本文へ

誘うだけの人

レス16
(トピ主 0
😑
モヤ子
ひと
職場で仲良くなった人にモヤっとしています。 お互いにその職場を辞めているのですが、 今度ランチやお茶に行こうと偶に連絡をくれます。 最初は連絡をくれて嬉しいなと思っていたのですが、その人は誘うだけで実際に行った事がありません。 その人とのやり取りは毎回こんな感じです。 その人「久しぶりに◯◯行かない?」 私「来週空いてるよ」 その人「また日にち決めよ。連絡するね。」 以降連絡なし。 行く気がないのに誘う理由が分からず、何がしたいのか謎でモヤモヤしています。 みなさんの周りにはこんな感じの人、いますか?

ランキング

レス

いますね。だから本気にしないで流してます

🐧
らずべりー
今はもう止めてしまったけど、年賀状で毎年同じこと、 「今年は会おうね」と書いてくる人と一緒。 本当に会う気はなく、都合を確かめる連絡も一切ない、 だから私は、「ああ、またなのね。」と思い、 全く信用していません。 言われたことさえ記憶に残さず、こちらからアクション起こすことや その人と一緒にどこか行こうという気持ちも全く起きません。 社交辞令とは違う、何だかその場だけ盛り上げようとする調子の良さに 「この人は誠実ではない人。」という気持ちで会話します。 あなたも真剣にスケジュールなんて考えずに、 「都合が付けばね?!」程度にスルーしたほうが気が楽になると思います。

社交辞令

🙂
おーやなるほどね!
連絡をくれるという事ですか具体的にどんな連絡ですか? なにか頼まれごとなのか何かを探りたくて連絡をよこすのか そしてトピ主さんに行為があるようなそぶりを抜かりなくするために 誘いを匂わす文言=社交辞令 を添えておくだけじゃないでしょうか? 親しみを感じさせて油断させて欲しい情報を引きだす手段 トピ主さんをとりあえずキープしておきたいための社交辞令 など考えられますけど。 トピ主さんは自分の方から連絡しないんですか? 行きたいなら誘ってみたらどうですか? でもそんないい加減な人とは私なら行きたくないです。 日にちが決まっても間際にキャンセルされそうでめんどくさそうな人だし。 謎だとかモヤモヤするなら付き合いはやめます。

挨拶がわり

🙂
ねこ
分かる! 誘う言葉は挨拶だと思っている人じゃないですかね。 そんな人は「いつも行こうって言うけど本当なの?」 ってたまに聞いてみたらどうですか? 誘われた方はモャッとしますよ。 私の友達も年賀状に「旅行に行こうね」って書いてくるんです。 毎年! 会った時に何処そこ行きたいって言うと、今月は主人とどこに、来月はあそこに行く と自慢話が始まります。 今まで何回も黙って聞いてたけど、この前はついに 「そんなにあっちこっち出掛けてたら私となんか行けないでしょう!」 って少し怒って言いました。 そしたら「うーーん行けると思う……けど」むにゃむにゃ まぁ、私も分かってるんです。 自慢したいんです。 そして、本当は行ってないのも旦那さんから聞いて知ってるんです。 若い頃はそんな子じゃなかった… 話がそれてごめんなさい。 人の心は分からないと言う事です。 でも、貴女の場合は話半分で 「じゃ、また連絡してね」と流して良いのでは? そんな人だと思えば良いのです。 出かけて本当に楽しい人と行った方が良いですよ。

沢山いるよ

💡
アキラ
八方美人タイプで、自分では何もやろうとせず他人にやらせるタイプ。

いますね!

😑
あおちゃん
30代のあおちゃんです! いますね~こういう人!私も今の職場で出会って、まだ私はそこで働いているのですが辞めた方々はの連絡はいつもそんな感じですよ。 メールなどで「久しぶり~。仕事どう?ストレス溜めてない?私は~(最近の自分について書いてある)だよ!また、ご飯行ったり、買い物とかお出掛けしようよ~!」と言われます。 予定が空いている日を送ると返信こなくて…。 あと、この件とは違いますが「いつでも誘って~」というのにいざ誘うと毎回予定が入っていて断られるパターンのやつとか…。 あと、女子で多いのが結婚した後に「結婚しても遊んでね~。旅行とか行こうね!」と言いながらも行けれない人など、守れない約束なら言わないで欲しい…。 マジで行っているのか社交辞令なのかわからない。 社交辞令かと思ってそのままにしていたら本気のやつだったりするし…。 基本、私は遊んでねとか食事に行こうねって言われると信じちゃっていたんです。でも、実際予定空いている日を連絡すると返信内容が濁されてる感じだったり、気乗りしない感じのものだと、あ~行く気がないんだな!と思うようになりました。 今は、向こうの休みの日を先に送って貰うようにします。それか誘うだけの人に関しては勇気を持って、具体的な日時は?って聞きます。 あとは冗談ぽく、◯◯ちゃん、いつも誘ってくれるけど、その後の具体的な事の返信ないから社交辞令で私、嫌われてるのかと思ってた~(笑)って言ったりします。 私のデータでも、またご飯にでも行きましょう!と誘う人は言うだけで、具体的な自分の空いている日にちを決めてこないし、こっちの空いている日にちを積極的に聞いたりいう行動は取らないですね! あとは向こうから誘ってきたのに会う店とか日時とか集合時間を決めず、私が決めないと何も進まないって言うことが多いです。 誘った方が決めて欲しいといつも思っています。

いました

😒
過去形です。 今は疎遠の大学の時の元友人。 声はかけてみたものの面倒くさくなったのか 他の予定が入ったのか。 邪推すれば予定が入ってるかどうか 彼がいるかどうかの確認だったたみたい。 時間が過ぎて初めてわかりました。 いずれにせよこういう事を繰り返す人は信用を失います。

おもしろい

🐴
ぺこり
>その人「久しぶりに◯◯行かない?」 私「来週空いてるよ」 その人「また日にち決めよ。連絡するね。」 以降連絡なし。 これが毎回続いてるわけですよね。 一体何回??笑 普通だったら、 「久しぶりに〇〇行かない?」 「久しぶりって…何回も流れてるし、今度は大丈夫?」 くらいの返しはした方がいいと思います。

居たかもしれない

041
うっちゃり
過去に居たかもしれません。 多分、数回そのやりとりをして 連絡先を削除したように思います。 行く気が無いなら言ってこなければいいのに、 まあ、一つのパフォーマンスじゃないですかね。 本当は行きたくないけど、 誘わないといけないから(?おかしな価値観)とか 思ってらっしゃるタイプなのでは。 面倒くさいので、このタイプは友だちにいりません。 ので削除。

そんな人いません

🙂
清美
貴方も次にお誘いがあれば「来週空いている」と答えればいいことです。 そう言う人と思っているしかないですね。

探り。

🙂
要らない老害
何か予定あるの? と言う代わりにカマかけているのではないかと思います。割とかかりやすいやつです。 試しに「デート」というキーワードを使って反応をみるとどうでしょうね。

なんだかね

🙂
ヤーン
たぶん、行く事が決まってしまうと面倒になってしまうんじゃないでしょうか?だから、予定が決まる前に、スルーなんでしょう。 遊びたいけど、遊ぶ事決まるとかったるくなってくる。 ドタキャンされるよりはいいかと思いますが。

自分から何も話をしない人

🐧
シャクヤク
 誘われて行っても、毎回自分からは何も話さない人もいました。  答えも簡単で、会話が続かず。  むなしくなり自然消滅・・  いろいろな人、いますよ。 なぜかいまだにわかりません。  もう、会いたいとは思いません。

上辺だけの約束・・・

kugatz
上辺だけの約束をするだけの人って、 友達や近所の人達からお土産や贈り物を 頂いた時には、あれこれ言いながら楽し気に 受け取るけれど、いざという時に何のお返しも 渡しもしないし、すっかり綺麗に忘れてしまっているか 惚けているパターンが多いようですね。 自分のことしか考えていない利己的な人達なんかに 振り回されていられないから、 そういう人だと知った瞬間からもう割り切っていますし、 そんなことをしでかしたことはもう、一生忘れません。 なので、そんな感じで情のない人には それなりの対応をするしか他にありません。

らずべりー様に同意です

💢
悪魔な天使
年賀状での「今年は会おうね」の一言メッセージなら分かるのですが… 連絡ってメールかLINE、もしくは電話でしょうか? それでわざわざ「○○へ行かない?」ってお誘いも変ですよね… 度が過ぎた社交辞令、もしくは悪質な社交辞令としか言いようがありません。 過去にそういう似たような友人が居ました。 「旅行へ行きたいから誘って誘って!」と一方的に言ってきて、イザお誘いすれば「都合が悪い…」と断られ…そういうやり取りが3回程続いたので、もう二度と誘いません。そういう彼女からは絶対に自分から予定を立てて、こちらを誘う事はないんですよね。 また、ぺこり様のように突っ込んでみるのも一つの手ですよ! 私なら 「久しぶりに○○行かない?」なんて連絡がきたら 「前回も前々回も、そのまた前々前回も『行こう』と言っておきながら話しを進めないよね?行く気あるの?」とガツンと言います。 で、相手が「また日にち決めよ。連絡するね。」となったら、私は数日後、「その後どうなった?私も自分の予定組めなくて困ってるから早く決めてよ!最初から行く気無いのなら、そういう連絡は今後止めて欲しいな!」と更にガツンと言いますね。 トピ主さん、一度ガツンと言ってみては如何でしょ?相手もトピ主さんに迷惑が掛かってるって事を知ってもらう良い機会ですよ!

いますよ、、、

😑
nana
 恐らく挨拶代わりに言っているんだと思います。  久しぶりに連絡があった友人から「今度nanaの都合がいい時にお茶しようよ」と言われ、  私が「いつでも大丈夫だよ。そんでいつにする?」と答えると  「次の季節になれば、大丈夫かなー」と言われ  モヤっとしたので「こちらの都合に合わせるよと言ってきたのに、都合が合わないのに紛らわしいメールを送らないで!」と言ったら  「お茶しようと一文がないと寂しいメールになってしまうから」と返ってきました。  しかも本人に都合が合わないのに誘うのは、社交辞令なのか?と聞いたら「社交辞令」なんですと...  そういう人もいるんですよー。悪気なく、社交辞令を頻発する人って。

今日、行きたかった

🙂
久しぶりに行きたい◯◯とは… 準備(チケット入手など)の要るところ、遠いところですか。 誘った人は今日、なんなら「今から行こう!」と即答して欲しかった。 「来週空いてるよ」 トピ主の声の調子で「行きたくない」に聞こえた。 来週=遠回しの断り文句に聞こえ、何となく気分が殺がれた。 例えば… 「お茶に行かない?」の普段着で会う程度の軽い誘いに対し、来週…!? そんな改まった誘いのつもりでは無かった。 「また日にち決めよ」 また=今度、またいつか、の意味。 来週までに決めるという意味では無い。 取りあえず、今日は「誘えばトピ主さんには◯◯に行く気がある」 という確認ができた。 今は興味が無くなった、時間が取れない、体調不良で行けない、など。 「◯◯に行きたくない、行けない、という理由は無いようである」 と解った。 こんな感じかと。 偶にはトピ主さんの方から「今からお茶しない?」と誘ってみては。 どのような反応が返ってくるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧