本文へ

大腸ポリープ、大騒ぎしますか?

レス11
(トピ主 0
041
大腸ポリープ
ヘルス
先日、大腸内視鏡検査を受け、2センチのポリープが1個と3~5ミリのポリープが3個ほどあり、1泊2日の入院で切除してきました。 一応、良性だろうと言われています。 出血がなければ、食事は消化の良いものから、仕事は数日後には大丈夫と医師から言われ、経過も順調です。 ポリープで心配ないのに、癌になる前兆だとか、入院ももう少しするべきだとか、食生活(肉を絶対食べるな)だとか、おせっかいものがいて困っています。 仕事もそうは休める環境でなく、前日まで勤務で食事制限とフラフラで、数日して体調が戻りつつあると、やはり食べたいものを食べたくて・・・ 今後は、年1回は検査をするように医師から言われました。 たかが大腸ポリープされど大腸ポリープ、そんなに大騒ぎするものなのでしょうか? 医師からは、40過ぎれば、人間だれでもポリープの1つや2つはあるものだと言われましたが。 毎年検査しても、体質や家系的な遺伝でできる人はできる。ただし、ある程度大きくなると将来癌化するものもあるとは言われましたが・・・ 経験のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご家族ですか?

041
うふふ
うるさく言ってくるのはご家族ですか? だったら心配してくれているのでお礼を言った方がいいかも。 もしただの同僚だったりしたら適当に流して無視でいいです。 私は20代のときに胃が痛くて胃潰瘍かと思って胃カメラを飲んだときにたくさんのポリープが見つかりました。 7個って言っていたかな。 胃カメラを見ながら取ってもらい今は40代ですが別に健康体です。 私の経験から言って、大病をしたことない暇な人が大事に言ってくる傾向があると思います。 気にしないでいいと思います。 ただ定期検査はした方がいいですね。

貴方のお歳は?

🙂
雑兵
北米在住。 六十台に入ってから二回ポリープとやらの切除を行っております。 夫々別の街医者で、切除も後日同じ先生の診察室で行われました。 結果は陰性、白でした。 其の際、夫々同じ注意事項を言われております。 それは、麻酔が入るので、帰宅時の運転手の同伴が必須、と言うもの。 後は、あーしろ、こーしろ、は一切無かった記憶です。 それ以降現在迄四年に一回の検査が義務付けられておりますが、苦には感じません。 極最近は二年前でした。 問題無し。 一時間ほどの所要時間でした。 運転手・娘。 何れの検査でもモニターに写され、見たければ見れる状態でしたが、自分の内部など見たくも無いので、結構いかす看護師と雑談しておりました。  過去十年は別な理由で街医者から大きな国の病院へ移っております。 それもあってか、あらゆる検査・診察の通知書が郵送・イーメイルで送られて参ります。 自分でする必要が無い、と言う事でございます。 ポリープ検査の前にはアノ液の入ったイット瓶が無料で送られてまいります。  

私は大騒ぎしません

🙂
陽だまり
ポリープ持ちです。50代ですが、30代のあの時代は小さくても取りました。確か20個以上は取りました。苦しかったです。40代になって1センチ以上のポリープを取りましたが、その夜取った場所から出血し下血して入院が二日位伸びました。こういう事があるので日帰りはダメなんだそうです。今も小さなポリープはいくつある事やら。 私は医師に毎年の内視鏡検査は必要ないと言われています。便潜血の検査を怠らず3年に一度位の内視鏡でいいんじゃないかと思っています。今は一泊二日なんですね。昔は一週間は入院しました。私もそろそろ内視鏡を受けないと。実は、5年も受けていないので。

確かに体質があるらしいです

🙂
奄美
二年続けて実母(80代)が手術しました 一回目は一泊し二回目は日帰りでしたが、排便後の出血が多く入院してれば不安にならなかったかなと思います 去年検査もして手術したから今年は大丈夫かなと思って母の体の負担も考えて検診をしない方針でいたら 医師にいや手術したからこそなりやすい体質で経過観察の為検査が必要と言われました 無知でした 結果、また出来ていて検診して良かったです 伯父はポリープ手術の後、検診を怠り結局同じ部位に癌が出来て亡くなりました 高齢だったものの検診していれば救えた命だったと思っています ポリープ自体は深刻ではないのでしょうが検診はこまめにしたら良いと思います

へ?誰が大騒ぎするの?

🙂
メラニー
看護師です。概ね、トピ主さんの言う通りの見解で間違いないですし、殆どの病院は、頼んでも長く入院させてはくれません。 しかも、入院したからと言って、何かが変わるわけでもありません。 で、大騒ぎしているのは、トピ主さんとどういう関係の方なんでしょう? ご両親?ご主人?お友達? いづれにせよ、大騒ぎする原因は、「無知から来る不安」です。 無視してスルーすればいいんじゃないでしょうか。

父も大腸ポリープありました

041
まりん
極端なことはなしで、少しは気をつけるのが普通の反応。大騒ぎも今まで通りも、極端すぎるので、真ん中くらいが良識ある人でしょう。 40代の人みんながポリープあるはないですよ。一緒に受けた人でポリープがあったのは、父だけでしたから。 母は野菜中心の食事のせいかキレイな腸で、検査は4~5年後でよしと言われました。5年後も、やはりキレイなままでポリープはありませんでした。 父は肉の量を半分くらいに減らしました。後は肉を食べる前には野菜を取るとか気をつけたら、5年後くらいには、かなり腸がキレイになって、今は毎年の検査ではありません。 検査するのも切除するのもトピ様なので、好きにしたらいいと思います。 ストレスも体に悪いです。 でも検査も手術も毎回絶食が必要なので、結構しんどくないですか? あれを毎年やるくらいなら、肉の量を減らした方が楽。 しかも肉食だと別な病気も併発するかもしれません。 でも食欲優先で検査で絶食は問題なしって人もいるのでしょうね。

全然たいしたことありません

まりな
海外在住です。 家族、親戚に大腸ガンをわずらった者が多く、私自身、何回も内視鏡検査でポリープを取っています。 その夜は消化のよいものを食べますが、いつも病院を出てからすぐ仕事にもどります。 翌日にはもう普通に生活してます。 今住んでいる国ではポリープ取るくらいで入院なんて考えられません。

私は4センチだったので

🎶
藍子
私の場合は「巨大ポリープ」とカルテにも記載されてありました。 4センチと1.5センチの2個、切除しました。 入院は1週間。 通常は翌日から食事がとれるのですが、翌々日からになりました。 傷口からの出血が心配されたからです。 手術前日、当日も絶食ですし、翌日とその翌日、計4日も食べられなかった。 お腹が空いて辛かったな(苦笑) 退院後2週間は静かに生活するように指示されました。 運動したり、自転車に乗ったり・・・は、なし。 通常の家事は出来ました。 内視鏡手術は本人に術後の痛みの自覚がないので、特に気を付けるよう言われましたね。 でも、主さんの場合はミリ単位のポリープなので、小さいですね。 ほとんど心配ないですよ。 術後、毎年検診を受け、その際、毎回ミリ単位のポリープを切除していますが(出来やすい体質です)当日の夜から通常食ですし、運動の制限もありません。 お酒の制限はあったかも。 周りの方々が心配してくれるのは有難いことなので、感謝して、あとは適当に流しておきましょう。

はじめまして

041
奈々
大腸ポリープについてですが、私は26歳か27歳の時に大腸内視鏡の検査をしました。 S字結腸の場所に2.5cm長のポリープが発見されました。 その場でポリープ切除してもらいました。麻酔なしでしたが痛くありませんでした。結果は良性でした。 検査を受けて2.5cm長のポリープが発見されたから良かったですが、それまで二年間の間七ヶ所くらいのクリニック病院を転々としました。問題ありませんと言われました。まあ七ヶ所とも信じてませんでしたが、最後に大腸内視鏡を受けてやはり2.5cm長のポリープが発見されたので、検査を受けて良かったです。問題ありませんと七ヶ所で言われましたが大腸内視鏡もしないでなんでそんなことが言い切れるの?と思いました。検査して本当に良かったです。

大腸の内視鏡は2度受けています

🐶
走る犬
大腸の内視鏡は2度受けています。 1度目は、痔でしたが、2度目は1センチのポリープ2個でした。 発見後、内視鏡で見ながら、即焼き切る手術です。 出血を止める為、クリップを付けます。 このクリップは10日くらいで自然に取れ、大便と共に体外に出るとの事らしい。 クリップが外れない様に、食事制限が付くのですが、便秘に良いとされる繊維質は消化されにくく、クリップに巻き付き易いとかで、ダメでした。 食事は、パン、和そば(ラーメンはダメ)とかはOKで毎日弁当代わりにパン食でした。 細かい食事制限は、病院で注意書きをもらいました。 私の病理検査は、5段階中、最悪がん、最良ただのポリープの3段階中間辺りで、出血もしていた様ですが、ほっておいたらひどい目にあっていました。 検便で血液反応が出て、陽性だった為にで、大腸の内視鏡を受けたわけですから。 ほっておいて良くなるわけがありませんから、早期で切除出来て良かったです。 クリップは、激しい運動はダメですが、入院なしで仕事は普通に行きました。

バレない様に週末に予定を組み、バレても基本はスルー

🐶
ポリープ母娘
私は数年前に土曜日に内視鏡検査でポリープ切除、1泊入院日曜日退院、月曜日通常出社をしました。月曜日はどうしても外せない会議があったのですが、配布弁当をほとんど残した私を見て理由をしつこく聞いてくる同僚がいました。あまりのしつこさに大腸ポリープをとったので数日間の食事制限があると事実を伝えたのですが、いきなり涙ぐまれその後も2、3日は私を憐れんでいました。 あと実母ですが、便秘がちになり内視鏡検査を受けたら肛門周りに多数の大小ポリープができていて入院切除になりました。その後、毎年内視鏡検査を受けますが毎回ポリープはいくつかできており、内視鏡検査の度に切除してもらっています。幸い毎年良性の結果をいただいていますが、母のように数は減ってもポリープのできやすい人はいるようです。 誰かが何かに罹患したらいろいろ言ってくる人はいますよね。なので私は基本スルーです。あまりにしつこいと事実だけ伝え、あとは医師の指示にしたがっているので大丈夫と相手の詮索その他を終了させまます。 民間療法とかテレビからの受け売り知識でアドバイスしてくる人はいますね。でも医師ではないので思い切りスルーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧