく思いながらもどうにも寂しく、 かつ先方のご家族に対する嫉妬や僻みという感情に自分自身戸惑いもしました。 でも少しずつですが、娘が結婚するということは、 嬉しくもあり寂しいものだということを受け入れ ある意味割り切ることに努めました。 娘とは今までのような近い関係ではなくなったけれども 何かあった時には、いつでも寄り添える存在でいようと思いました。 私は自分のもやもやした気持ちを娘に言ってしまったことが あったのですが、そこは反省しました。 娘を戸惑わせるだけで大人の態度ではなかったなと。 私は少しやせ我慢をしながらも、凛とした母親でありたいです。

娘は介護用に嫁入り

🐱
かえで
昔から嫁仕事の役割で 働く嫁で介護用に重宝されてきました。 実親も嫁よりは実の娘を頼りにするのが当然です。 娘ばなれなんていう言葉はマスコミが作り出した造語ですから。山の手のお嬢様をしってますが、 嫁にいってもまいにち親の介護に帰り、おかずを持ち帰り、こづかいまでせしめ、兄夫婦の懐がすかすかになったら帰らなくなりました。 子供に頼るなといえばきこえはいいけれど 老後は実子がありがたいです。

ご自身の趣味やお仕事は?

🐷
母兼娘
私も一人っ子ではないですが娘は私一人の家庭で、結婚する時、母が「娘だとちょっと寂しいですよね~」と笑顔で義母に言っていたのを聞いてちょっと泣きそうになったりしました。 ちなみに夫は男兄弟のみなのも同じです。 そして私も今娘がいます。(まだ幼児ですが) 義母にもよくしてもらっていますが、当然ながらやはり実母の方が大好きです。トピ主さんもそうだったのではないでしょうか。だからこそ、母が寂しいとか辛い思いをしていると感じるのは、こちらも辛いですよね。そこはやはり母として思っていても口に出さないのが愛情なのかな、と。 幸い?私の母はそういったことは一切言いません。(近くに住んでるので思ってないのかも?)自分の趣味(登山や盆栽)とまだ少し仕事もしているので忙しいようです。 トピ主さんも何かありませんか?私の母の趣味も、ここ4~5年始めたものです 無理にやる必要はもちろんないですが、自分の人生まだまだあるのですから娘さんのことばかりでなく、楽しみを見つけられたら娘さんも安心すると思います。 そんな私も娘が結婚したら寂しいと思うんだろうな~と今から妄想して、趣味を見つけておかなきゃな~なんて思っています笑

わかります

🙂
文月
私にも、まだ嫁に行っていない娘がいます。優しい子なので、娘が嫁に行くことを想像すると、嬉しいでしょうがたぶん寂しさもあるだろうな・・と、トピ主さんの気持ちがわかります。 しかし、娘は結構親を忘れないと聞きます。子供ができて里帰りしたり、やはり自分の親にしか話せないこともあるようで。 トピ主さん、お互い、娘を見守って、子離れの寂しさを乗り越えましょうね。皆、通る道だと思います。 そして、娘とはまた新しい良い関係を築きましょう!!

トピ主です

041
ユズリハ トピ主
お礼が遅くなりました、要領の悪い拙い文章にもかかわらず お読みくださってレスしてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧