本文へ

飲み会に断りなく知らない人が合流

レス51
(トピ主 18
😨
襤褸
ひと
職場の人から飲みに誘われ、女性同士の飲み会だと思っていたら、知らない男性一名が大幅に遅刻して合流して来ました。(格好は会社のつなぎ) こちらにあまり関心ない感じで、誘って来た二名と会話を楽しんでいるという感じで、まぁこの場限り一緒に飲むくらいなら…と気持ちを落ち着かせましたが、 連絡先交換(名前、年齢、職業、どういう知人かも話されていない段階で突然聞かれたので)をやんわり断ると、空気が一転し、その職場にも居づらくなりました。 その人を断りなく呼んだ理由は何だと思いますか?? 誘ってくれた人に当日、確認しましたが、聞いても濁されて答えてもらえませんでした。飲み会に軽はずみに行ったことを後悔してます。

ランキング

レス

軽いお見合いみたいな

🐱
ねこ
多分その男性とトピ主さんをくっつけようとしたのではありませんか? 私も同じ様な経験があります。 友人の家に家飲みに招かれて行ったら、ご主人の同僚がいました。 まあ、友人のご主人の手前楽しく飲んでいましたけど 帰りにその男性が私を駅まで送る様に友人が言い、連絡先交換しておけば? とか言われて‥でも送ってもらうのも連絡先交換も断ったら なんだか変な感じになってそそくさと退散しました。 後日参加していたもう一人の友人に聞いたら、私を紹介すると勝手に友人が仕組んだとのこと。 そんなの聞いてないし!とちょっとイラっときましたね。

気の毒とは思うけど、よく分からない

041
かもめ1号
>やんわり断ると、空気が一転し というところは、そういう事もあるだろうなと理解しましたが、そのあと、 >その職場にも居づらくなり って、なんで? その職場はどれぐらいの規模なのかわかりませんが、そんなことでいづらくなる程度のところなの? だってその飲み会に行かなかった人だって、大勢いるんじゃないの? 変な会社ですね? あなたはパートか何か? >飲み会に軽はずみに行ったことを後悔 って、誰だって飲み会に行くのにそんなにいろんなこと考えていきませんよ。 飲み会なんて気軽に行くのが普通です。 その男性がだれだったのか、なぜそこに来たのかは、けっきょく今に至るまで分からないんですか? あなた以外の飲み会の参加者は、全員その男性のことを知っていたって事? だったら、別の参加者に聞いてみれば? 悩んでるあなたには悪いけど、なんだかよく分からない話ですね。 職場にいづらいっていうのは、周りの空気が悪いって事でしょうけど、上司にでも相談したらどうですか? まさか上司も空気を悪くしてる一員じゃないですよね? 誰かあなたの味方になってくれる人、事情を教えてくれる人はいないんですか? 全くの想像でいいなら、会社のつなぎを着ていたという事は、同じ会社の 人で、実はオーナーの息子とか? でももうちょっと補足がないと、これ以上どう理解していいかもわかりません。

うん・・・

041
aoi
気持はわかるけども・・・私だって嫌だけどね・・ >その人を断りなく呼んだ理由は何だと思いますか?? あのさ、理由なんてないのよ。 断わりも呼んだって・・確かにそうですよ。 でもさ、理由はなんですか?ってさ、そこまで大袈裟な事でもないのよ。 ただただ「あ、飲んでるから来なよ~」 その程度のノリです。ノリ。 あなたはそれが嫌なんでしょうし、私も嫌ですが・・・ でも「理由は何?」って思うほどの事でもないですよ。 ただただその人が周りの意思を確認せず勝手に呼んでしまっただけ。 大した理由もなにもない。おいでよ~ってノリ。 >誘ってくれた人に当日、確認しましたが、聞いても濁されて答えてもらえませんでした。 気持は分かるけども、これって「私は不快だったんですけど」って表明したようなものだからね。その後職場でいづらくなったのはそのせいでしょう。 「トピ主終わった後で問いつめてきた、よっぽど嫌だったんだろうね、小さいな。面倒くさい」って事で、それであなた距離置かれたんだと思うよ。 確かに私だって嫌だし面白くない。でもそれを問いつめたりしたらそりゃその人と距離出来るでしょう。 何で呼んだんですか? どういってもクレームです。 そういうクレーム入れてくる面倒くさいやつ認定されてしまいましたね・・ 私でもあなたの気持ちは分かるけども、それで大騒ぎして「行かなきゃよかった」とまで言って根に持ち「どうして呼んだんだ」と問いつめる人も面倒くさい・・ はいはい。すみませんでしたね。もう二度とあなたとは行きませんよ 職場の人にそう思われてしまったかと・・ 気持はわかるけども、流したら良かったのに・・・ なんで対立しちゃうかな・・・あなたにはそのつもりはなくても、 不快でしたと明確にその人に文句言ったようなものだよ。 そりゃいづらくなるわ・・

セットアップ

かぴ
もしかして、その男性とトピ主さんをくっつけようとする企みがあったのでは?

もう少し、楽になって、構えないで。

🐱
ぽち
打ち上げとか、誕生日とか、何かの名目があるものでなければ、飲み会って軽いノリで、行かない?と誘ったりすることはありますよね? ましてや、同じ会社。まぁ、普通はだれそれも来るけど、いい?と同意を求めると思いますが。 理由を問いただすほどのこととは思えませんが。 ただ、考えられることとしては、その二人のどちらかが、その彼を好き、あるいはお付き合いをしていたとか、 もしくは、その人があなたに興味があって、飲み会のセッティングをしてと頼まれたのかも。 いずれにしても、そこそこ友好的にその場を過ごせばよかったですね。 同じ会社だし、他の方とも知り合いなら、水を差すような態度はよくなかったですね。 きっとしらけてしまった、といった感じなのでしょうね。 その場の雰囲気を考えることも大事ですね。 知らない人が来たけど、なんで?なんて理由は必要でしょうか。 飲み会なら、知ってる人が乱入したり、そんなこともありますよ。 もう少しやわらかく、お付き合いできると楽だと思います。 人見知りさんかな? でも職場に居づらいなんて、考えることはないですよ!飲み会のことなど忘れて、普通に仕事をすればよいです!ばかばかしい。

ヒドイ話

🙂
do
勝手に男性を呼んで 名前も職業も知らない段階で連絡先交換!?? 失礼にもほどがあるわ!! 隣に座った知らない人。レベル。そんな人にいきなり個人情報教えないし。 そんな状況で連絡先聞くほうもオカシイ。 まず他人を思いやれない人です。もしくは 呼んだ人達が自分の事を紹介してると思ってたのかも。 とはいえ、聞くなら話が盛り上がってからとか、飲み会の最後とかね。。。 せめてそのタイミングはないよね。 呼んだ人からも この人は◯◯です。とかの紹介もなしで いきなり座席について雑談始めたみたいな?あなたには あ、どうもくらいの。 メッチャ失礼。呼んだほうが悪いわ。 その2人が彼に、独身の女性紹介しろとか言われたんじゃないの? だから、あなたのあの人何故呼んだかに答えられなかったのでは? あなたが連絡先交換せず空気微妙な感じに終わったので ますます言えなくなった (あなたのその態度、別に悪くないです。 空気悪くなったって構いません。失礼な輩どもの 空気など読まなくてよろしい) 勝手に飲み会やイベントに無断で知らない人を呼ぶタイプは いい人そうに見えても大抵自分勝手な人達なので 今後もあたらず触らずのお付き合いでいいですよ。 人間性が見えたってことで。

🙂
真昼
トピ主さんは誘われた側なんでしょう? それなら主催者が知らない誰かを呼ぶのも自由だと思いますが。 参加者全員をあらかじめ把握できてる部内の飲み会ならトピ主さんの違和感もわかります。 でも参加者の縛りのない飲み会なら別に全員の承諾なくてもいいんじゃないでしょうか。 それに連絡先交換を断ったら職場に居づらくなったって、、、なぜ? 年齢はともかく、名前や職業って初対面の相手に普通に言う事じゃないでしょうか。 別にアドレスや電話番号聞かれたわけじゃないんだし。 初対面なのに名前もわからないんじゃ会話にならないでしょう。

決まっています。

🐧
世間様
二つほど推測。 一つはその二人のうちのどちらかが彼を好き。トピ主が脇役だったのに、主役を取られてご立腹。 二つ目は彼のために、二人が画策し、トピ主をあてがった。でも当てが外れ断られた。 さてどちらでしょう。

聞くしかない

🙂
まさお
女性に聞くしかないと思います。 何らかの意図を持ってツナギ姿の男を誘ったんでしょうけど、 推測だとツナギ男は独身で彼女ナシ。 他女二名とは何らかのつながりがあって、 今度、人を紹介するから飲み会を開催する。 その時に来たらいい・・ぐらいの内容なんじゃないでしょうか? 聞けるならどういう意図で、ツナギ野郎を呼んだのか ちゃんと聞いた方がいいよ。 呼んでもあなたにあまり関心なしで、それでも連絡先交換とか おかしいよね。気に召さなかったけれども、今度はあなたの 知り合いと知り合えたら・・ぐらいに思ってのことでしょう。

あらら

😨
nao
たぶんね、その男性にあなたを紹介するつもりだったんじゃないかなぁ むこうはそのつもりだったから連絡先交換しようとしたけど こちらはそんなこと知らないですもんね だから変な空気が流れたのかも…。 職場の人には「上記のつもりで誘ったのなら次回からはお断りします」 と伝えたら?

で、結局誰だったのですか?

🙂
まるこ
会社や取引先のエライ人で若い女の子に囲まれて飲むのが好きで 誘った人達も仕方なく呼んだって感じじゃないでしょうか。 まあ、でも説明もせず、自己紹介もせず連絡先を聞くような人 その対応でいいんじゃないかな。

勧誘かな?

041
きつね
何かの勧誘かな?連絡先を聞くのが目的だったわけで。 ところで、トピ主様は被害者ですけど なぜ  被害者のトピ主様が >その職場にも居づらくなりました ・・・なん何ですか??トピ主様は怒るとこですよ 「なぜ私に事前に一言の断りもなく知らない人を連れてくるのか。 しかも誰かわからない人に連絡先を求められるのか? 私に何も知らせない理由は何だ!」 トピ主様ってお嬢様育ち?なんか人良すぎでしょ。 私ならお礼に職場で「最悪だった」と、飲み会の感想を社内に報告してあげます 非常識なヤツらを懲らしめます トピ主様 舐められてませんか? あなたは悪くないんですよ

続きです。

😨
襤褸 トピ主
こちらもスッピンで行ってしまい最悪でした・・・ つなぎ、大幅遅刻、自己紹介なし、連絡先交換できないとなるとテーブルに顔を伏せて寝てしまいました。(何しに来たのやら?) その3人で何か企んでいたり、話し合っていたのでしょうか?? 誘ってくれた女性2人は男性側の味方でした。 問題は職場に居づらいことです。飲み会以降、 その2人以外の人も 今までは普通だったのに 切れた口調になり急に態度が変わりました。 本来、親睦を深めたり人間関係を円滑にするためにある飲み会なのに、 説明なしにターゲットにされた事へ腹立たしさを感じています。

何でこの人呼んだの?

おっさん
「何でこの人呼んだの?」 これって、理由を問うてるのではなく非難ですよね。 結婚式の披露宴でも無いんですから飲み会に人を呼ぶ理由なんて、帰りがけに会ったとか その程度のものでしょう。 「私に断り無く男を呼ぶなよ」と非難する相手に火に油を注ぎたくない誘ってくれた人 が答えを濁すのはしかたありません。 「不快だったことを伝えた」それで十分じゃないですか。

あなたを紹介しようとしていたのかも。

🙂
マロン
幹事に、 あの人、なにしてる人かもこっちが全然知らない段階で、連絡先交換とか、すごく軽い人みたいね。そんなので連絡先交換できると見られた私も悪かったのかな?私、あの日の服装変だった?? ととぼけて愚痴っておいたら?

彼に貴方を紹介するためでは?

💋
最強の嫁
女性同士の飲み会ではなく、最初から彼に貴方を紹介するセッティングをされたのでは? 女性3人で飲んでいて、彼が後から合流。 彼は貴方に興味があり、連絡先の交換をしたかった。 しかし貴方は乗り気ではなく彼を拒絶した。 女性だけの飲み会など、最初から用意されていなかったのならその流れはありです。

紹介するつもりだったのかな

🐷
hana
あまり関心ない感じだったのは誘った二人から、貴女のことを正式に紹介されるのをまっていたからかな。 いきなり話しかけるのは気恥ずかしいし、間を取り持つから的なことを言われて来たのでしょうね。 しかし、誘った方も無責任というか、おせっかいというか、ただただ迷惑ですよね。 おそらく「自然な感じで出会ったほうが上手くいくから、あえて情報を伏せておくね。サプライズ」 みたいな感じなのでしょうが、大迷惑です。 その方達とは距離をおいたほうごよろしいかと思います。

男性がトピ主さんを気に入った

🐱
stella☆
くらいしか思いつきません・・・ でもそれならまず、 ちゃんとその男性がどこの誰なのかくらい 男性を呼んだ人がトピ主さんに きちんと紹介するべきだし、 どういうつもりだったのか聞いても はっきり答えないって謎ですね。

とぴ主さんは独身?

🐧
元気
おいくつか分かりませんが独身でお付き合いしてる人もいないようなら その男性を紹介したかったとか・・・でしょうかね。 まぁ、その同僚女性も前もって言えば良いのに・・・って思います。 その男性はトピ主さんと同年代ですか?

断るんじゃなくて、聞き返せばよかった。

kitten
どういう人かも知らされてない状況で こっちの連絡先を聞かれたら、 当然、断るのが正解です! でもね、実生活でそれやると角が立つのよ だからね 「連絡先、教えてよ」って言われて、断りたい場合は 相手のことを聞けば良いのよ 今回の場合なら、 「ごめんなさい。まだお名前聞いてないんですけど?」 「OOさん、どうして、今日はこちらに?」 「XXちゃんのお知り合い?どこで知り合ったの?」 などと質問で返して、質問責めにする 笑顔で会話して、興味出れば、最後に相手の連絡先聞けばいいし 最後まで興味持てなきゃ、トイレ行くふりで席立って、その人以外の人と話込めばいい

トピ主さんを紹介することになっていたのかな

🙂
美都
だとしても、大幅な遅刻や2名と会話を楽しんでいるという感じというのも白けますね。 急な仕事や残業で遅れてしまった、人見知りで紹介してもらうトピ主さんと最初から会話が出来なかったのでしょうか? それにしても、飲み会に参加しただけで、トピ主さんは悪くないのに、その男性が来ることも知らされてない上に連絡先を拒否したことで職場に居づらくなるというのも気分悪いですね。 職場は簡単に変えられませんが、その職場の人の誘いは今後考えていく方が良いかもしれません。 紹介するならすると言えばいいのになと思いますが、断られるから内緒にしたのか。 楽しくない飲み会は参加したくないですね。

離婚調停中を強調していた

😨
襤褸 トピ主
合流して来た男性は、 自分の素性を話しませんでしたが、ただひとつ、自分自身の事を離婚調停中~と言ってヘラヘラ笑っていました。 それも今となっては事実かどうか分かりません。

職場は、仕事する場と割り切るしかない

🙂
トマトラーメン
多分、出会いの場としてセッティングされたのでしょうが、トピ主さんと特に話しをしようとしない人に連絡先を教える必要はないです。 飲み会の席で、フルネームを名乗らずにいたのなら、「○○さんとお知り合いのようですが、あなたは誰ですか?私は山田花子(仮名)と申します。申し訳ないですが、連絡先・ラインは友人になるまで教える主義ではありません。」くらいは言えたら良かったですね。 トピ主さんに交際相手として紹介しようとしていたかどうかを、本人達に確認をするのは諦めて、仕事を頑張ったら良いと思います。

かたいなあ

041
遠距離
飲み会って軽い気持ちで参加するものだから、そこを後悔しても意味ないような。 参加者も軽い気持ちで友人呼んだのだろうし、その人も軽い気持ちで連絡先聞いたんでしょ。 だから軽く断っても何の問題もないんですが、きっとトピ主さんが真面目すぎというかお固すぎて、断り方が真剣すぎだったんではないですか?そこへ来て四角四面な性格だから、職場に居づらくなったと自分で自分を追い込んでしまってませんか? ただ理由を濁されたという事なら、もしかしたらトピ主さんに紹介するために呼んだ可能性があったのでは?

勝手に主さんとその男性をくっつけようとしていたのでは?

041
くますけ
主さん、独身でパートナーなしか、職場でそう思われてるかって感じですか? もしそうなら、誘ってきた2人はその男性に 「職場にいい子がいるから紹介してあげる~!」などとうまいこと言ったのでは。 で、その男性もあまり人付き合い(特に女性との)がうまくないため、 主さんとも話せずにいきなり連絡先交換ということになったのではないでしょうか。 誘ってきた人達が言葉を濁すあたり、 「すっごく彼氏が欲しいって言ってる子がいるのよ」とか 「○さん(来た男性)みたいな人がタイプって言ってた」とか適当なこと言って、 その男性に女の子を紹介したという恩でも売ってやろうと思ったのかもね。 主さんが聞いても、まさか本人の了承なく男とくっつけようとしてたとは言い出せず 言葉を濁しているのでは? で、空気がおかしくなったのは、男性としてはノリノリのつもりなのに 「え?何でだよ。俺に会いたいんじゃなかったの?彼氏作りたいんじゃないの?」 みたいに思ったのかも。 で、全然本人に話が通ってなかったとバレかけて女性2人の方も気まずく…っていう。 主さんに非はありませんよ。運が悪かったですね。 今後、飲み会に行く時は「他に誰が来るの?」とあらかじめ確かめておき、 想定外の人が来た場合は口実を作って席を立ったりすることをおすすめします。 マンションの管理会社から水漏れの連絡が~とか、 実家暮らしなら、家族が具合悪くなったとか、嘘も方便ですよ。

合コンだった…?

🐱
ぽぽ
もしくは、トピ主に紹介するつもりの飲み会だったかもしれませんね。 それにしても話だけ聞くと、社会性のなさそうな男性ですが。 職場は何人いて、飲み会は何人来たんでしょう? そんなことで居づらくなるなんて、ちょっと小さい職場でしょうか? なんか腹が立ちますねー

レスの返信

😨
襤褸 トピ主
真昼さんへ <<年齢はともかく、名前や職業って初対面の相手に普通に言う事じゃないでしょうか。 別にアドレスや電話番号聞かれたわけじゃないんだし。 →→説明が足らずで伝わりにくかったようですみません。その逆です。 自分の事を誰だか明かさないのに、連絡先の交換を申し出て来たのです。 分かることは ・男性 ・自称離婚調停中 ・どこかの会社の作業服 ・2人の知り合い の情報のみです。

レスの返信 doさま

😨
襤褸 トピ主
doさんへ <<隣に座った知らない人。レベル。そんな人にいきなり個人情報教えないし。 そんな状況で連絡先聞くほうもオカシイ。 当日の状況と心境がdoさんがおっしゃる通りです。 まるで、キャッチセールスの男性に声をかけられた感じで警戒してしまいました。 お腹空かせて行ったのですが、知らない人が遅刻してくるので、一時間も食事をお預けにされ空腹で血糖値が上がりどうにかなりそうでした。

レスの返信 ねこ さま

😨
襤褸 トピ主
ねこさんへ <<参加していたもう一人の友人に聞いたら、私を紹介すると勝手に友人が仕組んだとのこと。 そんなの聞いてないし!とちょっとイラっときましたね。 ねこさんも同じような 体験をされていたのですね。その時知らされずに時間を過ごしたと思うとって感じですよね。

レスの返信 かもめ1号 さま

😨
襤褸 トピ主
かもめ1号さん <<その男性がだれだったのか、なぜそこに来たのかは、けっきょく今に至るまで分からないんですか? あなた以外の飲み会の参加者は、全員その男性のことを知っていたって事? 誰だか分かりません。 2人と男性はよく飲みに行く知り合いのようでした。ごまかす2人以外に職場の人は誰も呼ばれていないので、話せる人がおらず発言小町さんに相談した次第です。 情報不足で、伝わりにくくすみません。 補足ですが、 ・つなぎ (どこかの会社の作業服) ・自己紹介は省くが離婚調停中は強調 ・選挙のポスターによく似た人とその人と一致していてびっくりした。最年少◯歳議員と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧