本文へ
  • ホーム
  • フレグランスに詳しい方教えて下さい

フレグランスに詳しい方教えて下さい

レス15
(トピ主 8
💄
パフパフ
トピを開いて頂き有難うございます。
最近街中や電車で、とても良い香りの香水をつけている方がいて、何をつけているのか見つけたくてトピを立てました。
ここ1.2年の間につけている方に出会うようになったので、多分ですが昔からある物ではなく最近発売されたのかな?と勝手に思っています。

香りの感じは、シャンプーの様なお花の様な…万人受けする香りです。

漠然としていてわかりにくいと思いますが、フレグランスに詳しい方、これかな?と思うものがあれば是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

資生堂の

🙂
puppy
シャンプーの様なということから、 マシェリ ヘアフレグランス かな?と思いました。 マシェリの香りのヘアスプレーです。

それだけでは・・・

🙂
香子
多くの香水はシャンプーのようなお花のような香りがするものなので それだけのヒントを頼りに探すのは非常に難しいです。 また、つける人の体温や体臭にも左右されるので、同じ香水でも 同じように香るとは限りません。 お気に入りの香水探しは長い旅のようなものです。 まずはデパートや免税店など香水を多く扱っているお店で色々試して みて下さい。 常にアンテナを張って情報収集していると、だんだん お気に入りの香りの方向性が見えてきます。 まずはそれからだと思いますよ。

自分で香水売り場で調べる。

🙂
渋柿
私も香水が好きで、色々な香水をつけますが、 匂いだけは千差万別で、好き嫌いがハッキリしています。 香水を選ぶ時に、本当に似た様な匂いでもこれじゃ無いと言う事もよく有ります。 だから実際に自分で嗅いで見ないと好みの匂いだけは見つけられません。 ここでどんな香水が流行っていると聞かれたとしても 何千、何万種類の香水の中から、貴女の言われるフローラルの香りと言われても、 文章だけで香水を特定するのはとても難しいと思います。 出来れば貴女が、直接香水売り場に行って匂いを嗅ぎ分ける方が、 唯一、貴女の最近嗅ぐ匂いの香水が見つかると思いますね。 貴女の探す匂いが見つかると良いですね。

LAZY SUSANのアントニアズフラワーズ

🙂
ChaCha
かな? 香水が少々苦手な私が唯一使用しているフレグランスです。 フリージアの優しい香りが本当のブーケのようで、うっとりします。 一度、4歳の姪っ子に「○○おばちゃんの匂いがする~」と抱きついてきたので、 子供にとっても優しく良い香りのようです。 購入は毎回アトレ上野店。 店頭で一度香りを確認してみては如何でしょうか。 お探しのフレグランスが見つかるといいですね。

puppy様

🙂
パフパフ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 マシェリは現在ライン使いをしています。 良い香りですよね♪ マシェリとは少し感じの違う香りです。 返信頂き有難うございました もう少し頑張って探してみます。

香子様

🙂
パフパフ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですね。香水の多くは石鹸や花の香りがしますね。 「ザ・香水」って感じのきつい香りではなく、万人受けしそうな爽やかな香りです。 何かまだ漠然としてますね。 私が実際に使用していた香水を含め知っている香りを書いてみます。 コーチ クリニーク パッピー シャネル ジルスチュアート クロエ ブルガリブルー インカントチャーム ベビードール アニックグタール フィアンセボディミスト… などなどです。 辿り着くのは中々難しそうですが、もう少し頑張って探してみます。 レスを頂き有難うございました。

渋柿様

🙂
パフパフ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 今日お店に行って、店員さんに香りの感じを話して一緒に探して頂きました。 渋柿様の仰る >本当に似た様な匂いでもこれじゃ無いと言う事もよく有ります。 今日正にこんな感じでした。 文章で香りを伝えるのは本当に難しいですね。 もう少し頑張って探してみようと思います。 レスを頂き有難うございました。

柔軟剤とか?

🙂
アルファルファー
ひょっとして、柔軟剤って可能性はないですかね? 最近の柔軟剤は、香りが強く、長時間匂いが持続するものものも多いですし。

chacha様

🙂
パフパフ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 書くのを忘れていましたが、アントニアズフラワーズは持っています。 一時期はずっとつけていました。 良い香りですよね♪ 今探している香りはまた少し違った感じなんです。 これだけで人には伝わらないですよね…。 もう少し気長に探してみます。 もしお心当たりのある香りがありましたらまた教えて頂けると嬉しいです。 レス有難うございました。

香水好き

🐧
ゆり
ランバンのエクラ・ドゥ・アルページュ、シャネルのチャンスなど たぶん人気のある香水なのだと思います。 エクラはシャンプーっぽい感じもしますし、シャネルチャンスはフローラル系です。 人気のある香水は付けてる人が多いので、一度店頭などで試してみるといいと思います。 とにかく香水は嗅いでみないとわからないですね。

アルファルファー様

🙂
パフパフ トピ主
距離が離れた所からもしっかり香るので、香水とかボディスプレーかな?とそのジャンルからしか探してなかったのですが、確かに最近の柔軟剤は香りの強い物も多いですね。 ジャンルに拘らずもう少し探してみようと思います。 レスを頂き有難うございました。

ゆり様

🙂
パフパフ トピ主
ランバンのエクラ・ドゥ・アルページュは持っていた事があります。良い香りですね。 今探している物は少し感じが違う香りです。 シャネルのチャンス、店頭で試した事があるのか忘れてしまったので、再度試してみようと思います。 ミスディオールの「ブルーミングブーケ」も気になっているので、合わせて試してみます。 レスを頂き有難うございました。

もうご覧になってないかな・・・。

🙂
ぱる
ずっと気になっていたトピなんですけど。 違うかもしれませんが、(花王のフレア フレグランス IROKA イノセントリリィ)ではないでしょうか? 柔軟剤です。 お花のような、シャンプーのような…感じなんですけど。ボトル直接の香りより、柔軟剤で使った時の方がシャンプーっぽいです。 このシリーズ、もうひとつアリューローズという香りもあって、こちらも好きなんですが、トピ読むとイノセントの方が近いかなと思いました。 違ってたら、すみません。

ぱる様

🙂
パフパフ トピ主
レスをいただいていたのに、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 探している香りに未だ出会えていないので、半ば諦めておりました… フレア フレグランス IROKA イノセントリリィ は使用した事のない柔軟剤です。 (普段、「ソフラン フローラルアロマの香り」を気に入って使っています) 最近は店頭に香りの見本もよく置いてありますので、近いうち是非試して来ようと思います。 有難うございました。

やっと探し求めていた香りに出会えました。

🙂
パフパフ トピ主
ぱる様へ もう見ていただいていないと思いますが、、、 私が探していた香り、正に、ぱる様に教えていただいた フレア フレグランス IROKAイノセントリリーの香り でした。 まさか柔軟剤だとは想像もしておりませんでした。 柔軟剤としては今までにない様な香りですね。 アトマイザーに入れて、柔軟剤スプレーとしても使用したいと思います。 香水つけるよりも優しく香りそうですし、これからの季節には静電気防止にもなりますね。 やっと探し求めていた香りに出会えて、今日はとても気持ちが良いです。 教えていただき本当に感謝です。 そして、私のトピに返信下さった皆様、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧