本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム業者に運搬のお手伝いをお願いされたのですが・・・

リフォーム業者に運搬のお手伝いをお願いされたのですが・・・

レス21
(トピ主 1
🙂
あき
話題
今、自宅の洗面所のリフォーム工事をしていて、 新しい洗面台が、明日、我が家へ搬入される(設置はその翌日)のですが、 リフォーム業者の担当の方から先ほど電話があり、 「明日、ドライバーさん一人で(配送に)伺うので、 運搬が大変そうだったら、お手伝いしてあげて欲しい」と言われました。 ちなみに私は50歳(女)で、体力に自信はありません(笑) こういうお願いって普通にあるものなんでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことない!

たつき
職務怠慢! ドライバー1人は相手側の問題です。 50歳女性に搬入をお願いするなんて、あれえません! ってか、逆に搬入を手伝えなんて聞いたことない! ここは、腰を痛めてるからと理由をつけて、手伝いしないのが大人な対応でしょうか?

ありません。力持ち男性でもお断りします。

041
fuum
お客様を使うなんて言語道断!ですが、それより困るのは責任の所在が曖昧になってしまう事です。 2年前まで建築デザイン事務所自営で、業者の選択から施工監理までしていました。 現場管理で一番大事なことが責任の所在をはっきりさせておくことです。 簡単な工事でも必ず取合いの工事(どちらの工事とも言えない部分)があります。 誰(どの業者)が責任をもってどこまで収めるかをきちんと決めておかないとトラブルの元なのです。 今回の場合、その機器が販売元からの現場納入であれば、現場に搬入するまでは販売元の責任。 一旦リフォーム業者の倉庫等に納められたものなら、リフォーム業者が責任をもって現場迄搬入しなくてはなりません。 なのに、トピ主さんにお願いして破損したら? 後者ならリフォーム業者が責任を負う事に間違いないでしょうが、前者の場合は? まして、万一お怪我でもしたら取り返しがつきません。 トピ主さんが力持ちの男性であって、見かねて手伝おうと申し出て下さったとしても、お断りします。

はい、普通ではあり得ません。

🙂
大型の部材や資材は普通は、設置する業者が直接搬入する 若しくは配送業者の搬入時に現場で待機して設置業者が搬入するのが当然ですよ。

ナイナイ。

😉
りリス
よっぽど人手不足なんですね。 でも客に、しかも女性に運搬手伝いなんてありませんよ。 私ならクレーム入れちゃうかも。 私も体力ありません(笑)

ないわ。

🙂
透明人間
もう今日かな? 普通はないですよ。 業者が責任持って搬入すべきですかと。 搬入時に落としたら、だれの責任になるのか、、、、 前日搬送自体が疑問かな。その間の商品トラブルがあった時や2日も拘束されるし。 格安リフォーム会社とかで、頼んだのでしょうか?

ありえない

🙂
海賊の妻
我が家も十年ほど前に大幅ににリフォームしましたが工務店の棟梁が采配を振るって、それぞれの専門業者が運搬から取り付け工事までしました。 私がしたのはお茶出しくらいです。 所で運ぶのも重労働でコツがいるのですよ。 というのはトイレの職人が車からトイレを下ろすときに落として割ったのです。専門の職人がついうっかりしたのです。すると棟梁の雷が落ちました。「あれほど二人で運べと言っていたのに、なんで一人で勝手な事をするんだ。お客様の大事なご注文の品を壊してどうするんだ」と怒鳴り私には「これはうちの問題です。お客様には迷惑はかけられません」と言いました。 前のものを取り去り、新しいものを運び込み取りつけるまでがリフォーム業者の仕事ですよ。主様の業者は手抜きではないでしょうか。 私ならはっきり言います。「力もないし、大きなものや重いものは持てません」と。

断りましょう

🙂
町内会長
設備の搬入も業者の仕事の内です。 その分の費用も支払っていると思います。 基本的に断りましょう。 第一、落としてしまった場合、誰が責任を持つことになりますか? 業者が落とせば業者の責任で再度手配してくれるでしょうけれど トピ主さんのミスで落としてしまった場合、もめますよ。

あり得ません

🙂
momo
人手が足りないからってお客さんを使うなんてありえませんよ。 洗面台なら結構重いでしょうし、もしトピ主さんが落として壊してしまったらトピ主さんの責任になってしまいます。 今からでも「腰を痛めているのでものが持てない。運搬できる人数できてください」と伝えてください。 結果一人で来て大変そうでも、「お手伝いできなくてごめんなさいね~できないって伝えてあったんですよ~」って言って見ているだけでOKですよ。 プロなら冷蔵庫だって1人で運んでくれます。 向こうも「タダで手伝ってもらえたらラッキー」程度です。

ひつぎは落とせないけれど

😉
古希
洗面台なら手伝います。 夫が亡くなり、ひつぎを家から車に移すとき、 葬儀社の方から手伝ってほしいといわれました。 皆、葬儀場に行っており、 残っているのは67歳、145cm45キロの私だけと知り、 葬儀社の方二人で搬出しました。 顔面真っ赤で赤鬼の様。 大きすぎたひつぎは、落ちそうで落ちなかったですね。 運送業者さんでしたら、台車持参だと思いますし、 けがさせたくないから、手伝いは断ると思いますよ。

追加料金が発生するだけでは?

🙂
みき
請求書の内訳を見たらわかると思います。 人数が1人であるなら、それなりのお仕事です。 体力に自信がないので、一人追加でお願いしたばあい、追加料金がいくらになるかとお伺いすればよかっただけです。 こういう時に安価にすると、のちに高くつくことがありますよ。

建築やってますが

041
みかん
全ては、料金によります。 普通は、設置する業者に届いて、業者が持っていく。 これだと、運賃が二回分かかります。(業者への運賃と、業者からお宅への運搬費) で、通常の配送って、1人で配送して、玄関までです。 二人も配送の人を頼むと料金がかかります。 トピ主さんが、「できるだけ安く」と値切ったりしてませんか? 業者が、不親切だったとすれば、早めにあなたに言っておかなかった事くらいでしょうか。 ご主人さんが家に待機する事も出来ましたものね。

ハズレですね

😑
現場30年
あり得ません。 たぶんメーカーから直送なので、軒先渡しなのでしょう。 小さな荷物ならまだしも、洗面台は大きいですよね。 その様な時は荷受けだけでも、業者が立ち会うべきです。 リフォーム業界も価格競争で、なるべく人件費はかけたくないのでしょう。 値段だけで選ぶとそのような業者に当たってしまうかもしれませんね。 仕上がりも不安です。 しっかり確認しましょうね。

引き受けちゃダメよ

🐱
love
お手伝い中にトピ主さんのミスで落としたりぶつけたりしたら責任転嫁されますよ。 リフォーム代金に工事費(設置費)が組み込まれているのだから「無理です。ひとりで運べないようなら2人で来てください」と断らないと。

リフォーム

041
うみ
リフォームと言っても、洗面所だけでしょ。 工務店の人がずっと居るような工事なら、その方が受け取ってくれるけど。 運搬費って、大きな工事だったら、工務店がサービスしてくれたりするけど、小さな工事だったら普通に目に見えてかかってくるんですよ。 人が動くと、半日いくら、で掛かってきますから。 それを節約してくれたんでしょうね。 家具を買っても、普通はドアまで。中に設置する料金は別途ですよ。

じゃあ

🙂
アラフォ
「送料は割り引いてもらえるんですか?」っていうのはどうでしょう。 おそらく運搬費というのが取られてるはずだと思うんですけど。 いままで頼まれた事ありませんね。だって運送中に傷をつけたら弁済案件でしょ? 下手に素人に手伝わせて、落としたらどうするんでしょうか。 また、トピ主さんが指を挟んでケガでもしたら?って普通怖くて頼まないと思います。

びっくり

041
ピイ
リフォームって、ただ洗面台を替えるだけでしょ。 それなら、リフォーム業者があなたにお願いしたのではなく、あなたが家の中までの運搬費を払ってないからでしょ。 普通、家具とか買っても、宅配は玄関までとかで、奥まで持っていくのって別料金だし。 中まで運べないなら、とりあえず外の軒下にでも置いておけば? なんにでも料金かかるって事、お忘れなく。

あり得ない話ですね

😭
値切りの私
>「明日、ドライバーさん一人で(配送に)伺うので、運搬が大変そうだったら、お手伝いしてあげて欲しい」と言われました。 手伝った場合で、手を滑らしたとか、重すぎて支えられなくて落として壊れたら、トピ主の責任になります。 仕事は「請負」なので、客が手伝うなんてあり得ません。断るべきですよ!!

体力使うほどじゃないと思いますが

041
くみ
洗面台の片方をちょっと持って運ぶ、程度ですよね。 普通、配送は一人でするでしょうから、車から玄関までとか、大変ならちょっと 手伝って下さい、と言われるのは、別段驚く事ではないと思います。 設置が翌日と言う事は、たぶん、配送するのは配送業者であり、リフォーム業者 ではないのではないですか? 洗面台の業者でもないと思います。 リフォーム業者が洗面台業者に発注し、洗面台業者は宅配便を使い現場に届ける、 と言う流れではないですか?

その程度なら

🛳
ハロン
工事の前日に材料だけ運び込むが、搬入するのが配送業者のドライバー一人だけなので手に負えないようなら手伝って欲しいということなのですね。 まあ、小さい業者ならありそうな話かもと思います。 配送業者はリフォーム会社との人間ではなく、単に「配達」のみが担当で搬入は業務外なのかもしれないし。 本来、リフォーム会社の人間が搬入にも立ち会って客に運搬させないのが筋にしても、そうしない分、リフォームが安い値段になっているなら仕方ないかもと。 わざわざ事前に頼まれなくても一人で運ぶのが大変そうだったら、「ご苦労様です、一人で大変ですね」と手伝ってあげるかもしれないし。 ただ、わざわざ事前に言われるぐらいに重くて大変なものなら「私、腰を痛めているので手伝えないかも。一人では運び入れるのが無理なようなものなのですか?工事の当日、他に人がいる時に搬入するのは無理?」と交渉してみるかも。

あるんじゃないでしょうか

🐱
とぴ主さんはまだ前もって言われているから良いですよ。無理だったら無理って言ってもいいんじゃないですか。 うちは台所の流し台と床の張替えをお願いしたら、職人さんが一人しか来てないので重いものを運ぶ時は必然的に手伝う羽目になりました。 流し台を運ぶのを手伝わされた時は腰を痛めそうでした。リフォーム時は在宅してるように言われてたので、手伝い要員としてある程度あてにされているのでは? ちなみにアラフォー女です。

レスはついてないですが・・・

041
あき トピ主
たくさんのビックリポチがついていたので、多分普通は無いのでしょう。 あの日、仕事から帰宅した夫に話すと、 「怪我したら責任取ってくれるのか!絶対に手伝うな!」と言われ、 当日も、私の体調が優れず、配送業者さんには、手伝えない旨を伝えました。 その方は、笑顔で「(一人でも)大丈夫ですよ」と仰ってくれたので、 ホッとしましたが、玄関まで運ぶ途中、とても危なげで、一度落としそうになったので、 その時だけ支えてしまいました。 まあ無事に運んでいただき、今日設置も終わりました。 取りあえず、ご報告まで。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧