本文へ

デート中の喧嘩。どっちが悪いですか?

レス345
(トピ主 2
😡
怒り新党
恋愛
20代後半女性です。 交際1年半になる30前半の彼氏と喧嘩になりました。 どちらが悪いか判定をお願いします。 私の提案で、神奈川~軽井沢まで日帰りのドライブに行きました。 <事件1> ある美術館へ行き、最後にお土産コーナーに行きました。 そこには私の好きな作家さんの印刷絵があり、額付きで1万円でした。 欲しかったのですが、金額にちょっと躊躇し 冗談で彼氏におねだりしました。 私「あれ買って~」 彼氏「そんなもの自分で買えよ」 私はちょっとイラっとして「ケチ」と言ったら、彼氏が怒りました。 <事件2> 帰りに、高速道路で短い渋滞にはまりました。 無口でムスっとしてる彼氏に、たまたま彼の仕事をしました。 彼の会社は不便な場所にあり車通勤です。 出張にも時々自家用車を使います。 自家用車使うなんて(良いように使われてる的な)・・と指摘したら 「何も知らんのに口出すな」「会社員なら仕方ない事もある」と かなり感情的になり、激怒。 私が「そんな感情的にならなくても」と言ったら 「運転してて凄く疲れてるのに、イラつかせる事言うなよ。」 私が「もう言わないから。こんな事で感情的に怒らないで」と言っても 「事件1といい、お前は他人を怒らせる人間。無神経なのはお前だろ」 「何がもう言わないだ。一旦、口から出た言葉は取り消せないからな!」 最後は、ものすごくブリブリと怒ってて、 完全モラハラモードで、めちゃくちゃ人格攻撃されました。 私は2:8で彼氏が悪いと思ってます。 いい年の人間なんですから、感情的になってはいけないと思います。

ランキング

レス

彼の方の気持ちがわかる

mmm
事件1 10 : 0 でトピ主が悪い。 事件2 5 : 5 どっちもどっち。 まあ、30過ぎの彼氏にはもう少し大人でいてほしいと思うのはわかります。

相手を攻撃したい気持ちを抑える

おっさん
カレシが怒った->あてつけのために車の件でディする->更に怒ったのでその件でディする 人は相手の攻撃意図を的確に読み取ります。主が意図的に攻撃していると感じたから 彼も怒りを増幅させているのです。 わざと相手を怒らせたのですから「怒るな」というなら彼とは別れ「怒らない」人と付き合いましょう。 それ以前にご自身の「隠している」と自分では思っている攻撃的な感情にもっと意識的 に気づくようにしましょう。

トピ主が悪い

🙂
かると
トピ主みたいな女性、大嫌いです。女の悪いところがよく分かるトピですね。 >冗談で彼氏におねだりしました。 >私「あれ買って~」 彼氏「そんなもの自分で買えよ」 >私はちょっとイラっとして「ケチ」と言ったら、彼氏が怒りました。 冗談のつもり?イラッとするのは冗談じゃなかったからで「女だから買ってもらえる」 というのも期待してるじゃないですか。ケチで欲深いのはあなたの方。女は「私は割勘派」 とか言いながら結局そういう心理なんですよね。 >出張にも時々自家用車を使います。 >自家用車使うなんて(良いように使われてる的な)・・と指摘したら 自家用車を使う是非については別として普通にあることだと思いますが。 まあ、私なら感情的にならず黙って別れますけどね。これもあなたが「女」だから。 あなたみたいな女は決して自分の非を認めないし、このスレで批判ばかりされても きっと後出しをしてなんとか彼氏が悪いようにもっていこうとする。いくら彼が反論 してもきっと素直に認めないと思う。

完全に

041
匿名子
あなたが悪いです そんな事もわからないのですか?

どこがモラハラ?

🙂
ぴぴ
<事件1> 自分で買え 他人の財布をアテにしちゃだめです <事件2> 彼氏さんの仰る通り 「何も知らんのに口出すな」 大きなお世話でしょう >めちゃくちゃ人格攻撃されました 反省が全くないところを見ても、 人格攻撃されてもしょうがないと思われます

合わない

🙂
わんてん
二十代後半と三十代前半なら、大して年齢差は無いと思いますが、どちらかと言うと、あなたは、彼に、不相応なほど、大人の対応を期待しているように見えます。 三十代前半の男なんて、まだまだ、会社でも、中堅に入りつつあるとは言え、下端で苦労している年代です。 あなたのおちょくりは、相当神経逆撫でしているよね。 むしろ、彼は、仕事に疲れてあなたに癒しを求めているのに、あなたは、大人をからかう子供みたいなことをしている感じです。 どちらが定量的に悪いか聞いても意味が無いのでは?お互いのニーズが合っていないように思います。根源的には、あなたの相手を思いやる気持ちが乏しいようなので、彼は、次を探すような気がします。これって、変えようがない部分なので。

聞かなきゃ分かりませんか?

041
FP25
無意識の潜在的モラハラはあなたです。 自分の欲望を満たすためにケチ呼ばわり。 渋滞で疲れ倍増の運転者に対して、本人にはどうしようもない議論をふっかける。 「もう言わない」じゃないでしょ? そこは「ごめんなさい」じゃないの? すべての原因はあなたにある。 結果は原因の帰結にすぎません。 原因がなければ結果は無かったはずです。 ただ結果がやり過ぎの場合も無くはない。 だから9:1であなたが悪い。 いい年の人間は、相手を怒らせる前に「ごめんなさい」が言えなきゃいけないと思います。

トピ主とお別れするレベルです

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  <事件1>でトピ主さんが「ケチ」を発するのはあり得ません。  <事件2>も余計なこと言い過ぎ。  彼氏の言うとおり、トピヌシさんが無神経すぎます。  男性側の見立てですが、8:2でトピヌシさんが悪いかな。  この対立程度だと結婚生活は無理。お別れするのがお互いのためのように感じました。

はぁ

😑
みー
どっちもどっちですね。 冗談でも「あれ買って~」なんて言う人はイラッとします。 が、そんな事で怒る彼氏は心狭すぎです。 性格合ってないんじゃないですか? こんな日常会話で喧嘩になるような付き合いは私ならゴメンかな。

そらイラっとする

041
トウコ
事件1はちゃんと冗談っぽくおちゃらけて言いました? 冗談で言っただけなんですよね? いい年なんですからまさか本気で買ってもらおうなんて1ミリも思ってないですよね? こういうジャレ合いはとにかくおちゃらけて言わないとダメですよ。 少しでも本気で買ってもらいたい魂胆が見えてしまったら相手はゾッとしますから。 そうすると彼氏さんのようにマジトーンの返答となり双方イラっとしていい事ナシ。 この彼氏さんとはお別れになりそうですが、次の恋愛は頑張ってください、

どう考えてもトピ主さんがおかしい

041
間取り図が好き
>私「あれ買って~」 彼氏「そんなもの自分で買えよ」 >私はちょっとイラっとして「ケチ」と言ったら、彼氏が怒りました この話のどこに彼の非があるのでしょう。 >彼の会社は不便な場所にあり車通勤です。 >出張にも時々自家用車を使います。 >自家用車使うなんて(良いように使われてる的な)・・と指摘したら これについてもそう。彼がこのことで愚痴ったり相談したりしているならまだしも、そうでもないでしょ?それに渋滞で少しイライラしているときに何故こんな話するの? 挙句に >もう言わないから。こんな事で感情的に怒らないで こんなこと?全く反省してないですよね?そしていきなり被害者モード突入して本当にたちが悪い。 要はトピ主さんの性格が悪いんです。アラサーにもなって性格を変えるのは難しいでしょうが、このトピをきっかけに自分を見つめなおすことをおすすめします。

10:0でトピ主が悪いに1票。

🐱
stella☆
1に関しては 完全にトピ主の逆ギレ。 ねだったのは冗談だったとしても、 「ケチ」は無い。 答えは「そりゃそうだよねー(笑)」 くらいが普通だと思う。 それなのになんで自分で買えって言われて イラッとしたの?冗談じゃなくて 本気で買ってもいたかったからじゃない? それは図々しいでしょ・・・ 2に関しては あなたの行きたい場所に車出して運転して 連れて行ってもらっておきながら 疲れているかもしれない相手への気遣いゼロ。 その上、相手が不機嫌そうなのを分かっていながら 大きなお世話な発言・・・ トドメが2:8で相手が悪いと思っていらっしゃるとは! トピ主さん、あなたとてもKYな人ですよ。 彼の言う >お前は他人を怒らせる人間。無神経なのはお前だろ これは本当にそうだと思いますよ。 他の人にも似たような事言われた事ありませんか?

スイッチON

🐱
toku
日頃どんなお付き合いをしているのかわかりませんが彼は結構短気なんですか? ケチと言っただけで怒るような人なの? 彼ドライブ自体あんまり乗り気じゃなかったのかな? 交際一年半ならもう彼の事をわかっているとは思うけど試されるような事をされると怒る人たまにいるけど彼もそんな感じ? 事件1で彼を試して彼の怒りスイッチに触れたのはトピ主ですよ、わかってます? 事件2でもっと和やかになれそうな話題をふればよかったのにそうしなかったのもトピ主です。 20代後半にしてはちょっと幼稚な感じがします。 何でもかんでもモラハラだ!人格攻撃だ!って少し考え方が短絡的過ぎませんか? 何で2:8の比率なのかわかりませんが私は5:5位じゃないかなと思います。 まぁもっと言えば 私なら事件1の時に「そんなもの自分で買え」なんて本当に好きな彼女には言わないと思う、彼女とのデートを楽しんでいたらもっと違う言葉が出てくると思う。

主さんがちょっと無神経

🐤
主さんがちょっと無神経かなと思います 男性はプライドが基本高いので、会社にいいように使われてるような発言はまずいです あと冗談で買ってと言ったなら、ケチと返すのは、本気で買ってと言ったみたいにとりますよ あわよくば買ってってほんとに思ってたのでは?

100%トピ主が悪い

😝
冨美
60代女です。貴女が全面的に悪い。どの程度の収入の彼か知りませんが、トピ主さんて一万円もする品をいきなりおねだりして買ってもらうという生活が日常なのですか。彼の反応ではそうではなさそうね。しかもおねだりも「冗談」と書いていらっしゃる。だったら拒否されて、彼をケチと非難するのは実に失礼でしょう。 百歩譲って貴女が10代なら許せます。でも20代後半ですよね。未熟過ぎます。 貴女は高速道の運転はしないのですか。高速の渋滞は事故の元。助手席にいる者が運転者をイライラさせてどうするの。余計な話を振ってはいけません。貴女の言い方は恐らくかなりカチンとくるものだったのでしょう。私自身も運転しますが、夫とだと私の運転を嫌がるので助手席に乗ります。渋滞にはまれば、眠気を起こさないようガムや飴を勧めたり、イラつかない話を振ります。それが助手席の役目でしょうに… 彼を感情的にさせたのは完全に貴女です。いい年の人間というなら。つまらないおねだりをしたり事情もわからないのにやたら彼の勤務を非難したりしないこと。ちなみに夫はもうとっくに定年退職していますが、現役時代に利便性から自家用車で出張に行くのはよくありました。一応世間的では優良な企業でしたけど。

トピ主さんの方が悪い

海坂
自分が欲しい絵画が高いから彼氏におねだり、断られたら「ケチ」とは自分勝手です。 おねだりまでは許容範囲としても、「ケチ」は絶対に言ってはいけません。 ケチなのは、トピ主さんの方ですよ。 自家用車の件も、彼の会社の事が分からないのに口を出すものではありません。 彼と会社で、自家用車を使用時の手当てなどの取り決めがあるかもしれません。 トピ主さんは、自分に甘く人には厳しいだけなのです。 彼も、イライラして怒り過ぎたのでしょうが、8:2でトピ主さんが悪いと思います。

愛想つかされかけてますね

💰
ハトムギ茶
男の人は、女性がものをねだったり、誕生日やその他イベントにお金を使う(女性に使ってくれる)のを当たり前と思っていると、 「たかられてる感」を持つ人がかなりいますよ。

トピ主が悪い

🙂
さもみ
トピ主がワガママ言ったり、配慮のないことを言ったりするからでしょ。 彼氏さん1 : トピ主9 でトピ主が悪い・

とぴ主さんが悪い

041
おばさん
1の件、冗談で言ったのなら断られてイラっとするのが変 値段に躊躇して自分の財布を開かない人が、他人にケチというなんて、どの口が言う、っていう感じ、ケチはとぴ主 2の件、渋滞の時にさらに人をくさすような話をしだす 空気が読めないとぴ主が悪い とぴ主さんが余計なことを言わなかったらよかっただけ、、あなたが8で悪いよね

モラハラはあなたです

😑
辻ヶ花
過去においても、意識せずに相手が気にしてる事、面白く思ってない事をチクリチクリ言ったりしてませんか? 彼の発言からそんな事が伺えます。 7:3でトピ主が悪いかな。

無神経

😑
オッドボール
どっちが悪いか?などというのは無意味ですよ。 何が真因か?なら有意義ですけど。 発端はトピ主さんの無神経発言です。 それがなければ起きなかったことばかり。 人を怒らせ、そして怒ったことに不満を溜める。 どれだけモラハラなんでしょう。 そして不思議なのが、”冗談で彼氏におねだりしました。” それ、彼氏との共通認識でした? 「あくまで冗談で言うんだけど、あれ買って~」って言いました? 言ってないでしょ?であればそんなの無いものと一緒。 そうではなく、後から冗談だと言えば非を軽減できるものだというのなら、 一連の彼氏の言動も今からでも「冗談だ」が通用しますね。 そう言われたらトピ主さんの不満はスッと消え去るのでしょうか? もちろんそうではないでしょうし、そういう自分は良いけど 相手はダメというのがモラハラの典型なのですよ。 最近、こうして自分に非がありながら、 迷惑掛けた相手から指摘を受けることを「モラハラだ!」「DVだ!」って 逆切れする女性が多いですね。自己紹介ですかって聞きたいです。 アドバイスするなら、いい年の人間なんですから 無神経発言やモラハラは止めないといけないと思います。 でなければ誰が相手でもいい関係は築けませんよ。

無償の愛は存在しない

🙂
30歳
個人的には1も2も「私の事好きなら聞いてくれるでしょ」と言っている様に思えました。 トピ主さんのそのような相手を試す行為は問題があると思います。 相手だって自分と同じ人なんです、親とは違い無条件に愛してくれる人はいません。 ご両親や育った環境になにか思い当たる節はありませんか? 10代じゃあるまいし、20代後半で自ら2人の空気を良くする努力が出来ないのは残念ですね。 2:8で彼の方が悪い?その2が無ければ8も無かった話しなのに? 時にはそう言う事もありますけど、まずはトピ主さんが謝れるようにならないとね。

女性ですけど・・・

🐱
なす
二つともトピ主さんが配慮ない言葉を放ってしまったのでは? 1つ目は、私は 絶対に 人に「買って」なんて言えませんね。どんなものでもそうですけど、やっぱり人に「買って」なんてよく言えるなと思ってしまいます。自分の好きな作家さん、人にとっては どーでもいい事で1万円って高いですよ。 2つ目は自分の車を使う事に対して本人である彼氏さんが愚痴言ったんでしょうか?そうではないのですよね?なのに、なぜそんな事を言ったのでしょう? 本人が負担に感じてない事を回りが言うのはおかしいと思いますよ? 車の運転 手伝ってあげましたか?ずっと彼氏さんが運転だったんでしょう?素直にごめんなさいって謝ったら?きっとそれで収まりますよ。

あなたが無神経だから悪い

💢
まゆみ
トピ主様が相手を不愉快にしたり、怒らせたりする内容の話をした事が原因で今回の喧嘩が起こっています。 彼氏さんは被害者、あなたが加害者なので、あなたが悪いです。

ちょっとわかりにくい。

😣
いけぴ
2の文章がちょっとわかりにくい。 渋滞中に、彼の仕事をした?誰が? あと、1の件でも、1万円のモノをおねだり? なんか、合わなそうなカップルですね。 上手くいかないんじゃないかな?

いい年の人間なんですから

041
てんてん
あなたは他人の感情を逆なでするようなことはしてはいけないと思います。

0対10で

😡
口は災いの元。
トピ主が悪いです。 事件1:冗談が下品。たかった上に「ケチ」呼ばわり。 同じこと言われても、貴女は腹が立たないのですか? 事件2:言わなくてもいいことを、渋滞で運転してる人に言う。 貴女は免許を持っていないのでしょうか?渋滞の中運転している人は、非常にストレスが溜まります。 なのに、同乗者がつまらんことをいうとイラつき倍増します。 結論:貴女は人の気持ち、心の機微がわからない、どうしょもない人です。全面的に悪いと見受けられます。

感情的になっているトピ主(ハンドルも顔アイコンもネ)

041
不乱軒
ポチ投票、びっくりがエールの100倍見当(今393:3)で推移しています。こういう場合勘違いなさるトピ主がたまにおられるので念押ししておきます。ま、圧倒的にトピ主が悪いとの見解ってことです。 事件1も2も、トピ主の、1「ケチ」、2「良いように使われてる的」と、相手を貶める発言が発端ですね。私に言わせればどっちが悪いとかいう問題じゃあ無いです。 しかも彼氏の反応に対して“感情的になってはいけない”と否定的に応えています。 つまり。 相手をディスる発言=喧嘩を売っておいて、その対応に対して更にディスる発言=追い討ちをかけたわけで、ま、なんちゅうかスゲーおねいちゃんだなあとビックリですわ。 彼氏の視点で言えば。 言い様にトゲがあり、自分が撒いたタネの揉め事なのに相手を責めるという、底意地の悪い(腹黒い?)女性との印象(の筈)。 で、経過を思い起こして、謝ることができない女性ということでもある、と気付いたら逃げて行くんじゃないかなあ。 とは言え。 そーいうおねいちゃんを受入れるオトコはいます。器が大きいと言えるのか、鈍感なだけかはその人次第ですが。 また、トピ主の魅力にドはまりメロメロ状態ならば喧嘩になりません(もっと酷い扱いをしてさえも)。誰にでも「ツボ」はありますからトピ主の持ち味が「ツボ」というオトコはいる筈です。 そんなオトコがトピ主のオ眼鏡に叶うかどうか判りませんが、取敢えずその彼氏のことはあきらめた方がいいと思う。

9:1

🙂
ai
トピ主さんが悪いと思います。 絶対に助手席に乗せたくないタイプ。

彼氏に1票

🙂
おたふく仮面
全面的にあなたが悪い。 事件1 20代後半なら自分で充分稼いでいるでしょう。 1万円位自分で出せませんか? なぜ彼氏が買わないといけないんですか? 彼氏はあなたのお財布じゃないんですよ。 挙句「ケチ」発言。開いた口が塞がらない。 事件2 貴方は車の運転できますか? 乗せていただいている分際で相手の行動を否定する発言はやめましょうね。 事件1も2も主さんは自分の中心の発言しかしてない。 もう少し視野を広げて、こう言ったら相手がどう思うか?考えて発言しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧