本文へ

国立小学校受験

レス30
(トピ主 1
🙂
つくえ
子供
これから年少になる娘がいます。 小学校を受験させようか考え中ですが、まだ全く知識がない状態です。 国立小学校の受験はどれくらい難しいものでしょうか。 また学費は私立に比べそこまで高くない印象ですが、通われてる方々はやはり裕福な方が多いのですか? 幼稚園に入学してから何をしたら良いのが助言をお願いします。 例えば習い事の教室だったり、勉強でも何でもしておいた方が良い事、知っておいた方が良い事があれば教えてください。 都内の学校で希望してます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学区内か。抽選落選をどう思うか。

🙂
めんたい雄
国立大附属小に通うとなりますと、まず思いつくのは ・学区内か否か です。もちろん、色々と奥の手があることも知っていますが、そうした手の内は別の人に譲るとして、中学以上と比べるといかんせん通学範囲は狭いので、その条件を満たすとなると意外と難しかったりすると聞きます。 次に ・抽選に落ちれば、不合格 な点について、落選に悲観的にならずに済むか否か、です。 もちろん悲しいことには違いないのですが、すぐに気を取り直して、近傍の私学を受験するなり、公立校に行くなりする等が必要ですから、悲観100%で周囲に当たり散らしたり、自慢しすることのないように心がける必要はあるかと思われます。 私の思いつくところはそんなところです。

くじ運

041
ノラ
なんと、都内の国立とな。私立はなしか。 鍵はくじ運かと。 最初のくじではねられて、考査まで行き着けなかったって話はとてもよく聞くしな。 まあ、全はね覚悟でいくなら、それ用の教室に通えばノウハウはたたき込んでは貰えると思うけど、 まあ取りあえず、自然での実体験と年中行事を丁寧に、大切にね。おせちとか大変だけどね。 あと手指の巧緻性の訓練を日常生活の中でしっかりと。

なんのために国立の小学校に通わせたいの?

🙂
春巻き
私立なら教育方針とかアドミッションポリシーで選びますが、国立に行かせたいのはなぜでしょう? 確かに国立は私学よりもお教室に通わずに合格というケースも少なからずあるように聞きます。ガラポンもあるので運もあるし。 地域の教育のモデル校となるため、鍛えられて仕込まれた子供よりも、普通の子、やんちゃな子などのバリエーションが必要だからかもしれないですね。 とはいえ実際にはPTAも盛んで親の出番も多いし、お仕事をされていても学校に協力できる事が前提のようですし、皆様それなりのようです。 私学に比べ学費はかからないけどトータルいろいろかけているように見えます。 それはママ友お付き合いだけではなく、2割だの5割だのが中学の段階で落とされるため、塾通いもしてますし。 元々教育熱心な家庭が多いのでいろいろお教室に通っていますし。 先程書きましたが都内の某校では中学高校と半分ずつ入れ換えるので、小学校から入っても高校まで残れるのは5%位、らしいです。 驚きません? 小学校お受験させたからには、高校まで通えるのが条件か。 その点、半端かも。 正直、お住いの地区が環境よければ、不要に思えます。

女の子なら私立をオススメします

🙂
らんか
私は子供を3人都心の文教地区で育てました。 2人は国立小、1人は私立小にいれました。 国立小も裕福な方がたくさんいましたがそうでない方も一定数いたようです。 私は女の子ならある一定以上の家庭が集う私立をオススメします。 国立小は小学校から入学した子が高校まで進めるのは40から50パーセントくらいです。 その点私立はよほどのことがない限り高校まで進めます。 長男は高校まで国立現役で私立医学部。 長女は高校まで私立現役で上位私立医学部。 次女は高校まで国立で浪人してかろうじて早慶。でした。 次女のお友達は中学に上がれなかった子、高校に上がれなかった子多数います。 べつにそれが悪いことだとは言いませんがやはり必要のない挫折感だと思うのです。 一方長女は小学校からずっと一緒のお友達の中でのんびりと感性豊かに育ちました。競争も無くて自分のペースて大学受験もできました。

お受験専門の幼児教室は必須

041
うずらまま
首都圏の国立小学校に子供を通学させていたものです。 私立小学校と同じような受験準備は必要ですし、通学されているお子さんの ご家庭は医者といった、高収入のご家庭が多いですよ。 保護者同士の付き合いも濃密ですし、経済的に豊かな状態でなくては 保護者の輪には入りにくいと思いますよ。

早寝早起き、健康で明るい子供に。

🐤
urasima
わが子も、夫も、弟も国立付属幼稚園から、小学校、中学校、高校まで通いました。 私は私立小学校でした。 全国的ではないでしょうけれど、国立付属は、夫や弟の時代30年ほど前と、10年ほど前とでは、違っているようです。 小学校受験は、健康で明るく、(これは親もです)親に哲学があり、子供も親も、先生の話を聞けて、自分の意見を落ち着いて言えて、、、 つまり、付け焼刃ではない、自然体でいて、良い家庭の良い子どもが、好まれます。 お稽古事は、プールと英語に人気があったかしら? 国立付属小学校は、良いですよ。頑張って下さいね。目標をたてて頑張る事が、何時かは、むくわれると感じます。

面白い

🙂
あーむ
希望国立小学校の受験対策と方法を伝授していただけるお塾に通いましょう。 子供の対策だけでなく親の対策もしてくださいますから、お任せして下さい。 学費は公立と変わらないはずですが施設利用費等がかかるんじゃないでしょうか?ここもお塾でお伺いすれば教えて頂けると思います。 幼稚園のお受験でお塾は利用なさらなかったのですか?

御自分でも調べましょう

🙂
mf
都内の国立(大学付属)小学校の受験は 1.居住地または通学時間によって受験制限がある。 2.入学試験には、抽選がある。 この2点が、私学のお受験との最大の違いでしょうか。 ですから、どんなに「できる」お子様であっても 住んでいる場所によって受験ができなかったり、 抽選で、「落ちる」ことはあります。 基本的な知育の他には 集団生活のルールや、教師の指示が守れる、 物事に自主的に取り組むなどの点が求められるようです。 受験とは直接関係ありませんが、 国立大学附属小学校は、高校までの内部進学が 保証されているわけではありません。 中学進学の段階で、2割程度は外部への進学を 余儀なくされるようです。 教育実験校としての性格を持っているため 授業は独特で、お子様の学力向上には 必ずしも直結しない可能性があります。 (高学年になると、塾通いは必須?) いわゆる「お受験」は、親が自ら きちんと調べておかないと大変ですよ。 検索すると、いろいろと出てきますので まず、自分でいろいろと情報収集してみましょう。

レスします

🐶
ひなもん
まず、国立は授業料がありません。 そして都内国立を希望されるならば 学力は必要です。 近隣県の国立とは違います。 そして、抽選もありますからある程度は 投資したのに、 抽選でテストを受けれなかったこともよくあります。 だから、大体のご家庭は国立だけ受験はされません。 国立に行っても維持や中学に半分しか進学できないなどもありまして、やはりそれなりに、 塾なども行く必要があります。

特別な準備はしませんでした

🙂
くるみ
子どもが都内某大学附属小学校出身です。 私立小学校は考えていなかったので、国立がだめだったら公立という考えでした。 なので、幼児教室も通っていませんでした。 入学してからは、学費は公立小学校にかかる費用に寄付金が少しある位です。 でも、通っている方はやはり裕福な家庭の子どもが多いです。 ママ友付き合いも、それなりの場所に行きます。 幼児教室に通ってはいませんでしたが、モンテッソーリ系幼稚園に通っていたので、受かりやすかったとも言えます。 真意はわかりませんが、モンテッソーリ幼稚園出身の子は小学校受験に受かりやすいとも言われていますので。 実際、我が子の他に、同じ幼稚園からは、2人同じように幼児教室に通わず、国立の附属小学校に合格しました。 でも、なんといっても国立は「運」も関係します。 抽選がありますから、受験準備していても、あっさり落ちてしまう可能性もあるわけです。 そして、国立の附属小学校に入れても、中学校、高校に進学する際に、進学できない可能性もあります。 附属小学校に入れたから、高校まで安泰ということではないので、色々と考えてみてくださいね。

合格しました

風邪
今年、合格した者です。 倍率は首都圏でなければ、それほどではないですが皆さん何年間も準備して受けに来られるので、レベルはかなり高いです。 先生に、この子は、という子も当日の言動や態度で落とされます。 指示行動が直接合否に関わって来るので、自由保育の園は圧倒的に不利です。 年長で話が聞けて当然、静かに待てて当然、試験中に騒ぐ子はいません。 国立小学校とは、年に何週間も沢山の人が授業を見に来る大学の為の学校ですから、それについていける学力と運動能力、社会性等が求められます。 地元の専門の塾なら、合格率がすごく高い所もあります。 そういうところは出る問題やチェックされる点を知ってますから。

何故国立の小学校に入れたいとお思いですか?

🐴
匿名
確かに国立の小学校は教師のレベルは高いです。学費も私立に比べて低いです。良い教育をと思う親心はお察しいたしますが、その後を考えて選びましょう。息子は小学校から高校まで国立ですが、小学校から入った人はまず中学に入る時に大きな網目のザルで選り分けられ高校入学の時に細かいザルで選り分けられ、大変な環境に置かれます。東大に入るのも外部受験の優秀な子達、小学校からは極々稀なことです。そんなことをよく考えて選んでください。因みに次男は抽選で落ち公立の小学校へ行きましたが、竹馬の友を得て社会人となった今、幸せな日々を送っています。

国立小学校て

😉
あき
裕福というより 教育熱心なご家庭が多い。 でも教育熱心で国立入れようと思うご家庭は 親も勉強熱心なので 比較的裕福です。 少なくとも後々 塾代などはしっかり出せる。 大学進学を前提にしている。 くらいは裕福。

国立は抽選があるからね・・・

🙂
torarato
今度年中になる息子がいます ネットでも出てきそうなことしか分からないですが… 国立小は、都内には6校、対象地域に居住していないと 受験資格はありません。 わが家は港区ですが、3校はOKで、後は対象外だった気がします。 (ちなみに、受かったら引っ越すというのはNG) 国立は、ご存知かもですが、「抽選」があり、 漏れると、受験すらできません。 (抽選2回の学校もあり) 学費は、年間10万前後~数十万くらいかな? 教育熱心な家庭が多く、それなりに収入のあるご家庭の 割合は公立よりは多いが私立ほどではないと思われます。 国立は、様々な観点から様々な教育を試み検証する場として あるので、私立ほど対策とれないです。 年によっても取る傾向が変わったりするようですし… ただ、話を聞ける、理解力がある、きちんと返答できる、 というようなことは、実験検証の上では必須なので、 どこでも求められるみたいです。 対策とってくれる幼児教室もあった気はします。 ただ、抽選があるので、周りは皆、普段からの教育や躾をきちんと 行い、念のため受けてみる、というスタンスです。

抽選がありますから

💋
うーん
国立は必ず抽選(くじ)があるので、ペーパーが良くできてもクジ運が悪いと合格できないです。 つまり頑張っても理不尽な結果になる場合があります。 なので、成果が結果に直結する(可能性が高い)私立と併願するのが普通です。 経済的な理由で国立一本に絞るのなら、抽選の理不尽さを我慢しなくてはなりません。 また、私立小は施設や教師の質を得ることに対して国立はその期待は薄いです。 以前は老朽化した校舎や厨房が問題になったこともありましたが、授業料が安いということもあり修繕が難しく、税金を使用することもあって保護者の思いがすぐに反映されない部分があり、願書にも書かれていますが実験校としての存在であり、研修中の教師が入れ替わる頻度も高く、お子さんによっては落ち着かない環境になるかもしれません。 主にペーパーと行動考査の準備が必要ですが、詳細は幼児教室で聞くことができます。 また学芸大や筑波付属はそのまま中学に進学できる者は成績上位者のみなので、大半は私立中受験をして出ていきます(もしくは公立中)。 お茶の水は中学以降は女子のみです。 私立小の様に高校や大学までエスカレーター式進学はできません。

大抵

手帳
国立1本の家庭は無いと思います。 抽選もありますから。 私立受ける中の選択肢の1つのような…! 現に国立は抽選後に直前塾ありますよね。

甘いものではないと。。。

🙂
えんぴつ
まず、国立小学校は基本抽選で受験可能かどうか振るいに落とされます。 検索されればすぐに分かるかと思いますが、倍率も相当です。 私立併願だったら分かりますが、国立一本は運もあるのでせっかくお勉強なさって抽選で落ちてはあまりにも可哀そうです。 それから入試ですが、きちんと私立で対策を練った子が最後に受けるので、小学校受験専門塾に通い、きちんとされた方が宜しいかと思います。 小学校入試というのはお勉強もそうですが、躾など一般常識的なところが多くを占めます。 中には自信があり、通塾されてなくても合格された方もいらっしゃいますが、基本通塾される方が多いです。 子供は希望する学校にご縁がございましたが、小学校入試対策勉強というのは、日常生活に教養として役立つのでやって良かったと心から思います。 裕福な方とありますが、学費を払えれば何も問題ないかと思います。

専門家に聞きましょう

🐧
KM
志望する学校の近くには必ずといっていいほどお受験用の幼児教室や塾などがあります。 そこの説明を聞きに行ってください。 商売なんで相当大げさに話すと思いますが言ってることは間違っていませんし直近の情報も持っています。

国立小学校楽しいですよ

🙂
みたらし
都内国立小学に通う娘がいます。 何をするか?の前にどこまでやるか?です。 絶対に公立には行きたくないのならば抽選のある国立だけではリスクが高いので私立受験も並行しなければいけません。そのためにはやはり遅くとも年中から専門塾に行かせた方がいいでしょう。 我が家は国立一本、残念の場合は中学受験と決めていましたので特に塾には行かずに自宅学習を半年ほどして合格しました。やっていた習い事はバレエのみ。けっこうよかったですよ。国立受験はペーパーは簡単ですが運動能力と行動観察があります。バレエは立ち振る舞いが綺麗になりますし、振り付けを覚えるために先生の指示を聞きますから集中力がつきます。 学校のお母さまたちは、はっきりとは言いませんが短大~大卒以上の学歴で有職の方は医師、税理士、教員などが多いようです。私立に比べると専業主婦は少ないようですが、保護者会などはみなさん都合をつけてほぼ100%の出席率です。金銭面でのおつきあいの難しさはさほどありませんが、とにかく教育熱心なのでそこは覚悟しないと浮いてしまいます。

くじ運を強くする

🙂
通りすがり
国立小の受験は、まず抽選に当たらないと受けられません。 国立小は教育実験校です。色々な実験が行われます。人の話をきちんと聞く、人に迷惑をかけないことを求められます。 先生からの問いかけが多いので、文章で話せることが大事です。 例えば、 お母さん、朝ごはん何?→お母さん、今日の朝ごはんは何ですか?というような感じです。 言葉を省略するような話し方は止めましょう。 食事の仕方(いつぞやの有名私立小の受験問題は、ケーキの食べ方だった)は勿論、食べ終わった食器は下げるといったことも出来たほうがいいです。 普段から家庭での躾が大事です。塾は家庭での躾がきちんとなされてからでないと、何も身につきません。

調べて断念しました。

😉
年長
まず、都内の国立小学校は限られていますので、 すべてに抽選があります。 しかも、一時抽選のある小学校もあります。 ですので、小学校受験をするにあたって 公立に行くつもりで運がよければ国立なのか、 国立に行けなくても私立に行きたいのかによっても 全く違います。 また、小学校の過去問を実際に手にしてみて どうすれば良いか考えてみてはどうでしょう?

当たり前のことを普通にできる子

🐤
抽選に泣いた
地頭は良いことを前提として、その上で当たり前のことをきちんとできる子が通っている印象です。 うちは上が頭はいいけど、自由な子でいくら幼児教室に通っていてもばれたのでしょう。試験で落とされました。 下の子は上の子とは全く逆の性格でなにもかもきちんとできる優等生タイプ。いけると思ったので上の時の教材で私が年長の夏休みから教えたのみ。見事合格しました。 その後抽選に外れ、結局行けませんでした。親の方が参りますね。抽選を外すのは。子供に申し訳なくて。仕方ないのでまだ間に合った私立の中堅校に二人とも通っています。 公立が嫌なら先に入学金を払ってもまだ行く気になれる私立を確保しておかれることをお勧めします。

都内国立は最難関なのでは。

🙂
ダイエッター
友人の子供が現在都内国立小学校の2年生です。 見学に行かれたらわかるかと思いますが、誰もが憧れてしまうような環境で勉強出来るうえ、 費用は私立の半分くらいとなれば、普通に考えて高倍率になります。 運が良く、躾も良く、集中力のある子供だけが入れる訳です。 塾では記念受験組に振り回されないためのシミュレーションもあったそうですよ。 まずは、塾と小学校を見学されてみては。 国立小学校保護者は教育熱心で、ご夫婦共に高学歴が多いそうです。

くじは最後ですよ

🐤
さくら
私の友達の3兄妹、3人とも都内国立小学校お受験して合格しました。 ひとりは中学から別の中学に、もうひとりは高校から別の高校へ。 なんていうんですかね、中学受験で入ってくる子の方が勉強できる。 高校受験で入ってくる子はもっと勉強できる。 高校に入ると、小学校から組、中学から組、高校から組で 友達関係完全に分かれてるみたいですよ(高校から組の娘友達から聞いた) 明らかに高校から組の子たちの方が成績優秀みたいです。 娘友人も、スポーツも勉強もかなり優秀でしたので。 ただ、私の友人の子どもたちが行った国立小学校は 小学時代の教育法とか勉強法がちょっと普通の小学校とは違うので 単に勉強だけではなく、色々な方面から刺激のある6年間を過ごしたと思います そういうことを考えると、6年間だけ経験するのも意味あるかもしれません。 頑張ってください。 そうそう、くじは一番最後ですよ。 たとえば100人合格者が出るとしたら、くじ引き最終まで残ってるのは200人 半分がくじによって不合格となります。くじもちょっと変わった方法です。

トピ主

🙂
つくえ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 まだ初めての育児の為、全てが初めてで分からないことばかりでした。 もちろん自分でも最低限な事は調べてるつもりですが、詳しい方、経験者の意見が聞きたく相談させてもらいました。 他にもまだ質問したい事があるので、一旦トピをしめさせて頂きまた新しく別のトピを立てて相談させて頂きたいと思います。 皆さまありがとうございました。

都内在住です

🙂
ズッキーニ
最初に言いますが我が家は受験していません。 が、国立小学校を3校受けられるエリアに住んでおり、教育熱心な方も多いので同じ幼稚園では20人以上が受験。合格したのは2人と聞いています。 他の方も書いてある通り試験の他に抽選があります。 試験をして合格者を抽選する小学校もありますが、えぐいなぁと思ったのは抽選をしてから試験という学校。 願書は必ず保護者が指定された時間に直接取りに来て、提出する場合も早朝から並びます。 早く並んでも点数稼ぎにはならないと学校は毎年言っていますが、受験番号が若い方が有利と信じている保護者が多いそうです。 願書を提出するとそのまま体育館に移動して抽選です。人数が多いので引いた数字の前後10人が落選というシステム。 先生がくじを引くたびに10人がぞろぞろと席をたち、その中に知り合いがいてすごく気まずかったとママ友が言ってました。 ちなみにママ友は抽選には受かったけど試験で落ちました。 そこまで苦労して合格率10倍以上。合格したらしばらくは毎日送迎。 母親のやる気が必要です。 ちなみに県によっては簡単に入れると聞いていますが、都内はこんな感じです。

さあ情報戦!

私も地方出身だったので小学校受験がさっぱりわからず沢山調べました! トピ文では国立に入れる目的が読み取れず、適切なアドバイスができなくて残念ですが… 国立ってそんなにいいでしょうか? 小学校だけと考えるといい面も多いです(もしくは最後までいけるとか)。 でも、途中で脱落する可能性を考えるとルートが難しくなりますよ。 特に女の子は早々とルートが決まりがちなので、もうちょっと小学校研究した方がいいです。 国立や私立の小学校一覧など小学校受験にまつわる本は沢山図書館にも置いてますので、色々読んでみてください。 ちなみに我が家は大学までの一貫校に幼稚園受験しました。 小学校受験は子どもの努力が必要ですが、幼稚園受験はほとんど対策しようがないので狙い目ですよ。 もしこの春から年少だったら厳しいですね。すみません。でも編入の目もあるので調べてみてください。

これこれ自分の所がそうだったからってどこもそうとは>抽選

041
ノラ
さくらさん >くじは一番最後ですよ。 って…。 自分の所がそうだったからってどこも一緒じゃないですよ。 特に都内は最初に抽選がある所が結構あるんです。 茗荷谷三校、最初の抽選で三タテくらって、検定や考査に三校ともたどり着けなかったって話の多いこと多いこと。 特にお茶は最初の抽選のはねっぷりがすごい。女子は1/10以下にしちゃうんだから。

ヨコですがさくら様

😍
年長
都内の国立小学校は 試験の前にも抽選のある学校もあります。 抽選→試験→合格者のみの抽選 です。

学校によって全然違う

ペーパー
今年受験組です。 都内の国立小が第一希望で学区の都合で3校受験予定です。努力の成果を形にしたく、又保険として私立も二校ほど受ける予定です。 クジは最後に一回だとか、ペーパーが簡単だとかのレスがありますが、希望校によってはクジは最初と最後に二回だったり、ペーパーも過去問を見てみると分かりますが、図形などの問題数が多かったり、お話の記憶が長めだったり、制限時間内で工作をしなければならないといった決して簡単でない学校もあります。 一言で国立小といっても難易度が違うのです。 とにかく過去問を精査して幼児教室に通って情報収集し、家庭学習を毎日繰り返し出来るご家庭が合格を獲得するのではないかと思っています。 トピ主さんトピ主娘さんには、考査までまだ時間がたくさんおありになるので、ゆっくりお勉強をする習慣を付けるくらいから始めても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧