本文へ

寝ぐずりのひどい1歳児

レス11
(トピ主 1
🙂
夏花ママ
子供
トピックを開いて頂いてありがとうございます。 本当に悩んでおり、トピを立てさせて頂きました。 我が家の1歳になる息子は寝ぐずりがとてもひどく、困っています。 すんなり寝てくれる時と寝てくれないときの差が激しく、寝てくれない時は抱っこをしても、 おっぱいを上げても、音楽を聞かせても、何をしてもダメです。 つい先日、友人の娘さん(3ヶ月)が遊びに来た時、友人が膝の上でトントンしていたらスッと 寝ている赤ちゃんを見て衝撃を受けました。 女の子と男の子の違いかな、とその時は納得したのですが今日、親戚の9ヶ月になる男の子も お母さんに抱っこされ、背中をトントンされたら寝てしまったので再び衝撃が!!!! それと同時に、自分の息子の寝ぐずりを恥ずかしく思ってしまいました。 本当にひどい寝ぐずりで、鼓膜が破れるのではないかと思うほどの声と、すごい力で暴れる為 手が付けられない時があります。 散々、泣かせてからおっぱいを飲ませて、ようやく眠りについてくれるのですが賃貸のため 他の方のご迷惑になっているのではないかと心配もしています。 同じような経験をされた方、こうしたら改善されたという方いらっしゃいませんか。 是非ともご教示下さい。

ランキング

レス

たいへんですね

🙂
9ち
40代のパパです。たいへんですね。我が家も似たような軽々があります。息子は寝つきが悪く よく泣き叫んで当時は本当に大変でした散歩に連れて行ったりとかしてなんとか息子の機嫌をと って妻には精神的な休息を与えるようにしていました。なんだかんだとありましたが、息子は今 は全く普通に小学校に通っています。息子に大変だったんだよって話をしても、当然ながら本人 には全く身に覚えがないこと。息子はパパとママに気を使って「ごめんなさい」と言ってくれた りしますが、笑い話にして、息子を抱きしめて終わりです。妻と二人きりで話す時には今でも二 人とも涙が出てきます。 夏花ままに、的確なアドバイスができませんが、まずは子供はどの子も同じではないので比較し て不安になることはないと思いますよ。子供がぐずっても何も恥ずかしがることはありませんし、 多かれ少なかれみんなそうやって成長してゆくものではないでしょうか。それでも賃貸では周囲 の人たちの理解がないと大変でしょうから、お隣さんに会った時には、一言を声をかけておくの が良いと思います。理解してくれる人がいるだけで精神的にはかり救われます。我々も大家さん に相談して、子供はそういったもんでしょって理解を示してもらえたのでなんとかやっていくこ とができたんだと思います。夏花ままさんも、身近に話を聞いてくれる人を見つけるのが良いと 思います。人間は話を聞いてもらうと、自分でも客観的に判断できますし、理解をしてくれる人 がいるってことが最も大事です。子供は可愛いですよね。そして子供を健康に育てるためには、 夏花ままさん自身で心の健康を守って子供に愛情を注いであげて下さい。辛いでしょうが、多 くの場合には時間が解決してくれると思います。気分転換などもうまくして、できるだけ子育 てを楽しんで下さい。有益なアドバイスができませんが、大丈夫だよって伝えたくて

たまたま

🐤
ねぎ
すんなり寝たのを見たのはたまたまだと思いましょう。 息子さんも、すんなり寝るときとの差が激しいということは、寝るときもあるのですよね? その場面を見られて「すぐ寝ていいわね、楽ね」と思われたら、違う違う!となりませんか? また、寝る前以外も朝から晩までぐずりまくりの子がいますが、日中はどうですか?もし昼間泣かない時があるなら、1日ぐずるより上等だわ、と思ってみては。

気にしないで。

🙂
おばさん
子育てなんて育児書通りにはいかないと言われるように、 人見知りが激しい子、食が細くて全然食べてくれない子etc… 色んな子がいます。 寝ぐずりも小さなうちだけです。 お母さんが神経質になってると、更に寝ぐずりがひどくなるかも? よその子と比べたりせず、どーん!と構えて下さい。 寝ぐずりは眠たさが限界になればなるほど激しくなるので、 少し眠たいなぁ…ぐらいの時に、寝かしつけに入ったほうがいいかもですね!

改善法なんてあるのかな

🙂
大学生の母
長男が寝ぐずりひどかったです。 お昼寝の前と夜寝る前は毎回ギャン泣き。 指導員さんに何度も相談しましたが改善なんてできませんでした。 「眠いから泣いてるのよ」と言われますが、眠いのにあの激しい泣き方は何?わめいて暴れて1日2回。反り返って激しく泣く状態が30分続きやっと寝てくれるとこちらが泣けてきました。 長男は夜泣きもひどかったので漢方薬を試したこともあります。 義母にひどく叱られて断念しましたが、医師に相談して使ってみたらどうでしょう。 我が家は結局なすすべもなく、寝ぐずりとは3年、夜泣きとは6年つきあうはめになりました。

はーい、うちの長男でーす。

🐤
ピヨピヨママ
もう高校生になりましたが、うちの長男の寝愚図りはスーパーハイパーに凄かったです。 毎晩2時間全力で号泣、最後に体力を使い果たしてこと切れるように就寝…。 眠るのにここまで悶絶しながらでないと眠れないなんてどこかおかしいんじゃないかと真剣に悩みました。 二人目に娘が生まれましたけれど、この子は横で添い寝してたら勝手にスー…と寝てくれる! 泣かずにそのまま自然に寝付く娘に夫婦でビックリでした。 うちは私がお休み3秒タイプ、夫が寝付くのに時間がかかるタイプ、姑は入眠剤飲まないと眠れないタイプです。 それぞれに似てしまった…ということですね。 そんな息子も3才くらいには時間はかかるけれど泣かずに眠るようになりました。 小さいときにいっぱい泣いたからか肺活量は半端ないです(笑)

懐かしいです

🙂
ありたん
1歳2か月の女の子を持つママです。保育園に入れるにあたり、10か月で完全断乳をしました。 うちも小さい時からねぐずりがひどかったです。 でも、3か月の子どもと1歳のこどもを比べるのがそもそも間違っているような気がします。 私がねぐずりを解消するべくしたことは、沿い乳で寝かせないことです。いつも、明るい部屋で授乳をし、そのあとはオルゴールを聞かせながらベッドで寝かせました。 眠りに入るまで大変でした。眠いのに寝れないから、ぎゃんぎゃん泣かれました。最初は1時間くらいずーっとオルゴールをきかせてお腹をとんとん・・。3日後くらいには30分くらいになり、1週間もすれば20分くらいで寝てくれるようになりました。 頑張ってくださいね。

うちもでした。

041
コーヒーブレイク
うちの息子も、一歳半ごろまで本当に寝ぐずりがひどく、泣きすぎて最後は吐いて疲れて寝るっていうのを毎日のように繰り返し、おかしくなるかと思いました。ベビーカーで散歩していても、眠くなると激しく泣くけれど決して寝ないし、暴れまくった挙句にベビーカーが壊れたこともあります。 授乳をしながらだと寝てくれるけれど、15分たったらすぐに起きて泣くので、私は1年半以上ほとんど眠れず、ノイローゼ寸前だったと思います。 ところが二人目の子は眠くなると自分で子守歌を歌いながらいつの間にかベッドで寝ているような子で、本当にびっくりしました。寝てる最中に掃除機をかけようが絶対に起きなかったです。 あんなに苦労した上の子も今は高校生になり、叩き起こさないと起きません…。 彼曰く、小さい頃は眠ると死んでしまうんじゃないかと思っていたとのこと。あんなに小さい子がそんなこと考えていたなんて…。もっと安心して眠れるようにしてあげたら良かったのかなと、もう遅いですが思ってます。

トピ主です。

😢
夏花ママ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様、温かいお言葉や励ましを本当にありがとうございました。 9ちさん。 丁寧なご返信、本当にありがとうございます。 アドバイス頂きました通り、ご近所の方にはお会いした際にはお詫び を常日頃から心がけたいと思います。 現在、小学生の息子さんが謝ってくれるなんて心優しい子に育ってみ えるのですね。息子もそのように育ってくれるといいのですが。。 時間が解決、との事。長い目で見守りたいと思います。 ねぎさん。 1日愚図るよりは上等、前向きなアドバイス、ありがとうございます。 そうですね。息子の寝ぐずりは夜が一番激しく、昼間の寝ぐずりは 夜ほどではないため、そんなときは前向きに喜びたいと思います。 おばさんさん。 少し眠たい頃からの寝かしつけは盲点でした! 一度、試してみます。有益なアドバイスありがとうございます! 普段はよそはよそ、うちはうち、と思えるのですが身近に聞き分けの いい子を見てしまうとついつい弱気になってしまってダメですね。 もっと動じずにいたいと思います。 大学生の母さん。 そこまで試されてダメだったのですが。。当時の大学生の母さん、 本当にお疲れさまでした。寝ぐずりが3年、夜泣きが6年・・・ こちらが泣けてくる、とのお気持ちが本当によくわかります! どうして寝てくれないの!と心から思います。 大学生の母さんのような場合もあるんだ!と長い目で見守りたいと思います。 ピヨピヨママさん。 2時間の寝ぐずり!本当にお疲れさまでした・涙。 我が家も主人はなかなか寝付けられないタイプなので遺伝かもしれ ませんね。他の方からのご返信にもありましたがだいたい3歳位で との事。あと2年は肺活量が育っていると思いたいです。 皆様からの温かいお言葉で心が軽くなりました。 引き続き、皆様の経験談、お聞かせ頂ければと思います。

生活リズムを整えるのといっぱい遊ばせる

041
あい
一歳1ヶ月の女の子の育児中です。女の子で、結構おとなしい方なので トピ主さんの抱えている悩みはわかっていない立場かもしれませんが 私がつとめている寝かしつけの方法をお伝えします。 寝かしつけるというより、生活リズムを整えるようにしています。 同じ時間に起き、食べ、昼寝し、同じ時間に就寝する、このリズムを きちっとつけることを一番大切にしています。そうすると自然に 寝つき良くなりました。自分で寝室に移動してくれます。 うちの子も夜になるとはしゃぎます。夕方コリックで泣いて 気分転換にお風呂に入れて着替えるまでは泣いていますが 着替えた後は多少ましです。その後はお父さんが帰ってきて 家が賑やかになるのが楽しいのか、夜になると俄然元気になって ハイハイ、寝返り、しまくりです。10分ほど遊びに付き合います。 ハイハイをしたり、無限に寝返りをさせたりすると、小さくて体力も ないので、息が上がってきます。疲れてきたところに、いつもの就寝時間が 訪れて、バタンと寝てしまう、という感じです。 トピ主さんのところは活発そうな感じがして、男の子だから、日中の遊びも いっぱいさせた方がよさそうですね。どの程度まで動ける子なのかわかりませんが 昼間は公園などでたくさん遊ばせるとよさそうです。

あなたにエールを!

041
お松
夏花ママ、一生懸命子育てをされてる様子がわかり応援したくなりました。 メッセージを残された9ちさんもとてもとてもステキなパパですね。文面からお人柄が伝わります。 30歳になるわが息子も「大泣き奉行」と呼ばれていました。泣き出したら何時間でも泣いていました。最後は泣きすぎて顔が紫色になり呼吸困難を起こすほどでした。それを聞き続けること、あやしても抱いても何をしても効果がないことで、よく一緒に泣いていたものです。特に周りに人がいる時が辛いですよね。 寝不足とストレスから、この子の口をふさいで泣き止ましたい・・・とまで。 夫は仕事が忙しく、協力してくれとも言いにくかったです。 なんとかやってこれたのは、本音を話せるママ友が何人かいたこと、実家の両親がよく助けてくれたことでしょうか。辛い思いをしてるのは私だけじゃないんだと思え、泣くのは今だけよ!と教えてもらい納得し、早く成長してくれと日々を過ごしていましたよ。 話せるようになると、嘘のように穏やかな子になりました。 きっと伝えたい事がいっぱいあったのにどうしようもなかったのでしょうね。 どなたかの子供さんが、「寝ると死んでしまいそうで怖い」とおっしゃっていましたが、なるほど、そうだったのかも!と思えます。 その子はその後も穏やかで思いやりのある息子になりました。ありがたいことです。 夏花ママさん、本当に毎日大変だと思います。自分が楽になれる時間をなんとか作って、この時期を凌いでくださいね。あと少しでずっと楽になれますから。

ダメなときは何をやってもダメ

🐴
ぱど
そういう時ありますよね。 恐らくですが、子供それぞれの個性というか好みなので絶対的な解決方法があるわけではないと思います。 もしかしたら解決方法はないかもしれませんが、私が試したことを記載しますのでよかったら試してみてください。 [ぐずったときにやったこと] ・だっこ ・水(さ湯など)を与える ・空調を調節する(うちの子は暑がりでした・・・) ・体勢を変える(頭の位置がしっくりこないとぐずる・・・) ・部屋の明るさを変える(真っ暗はダメ、明るくてもダメ・・・) ・影が見えない位置に移動する(壁に出来た影を怖がった・・・のかも?) ・揺らしながらうたを唄う(うちの子は歌が好きだったみたいです) ・絵本を見せたり、読む(寝ませんが泣かずに見ていてくれて、その後疲れて寝たりしました。) ・ベビーカーのような乗り物に乗せて動かしたりする。(うちの子は乗り物好き) ・諦める(何をしてもダメな時はダメで落ち着くまで抱っこして待つしかありませんでした・・・) 参考になれば幸いです。 無理をなさらぬよう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧