本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合の良い時にしか声の掛からない自分。

都合の良い時にしか声の掛からない自分。

レス23
(トピ主 0
😢
みな子
ひと
昔から人の都合の良いように利用されてきました。
学生時代は本命の友達と花火大会に行きたかった友達が彼氏と花火大会に行くからと断られ、私を誘ったり、旅行もそうでした。
また、職場の先輩や後輩からも飲み会に誘われるけど、結局は人数合わせだったり、お酒を飲まない私がお酒を飲んだ人の送迎係にされていました。
美容院の男性の方から連絡先を聞かれて、教えるも普段から連絡が来なく、新しい商品が入った時にだけ、連絡が来ます。連絡先を交換した他のお客さんとは食事に行ったり、買い物に行ったりなどプライベートでのお付き合いがあるみたいですが…。私には勧誘だけ。
スポーツジムでもスタジオプログラムの参加人数が少ない時だけ、ウォーキングマシーンやエアロバイクを漕いでる私の所に来て、参加を勧めて来ます。しかし、その他で話し掛けられることはありません。ラウンジで休憩中も他のお客さんにはインストの方から色々話し掛けているようですが、私には話し掛けてきません。スタッフによっては私には挨拶をしない方もいます。
服を買いに行くと必ず、店員から手に取った服を「その服、可愛いですよね~。実は私も持っているんですよ!」とか「今日はどんなものをお探しですか?」と言われます。

いつも職場の人や友達からは都合の良い時は話し掛けれたり、誘われたりするけど、一緒に遊んだり、旅行に行ったりという時などは誘われなかったりし、美容師やお店の店員やジムのインストラクターからは自分の成績の為に声を掛けてはくれませんが、私の事は少しも興味を持ってはくれず、真心がない感じです。
他のお客様には興味を持って、プライベートな話をしているようですが…。

こんな自分に嫌気がさします。

ランキング

レス

私もそうですよ

041
40代の主婦
でも、私の場合は彼氏に断られたから誘われたとしても、飲み会は人数合わせでも、楽しかったらそれでいい。 お酒飲まないからと送迎係にされたら、二度と飲み会には参加しない。 美容院は、プライベートな連絡先を客にきいてんじゃねぇよ、とイラつく。 新しい商品情報はいらない。客と食事や買い物に行くって、色恋で顧客を確保しようとしているのかと思う。それって、通常サービスだと顧客獲得できないから、浅はかにもそうしているのだろうけど、ホストクラブではないので、いつか客同士のトラブルで大変なことになるでしょう。プロ意識のない行為だと呆れるし、そういう所には通いたくないと思う。 スポーツジムで参加の声がかかっても、参加したくなければ、しなければいいだけ。 挨拶もしてくれなくていいです。仲良くなると面倒くさい。 服を買いに行くと言われる「私も持ってるんです。」 「別にあなたに憧れてませんけど。」って、いつか言いたい。 そして、私も用事があるときだけ、声かけることにしています。 人間なんて、みんなそうですよ。

期待しすぎ

🙂
ぼんみ
>美容師やお店の店員やジムのインストラクター 店員に期待しても仕方ないですよ。店員とプライベートな付き合いがしたいんですか? 職場はしょせん職場です。 そんな人たちに期待しているからカモにされるのですよ。 期待するのはすぐにやめることです。

おいおい・・

041
mimi
自分が自信なさそうな割には自己評価高くないですか? それ「利用されてる」っていうの?じゃ、自分は何をやってるんですか?って感じです。 誘われない・・誘われない。相手が動くのを待ってる受け身。 受け身な人に限って嘆きますよね~ 友達や恋人から、行く人がいなくなったからどう?と誘われる。そんな経験誰だってあるでしょう(笑)それが自分だけだと思ってる時点でおこがましい。 誰だって「行く人がいない」と代わりに誰かを誘った事も誘われた事もあるよ。 他の事も全部、最初は他に人だってあなたと同じような感じで連絡先とか交換した。 その後仲良くなっていっただけじゃない。あなたは自分からその人達と仲よくなろうと動いたんですか?自分から声かけたり飲みに誘ったりしたんですか? 職場の人とか美容師とかはお互いそうやりあって仲が良いだけでしょ。 ジムでも話しかけられるのを待ってるだけ、ジムなんて参加人数増やすために声かけるのは当たりまえ、別に都合よく利用してるわけじゃない(笑)やりませんか~ってスタッフの声かけ当たり前のことです。それ以外で会話がないのは、あなたのコミュニケーション能力が低いせいです。他の人はフレンドリに―自分からも話しかけ仲良くなってるだけです。 服を買いに行くと店員が声をかけてくる。普通の事なんですけど(笑) それが接客ですから。そんなの普通です。それも自分だけが特別に金目あてで声かけられてるとでも思ってるんですか? そんな店員当たり前。ジムとかで個人的に私にも興味を持って~は求めすぎ。そんな間柄じゃない。それでも世間話程度に皆会話してるのは自分からも話しかけて仲良くなってるだけ、スタートは貴方と他の人も一緒です 受け身で自分からは何もせずに待つだけ。それで嘆くって・・ 他の人は自分からも声かけて世間話から徐々に会話が増えてるだけですよ。

私もです

😢
しろ
トピ主様は気が弱そうで何かに怯えている雰囲気の人ではないでしょうか? 断るってことをやってみるとよいのでは?断って逆ギレされるなら、別の関係者に相談する。 トピ主様も寂しくて相手に利用されていても我慢してしまうのでしょうか… 意識を変えてみて、「私の幸せにしてくれる人とだけ付き合う」という気持ちを持って下さい。 また、「よく利用される」っていう友人がいますが、自分のコトだけしか喋らないし、聞いてあげてアドバイスしても恨まれます。 友人だって、人間なんですから 楽しい人or尊敬できる人と付き合いたいに決まってます。なので、人と話す時はなるべく相手を尊重して(嫌な用事に付き合うとかありません)話しましょう♪ 最初は断ったコトで周囲に冷たい態度をとられるかもしれませんが、気にせず頑張れ!

私もトピ主さん側の人間ではありますが。

041
ルバーブ
早々に気が付いて、 独りでいるほうを選びました。 それでも「独りよりはいい」「誘われないよりはいい」と、 仲間のなかにいたくて頑張った年代もあったんですが、 もう今はどうでもいい。ほんとにめんどくさい。 トピ主さんもいつかどうでもよくなりますよ。 でも、 私は最初から美容院のセールスには引っかからなかった、 そういう手口は親から習い、 友人から雑談の中で手口も聞いてたから。 トピ主さんは、 自分の容姿も含めて、 ご自分を客観的に見ることができないのかもしれませんね、 いや失礼な言い方ですが。 ご自分はいつも他人の補欠であり、他人の練習台であるという事に目を背けず、 自覚してもいいと思う。 トピ主さんは向こう側の人ではないんです。 トピ主さんは向こう側に憧れて、 自分側である「嫌われている人」が嫌いで、 「重宝されていない人」が嫌いでしょ、 そういうふうになりたくない、 と強く強く思ってないですか? 私、 「嫌われても」「重宝されてなく」てもいいです。

レスします

😑
かな
人数合わせに誘われた、と感じたら断ればいいじゃないですか。 それと、美容師に連絡先聞かれて答える?普通教えませんよね? 洋服を見ていると、私も持ってるんです、って言われるのって、普通ですよ? スポーツクラブも人数が少ない時だけ声がかかる、これも普通じゃない? 嫌なら断る!話しかけられたいなら、自分から声をかける!そうやって全部ネガティブにとると、あなたが損ですよ。

大人しい人

🙂
ふ~ん
 「こいつは頼めば、何でもしてくれる」 そんな見た目?  口数の少なく、何でもニコニコうなずくだけで、 自己主張せず、自分から話を振らず、話をふっても 話の続かない人・・・という印象をトピ文から受けました。  キッカケは沢山あるようですから 嫌われてはいないようですね。 毒にも薬にもならない、人畜無害な人って感じ。  友達が彼氏を優先。これは仕方ない。 でも、職場で送迎係は利用されてるね。 イヤなら呑んでないんだし、先に切り上げて帰るなり やり方はいろいろあるよ。  美容院で連絡先きいて、プライベートで食事? ナンパ男じゃん。そんなもん付き合うだけ無駄でしょ。 勧誘しかないなら、きっちりブロックしときな。 もし、何か言われたら 「あれ?そうだった?何か急用あったんですか?」と シレっと普通に話せばよろしい。  スポーツジムで参加募集?一度乗ってみたら? 参加せずとも、多少なりとも興味があるフリでもする。 そこから、別の話も出きるんじゃない? キャッチセールスからかうの大好き!くらいになったら? 汗かいてるとき、話しかけられるのも鬱陶しいけど 「ヒマだから話くらい聞いてあげてもよくってよ?」 って感じでね。  店員さんに無視されるより、話しかけてくれる方が良くない? 鬱陶しいなら「そうですか?もうちょっと他も見せてくださいね」と 「ほっとけ、私は吟味中じゃ!」ってオーラを出す!  全ての人は他人ですよ。 感受性豊かな、少女のようなトピ主さん。 俗世に憧れているなら、図太く自己表現しないと無理ですよ。 私としては、考え方を変えて、孤高の人に成長して欲しいなあ。

たぶんネガティブだから

😢
匿名希望
たぶん暗いんじゃないですか?! 自分から明るく話す方ですか? 受け身なのでは? 受け身ばかりだと親しくなりにくいんじゃないかなぁ 相手ばかりに求めず、自分磨きをしてみるのも手ですよ。 私もネガティブ思考です。 そういうのも経験しました。落ち込みますね だったら、インストラクターと楽しく会話が羨ましいなら普段から元気に挨拶をする。 自分から声をかける。 自分から無駄話をする。 そうするとあちらからも同じように返ってきますよ 待ってばかりはダメです。誠意には誠意で返ってきますよ 返ってこない人は切り捨てましょう

待ってるだけじゃ始まらないと思います

🙂
kiki
誘って欲しい人たちに対して、 あなたは行動を起こしていますか? みんながみんなそういう態度をとるのは そういうお付き合いしかしてこなかったのでは? あなたと食事がしたい。 あなたと話がしてみたい。 心からそう思いたくなるようなお付き合いをしてきたのかな? その為には、待ってるだけじゃ始まらないのでは? 声をかけてくれるのだけを待つんじゃなくて 自分から声をかけてみたらどうですか? 居ても特別害もないし、 キープ的なポジションで文句も言わない。 誘えばいつでも付いてくる。 だから利用されるのです。 あなたの良い所は沢山あるはず。 あなたらしく居られる友達を自分から探して声を掛けたらどうですか。 待っているだけで、思っていることも言えない現状じゃ そういう扱いはこれから先も続くと思うよ。 意思表示をした方が良いよね。 友達ができれば、そんな誘いにのる必要も無いのでは?

基本が暇で受身なのね?

041
kaisei
何故、そんなに受身なの? 何故そこまで気乗りのしない集いに行くの? 私なら、花火大会に行きたかったら、自分で友人誘っていくから いきなり、他の人から連絡が来てもいけません。 飲み会も旅行も、行きたい誰かを誘うから、行きたくない時に誘われても 行かないですよ。 職場の同僚は友達とは違いますから、無理はしません。 美容室の男性に連絡先なんか教えないし(セールスしかないでしょ?) スポーツジムは自分のペースでやりたいから、興味のあるものしか 誘いに来ても乗らないし、やると決めたら人が少なくても楽しみます。 洋服店の店員は面倒なので「1人で見ますから」と笑顔で断ります。 能動的に行動すれば、何ひとつ悲しいことになりませんよ。 何もしなくても、誰かが貴方に注目してくれて、話しかけて、誘って、 仲良くしてくれる、そんな夢みたいなことを考えているから悲しくなるのでは? 利用しているのは互い様でしょう。 貴方が自分では何もしないのに、相手の企画に誘われて 出掛けるなら、何を思おうと相手を利用しているのと同じことですよ。 最後に声をかけられるのが嫌なら、貴方も自分から何かを企画して、 最初に誰かを誘ってどこかに行ってみればいいのでは? 断る自由もあるのですから、利用されているとまで思いこむなら 相手発信のお誘いは全部断って、自分から動きましょうよ。 そもそも、貴方も自分に注目して欲しい、大事にして欲しいと思うばかりで、 実は相手に興味も関心も全くないよね? 皆、興味を持って大切にしてくれる人と仲良くなりたいの、 貴方も興味や関心の持てる相手と双方向的に仲良くなりましょうね。

魅力がないのでしょう

🙂
フィガロ
私もトピ主さんと似たタイプなので気持ちわかります。 普段からあまり誘われず、誘ってきたと思ったらどうもネットワークビジネスの勧誘だったり。 50代を過ぎてしみじみ思います。 学歴、美貌、若さ、社交性、何かの才能(芸術的なこととか)、スポーツ万能、お金 こういったものを持っていないのに、人がやってくるわけないと。 トピ主さん、上記のものもっています?人に誇れるものもっています? 綺麗とか可愛い、スタイルいい、としょっちゅう言われます? 上記のものを持っていないとしたら、すごく面倒見がいいとか社交的とか 話が上手でいつも明るいとか言われます? そうじゃないなら、人が来なくて当たり前。そんなもんですよ、世の中は。 人に好かれるためには努力が必要です。努力もせずに、望んでも無理です。

自分からは?

😨
うるる
自分からは食事や旅行に誘いますか? 美容師さんやジムのインストラクターの方に自分から話しかけますか? お店の方が勧誘やおすすめをしてくるのは誰にでもしています。 ですが、社交的ではない私は自分からインストラクターの方に話しかけないので、盛り上がることもないし 挨拶だけや、うわべの会話だけです。それで、私は十分でした。 お店の人とプライベートなお付き合いをしたいとも思いません。 友達とは、自分から食事や旅行にも誘うので、誘われることもあります。 トピ主さんはお店の方とプライベートなお付き合いをしたいし、楽しく会話をしたいですか? 友達から積極的に誘われたいですか? そうであれば、まずは自分から積極的に話しかけ、誘うといいのではないでしょうか。 トピ主さんが嫌いなわけではなく、お店の対応はごく一般的な対応で 美容師さんがお客さんとプライベートな付き合いがある方が珍しいですよ。

で、トピ主からは声かけてるの?

🙂
boo
何か本文を見る限り、トピ主は声掛けられるの待ってるだけにしか 見えないけど。 特にお店やジムなんかは自分から声掛けて距離を近づけないと、 当たり障りの無い事しか言われないのは仕方ないのでは?

人間のレベルが一段違うのかも

🙂
くさっぱら
ネットなので直球で書いてしまいますが、ひょっとすると主さんは人間のレベルが一段違うのかもしれません。 実は、私がそうかもしれないと最近思っていて… 以前は職場やその他の集団に毎日まみれていたのですが、当時やはり主さんと似たような感じでした。 それで同様に嫌気がさして(別の理由もありますが)フリーランスになって、今は以前ほど他人と関わらない生活になっています。 しばらくして以前の職場の上司に会ったのですが… 働いていた当時はとても尊敬していたはずでした。 でも、久しぶりに会ってみたら、言ってることは同じなのに非常にレベルが低く見える。 考えてみたら当時から顧客の悪口が好きな人でした。 そんな人ばかり周りにいたから気付かなかった。 私も話を合わせていたけれど、何となくチャンネルがずれていたのかもしれません。 離れてみて、私と相手の魂のレベルが別次元にあることにやっと気付いたんです。 その上司は大変人望が厚く、今でも周りに人がたくさんいます。 でも、集っている人たちも結局そういうレベルです。 というか、世の中の8割くらいがその段なんですよ、よく見ると。 だから別の段の人は嫌厭されちゃうんですね。 多分私はそれなんです。 ただ私も、その悪口を止められずにやはり話を合わせてしまい… 後になって「あの話、顧客のことだったからまずかったな~ここだけの話にしておいて」と連絡があって、ああ、あの時私がいさめるべきだったなあとは思うのですが。 まだまだです、私も。 主さん、あなたの段に合った人がきっといますよ。少ないとは思うけど。

はっきり断る

おやつ
 話しかけてきたら、「私のこと利用しようと思っているでしょう。都合のいい女じゃない。」と言えばいい。  最初は誘いにのって、気が合わないなら、次から断ればいい。  それと、自分から誘うことも覚えないと。相手を楽しませたり、役にたつことをすること。  自分を大事にすること。  誰かに幸せにしてほしい感が見て取れます。自分で幸せは作るものだよ。  

誰だって

🙂
さくら
あなたの言うことは分かりますが、それって自分だけと思ってます? 私もそうですし、世の中のほとんどの人はそうですよ。 相手の都合のいいときだけ声をかけてもらえるのです。当たり前でしょ。 だって、逆に考えてみてください。 あなた自身だって自分の都合のいいときに、自分の都合に合う友達を誘うでしょう? え? 自分からは誘ったことない? もし、そうだとしたら「自分の都合のいいときに誘ってくれる友達」がいなかったら、友達が誰もいなくなっちゃう。 むしろ、誘ってもらえることはありがたいじゃないですか。 自分が相手にとって一番大切な人になりたいのですか? ではあなたにとって、そういう相手はいますか。 誰だって最初は二番手、三番手です。 でも、そうして知り合って付き合ってみたら、一緒にいて楽しかったら、次は一番に誘われるかもしれない。 今の状態が嫌で変えたいなら、まず自分から相手を「一番」だと思って行動してみて。 インストラクターさんや美容師さんや店員さんだって仕事ではあるけど、人間です。 「あなたが教えてくれること、いつも助かる」 なんてお礼を言ってくれるお客さんとは仲良くなるけど、いつも何も言わない客とは最低限の対応しかしない。 嫌気がさす自分は、自分の意志で変えられます。 周りの環境もあなたが変えられます。

誘われるんでしょ?

🐧
不人気者
旅行や合コンで人数合わせだとしても、誘われるんでしょ? ならイイじゃん。 私なんて人数合わせですら呼ばれた事無いよ。 呼び掛ければみんな集まってくれるので嫌われてはいないと思うけど。 服を買いに行っても店員から「その服、可愛いですよね~。実は私も持っているんですよ!」何て事は言われず、「何でも聞いてくださいねー」程度。 充分相手にして貰ってますよね。 贅沢な悩みですね。 ・・・・書いてて悲しくなってきた(哀)

あなたから誘うことは?

🙂
カオリ
お店の人は商品を売るのが仕事です。 インストラクターも同じですね。 私もどちらも経験ありますが、 利用されている、とまでは思いませんでした。 確固たる信念でマシンを使用中、 他のプログラムに出る意思は無い、オーラを漲らせていれば、 インストラクターから声をかけられなくなるかも。 あと誘われる度に断っていれば。 トピ主さん、お友達を自分から何かに誘うことはありますか? 確かに人数合わせ、保険のように誘われるのは淋しいでしょう。 でもトピ主さんが何か企画をして人を誘うことがなければ、 あの人は誘われたら来る人、と認識されます。 いつも一緒に遊んでいる者同士の方が楽しいのは仕方ありません。 人数合わせでトピ主が参加した、その時にトピ主が「どうせ私なんか」 という気持ちが強ければ、それはバレていますよ。 そして「やっぱりあの人誘うのは困った時だけにしよう」と思われます。 トピ主が一緒に○○したい人はいないんですか? 自分から声をかけましょう。 誰か誘ってくれないかなー、誘われた時は人数合わせでつまらない、 あーあ、私は都合のいい存在なのかなー、 そんなオーラを出しまくっているんですよ、きっと。

都合の良い時でさえ

😑
ドビッシャー女
声が掛からない義兄が居ます。 独身です。 友達さえ居ない…いや、居たけど音信不通だそうです。 ムスッとしてないはずなのに、誰からも誘いが来ない。 店員さんでさえあまり絡んで来ない。 う~ん、特別変な人ではないのですが。 さて、どうしたもんだか。 ま、こんな人も居ると言う事で。

嫌気がさすようなことかなぁ?

🙂
とれど
女友達に彼氏と行くからって断られたり、彼氏がダメになったから行かない?って誘われたりは、結構みんな経験あることだと思いますよ。 私も散々経験あります。 しかも、私の方が先に約束してたのに!ってパターンも多かったです笑 でも、もし私が彼氏との約束がダメになって誘うとしても、都合がいい人だからって理由ではなく、その人と行きたいから、で相手を誘います。 旅行なんてましてそう。 ただ都合がいい人ではなく、旅行に行けるほどの相手なのではないでしょうか? 職場の飲み会は参加自由なんだし、飲まない上、楽しくないなら、断る! 理由は毎回一緒で、私は飲まないし、用事があるので。でいいじゃないですか。 美容院の男性から連絡先を聞かれるとか、別にほっとけばいいんですよ。 お金払って髪切ってもらってるだけの関係なんですから。 ジムも一緒。 私が行くジムでもコミュニティーが出来てて、インストラクターと仲良く話してるけど、私は痩せたくて行ってるから無視! 仲良くしたがる人はどこにでもいるんです。 服屋の店員は、「そうですか~。へ~。」でスルー。 店員と同じ服は興味ないです。 主様からの文章を読むと、いろいろな人と仲良くしたいのかな?って思います。 ご自身がいて、ご自身が楽しく気持ちよい場所があれば、それでいいのでは?と思いますよ。 >私の事は少しも興味を持ってはくれず、真心がない感じです。 もしそう感じるなら、もしかしたら、相手もそう思ってるかもしれないですね。 自分から相手に興味を持つことができたら、少し変わるかもしれないですよ。 嫌気がさすようなことじゃないです。 もし、これから「自分に嫌気がさす」って思う時がきたら、 「自分にニヤケちゃう」って言い替えてみては? しょうもないような言葉に置き換えると、ふっと笑えるものですよ。

お気持ちわかります!

mokomoko
「自分から行動しないと」とレスがつくと思いますが頑張っても報われないことがありますよね。 街を歩いていると道を聞かれたりアンケートを頼まれたりするわりにはナンパは一度もナシ。 仕事は頼んでくるのに、おしゃべりやランチは別の女性達に声をかける上司や従業員。 美容院や習い事で合間を見て話しかけているのに全く盛り上がらず、ひたすら無言で時間終了。 他の人とは同じ話題で盛り上がってるのを見ると毎回アレレ?となります。 座ってるだけで人が集まるお姫様オーラのある人がいますがああいう人はどうやったらなれるのでしょうね?

本命で誘われる方が困る

🙂
なこ
「旅行に誘えるのはあなただけ、あなたが来てくれないと旅行に行けない」とか 「あなたがいない飲み会なんてつまらない、絶対参加してね!」とか言われる方が すごく疲れると思いますよ~ 本命で指名されたら、気が進まなくても、お金がなくても、忙しくても 断りにくいじゃないですか。断るにしても、気が重くなります。 大人なんだし、お互い「都合がいい時に」会うのが普通です。 都合を無視して人を誘って許されるのは恋人間くらいだと思います。 あとお店(服屋や美容院、ジム)の人とも、プライベートで交流しないのが普通です。 お仕事なんですから、店員さんは全員と仲良くなれるわけないし 客としても、馴れ馴れしいサービスを嫌う人の方が多いですよ。 「頼みごとを断りにくい」タイプの人なんかはなおさら お店の人とは仲良くならない方がいいと思います。

リアクションしてます?

🙂
みかん
トピ主さんが自分から話しかけていないなら、相手に必要な時にしか話しかけてもらえないのは当たり前ですよ。 話したいなら、まず自分から行かないと。 誰だって話しかけるより、話しかけてもらう方がそりゃ楽ですよ。それでもがんばって自分から話すから周りと関係が繋がっていくんです。 あとは話している時にきちんと反応をすること。楽しいか楽しくないのか、反応が薄くてよく分からないとやはり話しづらいです。 してくれないって部分にばかり注目して待っていても変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧