本文へ

送別会で泣いてしまう、我慢するには?

レス8
(トピ主 2
😭
はな
ヘルス
私は今月で会社を退職予定なのですが送別会でアホみたいに泣いてしまう自分を容易に想像でき、なんとか涙を我慢する方法がないか悩んでいます。 というのも子供の頃から少しのことで泣いてしまい周囲から引かれていることは自分でもよく判っているのに涙が出てしまうのです。 37歳なのに子供か!と思うくらい、一度涙が頬をツーッと流れると滝のように涙が溢れてきます。最近は桜の花を見たりきれいな夕焼けを見るだけでも涙がでることがあります。 2年しか今の職場で仕事してないのにアホみたいに泣いたら、いい歳してなに泣いてんだよ!って感じで引かれて場がしらけるのは目に見えているのでなんとかしたいんです。(上司意外はほとんど年下です) 今の職場ではものすごく周りの人たちがよくしてくれてほんとに感謝感謝と思っているのでなおさらです。会社の人に「辞めちゃうんだ」と聞かれただけでも気持ちがグッときて泣きそうになります。(幸いその場は我慢しましたが)こんな状態なので送別会では大泣きしそうな自分が恐いのです。我慢する良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

無理!無理!

キリン
こんにちは。 私も半年前に8年半勤めた会社を辞めました。 どれだけ我慢しようとも無理でした。 で、結局号泣(苦笑)。 2年とは短いかもしれませんが、期間の問題ではないし我慢しても涙は出てくるように思いますが・・・。 泣いたっていいじゃん。 でも嫌なんですよね。 過去の辛い思い出を思い出して涙をこらえるとか・・・。 素敵な送別会になる事を祈ってます。

リハーサル

041
うふ
送別会の状況を想像し事前に何度も泣いておくといいです 涙もろいならできるはずです 毎日やってるとさすがに馬鹿らしくなって涙は出て来なくなると思います 当日はやはり雰囲気で感情が動いて涙が出てくると思いますが 負けずに「これでもう○回目だよ、私も好きだな~」とか 心の中で自分を茶化してると、泣いていても笑い泣きになって 周囲に引かれるような大泣きにはならないでしょう 泣くのを我慢する事はないですよ、出来ないと思うし 程度を軽くしましょう

舌先を前歯で噛む

🙂
rabbit55
退職されるのですね、お疲れ様でした。 私は昨年同じようなトピをあげた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0819/099678.htm?o=0&r=1 ふとした事で涙ぐんでしまう気持ち、よくわかります。 さて、涙を抑える方法ですが、自分のトピでもちらりと書いたのですが、 「舌先を前歯で噛む」 と多少涙を抑える事ができます。半信半疑で試した所、私には効果が ありました。でも決して 「んがっ!」 と強く噛まないで下さいね、別の涙が出てしまうから・・・?! あとはひたすら職場の皆さまに感謝の気持ちを伝える事だけを 意識し、かつハキハキと喋る事を心がけました。その甲斐あって、なんとか涙を抑える事ができました。その後の花束贈呈で泣いてしまいましたがね・・

泣けちゃってもいいんじゃない

💋
鎧姫
辞めるのが辛いほど良い職場だったなら みなさん、良い人なのでは? だったら >いい歳してなに泣いてんだよ! なんて思っても表に出さないだろうから 場がシラけることはないのでは? たとえ6ヶ月程度の バイトとか派遣の人でも 送別会で泣く人って 結構見てきましたよ。 それに、どう思われたって 明日からはもう会わないんだし。 我慢しようとすると よけい出るものは出るのでは? 感謝してるんだから、 それでいいのだ!

泣いたっていいじゃない

🐱
あい
ワタシもはなサンと同じ37歳。すぐ泣きます。 職場では年上は1人だけであとは上司も含めて全員年下です。 大学生の前で泣いたこともあります。 でもみんな特に引いてないみたいです。(そう思いたい) 今度異動のため上司の送別会があります。 ど素人のワタシたちに1から仕事を教えてくれ、仕事の楽しさを教えてくれた人です。 だから寂しいですよ。 きっとワタシも泣きます。 泣きたい気持ちを我慢することなんかないと思います。 でも、なるべく抑える努力はすると思います。 バカなこと言ったりして・・・ 質問の答えになってなくてすみません。

トピ主です!

🙂
はな トピ主
皆さんレスありがとうございます。 送別会は今週末に迫ってきました。 とりあえず舌をかむというのはやってみようと思います。 送別会の状況を想像し事前に何度も泣いておくといい・・・というのを実践しております。その時に舌をかんでみたら、なんとなく、ききそうな気がしております。 最近は何度もその状況を想像しているせいか、辞める話しを社内の人にされても「ううっ」ってことはなくなりました。 素直に泣きたければ泣けば良いという意見もありますが、とりあえずは我慢する方向で挑みます!(ほんとに周りを引かせるほど涙もろいので) また、結果どうなったかレスさせていただきます。

トピ主です・・・その後

😭
はな トピ主
昨日、送別会を終えて退職となりました。 「送別会で泣かない」という私のテーマでしたが結果どうなったか レスいただいた方々に報告ということでレスあげさせていただきます。 結局、泣いてしまいました。思わぬ人からの花束や餞別等々をいただきその場でボロボロっと涙が溢れてきてしまいました。 ハンカチ1枚がすっかり涙を吸って重くなっちゃいました。 舌を噛んでもさすがにその時は効果なしでした。あんなに練習したのにいいい・・・。 ただ最後の挨拶では少し涙は出てましたが感謝の意を伝えられたので良かったかなと思いますが、私の涙を見てつられて泣いてる男性社員を見たときに少し冷静になれた自分がいました。 しかし今回周りに引かれるということもなかったので(なかったと思う) 良かったです。以上、報告でした。レスいただきました皆様ありがとうございました。

お疲れさまでした

キリン
お仕事お疲れ様でした。 良い送別会になってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧