本文へ

平坦型の大腸ポリープについて

レス1
(トピ主 0
😭
ヘルス
先日母が大腸内視鏡検査により7mmのポリープが見つかり、その場で切除しました。 除去したポリープは良性か悪性か検査に出しているところです。 結果が出るまで心配で心配でたまりません。 また、日帰り手術後も大丈夫と言いながら普段通りの生活をしていて辛そうです。 ネットには平坦型はガンの可能性があるとあり、不安で不安で何を聞きたいのか、聞いても仕方がないことは分かっているのですが、ここに書き込ませていただきました。 実際平坦型だったけれど、大丈夫だったという方のお話が聞きたいのかもしれません…

ランキング

レス

ご心配わかります

🙂
パルム
平坦型だったんですよね??平坦型でも小さかったらその場で切れるんですね。 私も母が平坦型で二センチもあったので調べるにつけ不安になりましたしたが、結果それは癌ではありませんでした。ただ、むしろ、別の四ミリのキノコ型のほうに癌がみつかりました。経過観察で元気にしています。こればかりはわかりませんね。 八ミリでしたらまず癌の可能性は低いでしょうし、仮に癌でもかなり早期発見ではないでしょうか。 私自身癌患者なので無責任に大丈夫ですよ!なんて言えませんが、七ミリなら断片陽性や周囲に浸潤していなければ、そのまま経過観察で行くと思います。ほんとに、こればかりは楽観も悲観も無駄なんですよね。 敵の正体がわかっていない今が一番つらい時だと思います。ただ、適度に覚悟することは悪いことではないんですよ。あまりに楽観しすぎるほうがなんの準備もできなくてあわてふためきますから。 娘さんは、普段通りに接して、不安でも無理やりでも、笑顔になる機会をつくってあげてください。 仮に癌があるとすると、暗く悩むよりも、前向きにいるほうが、癌治療にはいいですから。 経過観察で終わることを心より祈っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧