本文へ

子供の出産時について

レス11
(トピ主 1
🐱
みーこ
ひと
もやもやしているので皆さんのご意見をきかせてください。

アラカンまだ、息子は結婚していませんが、友人は結婚した娘さんがいます。
最近娘さんが出産してうらやましいことにお孫さんができました。

ところが友人は会う度疲れた顔をして機嫌が悪く、私に向かって「男の子の親のみいさんに覚えていて欲しいことがある!」と、自分ばかりがお産の世話をしていることに不満があるようです。

娘がまだ回復していないうちにあちらのお母さんが赤ん坊を見に来た。から始まって何の関係もない私に、「すこしお嫁さんが回復してからきてもらうならいいけど、男親はおかまいなし」

私もそう遠くない将来孫ができるかもしれない、でもすぐに顔を見に行ったら、だめ?主人の母は生まれたと聞いてすぐ飛んできたけど…

しばらく里帰りしていた時も男親は気楽よ!など男の子の親である私に向かってあまり言うのでとだんだん不快になっています。

私はむしろ孫のお世話は両方でするものお嫁さんさえよければ、私もお手伝いをしたいと思っていますし、実際男親側が半分手伝っている友人もいるし、、でもあまりの剣幕に何も言えなくなるんです。

あちらの側に直接言えないことを私に向けるので困っています・・。

ランキング

レス

嫁実家にまでは・・

🙂
デロン
家の娘も最近出産しました。娘は、里帰り出産で、娘婿の実家は遠方で義父母も病身ですから、娘の義両親(婿の親)は嫁の実家にくることはないと思います。 出産後、病院に、祖父母(義両親、実父母)が当初、ガラス越しに赤ちゃんを見にくるのは、構わないと思いますが、嫁の実家にまで義親(婿の親)に顔を出されるのは、嫁側の実家としては、迷惑です。 何故なら、こっちは産扱いと食事の支度に追われているんです。それを、義親に来られては、赤ん坊の沐浴だって緊張しますし、来られれば、食事だって食べさせないわけにもいかないでしょう。 嫁実家にまで、婿の親(義両親)は顔出す必要はないと思います。手伝いなど不要です。せっかく、嫁実家がやっているんですから、あくまでも、嫁実家に任せるべきです。 今思えば、昔、私や私の姉もお産の時、実家に帰ってきましたが、義両親まで実家に来たりしませんでした。その友人が口説くのもわかります。 例え、顔を出したにしても、一度30分くらい、いれば沢山ですし、充分です。

娘にとっては。

😠
いけぴ
実母に世話してもらうほうが、ストレスがかからないでしょう? まあ確かに、うちの妹も、娘の二人目の子の世話と、産後の娘の世話で、倒れたそうです。 私は、息子二人です。 次男が既婚ですが、孫はまだです。 産まれても、お世話は、実のお母さんにおまかせします。 私じゃ、無理。 見舞いは、1回行けば良いでしょう。 うちの姑みたいに、6時間も居ないようにします。

愚痴の聞き役、お疲れ様です

041
たろすけ
当方40代女性です。 実家は遠く、2度の出産は里帰りしていません。 第1子の時は夫婦でどうとでもなりましたが、 第2子の時は上の子を連れての入院はできなかったため 義母にお手伝いをお願いしました。 我が家にて、夫と義両親(第2子の顔を見るため夫婦で)と第1子。 私だけ、他人ですから。家族水入らずで。家が我が家なのでお義母さんには勝手が違ってご不便おかけしたと思いますが、大変に助かりました。 退院を一日繰り上げ、皆で昼食を囲み、義父は帰宅。 次の日の昼食後に義母も帰宅。その日から、日常です。 妹は、車で40分の距離、3人里帰り出産しました。 床上げの日には、実家が一席設け、先方はお世話になったと包んでいらっしゃいました。 ご友人、お嬢さんが里帰りしたいと言ったのか、ご友人が里帰りを勧めたのか…後者なら、それもこれも込みのコト。前者なら、お嬢さんが先方によく思ってもらうために一肌脱ぐところですから、不満を言えば娘夫婦の危機になるでしょうに。 いつ行ったらベストなの?って聞いてみたらどうでしょう? あとは、勉強になるわって聞き流す。しんどいですね。お疲れ様です。

お嫁さんが嫌だと思う

🙂
アラフォーつま
お友達がトピ主さんに言うのは筋違いといえば筋違いですが…。 >私はむしろ孫のお世話は両方でするものお嫁さんさえよければ、 >私もお手伝いをしたいと思っていますし おそらくよっっっぽど相性がよいとか特殊なケースでない限り、 産後すぐに姑に来られて喜ぶお嫁さんはめったにいません。 出産翌日以降に、落ち着いたか確認してから来てほしいかな。 それも赤ちゃんの顔見て、お嫁さんをねぎらって、短時間で 帰って欲しいでしょうね。 入院中毎日とか退院しても家に毎日とか来られたら、 よかった仲も悪くなるでしょうね。 義理の仲というのはキライでなくても気を遣いますので 疲れているときは勘弁してほしいです。 出しゃばるとたいていの場合嫌われますので、ご友人の いうことは一理あると思います。

気にしなくていいよ。

🙂
さっちん
トピ主さんがおっしゃるように、男性側の親であっても 必要あらば、手伝ってもいいし、それぞれの家庭事情によりますよね! そのご友人、 自分がアレコレやらされて大変だから、いっぱいいっぱいなんですね。 それで、余裕がなくて、 自分以外の人間の立場まで、考えることが出来ないのでしょう。 気にしなくていいです。

やつあたりかな?

😣
れんのん
理不尽なやつあたりですよね トピ主が婿の親でもないし、婆がいないと子育て出来ない娘に育てたのは自身なのに(笑) 孫守というのもなかなかしんどいらしいというのはよく聞きますが 爺婆ありきの子育てに頼りすぎている人も多いような気がします というのもありますが それって一種のマウンティングですよ ご友人も無意識なのでしょうが 娘のいないトピ主にむかっての孫自慢だと思います ここでまともに、お返事しては相手の思うつぼ 聞き流して、誉め殺しにしていればそのうちおとなしくなるのではと思います

ほっとけ

🙂
清美
「あら、そうなの?」 と言ってほっておいたらいいのです。 そういう人は、何を言ってもわからないと思います。 そろそろ疎遠の時期ですね。

その家それぞれですよ

💍
嫁の立場
私は未婚の男女一人ずつ子供がいる者です。 自分の時は夫婦だけで育児をしたかった(夫に親の自覚をもって欲しかったから)のに、断ったのにもかかわらず夫の親が押しかけてきて世話して行きました。 結局、親におまかせの子供のまま夫は成長しませんでした。 私の親は遠慮して出産当日だけ見舞いをしてすぐ帰宅しました。 >自分ばかりがお産の世話をしていることに不満があるようです 自分の娘の体調が悪いならとにかく、井戸から水を汲んで薪を割り薪で風呂を沸かす訳でもない現代でそこまで至れり尽くせりの世話なんていらないと思いますよ。 食材や雑貨だって配達もしてくれるし、夫だって何か作ったりコンビニで買ったりできるでしょう。 世話をしてあげると選んだのは自分でしょうに。 >あまりの剣幕に何も言えなくなるんです。 トピ主さんがしたことじゃないでしょ? 「相手の親と私を混同しないで。」と言ってもいいと思います。 しばらく距離をおいてみるのもいいと思いますよ。

素晴らしい友人に感謝すべき

041
私腹
私もご友人と同じ意見です。男の子の親ってどうしてお構いなしなんですか? >私はむしろ孫のお世話は両方でするものお嫁さんさえよければ、私もお手伝いをしたいと思っていますし、 よそ様の娘の出産に、何が平等に手伝えるものか。 産後一番しんどいときは自分の親しか頼れないし姑がいるとのんびりできません。 顔だけ見てすぐ帰ってあげてください。 向こうから頼まれるまで何もしないで待っててください。 いつか会えます。

トピ主みーこです

🐱
みーこ トピ主
みなさま暖かいコメントありがとうございました。 どれもこれもとても参考になり、感謝いたします。 まとめてのお礼で申し訳ありません。

友人の八つ当たり被害妄想では?

🙂
るる
>顔だけ見てすぐ帰ってあげてください。 向こうから頼まれるまで何もしないで待っててください。 いつか会えます。 顔だけ見て帰るには賛成だけど、何もしないで待っててくださいというのなら、 「男親は楽だ」と愚痴るのもやめた方がいいと思います。>嫁の親 世話に忙しいけど孫に毎日会える嫁の親 世話はしなくていいけど孫に会えない婿の親 それぞれが譲り合わないと上手くは行かないですよね。 顔だけ見たら、大きくなるまで孫には会うな!などという嫁の親なら、お祝いも包まなくていいと思うくらいです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧