本文へ

アメリカでの流産手術

レス8
(トピ主 0
041
ともこ
ヘルス
現在、7Wでアメリカで流産しそうな妊婦です。
病院で、ほぼ流産確定で次回の検査後、手術をすることになるでしょうと言われています。
先生を信頼していますが、妊娠・流産が初めてで手術や今後のことが不安です。
アメリカで、流産後の手術を経験された方がいらっしゃったら、手術のこと、その後のことなど教えていただけたらと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対安静に1

041
むー
3年前ほどにアメリカで流産しました。 かかりつけの医師のところに診察に行った時には、まだ出血はひどくはなかったのです。 「流産になるかもしれない」 と言われ、その日、普通に仕事に出かけたりしました。 翌日、大量の血とともにすべてが流れてしまいました。 私の知識不足でもあったと思いますが、初めの時点で自宅でもしくは入院して絶対安静にしていればもしかして救える命だったかもしれない、という後悔が残っています。 日本では、切迫流産の場合、絶対安静でピンチを乗り切ったという話を聞きますが、アメリカでは、そこまでする必要はない、流れるものはしかたがない、という考え方が主流なんだろうか、と割り切れない気持ちでいます。(どなたかご存知でしたら、教えて下さい) 私の場合、もう手遅れだったのかもしれませんが、トピ主さんはまだ流産が始まっているわけではないので、大事を取って、安静にされることをおすすめします。(トイレ以外は、24時間ベッドで静かにしてるということです。) 少しの出血を乗り越えて、無事に出産された方はたくさんいます。 今が肝心な時ですよ。 くれぐれもお大事に。

私もしました

041
だいじょうぶ
在米です。私も8週でD&C受けました。 クリニックではなくて、病院の方に行って日帰り手術でした。お昼ごろ病院に行って、点滴などをしてそのまま手術室へ行って、あとは麻酔で眠って気づけばリカバリーにいました。しばらく様子見て夕方までには帰宅です。主治医の先生が来てくれるし、麻酔医もいるので日本より安心かなと思いました。 痛み止めなどももらえるので、それほど心配ないです。ただ麻酔されるので、必ず誰かに送り迎えはしてもらってくださいね。 おだいじに。

手術自体は簡単です。心配しないで。

041
それでも1児の母
辛いときですね。2ヶ月半頃、出血していたので産婦人科に行ったところ、いずれ流産するんだから、今手術してしまいましょう、とそのまま手術。手続きには結構時間をとられましたが、手術はすぐに終わったようです。まず、大部屋で麻酔の先生に麻酔をかけられ、目が覚めたのは、回復用の大部屋。起きてからがとても長く感じられました。けっこう放っておかれます。それでも、2時頃はいって、7時くらいに帰宅できたと思います。手術自体は簡単なのでご心配なさらないでください。それよりも、その後の鬱が問題でした。流産の悲しみプラスホルモンの急変によって、どしんとおちこみます。流産の手術の後は子宮がきれいになっているのでとても妊娠しやすいです。泣くだけないたら、次は元気な赤ちゃんがうまれてくる!と信じて、体をいたわってお過ごしください。

予期せぬ大出血

041
まど
私もアメリカで同じ位の週数の時に流産でしょうと言われました。腹痛とかたまりの出血が少しあったのですが、なんとなく自然な経過を待ちたかったのですぐ手術をしませんでした(流産したと確定しました)。ところが、その1ヶ月後位に旅行中に急にどぼどぼ大出血がはじまってあわてて1泊入院して手術することになったのです。後から出血がくることもあるってきちんと説明をされていればすぐに手術したのに、と思いました。

むーさん、ともこさん

041
だいじょうぶ
むーさんが何週で流産されたのかは分かりませんが、安静等で乗り切れるのは、心音が確認されてからです。 その前では、基本的には受精卵の異常による自然淘汰なので、防ぎようがないといわれました。 一応流産が確定する前は仕事は休むようにはいわれましたが、たぶんそれは関係ないと思います。 あと日本だと入院でも、アメリカだと自宅でbedrestになることがほとんどです。 ともこさん、術後ですが、安静やアクティビティをいつからどの程度してよいかという指示をもらえるはずです。次回の受診日も。 私はつわりがひどくて、体重もかなりおちて体力も限界の状態だったので、1週間はほとんど寝たきりでした。 3日くらいは大体家にいるほうがよいようですが、できれば1週間くらいは家でゆっくりされるのが良いと思います。 気持ちの整理は徐々に時間がたってくれるしかない部分もあるので、気持ちも無理をしないのが一番です。 主人の前では普通にできても、ほかの人としゃべるのがどうしても苦痛だったので(実家の両親も無理でした)、連絡をとらなければいけない人は、主人に窓口になってもらい返事も主人にしてもらうようにしました。

先月、初期流産しました。

041
あや
初妊娠でした。妊娠が確認されて次の日のできごとでした。大量の出血(痛みナシ)がでたので先生の所へ行ったところ、すでに流産に向かっていると言われ、そのまま病院で手術をすることになりました。手術は1時間弱でした。全身麻酔なので目が覚めた時にはリカバリールームのベッドの上でした。目が覚めたときは子宮の辺が痛みましたが、看護師さんに言うと点滴に痛み止めか何か注入してくれて痛みが消えました。特に痛み止めを処方されませんでした。痛みがあるときは市販のお薬を飲むようにと言われました。術後、2週間くらい出血が続きましたが、最近ようやく生理がきたので一安心しているところです。身体の傷は時間が経てば、消えていきますが心の傷が癒える方が時間がかかります。先生には生理がきたら妊娠しても平気と言われました。はっきり言って、次の妊娠が不安ですが、でも子供が欲しいという気持ちの方は強い(不思議なことに流産前より強いです)ので前向きに考え,次回の妊娠に備えてできる限り自分の身体が良い状態になるように心がけています。お体をお大事に。 

参考になれば、、

041
レイン
昨年アメリカで稽留流産の為D&Cを受けました。流産の種類もいろいろありますが、手術前に出血を伴なって自然に流産してしまう場合、かなり痛みが強い様で、強い痛み止めと凝血の内服剤を常備しておくよう処方されました。手術室に入ってからリカバリールームで目が覚めるまで大体1時間15分位だった様に思います。私は目が覚めて生理痛の様な痛みがあり、痛み止めをお願いしました。この時点で何かあれば小さな事でも対処してもらって下さい。こちらはリカバリーの経過が日本より早いですから、目が覚めるとすぐベットを起こし、椅子に座り、クラっカーとジュースを飲食するという一連の経過を経て家に帰ります。私は手術日と翌日は結構調子がよかったですが、3日目から5日目の3日がホルモンの影響で生理痛様の痛みで、その3日間は結構大変でした。ただDrからは3日位で大体皆さん良くなられるとの事でしたので、これは個人差があると思います。その後は徐々に体ならしをし、すぐ普通の生活に戻りました。

トピ主です

041
ともこ
辛かった経験を思い出して書いてくださったことと 思います。ありがとうございます。 私の経過報告ですが、今日手術をしてきました。 最初に書きそびれましたが、6週になった頃から出血、腹痛が続き(初診はまだ先でした)慌ててクリニックに行って超音波、診察をしてもらったところ、ほぼ流産確定だと言われていました。 その後、血液検査の結果が出てだめだったことが確定しました。確定後には、大きな血の塊も出ました。 クリニックではなく大きな病院で手術するかと思いきや、診察をしているクリニックでの手術でした。 麻酔はなく(膣に注射を打ったようですが)手術はかなり痛かったです。 生理痛をひどくしたような腹痛でした。 手術後、痛み止めをのんでクリニックで少し休んだ後に帰って来ました。 このトピックが反映される前のことだったので、事後報告となってしまいました。 みなさんの温かいレスに感謝しています。 また赤ちゃんが来ることを願って、早く元気になりたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧