本文へ

こんな状況・・何と言っていいのか?

レス12
(トピ主 4
😑
話題
英語圏在住です。先日非常に困った状況に遭遇しました。

小学低学年の子供の遠足のあった朝のことです。いつもなら学校に送り届けたらすぐに帰るのですが、その日は出発を見送るためにちょっと待っていました。すると、クラスメートのOちゃんのお母さんが私の左横にやってきました。
すると別のクラスメートMちゃんのお母さんが、私の右横に来ました。

と思ったら、Mママが急に非常に攻撃的な口ぶりで私を挟んでOママに向かって「Mはあんたの娘を入れて3人に虐められた!」と言いました。私はぎょっ?としたんですが(初耳でした)Oママは英語があまり出来ない人なので、笑顔でうなづいています。

えっ?これはマズイんではないの?と思ったのですが、何と言っていいのか・・・と困惑していると、Mママが、3回くらい続けて「あんたの娘が虐めをするから」と大声で怒鳴り始めました。
その4回目ぐらいで、ようやくOママは話題が穏やかでないと気づいたらしく、「えっ?何?うちの娘がどうしたの??」と。Mママはどんどん興奮していって、学校の対応も担任の態度も納得がいかないと、涙を流しながら訴えます。

肝心の担任はすぐ目の前にいましたが、しらーん顔。Mママは別に私に話しかけている訳ではないのですが、私を盾にしてOママへ抗議。

私は「子供たちのバスがもう出発するから、取り敢えずお見送りしましょうよ。」と言ったのですが、興奮しているMママは全く聞く耳をもたず。そこへ、別のクラスの先生がMママを宥めにやってきて、なぜか私のことをものすごい目で睨みます。

ええっ?
私はそっとその場を離れてバスの見送りに行きました。Oママも私についてきました。その後OママにMママの言っていたことの説明を何度も求められました。

その後、Mママとその周囲から避けられているようです。私、何かしましたか?

ランキング

レス

もしかして

🙂
とまと
あなたのお子さんもいじめに加担してたんじゃないですか?

トピ内容からの判断からしかできないので想像に過ぎませんが…

💰
じゅん
>Mはあんたの娘を入れて3人に虐められた とのセリフは、Mママがあなたを盾にしてOママに対して言っていた、との事なんですが… もしかしたらあなたは気付かなかったけれど、Oママだけでなくあなたにも向けられたセリフだったという事はありませんか? つまり、虐めたという3人の中にOとあなたのお子様が含まれているという事です。 そう考えないと、宥めにやってきた他のクラスの先生が睨んだ理由の説明がつきませんよね… もしかしたら、Mママがその話を持ち出す前から周囲ではOとあなたのお子様による虐めが噂になっていたという事はありませんか? ・先生に睨まれた。 ・その後周りの反応が冷たい。 …これがあなたの思い過ごしでないのなら、色々な可能性を考えて見られてはいかがでしょうか?

すぐに逃げましょう

😨
母2号
そういう時は、Мさんが抗議した途端に、すぐにその場から逃げることです。 Оさんが助けを求めるべきなのは、担任ですから。 巻き添えになるほど、馬鹿らしいことはありません。

とんちんかんだったら、ごめんなさい。

🙂
私も英語圏在住
そのOママというのは、日本の方ですか? Mママは、Oママが英語が苦手だと知っていますか? トピ主さんを「挟んで」ということは、通訳をして 欲しかったのではないでしょうか。 先生も通訳というか、仲介役をして欲しかったのでは ないでしょうか。

Oママさんって日本人?

041
在米21年
Mママさんは、あなたに通訳を期待していたのではないでしょうか。 Oママさんが英語があまりできないことはみんな知ってるんでしょう?で、わざわざあなたを隣に挟んでOママに話しかけた、ってことは、あなたが何かしてくれると思ったんですよ。 もしかして、日本人ではないけど外国人同士なら、何とかできると思ってたんじゃないですか。 実際Oママに何度も説明を求められたんでしょう? 周りにあまり外国人がいない地域なら、外国人同士が親しくなることが多いですよね。 さらにネイティブの方達は、自分たちと違うあなたなら、Oママに上手く伝えられて、何とかしてもらえると勝手に思っていた。 でも何度も叫んでるのに、あなたは何もしてくれない。・・・期待を裏切られて怒っている。 別のクラスの先生も、あなたが隣にいるのに何でなんにもOママに言わないの!?って睨んでいたのでしょう。(こっちにしてはいい迷惑ですが) 担任が無視してたのも何だかなと思いますが、モンペのMさんに辟易していたか、あまり力量のない先生なのか。 あなたは悪くないですが、避けられているのはそういった理由からじゃないでしょうか。まあ逆恨みなんですけどね。

とぴ主さんの子供もいじめに加担していたのでは?

041
おばさん
Mはあんたの娘を入れて3人に虐められた!」 の3人には、とぴ主さんの娘も含まれていたのではないのですか? とぴぬしさんは、MママがOママだけに言っていたのだと 勘違いているようですが、 Oママがとぴ主さんの反対側にいるから とぴ主さんだけでなく、Oママにも言っていることが分かるように、Oままが聞いているかを確認するように話していたのだと思います それをとぴ主さんは自分には関係ないと思って知らん顔、 だからいじめを認めるままだと思われたのだと思いますよ

あなたが仲裁も何もしなかったからでしょうね

🐧
らずべりー
他の人、先生やMママからは、 「何この人、黙って見てるだけなのかしら。役立たず。」って、  思われたんだと思います。  仲裁しないなら、すぐにそっと、その場を離れれば良かったのに。  ママ同志の揉め事を楽しんで傍観している性格の悪い人…って、  見られたんだと思います。

主さんも

😀
よし
誤解されてるから加害者親だと思われてるのに気付いていないのですか? なんで主さんを挟んだんでしょうね?通訳してもらいたかったのですかね。

追加情報です

😑
J トピ主
うちの子もいじめに加担していたというレスが、予想通りついていますが、うちは無関係です。 うちは、その「いじめ」が起った日を挟んで、前後1週間具合が悪くて学校を休んでいました。そして、MママはOちゃんを含めて3人の名前をはっきりと言いました。 実際にどんなことをされたのかということも、Mママは具体的に話していました。なので、長期に渡って継続しているいじめではなくて、その日一回きり起った具体的な事件をさしています。 そして、そういった詳細をOママは一切理解できていなくて、後からMママの言っていたことを説明(通訳)して欲しいと求められました。 Oママは日本人の方ではありませんが、アジア人です。 色々考えたけど、Mママが私のすぐ横に来たから、先生は私がOちゃんのお母さんだと思ったのかもしれません。(よそのクラスの、しかもパートタイムで週に1回だけ来る先生なので、私も名前も知りませんし、向こうも誰が誰の親かを把握していないのでは?と思いました)

やっぱり

😑
J トピ主
すぐにその場を離れずにぼんやりと板挟みになっていた私が間抜けだったんですね。 トピ立ての時点では関係ないと思ったので省きましたが、詳細を書きます。 Oちゃんは、力のある人の取り巻きになって、言いなりになり易い性質のようです。というのは、昨年度(別のクラスで別の担任)わが子はAちゃんという子に半年以上の長期に渡って執拗ないじめにあっていました。その時、OちゃんはAちゃんの第一子分のような立場で、Aちゃんと一緒になってわが子のことを執拗に虐めました。 今年も同じクラスになって、最初は「Aちゃんは違うクラスになったし、仲良くしてね。」と言っていたのですが、その後また意地悪を言うようになって、その後はただのクラスメートとして存在しているだけです。 他の子も交えて一緒に遊ぶということはあっても、決してOちゃんと二人きりで遊ぶことはありません。わが子も昨年、毎日のように泣いて学校に行くのを渋りましたから、Oちゃんのことは要注意だと認識しています。 今回、私どもが一週間の病欠から戻った時に、Oママが「あなたの子供が休んでいる間にOちゃんは嫌なことがあった」と言いに来ました。その内容は、 クラスの誰か分からない子数人がMちゃんに暴言を浴びせかけて、それを近くで見ていたOちゃんはとても嫌な気分になって学校に行くのを渋った、でした。その話は、その事件があった日にOちゃん自身が直接Oママに話したそうです。 そんな状況の中、今回のMママの行動があって、私はぎょっとしたのです。わが子が虐められた時も、Oちゃんは先に「実は自分もAちゃんから長期間虐めを受けていた。」とOママに説明して自分は逃れたのです。私どもはAちゃんがあまりに酷く、主導者だと分かっていたので、その他の取り巻きについては言及しませんでしたから、Oママは知らないと思いますが、私は又かと思ったのです。 続きます

続きです

😑
J トピ主
Mママの訴えによると、事件は暴言だけではなく身体的な接触もあったようです。事件が起きた直後に先生の介入があったそうで、OちゃんだけはMちゃんに「ごめん」と言ったそうですが、勿論Mママはそれでは気が収まらず、学校に苦情を言ったそうです。 すると学校が、その3人の保護者に連絡をとって、改めて指導すると伝えたそうなのですが、既に数日経過していたにも関わらず、どの保護者からも学校からもリアクションがなく、そのことが「学校や担任の対応に納得がいかない」につながっているようです。 又、Mママはその事件を理由に遠足にもついて行きたいと申し出たところ、担任に断られたので、「担任とは気が合わないし、私のことを嫌っている。」と言っていました。 宥めに入ってきたパートの先生は、たぶんその場で騒いでいたMママの話を聞いていて、それで寄ってきたようです。そして「私の子供もいじめにあったことがあるから、あなたの気持ちはすごく分かるわ!!」と言いながら私を睨んだので、私がOちゃんのお母さん、あるいは誰か別の虐めた子の親だと勘違いしていたのかもしれませんね。 Mママは、最初私の腕にすがるような感じでもたれかかってきたので、もしかしたら私に同調して「そうよ、そうよ」と言って欲しかったのでしょうか? そんな事件は初耳の私が、一方の激高した訴えだけを聞いてそちらに肩入れなど出来るはずもありませんが、たぶん彼女はそんな冷静な判断は出来なかったのでしょう、と思いたいです。Mママに同調しない私は、Oママの肩を持っていると思われたのかもしれませんね。 もう少し続きます。

さらなる続きです。

😑
J トピ主
よそ様の心の内など、私には知る由もありませんが、私にとってはとても衝撃的で後味の悪い経験でした。Oママに説明した時も、Oママは「冗談でしたんだよね?」などと頓珍漢なことを言っていました。私は「冗談とは思えない。」と言ったら、色々質問されたので、「うちは休んでいたし、初めて聞く話なので全く分からない。」と答えると、「Oに色々聞いてみるわ。」と言っていました。 その後、遠足から戻った頃にお迎えに行ったのですが、Mママは見かけませんでした。Oママは待ち構えていて、その場でOちゃんを問いただし、Oちゃんが取り乱して大泣きを始めました。この時は、私もさっさと帰途につきました。 長々と書きましたが、こうして書いているうちに私にも状況の分析が出来てきました。Mママの周囲は、私の気のせいかもしれないし、思い過しかもしれません。どっちでも挨拶程度の人たちなので、どうでもいいです。 週末にMママに偶然会ったら、普通にハローと言ってきたので、少なくともMママとの間に誤解はないと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧