本文へ

アルミホイルの使用について

レス4
(トピ主 0
🐴
自分ファースト
話題
家庭菜園でアブラムシよけにアルミホイルの使用を勧められました。 太陽光を反射するのでアブラムシが嫌って寄り付かないということです。 手軽ではありますが、アルミは酸性土壌ではイオンになって溶け出し野菜に取り込まれるのではと心配になりました。 近所でもあまり見たことがありませんし、雨などでぼろぼろになってしまうと回収が困難になり土壌汚染につながるかもと使用を躊躇しています。 経験者のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

心配だったら

041
経験者じゃないけど
クリアファイルに挟んで使えばいいんじゃないでしょうか。 水がかかってもぬれないし 片付けるときも簡単。

心配ないでしょう

🙂
ペドロジー
アルミニウムはもともと、土壌中で酸素とケイ素に次いで 多い元素です。酸性土壌ではアルミホイルなしでも、土壌 溶液中にアルミイオンが存在します。酸性土壌で作物の 生育が悪いのは、酸性自体ではなくアルミイオンの悪影響 によるものです。ただしアルミイオンが土壌病害の抑制に 役立っている場合もあります。 手元の文献では、土壌100グラムあたり100ミリグラム程度 のアルミイオンを含む土がありました。0.1%ですね。適当に 引っぱりだした例なので、もっと多い場合もあるでしょう。 このように、もともとアルミイオンは土壌中に多いのです から、多少のアルミホイル施用で土壌汚染にはならない でしょう。ただしアブラムシの防除効果が本当にあるかは 分かりません。

専用の物を使う

041
素麺
かなり前の話ですが家庭菜園は無農薬で栽培したかったので敷きました。株元にアルミのガスコンロの受け(ドーナツみたいなの)も使ったかな? ぼろぼろにはならなかったと思いますが、アルミホイルは薄くて破れやすく畑だと飛ばないように押さえるのが大変だったような気がします。 今はホームセンターに使いやすい農業用のものが売ってます。

土壌汚染よりも体内汚染

🐧
おまじない
土壌汚染に留まらず、家庭菜園の作物を食することでアルミが体内に吸収されて身体が汚染されることを心配しているのですよね。脳にはアルミが蓄積され易くて、アルツハイマー症との関連が疑われていました。しかし、アルミが身体に影響を及ぼすか否か、アルミがアルツハイマー病の元凶であるとする明確な科学的根拠はいまだ発表されていません。だからと言って、体に良いとも言われていないよね。ただ、アルミは体内に蓄積されることは確認さているのでしょうかね。 一般的に農業従事者もやらない様なことは、しない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧