本文へ

会社で出前と代引など・・・

レス31
(トピ主 0
😣
劉水
仕事
皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 私は会社で入口すぐの所に座ってる為、受付をほとんど1人で対応しています。 1 代引(私物)が届いた時に立替え 2 出前が届いた時に立替え 3 書留(私物)の受領サイン 4 集荷(私物)対応 5 見積り、購入依頼(私物)及び立替え 上記は通常、業務に該当しますか? 勿論 やむを得ない事情があれば仕方がないと思います。 もしくは事前に連絡して貰えれば問題ないですが・・・それすらもありません。 もう暗黙の了解です。 2に関しては 数年間まで社長分も立替えして最高で1万以上になった時もあります。 この状況は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

立て替えっていうか…

041
まかろん
荷物の受け取りとかはいいとして、出前や代引きは、直接本人をよべばいいんじゃないの? 出前で立て替え、机まで持ってってお金と交換ですか? その場に居なければ、再度出直してもらうとか、出前ならツケといてもらえば良いこと。 受付でお金を払う行為を勝手にやりだしたのはトピ主さんでは? 「持ち合わせがなかったので帰って頂きました」と言ってみては?

個人経営?

041
おばさん
私物云々をそんなに扱うというのは、大きな会社でじゃないですよね? もしかして、個人経営の社員がほとんど家族の会社ですか? もしそうで、従業員全員顔見知りの状態なら それは個人経営だから仕方がないなぁと思います ただ お金に関しては、常に1万円ぐらい社長に頼んでおいておいてもらったらどうですか?

以前同じ状況だったことがありますが、

🙂
匿名
私物のサインまではやりますが、立替えは絶対しません。 事前に連絡があり、お金を預かってない限り断ってました。 そうすれば業者は本人に電話を入れるし、本人に何か言われても「問題が起こった時に巻き込まれたくないので」と返します。 万が一あなたが受け取った立替えが詐欺だったらどうしますか?お金払ってもらえないですよ? はるか昔にお金を立替えた時、「あ、それいらないものだからあなたにあげるわ。あなたが貰うんだから、私がお金払う必要ないわよね」って言って逃げられてから、立替えは二度としないと決めてます。 今までやってきたなら、「今後は二度とやりません」と宣言してからやめた方がよいと思います。

会社によって違うみたいですね

041
匿名
昼間は働いていて家にいないので宅配を会社で受け取る人が多くなったそうです でも本来これは会社の業務ではないですね あなたは個人的な代行をやっているのだから不満でしょうが 社長の立替までしてるならこの作業は黙認されてますね あなたから荷物を受け取った人はちゃんとお礼をいうべきですよ その部分がちゃんとしてないから「やってられない!」となるんでしょうね お金の立替に関しては前もってお金を預かりたいところですが・・・ ものが届いた時にあなたが席をはずしてる可能性はないのですか? 主さんお疲れ様です あなたの文章は読みやすかったです とても有能な方なんだと思いました

前金をもらって支払い、が当たり前

ふりみ
代引きやら出前やら、頼んだ人は金額が分かってるのですから、受け取りたいなら代金を預けて下さいね。 もし突然きても立て替えは一切致しません!と告知しておけばいいですよ。 そして、代引きがきても料金が前払いされていなければ、引き受けない。 本人の机に不在票を置いておけばいいのです。 私の職場で主様の現状のようなことをしたら、総スカンです。 「お金ないから立て替えできませーん」でいいんですよ。 私物ですよね。そもそも会社宛に送るなという話です。

何でやっちゃうの?

🙂
良子
私物の代引きの立替? 事前に聞いてないのに? その代引きが間違いだったらどうするんですか? お金を請求しようとも、僕は頼んでないからと言われたら? 宅配業者には悪いけど、私はそんなリスキーな責任追えませんので 「当人から聞いてないし、もし間違いだったら困るから、私はお金を払えない」と言って不在票でも書いてもらいます。 出前が届くってことは頼んだ人がいるんでしょう? 私ならその人を呼びます。 書留サインは他の郵便物と一緒にもらったりするからやります 集荷は聞いてないなら、知らないと業者に言うか 送りたい本人に、業者さん来ましたと連絡します 私物の見積もり、購入依頼、なんて嫌ならことわりゃいいでしょ 暗黙の了解になるのはあなたがやるから。 立替が一万円にもなったってのんびり言ってないで それが嫌なら社長相手でも何でも 立替額が膨らんで困るんです。先にお金を預けてください、なり 立替てもいいけど、当日中に返金してくださいなり、言いなさいよ 席替え提案してもいいんでは?

暗黙の了解の域に達したものを変えるのは大変。

🐶
ババア
受付で立て替えてくれるなんて便利ですよね。でも、そんなサービスは今まで受けたことがありません。トピ主さんの対応は珍しいと思います。サインはともかく、立て替えは拒否してもいいと思うけれど、みんなを今までより不便にさせることになるのだから反発されますよね。 ちなみに、私物の受け取りなどで何が困るのですか?困っていることを伝える形で「相談」するしかなさそうですよね。 あと、頼んでいないものを送り付けて代金を取るという詐欺もあるみたいですから、代引きは気を付けないとダメみたいですよ。

こんな感じかな

041
肴頭
先ずは業務内容の確認。 個人的な見解ですが 私的な荷物の受け取りは受け取り人に連絡。配達員を待たせる事になりますが、私物や取引先以外からの怪しい物は本人以外は受け取れません。立替ても当人の預かり知らぬ荷物や受け取り拒否だったらどうしますか? 100歩譲って、代引き商品を職場で受け取りになり当日不在になる場合は、対応するトピ主等業務チームに連絡し荷物を受け取って欲しい事と支払額を前渡し。 日雑業務として受け取りがあるならば、社員数分の受け取り委任状を取り、二から三万程度の会社のお金を預かり管理(立替と回収とその記録)を任せてもらうようにするかな。経費支払いとは違うので項目はわかりませんが、感覚は小口現金の管理です。提案してみたらどうでしょうか?

微妙ですね。

041
ライオンキング
業務ではないと思います。 でも、普通はやってあげる範囲かな、とも思います。 会社の規模も大きくなさそうだし。 本人が社内にいるなら、呼び出せば良いと思います。 待たされる配達の人は嫌かもしれないけど、仕事ですから。 席を外しているなら、荷物は預かって、お金と引き換えに渡せば良いでしょう。 そのタイミングで、冗談めかしてでも「もー、次は自分で受け取ってくださいね。手数料取りますよ?」くらい言っておきましょう。 社長の出前も、持っていった時にお金を回収すれば良いと思います。 注文も頼まれるなら、注文の時点で取り立てましょう。

断ればいいのに

🙂
町内会長
我が社では基本お金のかかるものは全て本人が支払います。 外出していてどうしても立て替えないといけない場合は会社の一時金から。 1. 基本は本人。どうしてもの場合は会社で。 2. 本人。これも必要に応じて会社から。 3. 受付でする。 4. 受付でする。 5. 私物の見積依頼や購入依頼はしない。 です。

金銭の絡むものはやらない

🙂
まりん
あなたが会社の受付担当なら仕方がないかなとも思いますが、 入り口近くに座っているというだけならそこまでやらなくてもいいと思います。 自宅で配達時間内に受け取れないから勤務先転送をする書留ぐらいなら サインだけでいいので受け取ってあげてもいいと思いますが、 金銭の絡むことは事前にお金を渡されて頼まれない限り対応しなくてもいいと思います。 後からお金を払ってもらう時、おつりの細かいお金がないと困るし、時間もとられます。 出前なんて対応していたらあなたの昼休みが減ってしまいます。 代引きなんて本人を呼び出せないのですか? 私なら本人を呼ぶ、いなければお金がないと断ります。 出前は本人のいるところまで入れないのなら 注文する人は事前にお金を名前の書いた封筒に入れてもらって箱を用意して入れておいてもらいます 来たら封筒を渡すだけとかにしてもらいます。

ないないない

🙂
ぴぴ
そこまで出させるなら、 小口現金として金庫を用意してもらいますよ 個人のお金で立替えさせるなんてないです 3.4はアリかな

レスします

😡
たー
>この状況は普通なのでしょうか?  そんなわけあるか~い!

身内で

🐤
ICHICO
運営しているような小さな会社だとありそうな話ですね。 でもちゃんとお断りしたほうがよいですよ。 私の所属する会社で「建て替え払い」はコンプライアンスに抵触するので一切行われていません。 というより出前以外は私物を会社で受取はセキュリティー上問題があるということで禁止されています。 出前も実際のところはないですね。 理由としては社内での飲食が禁止されたから。 一応お茶のみブースは有りますけどね。 建て替えるお金はトピ主様のお財布から出ているのですか? でしたらもう財布に現金をあまり入れないようになさってしまえば? 代引き商品が届いたら対応はすれど「○○さんの代引き商品きてますけどー!」と叫びましょう。 建て替えておいてといわれても「私持ち合わせがないんですよー」とこれもでかい声で主張しましょう。 これが私物でなくても、業務上必要なオーダーは会社が出すべきものなので個人が建て替えるというのは筋が違う。

会社が決めること

🐱
ゴータム
>上記は通常、業務に該当しますか? 従業員サービスの一環として従業員個人の代引き荷物の受け取りを会社が代行すると会社が決めるのであれば、それは業務です。 ただし、その場合、代引き費用は、トピ主個人で建て替えるべきものではなく、会社で建て替えようの現金を用意すべきです。 会社の業務として行うのではなく、トピ主個人に受取り代行をお願いされているのであれば、引き受けるかどうかはトピ主個人の自由です。 そこは「人間関係」を考えて、自分で選択するのでしょうね。

あなたがおかしい

041
くりん
そんな、頼まれてもいないものを勝手に立て替えてはいけません 昔、代引きの荷物を、頼まれてもいないのに 親切心のつもりで、立て替えたことがありました しかし、それは先方が勝手に送ってきた不要なものでした 親切心がアダになり、私が悪者になりました いい勉強になりました それ以来、私は頼まれていない立て替えは一切しません

呼び出ししないの?

🙂
びっくり
入り口付近に座っているからといって 代替えや出前の支払いをトピ主がするのにびっくりです。 なぜ当人を呼び出さないのですか? 業者さんを待たせるのが申し訳ないから? せめて料金が発生するのは注文した当人に来てもらいましょうよ。 受取にサインして何かあったらトピ主のせいになるかもしれませんよ。 トピ主がやっちゃうからみんな甘えているだけじゃないんですか? それは代々その席に座った人がやってるんですか? そんな悪しき習慣 私なら辞めさせますけどね。 だいたい、私物を会社に送るのが許されている会社ってあるんですね…。 私がいた会社はそんなこと無かったのでびっくりです。

本人が居ない出前?

🙂
びみょう
これは当然本人が事務所に居ない事が前提なのですよね? 普通の昼食ので前なら本人は居るはずですが・・。 私の感覚ではお金が発生する場合(勿論当人は不在)、事前に連絡があってお金を預かるのが大原則。 そのうえでそれらの受け取りや支払を代行するのは業務上普通にやっていました。 書留の受領サインなんかはお金も発生しないので、他の郵便物と同様の扱いです。 万一事前にお金をもらえなかったとしても、○○日に荷物が届くので申し訳ないが払っておいてくださいと必ず一言あるし、すぐに清算してくれます。 また例えばお客様との食事の出前で、当人は来客応対中で出て来られないならば、その部署の人に言って払ってもらいます。 受付のトピ主とその担当者は部署が違いますよね。当人に近い立場の人が立て替えるのが当然と思います。 特に代引きや出前は事前に聞いておかないと送り付け詐欺やイタズラもあり得るので、事前連絡無しは受け取り拒否しますと事務所内に通達した方がいいですよ。 事前に連絡してきたらその時にお金を預かればいいでしょう。 それでも立て替えておいてと言われたら、その人の上司にお金を借りましょう。 上司が立て替えたと聞けば気まずくてもうやらないかも。 でも社長がその有様ではね・・・

代引きの立て替え?

🙂
くみぷら
代引き詐欺って、ありますよ? Aさん宛ての代引き商品を立て替えて受け取り Aさんが「そんなもの頼んでいない」って言ったときにどうするつもりですか?

立て替えはおかしい

🐱
ワンキックマン
会社宛ての支払いは、支払える人(社長)に廻す、私物に関する支払いは、本人に廻しましょう。 出前も、出前を取った人に廻しましょう。 出前配達の人が、注文した人の名を知っているはずです。 書留の受け取りも、あなたのサイン後に紛失したらやばいことになるので、極力本人にやらせましょう。 本人が不在の時は、不在通知を受け取って、それを宛名の人に渡せばいいです。 とにかく、人にいいように使われてはダメです。 いつの日か金銭トラブルに巻き込まれ、弁償しろとか言われますよ。 今まではやってくれたのにと愚痴を言われたら、今までがおかしいと思いますのでもうあなた方のいいようには使われません。 私をなんだと思っているのですか?と毅然とした態度で言い返しましょう。 はっきり言って、あなたの職場は異常です。 特に社長がおかしい。

あなたの仕事は何?

🙂
渋柿
貴女が建て替えする必要の無い物は 1, 2, 5,ですね。 何故ならば、個人の物は貴女の仕事では無いし、 もし何か問題が起きた時に責任をとる羽目になります。 今からでも遅く無いので、公私はハッキリと線引きする必要が有ります。 1. 個人的な品物の着払い料金の建て替え ー 本人を呼び出して直接受け取って貰う。 2. 出前の立て替え ー事前にお金を預ける様に注文した人に言っておけば良いです。 3. 書き留めの署名 ーこれは貴女がして上げる許容範囲 4. 集荷 ーお金が絡まないからして上げる。 5. 個人的な商品の見積もりや立て替えー注文する本人にさせれば良い事、貴女がする意味が分かりません。 でも貴女の本当のお仕事は何ですか? 上司がいるなら上司に相談出来ませんか? どちらにしても、個人的な事はする必要は無いですね。

3、4は未だアリかな

🙂
サンドイッチ
お金に関する事は、「あ、お財布にお金が有りません」と断れば良いのでは?と思います。 「私のお金では足りないので・・・」と周囲の人に払わせたら良いんですよ。 「入口に近いんだから、お金くらいお財布に入れておかないと」と言われるかもしれませんが、「今月、寿貧乏なんですよー。私がお金欲しいですー」とか、笑い話で流しましょう。 寿貧乏じゃなくても、親にプレゼント買って金欠とか、理由はテキトーに。 「それは個人の理由でしょ。ここは会社だし」と言われたら、「えー、私物の受け取りは、個人の話ですよー?」と返せばいいですよ。 何回か、「お金足りません」をやって、上司に相談して「お金に関する事は、当人が対応して欲しい」とゴリ押ししましょう。 私が前にいた職場は、そうでしたよ。届け物が有ったら「○○さーん。宅配便でーす」みたいな感じで呼ばれました。 最近は「受け取り詐欺」みたいなものも有るので、当人が直接受け取るべき!と、上司に強く言いましょう。

普通じゃない!

🐴
スー
私物なんですよね? みなさんやってもらえるからって甘えてるんじゃないでしょうか? 何人くらいの規模の会社なのかはわかりませんが、 私だったら、 >1 代引(私物)が届いた時に立替え それを注文した人を呼び、サインもその人 いないなら、運送屋に謝り倒しまたきてもらう >2 出前が届いた時に立替え 頼んだ人に声をかける >3 書留(私物)の受領サイン 私物ならあて名の人に声かける >4 集荷(私物)対応 知らんぷりする >5 見積り、購入依頼(私物)及び立替え 私物の購入依頼ってどういうことですか? 「会社からお給料をいただいて働いているので、私物の見積りや購入は私用ですよね?上司(もしくは社長)に相談してみますね!」を笑顔で話す。 (あくまで笑顔で無邪気に) 入口のそばに席を用意されただけで、上記は厚意で行う行動だと思います。 仕事ではないので、厚意の搾取ですね。 それが全部社長で社長から仕事としてお願いされているなら、仕事になってしまうかもしれませんが… どちらにしても私物なら上司や社長に相談、もし「それくらいいいじゃないか」と言われたら、手持ちのお金があるわけではないので、その分の費用を必ず用意してくれないと受けられないと言った方がいいかと思います。 しかし、そんなに私物が届く会社って… 本当に私物ですか??? 頑張れ~!

お金は関与しない

コボちゃん
私ならお金は一切関与しません。 本人を呼びます。 受領サインも同様。 何故あなたが対応しているのでしょうか? 受取人からお金を預かれば対応しても いいけど、お金を預けないのなら わざわざ自分で建て替えることはしません。 普通かどうかを他人に聞いても無駄では? あなたがOKならOK。 やりたくないならお金を先に預かるか きっちりお断りしませんか?

しません

🛳
通りすがり
社員を受付まで呼び出せばいいのですよ。 〇〇さん受付に宅配業者が来てますので、至急お越しくださいって。 不在なら荷物を持ち帰ってもらうしかありません。 中身もわからず立て替えて 送りつけ詐欺ならどうするんですか。 出前も部署まで行かせればいいでしょう。 私物に関しては 責任を負えないので各自が対応してくださいって言うしかない。 暗黙の了解って・・あなたがその場で立て替えちゃうからそうなったんじゃないの? 私なら そんな無責任なことはできないので 本人対応にしてもらいます。というかすべきです。

まさか。普通なわけない

041
映画好き
そんなことがまかり通るなら、受付の仕事は、お金持ちしかできませんよ。

普通じゃないと思います。

😨
新米ママ
トピ主さんのポケットマネーで立て替えているんですよね?ありえません。すべて私物のやりとりなので、業務時間中にすることではないと思います。 ですが、昼休憩や残業中に出前はあります。昼休憩に出前が届いたら、受付の方が配達員に注文者の名前を聞き、その場で注文者を呼び出して、支払いします。 それ以外の私物については、業務ではありませんので、勤務中にやりとりすることは行われていません。 やむをえない事情があるのであれば、個人的に受付の方にお願いして、届いたら呼び出してもらうか、会議などで動けなければ、予めお金を預けておけば、対応してくれるかもしれません。

貴方の会社では普通なんでしょうね

cloud
 経理とかも内々で処理するような処だと金庫すら無いから、貴方が言い出さない限りうやむやにされるんでしょうね。  普通じゃないと思うならどうします。ネットでは実際の助けにはあまりなりません。貴方の行動次第です。

それぞれに分けて解決策を

🐷
バッフクラン
 ずいぶんと私物の取り扱いの多い会社だね。普通ではちょっと考えられないよ。もしかして社員寮が隣接しているとか?  ただ1~5の内容が違うから対策も別々だよ。 1、についてはごくたまにならば立替も致し方ないだろうね。渡す時に本人から徴収(事務所で両替とかできるよね。大体こういう人は「今細かい金を持っていない」というからね) 2、これは日々発生するよね。「個人では持ち合わせがないときもあるのであらかじめ代金を事務所に渡しておいてください。」でいいんじゃない。(これは他の会社でもよくあることだよ) 3,4は普通の会社ならあまりないことだけどまあこれくらいはいいかな。 5、これは別に入り口の近くにいるからやるというものではないよね。そもそも個人の買い物だから本人がプライベートな時間ですることだよね。  長年の慣習になって今から変えづらいとは思うけど2のあたりから改善していこうよ。

レスを訂正します。

041
ライオンキング
立て替えくらいやってあげても…とレスしました。 他の方のレスを読んで、取り消して訂正します。 代引き詐欺もありますから、やっちゃダメです。 届いたら社内で呼び出すか、出先なら配達業者さんに謝って再配達をお願いしてください。 該当の社員がいる時間が分かれば良いですね。 上司とか周囲の社員なら分かると思います。 私も勉強になりました。 トピを立ててくれたトピ主さん、レスしてくれた皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧