本文へ

付属小について

レス25
(トピ主 1
041
ぷー
子供
今年国立小学校を記念受験したいと主人が言い出しまして、全く対策しておらず受かればラッキー程度の軽い気持ちでならと思ってはいるのですが、小学校受験を周りでしている人もいないので教えて下さい。 学校見学や面接では下の子(赤ちゃん)は連れて行ってはダメでしょうか?又は父親のみの参加では印象悪いですか? 万が一合格した場合、PTA等の学校行事に赤ちゃん連れで行けますか? 本当に全く無知なので、その他アドバイスやご意見あればお願いします。

ランキング

レス

すべて、その学校のホームページに、書いてあります。

🐱
検討しました
うちもある学校が通学範囲にあったので 検討したのですが、 すべて学校によるとしか いいようがありません。 ちなみに、うちが検討したところは、 学校見学は、下の子(赤ちゃん)どころか、 本人も参加できませんでした。 (連れていけない。) また、記念受験とはいえ、 そうとう難しいと思います。 その学校の過去問をみて、 できそうかできなさそうか、で良いんじゃないですか? うちは、結局、 子供には無理そうだったのと、 通学範囲とはいえ、遠かったので、 記念受験さえしませんでした。 (説明会とホームページはチェックしていました。)

ウチの近所にあった国立附属の話ですが

041
ソラリス
引っ越し前にウチのマンションのすぐ近所にあった教育大附属小なんですが、 まず入試が父親だけはOK。 別にシングルさんが合格できないわけじゃないし。 お母さんが出産直後でまだ入院中とかもあるし。 赤ん坊は預けて受験すべし。 その日は祖母が動員されたりする。飛行機や新幹線距離でも。 で、身内が頼れない場合だけど、その附属近くに時間決め託児オッケーの高めのところがあったりしないかな。ウチは二カ所がしのぎを削ってた。 入試対策の教室もして、入学後の子供たちの教室や学童預かりもしてるような、 とにかくその附属の親の「御用達」のところ。 そこに預ける。 勿論本番当日いきなり初めて預けたりという無茶はしない。 前もって試しに預けて親も子も練習しておく。 PTAも、校内の活動は、赤ん坊は身内かその「御用達」に預けて参加。 というか、当の小学校に入った子供たちも、親が授業時間外に活動の時は御用達に預けられたり(子供は送っていかなくても小学校門前までマイクロバスでまとめて迎えに来てくれる)、 家で身内が見たりしてるよ。 附属幼稚園のPTA活動は小学校に比べてかなり頻繁でハードで、でまた午前のみ保育の日がバンバンあって、 「子供を身内か御用達教室に預けて活動」が必須だったから、 その流れで下から上がってきた親御さんは普通に預けて参加するし、 まあ小学校からの人たちもそれに合わせることが多い。

附属です。

匿名
子どもが受験しました。 特別な塾には通ってはいませんでした。 ただ 幼稚園は教育に熱心でした。 説明会 小さなお子さんを連れて行くと先生のお話が聞けません。 他の人の迷惑になるので後ろ席。泣く、騒ぐ場合は会場外へとなりますよ。 お父さんが参加される方もいました。 試験当日 子どもは6年の在校生の指示で会場へ。保護者は教室で待機でした。 面接も子どものみでした。 参観日は下のお子さんを連れている方もいましたね。 父母が卒業生、附属幼稚園からの方が役員になっていたイメージです。 『本校の教育に理解を頂ける家庭のお子さん』ですか? 遠距離 バスとか電車通学になる事もあります。 教育実習生が春と秋に来ます。 モデル校になることもあります。 理解されていますか。 無事に合格されますように!

子供の場合

🙂
すみれ
都市部、国立小学校を卒業した子供(今は高校生) がいます。 うちは上の子が私立小学校、下の子が国立小学校 卒です。上の子はお受験塾に通い、対策しました。 でも下の子は上の子の経験があったので、家で 対策しました。 学校説明会に下のお子さんを連れてこられる方は いませんでした。赤ちゃんなら尚更、祖父母に 預けるなりされた方がいいと思います。 国立小学校には、あまり期待しない方がいいですよ。 うちは、上の子(私立小学校)の方がしっかり 勉強面、社会性、が身に付きました。上の子は 最難関中、高を外部受験して、本郷の赤門をくぐってます。

おすすめしません

🙂
あらら
都内国立でしょうか? 都心の国立小2校に8年前から4年前まで子供達を通わせていました。 当時保護者会等に下の子を連れてきた方は殆どいませんでした。 うちも幼稚園やシッターさん実家に預かってもらってました。 今はどうか知りませんが当時国立小に入学するご家庭は殆ど私立小も受験していました。 なので来ている層はあまり私立とかわらない印象です。親の出番は私立以上です。 子供達の習い事は半端ないほど多いです。塾はもちろんそろばん、水泳、サッカー、女の子ならバレエやピアノ、バイオリン男の子でもピアノやバイオリンは必須な感じでした。 我が家は3人子供がいて2人は国立に1人は私立小でした。 国立は同じ学校でも学年により教育内容が違います。当たり外れはあると思います。実験ですから。 とにかく親の負担は大きいのであまり軽い気持ちで受験するのもおすすめしません。 トピ主さんの質問にお答えすると下の子は連れて行かないのがあたりまえ。と考えた方が賢明てす。 この4年の間に劇的な変化があれば別ですがね。

お受験する人は

🙂
まま
かなり前から準備してきているので 私の時は、記念お受験する人はいませんでした。テスト会場になれる為に模擬テストやりに いかないといけなし、自分の良さが光れば たいしたものです。 でも 記念受験ってなんの意味があるのかしら? みなさん、絶対に勝ち取るぞという 家族ばかりです。その空気に耐えられれば いいのですがね。 おぶりながら PTAする人も いれば、面接日がかさなり お互い、別々に行く事もしました。赤ちゃんが 気になるなら、どちらか出ればいいっていう 学校もあります。国立じゃなくてもその子に あった学校に入れるのが 子供の幸せにも繋がります。♪

頑張りましょう

😉
ひなもん
小学校私立受験した息子の母親です。 国立によりカラーは違います。 1ヶ月程度の準備で、ご縁いただけるお子さんもいらっしゃいます。しかし、だいたいのご家庭はやはりなにかしらご準備されています。 面接ありますか? うちの地域には面接がないので。 ただ、入ってみれば、やはり教育熱心なご家庭ばかりです。附属中学進学にかなり勉強しないといけませんし。やはり説明会でしっかりきいた方が良いと思います。 あと、面接があるならば小さなお子様は、お預けになり、のぞんでください。 学校行事などは子連れでも良い気がします。 受験専門サイトでお尋ねになるとよいです。 ちなみ我が子の学校のお母様は 小さなお子様はすべて預けてこられます。 国立ではありませんが。

二人の子を付属小に入れた母です。

🐴
匿名
記念受験っていう人よくいますが間違えて入ってしまったら悲劇の幕開けです。中に入って思うことは殆んどのご家庭が裕福です。私立小も合わせて受験している人が普通で、実験校である付属小で足らないところは家庭でフォロー出来る方達の集まりです。ついていけない子は容赦なく中学には進めませんし高校に至ってはいける子の方が少ないです。高校にいけても東大に行けるのは小学校からの子は極々わずかです。途中で外に出る子供の心のケアを出来ますか?記念受験は止めませんが合格しても辞退した方が良いかもしれません。下の赤ちゃんのことを気になされているようですが連れて行っても問題はありませんが、恵まれた環境の方が多いので親やベビーシッター、お手伝いさんに頼むようで連れてくる人はほとんどおりません。

ええ?

🐴
ぺこり
>学校見学や面接では下の子(赤ちゃん)は連れて行ってはダメでしょうか?又は父親のみの参加では印象悪いですか? ダメに決まってるでしょ? その時点で落とされます。 まあ、記念受験だから、校内を見学してみたいくらいのことでしょうか? そして父親のみの参加は印象が悪いです。 どの地域にお住まいかわかりませんが、もしかしたら OKな場合もあるかもしれません。

赤ちゃんかぁ

🙂
年長の母
我が家は私立も併願しますが国立小も受験予定です。 赤ちゃん連れの可否は各学校へ問い合わせればいいと思いますが、私が去年行った都内の国立小には赤ちゃん連れはいませんでした。 学校見学はお父様だけというのはありだと思います。実際説明会はお父様のみの方がいらっしゃいました。 でも面接は両親揃っている方がベターだと思います。 PTAは御免なさい分かりません。 レス違いですが一つ気になったのが記念受験という所です。 国立とはいえ皆さん必死で努力をしておられます。何の知識もなく試験場にお子さんを送り出すのも酷だと思いますし、この日の為に標準を合わせて数年前から努力をしてこられたお子さん達を巻き込まない程度には準備をして頂きたいと切に願います。 きついこと書いて御免なさい。 合格できるといいですね。応援しております!

分かってないんですね

041
やすこ
小学校お受験をする親は、3才ぐらいから、塾に通わせ、年長さんになると、お母さん達はラストスパートに向けてそれこそ死に物狂いになるものです。お受験面接に赤ちゃんを連れて行くなんて、非常識です。絶対、落ちます。赤ちゃんが居るんなら、親に預けましょう。 私が小学校お受験した経験から言える事です。

結局は親の受験です。

🙂
レタス
国立小に通う子供(小4)の母です。 上の子(高1)は公立小に通いました。 受験する学校により、難易度が大きく異なると思います。 そこは塾等でお調べ下さい。 我が子の通う国立小は難易度が高くないので(倍率は3倍程度) 家は半年間、国立小受験専門の教室に通いました。 短い期間でしたが、教室の先生の言う通りに準備をしました。 幼児なので、わりと手がかかりました。 家の子が受験した時は普段の生活の仕方や 子供らしい関心・意欲・態度を試される問題が多かったです。 幼稚園も躾に厳しい幼稚園で 普段から気を付けてはいましたが、プラス準備が必要でした。 特に対策をしないで受験して合格した方を知っていますが お子さんは大変優秀で、一芸に秀でています。 殆どの皆さんは塾に通っていると思います。 受かればラッキーとお考えの様ですが 受験の日は大変緊張感のある試験会場でした。 服装等、親子でそれなりの準備をして臨みますので 軽い気持ちで受験するのはお勧めしません。 国立小は入学してからの親のサポートが大変です。 学力が2極化すると言われています。 公立小に入れる感覚で通わせると、親も子も大変だと思います。 面接は下の子を連れて…はさすがになかったです。 受験ですので‥。 親がそういう感覚だと合格は厳しいと思います。

附属に通っていました。

🙂
みずいろ
もう10年以上も前のことですが、幼稚園~中学校までいわゆる大学附属に通っていました。 まず、今はどうかわからないのですが、学校行事に赤ちゃんを連れてきた保護者の方は、私の時代では見たことがありません。 そもそも小学校の学校行事は意外と力仕事とか手作業とかある場合もあって、赤ちゃんを連れてはとても無理なのではないかと...。 集まって話し合う時とかはまぁ大丈夫ですが、赤ちゃんはいつ泣き出すか分からないですし、周りの方からはあまりいい印象はないと思います。 私も5つ離れた弟がいましたが、母はいつも祖父母に任せるか、一時保育などを利用して学校行事には参加してくれていました。 見学くらいなら大丈夫かもですが、面接に連れていくのはたぶんNGです。 赤ちゃんが泣きだしたら、面接自体が成り立たなくなりますからね。 いずれにしても、赤ちゃんは預けた方が無難かと思います。 また、これはもし受かって通うことになったらの話ですが... 正直なところ附属という場所はほかの学校と比べるとかなり「異質」です。 保護者も医師や弁護士、政治家、経営者、教師など、そういうおカターいお家ばかりで、我が家も士業ではありましたが、そんなに裕福な家庭でも無かったし、私もそんなに成績優秀では無かったので、正直窮屈でたまりませんでした。 私は途中でグレました。そりゃあもう盛大に。(苦笑) もちろんその生活の中で得られたものも沢山ありますし、そんな私と大人になってもずっと仲良くしてくれる親友も、そこで出会った人です。 でも、やっぱりあの頃は辛い思い出の方が多いですね...。 もちろん全ての附属がそうというわけではありません。 しかし実際にこういう例もありますので、余計なお世話かもですが、ご家庭の身の丈にあった学校を選ぶことも、お子さんが健やかに成長する上で大切なことだと私は思います。

受験したい学校の

💤
ホームページを見るか、事務局に問い合わせして下さい。 我が子が通う学校は、参観日に赤ちゃんどころか、妹や弟を連れてきてはいけない決まりですよ。 もちろん、PTAもです。 運動会や文化祭は大丈夫でした。許可証が必要ですが。記念受験も結構ですが、皆さん、それなりに準備をなさっているので、あんまりちぐはぐな格好や言動をしていると悪目立ちし、恥ずかしい思いをするかもしれませんよ。 服装は、紺スーツなら問題ないかと思います。 ネットにも色々情報があるので、調べてみて下さい。 PTA、立ち当番など、普通の私立や公立より、親が学校に行く機会は多いと思います。先生、保護者ともに教育に熱意のある節度の守れる方が多いと感じます。 子供たちも、明るく、しっかりした子が多いように思います。時に指導が厳しいと感じることもありますが、良い学校ですよ。お子さんも乗り気なら、記念といわずに、本気で目指してみれば良いかと思います。

対策なしでは難しいです。

🐴
う~ん
対策なしでは受かりません。 周りは場慣れしている子供たりの中で、主さんのお子さんが萎縮してしまうのではないでしょうか?それは主さんのお子さんが可哀想です。 学校見学、面接は小さい子は連れては来る人はいません。迷惑です。ベビーシッターでも、親でも叔母でも総動員です。PTAや参観は場合により連れてもいけます。 ママ用のお受験用スーツ持ってますか?お子さんが着るポロシャツ、紺のズボンやスカート、準備していますか?何でもいいわけではないんです。 10月からインフルエンザの予防接種の計画を立てます(かかったら一発で全てがおじゃん)。 当日は周りの雰囲気にのまれます。親子ともに、万全の対策をして臨みます。真剣です。記念受験は無駄です。

国立でもそれぞれ

🙂
ききらら
どこの県とかかかれてないと分かりません。 その土地の方に聞かれたほうがいい。 ちなみに我が土地の附小は通学地域があります。 市内、それも通学時間〇分以内。 通学地域から外れていたら通学圏内に引っ越しから始めなければ受験もできません。 また面接と抽選のみのところもあるとか。 抽選はわりかたあるので覚悟を。 ただ、附小上がりの子は中学入試で入って来た子に比べてお勉強がいまいち。 そこの附小の中学にそのままいけるかどうかもお調べを。 附小から内部進学できなくて公立中に行くと落ちこぼれと言われる可能性も。 学校行事は迷惑にならなければ可、 面接入試時は下のお子さんはお留守番を。 附小でいい所は、転勤族で転々とされるなら、その地の附小に転校しやすいです。 転校生受け入れは各学校のHPに書かれてますが、附小同士のつながりもあり募集時期でなくても優遇されることあり。 (定員の空きにもよりますが)

主です

041
ぷー トピ主
まとめてで申し訳ございません。みなさん解答頂きありがとうございます。 やはり、下の子は預けての参加があたりまえなのですね! こちらの地域は地方都市で、小学校受験がメジャーではない地域で私立小も市内に1校のみ。 幸い今検討している付属小が自宅近くのバス停からバス1本で15分程の距離にある事を知り検討するに至りました。 付属も幼稚園はなく、小中のみです。 倍率も例年男の子は2倍程度と聞いておりますが、中学から入ろうと思うと5倍まであがってしまうそうです。 面接は親子面接があるそうです。 説明会の日は年長児のみ体験授業があるので、上の子は連れて行く予定ですが、兄弟についてはなにも記載がなく、身近にお受験した人もいない為こちらで相談させて頂きました。 ただ、みなさんのおっしゃる通り我が家は特別勉強熱心な方でもなく家庭ではドリル少しと日記を付けさせている程度。貧しくはないけれど、小学校から私立に入れる程裕福ではありません。やっぱり無謀なのかなぁとも、皆さんのレスを見て感じましたが、主人が乗り気で。

誰の為??

🐷
ブタ子
記念受験と言いますが、合格した場合、どうするのでしょうか? 入ればなんとかなると思って、入って、一番大変な思いをするのはお子さんです。 そして、現在幼稚園生(?)のお子さんにとっては、記念でもなんでもありません。

生半可な気持ちで受験しないで

041
昔は受験生
小学校受験経験者です。 国立も私立も受けています。 生半可な気持ちで受験するなら、周りの迷惑になるのでやめていただきたいです。 受験はお遊びではありません。 面接が云々の前に、 皆さん服装などからしっかりと用意し、 子供は受かるための勉強をして受験に臨みます。 そこに「何にもわからないけれどとりあえず受けにきました」という人がいたら 輪をかき乱すようなものです。 お子さんも知らなところでわからないことが出来なくてパニックになったりしませんか? はっきり言ってご主人の記念受験の意味がわかりません。 ご主人の母校だったり、憧れの学校だったりするのですか? 何はともあれ何の準備もせずに受けたら周りの迷惑ですよ。

地方の附属小なら

😨
地方の母
子供三人とも国立大附属小(九州)に通わせました。 都会と地方ではかなり温度差があると思います。 学校見学は子供さん連れの方はたくさんいらっしゃいますよ。 さすがに面接で連れてこられた方はいらっしゃらなかったですが、片ほうの親のみで面接に来る方も結構いらっしゃいました。もちろん合格された方もいます。 PTA行事にも赤ちゃん連れ、いらっしゃいますよ。 一部嫌に思っていらっしゃる方はおられましたが、先生方はどうぞどうぞって感じでした。そういうのを気にならなければ大丈夫だと思います。 あと、テスト勉強なしで合格された方も知っていますが、さすがにお子様の場慣れも兼ねて模擬試験、できれば直前の冬期講習くらいは受けていた方がいいと思います。

記念受験しました!

🙂
記念受験
国立の附属小に4月から通っています。 我が家は記念受験に近いです。 本格的に受験対策をしたのは年長の夏休みからです。 塾にも通わなかったです。 説明会は父親だけでも問題ありません。下の子は連れてきてはいけません。 PTAも授業参観もダメです。 連れてきて良いのは運動会だけです。 説明会も試験の時も母親が多くて、ほとんど紺の受験用のスーツでした。 私はひねくれているので普通の洋服で行きました。父親が数名いましたが、父親もスーツの方は少なく、普通の洋服の方が多かった気がします。 (スーツでないから目立っただけかもしれませんが) 親の面接がないので、親の格好は問題ないようです。 子供はほとんどが受験用の洋服でした。ただ、動きやすい洋服で大丈夫です。 現在ですが、我が家も「受かればラッキー」だったのですがちゃんと授業にもついて いけてます。近所の小1よりも落ち着いてる子供ばかりです。 良い学校に入れたなぁと感じています。 最終的には抽選なので、受験対策をしても抽選で落ちる子もいるので・・・ がんばってくださいね。

無謀じゃなさそう

041
みかん
そういった地域事情であれば、受けることは無謀ではないかもしれません。 私の住む地域も似たような感じです。 うちは受けて、抽選で落ちました。 この地域に附属小向けお受験塾はいくつかありますが、行かない子でも受かったケースは多いと聞きました。 でも、受ける子は附属小向けお受験塾に行く子の方が多いと思います。 附属小は、年によって受かる子供の傾向がはっきり違うらしく、さらに選考後に抽選もあるので、これができれば受かるって目安もないので、みなさん比較的のんびりな感じです。 下のお子さんについては、はっきりしたことはわからないけれど、基本的にはダメでしょうね。 うちは、本人も来ては行けない保護者向け説明会で、初めて娘を託児所に預けました。 あとは合格後の心配ですが。 そういった地域ですと、近所の子はみな地域の公立。 近所の友達ができにくい。 幼稚園時代の友達がいても、次第に離れていく。 附属小は、早帰りの日も多いので、附属小の子御用達の英会話や塾があるそうで、放課後はそこで過ごすことが多い。 実験校なので、授業に遅れが出てもそのままカットされたり、勉強面で偏りが出る場合が多いから、それも含め、 附属小の子は低学年のうちから塾に行く子は多いです。 中学は、学力重視の入試があり、市内トップクラスの子がわんさか入ってくるため、それについていけるだけの教育も必要だそう。 経済的には、私立ほどは裕福でなくても浮かないと思います。 ただ、保護者の活動は地域公立とは比較にならないほど多い。 今からでも、お受験塾の講習受けられるようなら、少しは情報が入ると思いますが。 うちの地域なら、夏期講習から受ける子が多いけれど、今からでも入れると思うし 冬季の直前講習だけくる子もいます。

レスを読んで

😨
地方の母
大丈夫だと思いました。 私も地方都市です。うちは幼稚園からあるので同じ学校ではないのですが似ている環境だと思います。倍率も2倍弱です。私立小も離れて1校しかありません。 トピ主さんのようなご家庭も多いですよ。 記念受験で受かってそれから教育に目覚められ(子供本人も)、県立トップ高校に入られた方を何人も知っています。うちの附属小も中学までで約半分トップ校に行きます。 東京などと違ってのんびりしています。 PTAは大変な時もありますが、夫婦協力されれば問題ないと思います。ご主人が熱心ならなおさら。 頑張ってほしいです。

みなさんとは違う切り口の意見です 1

🙂
附属生の母親です
子供が国立大附属小に通っています。(京阪神、全国的にも上位校です) 抽選なしの学校です。 抽選だけの学校だと記念受験が多いですよね。 イトコの子が通う国立大附属小は抽選のみで入学できます。 「記念お受験」の場合、あまりちゃんと調べずに入学してしまうので、 入ってから「こんなはずではなかった!」と思う事が多々出てきますよ。 国立大附属小は「大学の教育研究機関であって進学校ではない」と断言されます。 予習復習は家庭学習が基本で、授業も研究公開授業等で進度は公立より遅い場合があります。 その場合、家庭ではまかないきれない場合は、通塾等が必須になってきますよ。 あと内部進学も全員内部進学できない場合、中学から私立中学に通わせる余裕があるかどうかも、 一つのポイントです。 役員活動も下の子は運動会以外は連れてくるのはNGですし、参観は私語厳禁、写真撮影もNGです。 親の出席率も良いので、公立では考えられないような「学級懇談会の出席率100%」は当り前です。 2へ続きます

みなさんとは違う切り口の意見です 2

🙂
附属生の母親です
続きになります。 費用も国立なので授業料は無料ですが、学校費や給食費にとは別枠で「振興会費」「後援会費」という名目の、 月5000円前後の徴収や年に1回「任意」の寄付金数万円が発生します。 これは国が国立大附属校への補助金を削減してきているので、毎年少しずつ値上がりしていますよ。 一番の考えないといけないのは「下の弟妹が合格する保証はない」ということです。 私立と違って弟妹枠なんてありません。志願書に在学中と書いてもなんの優遇もありません。 兄弟別々の学校という場合も考えないといけませんよ。 (上が国立、下が公立か私立に通うなんてザラですよ) ご主人、そこまで考えが及んでいるのでしょうか? ほかの方とは違う意見ですが、やはり特殊な環境の学校です。 「好奇心・探究心・向上心」が高く、「出来て当たり前の子」が在籍しています。 お子さんがその環境に6年間楽しくすごせるかどうか、これは実際にいろいろ見学し、 情報収集し、子供の適正を判断して、受験するかどうかを決めるのは親の責任ですよ。 ご主人としっかり向き合ってよく話し合ってくださいね。 親が通うわけではありません。子供が通うのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧