大泣きしても、目や頭が痛くならない方法ないですかね?
元々涙もろいですが、子供が生まれてからは特にすぐ涙が。
少しでも涙を流すと、もう目がヒリヒリ、頭がガンガン。
大泣きしてしまうと、目のヒリヒリ+頭痛+瞼の腫れ。二重の線が無くなるほどパンパンに腫れて数時間引かないので、家族に隠れてこっそり泣いていても、泣いたのバレバレです。
数年前、知人に不幸があった際は二、三日涙が止まらなかったので、目が開けられないほどヒリヒリじんじん痛かったし、目が開かないほど腫れたし、頭もガンガン脈打って、立ち上がるのも苦痛なほどでした。もう何も手につかない。
泣いても、そうならない方法、もしくは涙が出そうになってもコントロールする方法ないですかね?
泣くこと自体は悪いことではないですし、本当に悲しい時は仕方がないにしても、
例えば映画や読書が趣味ですが、感動シーンで少しでも涙を流すと目がヒリヒリ。子供の運動会でちょっと感動したり、テレビを観ていてちょっと感動したりで、ちょっと涙を流しただけでも目がヒリヒリするのは、その後が集中してちゃんと観られなかったり、結構困るので悩んでいます。そのヒリヒリが頭痛に繋がったり。なぜ涙で潤うはずなのにヒリヒリするんでしょうね…
元々偏頭痛持ちで、目から始まることが多く(目がチカチカしてきたり、ぐるぐる車酔いのような症状の後激しい頭痛が来ることが多い)、泣いたら偏頭痛の薬を飲まなければならなくなる事が多いので、我慢しようとするのですが、我慢できずに泣いてしまうことの方が多いです。
先日も嫌な出来事や悲しみや自己嫌悪で、子供達が寝静まった夜に1人泣いてしまい、翌朝が酷い状態に。目はヒリヒリ見え辛い、頭ガンガンの状態で弁当作り。ほんの数分泣いただけなのに。
そんな事気にせず思いっきり泣きたいのですが、どうにかなりませんかね?