本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーで、マスターや他のお客さんとどんなお話をしますか?

バーで、マスターや他のお客さんとどんなお話をしますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
毎日白ごはん
話題
バーでのシーンがあるドラマを見たり、おしゃれなバーの前を通ったりする時、バーに行ったことがない私は、ふと疑問に思います。 バーに行く人は、マスターや他のお客さん、常連さんとどんな話をするんだろう。 人生相談に乗ってもらったりするんでしょうか。 時事問題について語り合ったり、プロ野球の話で盛り上がったりするのでしょうか。 「どうぞ。あちらのお客様からです」という光景は、よくあるんでしょうか。

ランキング

レス

バーで働いてました。

🐤
すふれ
私が働いていたのはジャズバーだったので、基本的には音楽の話が中心だったかな。あとは、映画、文学、アートの話。お客さんもそういうジャンルに興味のある人が自然と集まっていました。話題は客層にもよるんじゃないですかね? でも常連さんとは普通に家族の話とか、地域の話題、時事ネタなんかも話してました。 女性オーナーの店だったのでママですが、何十年も通ってるお客さんは人生相談にのってもらったりもしてたなあ。 バーの人間関係は家族とも職場とも友人関係とも違う、独特の親密さがあるのですが、毎日のように来ていた人がある日を境にふっつり来なくなったり、なんとなく足を遠のくなんてこともあって不思議なものだなと思います。 「あちらのお客様からです」というのは、あるといえばありましたね。 観光地にあるお店だったので若くてかわいい女性客が一人でふらっと来ることも多く、それを見た常連さんが一緒に飲みませんかみたいな感じで奢ってあげたりはよくありました。 気がむいたときに一人でも飲みに行けるお店があるというのは楽しいですよ。

普通、

041
飛び熊
オーセンティックバーでは、話はせず、長居もせず、独りを楽しみます。マスターとの会話もほとんどありませんが、さりげない気遣いをされるようになれたら、「良い客」と認められた証と思っています。昔は敷居の高い店も存在し、店の雰囲気にそぐわない客と見られると、入店を断られる場合もありましたが、数年後にふらっと立ち寄り、「どうぞこちらへ」と言われると、心の中でガッツポーズをした記憶があります。(第一関門突破段階です) 大人のバーには、「暗黙の了解」が存在し、それを理解し、自然体で実行できる方の場と認識していただいて良いと思います。

フツーの話を色々話します。

🐶
本音
日常会話、愚痴、時事ネタ、なんでもないことを色々と話します。初めて会う他のお客さんとも流れで話したりすること多いですよ。 話したこと無いお客さんからの「あちらのお客様から。。。」というのはないですが、話して盛り上がって、私たちの伝票を自分の伝票と共に払ってくれたり、話していたお客さんが先に帰るというので、さよならしたら、その後バーのマスターから先ほどのお客様からですと、ワインボトル1本出されたことあります。 たまに他のお客さんと共にゲームで盛り上がることもあります。 野球の話で盛り上がったこともありますよ。ビートルズでもあります。本当色々です。

マスターやママさんは話題が豊富

🙂
あせび
本当に接客が上手だと思うマスターやママさんは相手に合わせた会話してくれます。 政治経済とか時事問題、社会問題、スポーツ、ギャンブル、芸能、果ては配偶者の愚痴とか上司の悪口、部下や子供への不満までどんな話題でもちゃんと対応してくれるし、知識が豊富、人生経験が豊富。

一度

🙂
お酒だいすき
行ってみたら如何ですか? その場での過ごし方は様々です。 常連さん同士話をする人もいれば、マスターと話をしたくて通う人もいるし。 会話内容も人それぞれ・・・ ゆっくり一人でぼーっとする時間を楽しむ人もいるし。 お店の雰囲気が合う合わないもあるだろうけど、お客さんの要望を察して、居心地良くしてくれるのが最高のバーだとも思います。 ちなみに、私の奥さんとの最初の出会いはバーでした。

ドラマの見過ぎ

🙂
1人呑み
女ですが 独身の頃 行きつけの居酒屋がありました。 基本1人で、たまに友達と行くこともありました。仕事が忙しく、帰宅してから食事を作るのも面倒、コンビニは味気ない…。それなりに収入はあったのでその店で日本酒と夕食って感じです。1人なのでカウンターです。 最初から1人で入ったわけではなく、初は友達と行ったあとです。雰囲気が良かったので1人で行くようになりました。 カウンターでは お酒の話から始まり、しょっちゅう通い始めると「仕事忙しいの?」とか普通の会話になり、大将から1品タダでもらたり、ママさんから料理の作り方教えてもらったり、常連のおじさまたちとも会話して…奢ってもらうようになり…と 順々にと言う感じです。 3・4年は平日ほとんど通ってましたが結婚してからは引越し足は遠のきましたが、店主が高齢になり閉店する際には連絡を頂いたので飲みに行きました。 おしゃれなバーでもまずは誰かと一緒に入ったほうがいいのでは?どんな店かわからないし、客層もわかるし…いい感じなら次からは1人で。 バーならカクテルの話とかお酒から入って…って感じかな? 「あちらのお客様からです」は おごりたい と思われる雰囲気なら奢ってくれるかもね。でも、その後は気をつけてね。そのつもりの人も中にはいますから。 それも含めて下見は重要です。

bar行きます

kara
旅に行けば、必ずBARに入ります。 食事を楽しむ所ではなく、お酒をじっくり味わう所です。店によってカクテルの味が違うし、特性も違うので、それも面白いです。(料理が豊富にあったり、大騒ぎ禁止など) 各店により、店長おすすめのカクテルがあったりするので、 「じゃあ、それで。」 という感じで、話すきっかけになりますね。 これも相性なので、店の雰囲気や従業員の性格で、合う合わないがあります。 合う店が見つかったら、ラッキーです。 「あちらのお客様から」などという経験はありません。

あったり、なかったり(笑)

041
たろすけ
40代後半女性です。 今は、2児の母、専業主婦ですが、出産前まで、赤坂が勤務地でした。 2店ほど、ご紹介。 ひとつは、マスターが料理もするところで、看板が変わってもマスターに客がついていく、というような…だから、客層がマスター面接通った人、な感じ(笑) 私も、最初は人に連れて行ってもらいました。 そのうち、私専用のグラスが置かれるようになり…ハコが変わってもグラスも一緒に引っ越しました。 「あちらのお客さんから」というのは、したことはないですが、いただいたことはあります。 一人で行って、しばらく話はしない、とか、今日は話したいとか、くみ取っていただいてました。愚痴ってもお酒が美味しくないので。 そっとしておいてくれたり、かなり、デリケートに扱ってもらった気がします。 常連さん同士も、待ち合わせで相手が来るまでの間、話したりしたけれど、相手が来たらすっと引く、という感じで。 もう一店は、ショットバーで、バーテンダーは日替わり。こちらも、一人で行ったら、何度か顔合わせたバーテンダーでも、不用意に話しかけてきたりしません。こちらが話したい時(もちろん、他のお客さんのオーダーとかタイミングはこちらが考えます)には聞いてくれて、基本的に共感する姿勢で言葉を選んでくれてましたね。こちらは、客同士、というのはなかったかな。

トピ主です

🙂
毎日白ごはん トピ主
バーでのエピソードや雰囲気を色々と教えて頂き、どうもありがとうございます。 読んでいるだけで、何だかワクワクして楽しい気分になりました。 一度行ってみては?とのご提案がありましたが、残念ながら、私は下戸なのです(笑) バーに行ってソフトドリンクだけって、おかしいですよね? それとも、別におかしくないのかな? 飛び熊さまのおっしゃる「暗黙の了解」の全容が知りたいです。 何しろ未知の世界ですので、想像がつきません。 あせびさまのレス・タイトルのとおり、マスターやママさんは知識も人生経験も豊富なイメージがあります。 きっと、魅力的な方が多いのでしょうね。

お気に入りのバーのマスター。

041
コーヒー党
よく行くお気に入りのバーのマスターとは、料理の話をよくします。 私はアラフォー女、もともと夫が気に入って長年通っている店で、私もくっついていくようになってから、ウイスキーが好きになり。今では、私一人でも、ふらっと行ってしまうこともあります。 席に着くと、まず、今日飲みたいものの相談をして。 お勧めしてもらったものを注文したら、まったり「最近どうですか」系の話をしたりして。 (私も商売しているので、店の話をしたりして) お酒にもめちゃくちゃ詳しいけれど、さすが、お料理の話もたくさんできて。 家飲みするときに、ちょこっと作れるようなおつまみを教えてもらって試したり。試した感想を伝えたり。 大学生の頃、初めてバーに連れて行かれた時は、すごく緊張しましたが、トピ主さんの思うような気取ったところでは全くないことを理解した私は、結構一人でも、ふらっと入ってしまいます。確かに、なんか気取っていて、落ち着かないバーもある。 でも、そうじゃないバーのほうが多い。思っているより気さくですよ! 私はラーメン屋だろうが、牛丼屋だろうが、女一人でへっちゃらなたちですが、単にお酒大好きなのに、量は飲めないので、いいお酒をちょっと楽しみたい…そういうのもあるかもしれません。 残念ながら「あちらのお客様からです」は、知り合いにしかやってもらったことがない(笑 偶然居合わせた知り合いが背後に座ってることに気づかず、ジョークでやられたことが2回。 ま。美人さんなら、きっと、そういうこともあるんだろうなぁ…、いいなぁ…。 人生相談というか、商売相談(?)というか愚痴…?みたいなのは、ついつい言ってしまうことが。 でも、さすがプロ、そういうやっかいな酔っ払いの対応もこなれています。 ぜひ、トピ主さんも気軽に入ってみてほしい。 その通りがかりのおしゃれなバーに…。ゆっくりまったり、静かにお酒が楽しめていいですよ!

「シャリーテンプル」

041
飛び熊
のようなノンアルコールカクテルもあります。あと私が考える「暗黙の了解」は、勝手に座らない、大きな声を出さない、知ったかぶりをしない、バーテンダーを独り占めしない、気遣いを忘れない、絶対にカウンターに肘をつかない、みっともなく酔わない、酒に敬意をはらいあまり邪道な飲み方をしない、他のお客に迷惑をかけない、会計はスマートに、と言ったごくごく当たり前の事です。

トピ主です

🙂
毎日白ごはん トピ主
飛び熊さま、「暗黙の了解」教えてくださって、ありがとうございます! 勇気を出してバーに行ってみようかな。

マニュアル書いてみた

🐴
バー子
なによりも扉を開けるのが一番勇気がいると思いますので、そこは自力でがんばれ! カウンター前に立ったら、バーテンダーさんに「ノンアルコールカクテルはできますか?」と尋ねましょう。 できるなら、バーテンダーさんは椅子をすすめてくれます。そこに座りましょう。 続いて、好みの味や色を聞いてくれると思います。 聞かれたら、お任せでもいいし、「甘くて青」とか「ピンクでシュワシュワ」など具体的でも、「恋の味」なーんて抽象的もおもしろい。 バーテンダーが作り始めたら、その動きに注目してくださいね。所作も技術のひとつですので。 完成し、目の前に出されたら、まずは眺めて下さい。その後はゆっくり味わって。 合うフードを選んでもらってもよいかも。バーによっては、スイーツやコーヒー、紅茶が充実しているお店もありますよ。 始めに戻って、カウンター前で「ノンアルはできない」と言われれば、座らずに、ごめんなさいと言ってすぐに出て、次のお店にトライ! 予備知識として、気になるバーをネット検索しておくと安心です。私は「バーナビ」というバー専門のサイトをよく使います。最大手洋酒メーカーが運営しているので、信頼できるお店しか載せないようです。ご参考になれば… 最後のご質問「あちらのお客様から」は遭遇したことはありませんが、先日、一人で飲んでたら、隣の方から「好きなもの1杯おごるよ」と、ごちそうになっちゃいました。そのバーは、ナンパは禁止!と常日頃マスターが言ってるので、1杯ごちになってる間だけお喋りして、帰って来ました。 もしも、後までしつこくしてくるようなら、マスターが追い払ってくれるので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧