本文へ

家の中を撮られた

レス17
(トピ主 1
🙂
はなこ
ひと
モヤモヤするのでここで解消させてください。 気心の知れた友人なのですが、互いの家をまめに行き来するというほどではない距離感の友人です。 先日初めてこの友人が家に来た時のこと。 スマホで何の断りもなく室内の写真を撮影されてしまいました。 家具が素敵だから、という理由です。 悪気はないと思うんですけど、一言写真とって良い?と聞いてくれたら良かったのになと今でもモヤモヤしてます。 ないとは思うけど、ウェブに流出とか、知らないところで誰かにみせられてしまうのではないかと思うと、すこし嫌な気持ちです。 ちなみに私はその方の家に行ったことはないし、招待もされません。このときも、私が招待したわけではなくて行きたい行きたいとずっと言われ続けていたので了承した流れです。 そのときに写真はちょっとと言うのも、雰囲気が悪くなりそうで言えませんでした。 何かうまい言い方があったのかなあ。 同じようなシチュエーションだったらみなさんはどうされますか?

ランキング

レス

土足で人に家に入る人

近所に住む仲良くしていた人がそうでした。 初めて招待したときのことです。許可なく写真を2、3枚撮っていましたが、突然のことで、気まずくなりそうなので止められませんでした。  のちに私の家の様子を他の方から言われ驚きました。 デリカシーのない方は、このこと以外でいろんな面もデリカシーがないようです。 ズカズカと踏み込んできます。  その方とは疎遠にさせていただきました。

嫌ですよね

041
黒桜
 トピ主様こんにちは  お察しします。私も何の断りもなく勝手に写真撮られるの嫌なので。  聞かれれば撮っていいよとは言いますが、後で必ず 「SNSやブログにはアップしないでね」と釘を刺します。  友だち同士のスナップ写真も同じです。  公開設定範囲を絞って、友人同士にしか見えない場合は構わないですが 面識のない第三者も見られるような設定の場合は私の顔は載せないよう、またはぼかしてもらうようお願いします。    今の時代、多くの人が平気でプライベートな写真をSNS等に載せてしまうので トピ主様もひと言 言っておいて方がいいかもしれないですね。  

嫌ですね~~

😢
チャッピー
そういうの気にしない人っていますよね。 私も一言ほしい派です。 防犯のため、家の中は撮影禁止にしたんだよ~って言うとか。

???

041
おばさん
それって、本当に気心の知れた友達ですか? そうなら、普通に写真はNGって言えるのでは?

即!言う!

ま~
その場で『写真撮るのはいいけど、どこにも流さないでよ!』とくぎを刺す! これ言って雰囲気悪くなるとは思えません。 なるなら、相手が変な人。 言えなかった今となれば、 ライン、メールで、 『この前いいわすれたけど、撮った画像は自分で見るだけならいいけど、どこにも見せないで、流さないで!』という! 言われて腹を立てるくらいなら、 それだけの人ってこと。 こちらは先方のお宅に招待されてない関係ですね。 とりあえず、その後は距離を持ちながらお付き合いしましょう。

気心知れた友人になぜ言わないのですか

041
最低限のモラル
家に招くというのは、信頼関係が確実な人だけです。 そのような無礼な行為をする時点で、もう破綻しています。 勝手に写メなんて言語道断ですよ。 すぐその場でたしなめるべきでした。 自分から行きたいと言う人に遠慮とか気配りとかモラルなどありませんよ。 今後は、NOがきちんと言える人になりましょう。

私も嫌です。

😑
まりか
今のこのご時世、スマホの写真を簡単にSNSに載せたり簡単に出来ますものね。私なら、後からでも“あの時撮った写真、自分で見る分にはいいけど、他には見せて欲しくないからよろしくね。”等と、やんわりと念押ししたいです。何の断りもなく撮るなんて、雑誌の記者みたいでドキッとしますよね~!

本当迷惑な話ですよね

😢
notamerit
「はなこさんちの家具よ。センス良いよね。  参考にしたくて写真撮っちゃった」ときちんと言って 他人に見せるだけなら、まだマシです。 今は、インスタ映えする素材を探している人が多いそうで お店の店頭に並んでいる商品であっても、 何も言わないで撮り逃げする(しかも自分もきちんと画角に入れる) モラルの無い酷い人もいるそうです。 自分の自己顕示欲の為に利用される可能性もある。 「私の家具です」と載せて「ステキ」と言われて悦に入る。 いくら悦に入ろうと、ただの非常識人ですけどね。 「えっ?写真??何?何??どうしたの??えっ??」と 心のままに素直に言えたら良かったですね。

うわぁ

🐴
ぺこり
それすごいイヤですね。 SNSにアップされる可能性もあるし、 知人にはなこさんの家だよ~と触れ回るでしょうし、 それを見た人がまた家に来るとかになるかも…。 とにかく、勝手に撮り始めるというところが その人のすごいところです。 まあ、あなたそれを止めなかったのも 「あ、いいんだ」って思われてしまったのですね。 「あ、ちょっと~。それはやめてくれないかな?」って やんわり注意すればよかったし、 その流れで 「今度はあなたの家に行ってみたいなぁ」とか 言うのもありですね。(行きたくなくても) とにかく、その人は非常識な人なので、距離をおいたほうがいいです。

こちらで撮って送ります

🐤
トール
今時は、写真のデータとして位置情報なども入っています。 名前付き(〇〇さんち)などSNSなどでアップされると、 本人は住所などは出していないつもりでも 分かる人には分かってしまうことがあります。 その場で言いたいことが言えない人を 自宅に上げてはいけないってことですね。

ちょっと違いますが

🙂
おなじ
新築後に招いた友人夫婦。 彼女たちも家を建てる計画をしている時で、参考にさせてと我が家の写真を撮りまくり。 しかも勝手に2階に上がったり寝室の写真まで。 その後彼女の家が完成したようですが私は招待されていません。 参考にしたいと他人の家の中を撮りまくっておいて?です。 うちには何度か来ているのに。 大親友でしたが結婚してからそういった面が見られるようになりだんだん疎遠になりました。

そんなに??

🐧
こめこ
言われてみれば「嫌な人もいるのだから気をつけよう」と思いますが、 気にしない人のほうが一般的ですよね。 私だったら気にしません…。 友達の家に遊びに行って、みんなで遊んでいる様子を写真に撮ったりしていますし、 うちに来た友人も自由にスナップなり何なり撮っていますが、 「ちゃんと許可を取ってよ!」と思ったことは一度もありません。 「SNSにアップ」は別の話だと思いますが、 例えばその人が自分の家族に「友達の家に遊びに行ったんだ~」と 写真を見せたりするのも気になるのでしょうか。 もしそうであれば、あまり一般的な感覚では無いと思いますので、 事前に「写真を取られたり、知らない人に家を見られるのに抵抗があるので、 写真は撮らないでほしい!」と はっきり言っておいたほうが良いと思います。

その場で携帯を取り上げて消せばいい

😝
スパイは逮捕するぞ
>モヤモヤしてます。 その場で解決しない、できない人の決まり文句ですよね「モヤモヤ」って。 そういう生き方を、一生していくつもりですか? バカバカしいと思いませんか。

家の中ではないのですが、、、

🙂
気にする
ランチを一緒に食べる時、必ずお料理の写真を撮る知人がいます。滅多に食べに来ないから記念にしたいそうですがカシャカシャ音を立て撮影するのは、私は好きではありません。でも、それは我慢して言いませんでした。でも、一緒に写真を撮ろうと言って来たのには、きっぱり、写真は好きではないと、言いました。熱々のお料理を食べたいのに友人の都合に付き合う気はないからです。一度断ったら、他の人を巻き込むのはしなくなりました。直接その場で言ってあげないとわからないみたいです。

その場で釘をさす

041
こんぶだし
「ないとは思いますけど」 いやいや、甘いですよ。 何の断りもなく、他人様の家の室内(プライベート空間)を撮る人ですよ? 友人に見せたり、どこかに流したりすると思います。 私ならその場で絶対に写真を流出させないようにきつく言います。

写真は慎重になるもんだけどね

🙂
なるほどなるほどね!
個人情報に厳しい時代だもの最近では無暗に写メをネットに上げただけでもそれがもとで情報が推測されたりします。 集客や人気を目的とした場合なら吉に繋がる事にもなりますが静かに生活をしたい人には論外です。 気心知れてる相手なら雰囲気が悪くなりそうでも言えばよかったのに。 トピ主さんがそんなに嫌がってることが判れば写真は消してくれたかもしれません。 私ごとになりますがたまに逢うお友達とご飯に行ったときに彼女が使っていた可愛いメイクミラーが素敵だったので 写メを撮らせてもらいました。万が一SNSに上げる時は許可を貰いますよ。(やりませんでしたが) ネット通販で彼女の好みそうなメイクミラーを見つけては情報をメールで送ると会話が弾みました。 また自宅のキッチンの様子を写メで送ってもらったことがあります。 ならばとこの辺りにこんな感じで折りたためばコンパクト収納が可能なテーブルを置いたらキッチンがより使いやすいかも! と、また格安で手に入る商品情報を送ったら喜ばれました(早速注文して便利に使ってるよと写メ付で返事がありました) こんな風にトピ主さんの友人があくまでも二人の間だけの話題に納めてくれればいいですね。 しかしながら >ちなみに私はその方の家に行ったことはないし、招待もされません。 >このときも、私が招待したわけではなくて行きたい行きたいとずっと言われ続けていたので了承した流れです。 この友人のタイプって小町で度々あげられる要注意人物に値しますよ。 情報番組の困った人再現VTRでも取り上げられるケースですもの。 断りもなく写真を撮る行動にも合点が行きます。 家の中に入れる=他人に個人情報を見せるようなものです。 こういった時に相手の今まで見えなかった人となりも露呈する機会なんだーと感じますね。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
トピ主です。 みなさま、お返事をありがとうございました。 やはり、このご時世ですから、室内を勝手に撮影されるのは嫌と思う方の方が多く、私の感覚は大丈夫な方なんだなと安心しました。 気心が知れた、については、ほんとにそうなら指摘できるのでは?というご意見、 確かにその通りだと思います。 付き合いは長いのですが、その子に対し、たまに言動を諌めると、機嫌を損ねてしまうことがあるので、指摘できなかったのかも知れません。 それ以外は、とても魅力的な方なので長続きしてるんだと思います。 ある方のレスのおかげで、悪気はなかったと思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧