本文へ

彼の地元へ就職

レス10
(トピ主 0
😨
むう
恋愛
私は21歳、現在大阪の大学に通う3年生。1年半付き合っている彼は二個上で現在新社会人。
就職を機に田舎の地元へ帰ってしまったので、遠距離をしています。
そんな私ももうすぐ就活が始まります。そこで相談なのですが、就職を大阪でするか彼の地元でするかです。
もし、彼の地元へ就職を決めたとしてもあと1年は遠距離をしなければなりません。私は今でも辛いなと思うことが多いので、正直あと1年、私が学生のときの遠距離が限界だと思っています。なので私個人の意見としては、彼の地元へ就職したいというのが本音です。見知らぬ土地へ行くのは相当な覚悟が必要ですが、私はそれでも行きたいと思うくらい彼が好きです。
ただ、彼の意見としては、私のやりたいことを自分の地元で就職することによって潰してしまうのではないか、ということを言われました。あと、言葉では言われていないですが、自分の地元で就職するということはイコール結婚となるので多分まだそこまで責任をもてないんだと思います。(女の勘です。というか普通そうですよね。)
それに私、今就きたい職業がなくてかなり焦っています。それも彼の地元へ就職でも私はいいと思う理由の1つであるかもしれないです。もっとやりたいことがあれば必死になって大阪で探すのですが、それがないので全然いいという考えに至ってしまうのもあります。
どうしたらいいでしょうか、もう考えても結論が出ません。彼にも直球に話して相談したいのですが、彼はいま新社会人。自分のことでいっぱいいっぱいで、結婚なんて話出すにも出せません。

ランキング

レス

そういうことは・・・

041
果樹園
親と相談しなさい。 見ず知らずの人はあなたの人生に責任を持てませんよ。 親なら子供のことが分かっています(少なくとも小町の人よりは)。 あなたの人柄を踏まえてのアドバイスをもらえるのではないですか? あなたの親御さんは彼と会ったことがあるの? もしかして親に会わせてもいない男性の田舎に行こうとしてますか? ところで彼の“田舎”ってどういうところですか? 政令指定都市ですか? 市?町?村? 人口はどれくらい? 一番近い大きな街までどれくらいなんですか? 週力率は? 一言に“田舎”と言われるだけでは判断できませんよ。

いや・・

041
omo
>自分のことでいっぱいいっぱいで、結婚なんて話出すにも出せません。 いやいや、もう半分以上結婚迫ってるようなもんだよね(笑) あなたが自分で書いてる通り。 彼の地元で就職。=結婚前提でって事です。 そりゃイコールでしょ、彼がいなかったらそんなところ行かないですから。 そこでわざわざ就職、彼と一緒になる事を見越しての行動。 話はしなくてもバレバレです。 そして彼の回答も・・乗り気じゃない事から、まだ結婚する気はないから勘弁して・そこまで責任持てない。持ちたたくないからやめて・・って感じがヒシヒシと伝わってきます。 追い込みすぎでしょ。 そもそも1年で遠距離は限界です・・って事は別れるって事でしょ? その程度なら別れたら? その程度の愛だけど結婚だけは迫って、彼はまだする気がないのに彼の地元に行く。 重いですよ。重すぎですよ・・・ 結婚の話が出てないのに、彼の地元なんて発想が出る事自体重い。 彼の反応もよろしくない。まず無理なんじゃないですか・・ アチラに行っても一緒に住むわけでもなく・・ 男だけで頭がいっぱい・・そんな女に魅力もないですよ。

もし別れちゃったらどうするの?

🙂
雨空
お付き合いが続き、良い関係の間はそれでも良いですが、 もし別れちゃったらどうするの? 縁もゆかりもない土地で、元彼の地元で働くの? 自分をしっかり持ち、自分の人生は自分の将来を考えて決めましょう。 恋愛に振り回される人生ではダメですよ。

うーん。。。

🙂
れんこん
高い学費を払って大学に通わせたのに、将来の希望も目標もない。 それよりも、彼といたいから何でもいいから彼の地元で就職したい。 …我が子にそう言われたら、親御さんはショックでしょうね。 しっかりと自分の目標があり、彼とも結婚の約束をしているならともかく、全く何にもない状態であり、彼自身も社会人になったばかりで、あなたの人生にまで責任を持てる状態でも、考えられる状態でもないと言っているのです。 そんな状態で、彼ありきの人生を考えたり、選択をすべきではないと思いますよ。 また、特にやりたいことがないから何でもいいなんて、仕事ってそんなに甘いものではありませんし、そんな気持ちのあなたを採用したいと思う企業もないでしょうね。 さらに、お金だけもらえれば何でもいいって、人間ってそんなに割り切って考えることはできませんよ。 やはり、自分の仕事に魅力遣り甲斐を感じたり、向上心を持てなければ続きません。 それでも、どうしても彼の地元に行きたいと思うのなら、あなたに必要なのは「見知らぬ土地へ行く覚悟」ではなく、「見知らぬ土地でひとりでも生きて行く覚悟」だと思いますよ。 彼との関係は維持されるとしても、経済的にも精神的にも彼に依存することなく、自立した生活を送る。 さらには、彼と結婚出来なくても別れたとしても、その土地で生きて行ける覚悟を持ち、そうなったとしても後悔しないと言い切れる自分になること。 それが出来るのなら、彼の地元に行けばいいと思いますよ。 決して、ダメなら実家に戻ればいいやなどという考えは、持たないことです。

もしも

🐱
ぷ~にゃーパン
彼の地元で就職したとして、一人でも頑張れますか? 彼に一切頼らずに一人で頑張れる? 就職したとしてもただの腰掛にならない?ダメだったら結婚!って感じで。 今は彼彼彼になっているけど、就職したら一人ですから 目的無く就職して大阪に、無謀としか言えないし 彼に「結婚しろ」と言っているのと同じだと思うよ。 なんのために大学に入ったのか?なんのために勉強したのか?もう一度振り返り 自分の道は自分自身で決めればいいと思うよ。 彼抜きで考えようよ。 彼と万が一別れた時大阪にいると辛いだけだよ。

彼の地元に行く意味ない

🙂
かっこみ
将来、結婚するかどうかも分からないのに、彼の地元いくなんて間違ってる。 就職先を決める時は、 トピ主がどんな仕事に就きたいか、どんな会社に入ろうと思うか、 それで決めるんです! 彼がどうのこうの、結婚がどうのこうの・・・と言ってる場合じゃないです。 まず、自分の適性は何かな、どんな仕事が向いてそうかな、と真剣に考える時期です!

その理由なら

041
くま
大阪一択。 男を追いかけて、就職先まで近くにしようという発想は怖いかも。 トピ主さんが彼の地元に就職をしても、彼が恩義を感じることはない。 それは100%トピ主さんのリスクであって、彼に何かを背負わせるのは筋違い。 彼との関連性とか、結婚とか、すべて関係ない状況でトピ主さんが就職先に全責任を負うなら、好きにすればいいと思うよ。

早まるでない!

🙂
ハバネラ
彼のことが大好きで、遠距離恋愛が寂しく辛いのは、とてもよく分かります。 だけど、だからといって、まだ学生のあなたが しかもプロポーズはおろか、 2人の間で結婚のケの字も出てないのに、あなたが彼の地元で就職とか、 本当に冗談言っちゃいけませんって。 あなた自身も分かっているように、 新社会人になったばかりの彼には、結婚のことなんて、あと最低でも 2~3年は考えられないでしょうし、 あなたが彼を追って彼の田舎で就職なんてされた日にゃ、 もう結婚迫られてるのと一緒だし、重いし、怖いし、逆に逃げたくなりますって。 あなたは大事なことを忘れていますが、 人の気持ちって変わるんです。 あなたが彼の田舎で就職して、 彼と別れたら、どうするつもり? 逆に、あなたに他に好きな人ができるかもしれない。 確かに、遠距離恋愛って継続するのは大変だし、難しいけど、 近くに居て、毎日会ってたって、別れる時は別れます。 本当にご縁があったなら、遠距離でも結ばれるでしょう。 せっかく大学まで出してもらっての大事な人生初めての就職先を、 そんな安易に考えてどうするの。 必ず後で後悔しますよ。 あと、 あなたも感じているように、 あなた程には、彼の方では結婚に対して前向きではないような気もします。 彼が言ってることは至極尤もだけど、 逃げ腰だよね。 彼は、あなたが彼の地元で就職したいと聞いた時点で、あなたの気持ちは分かってるはずなのに、 肝心の彼が、あなたとのこれからをどう考えているのかについては話してくれていないし。 いずれにせよ、 あなたは大阪で就職すべき。 そして、彼と向き合って話し合ってみないことには。 大体、ご両親は、あなたが彼の地元での就職を考えていることはご存知なのでしょうか? 私が親なら、大反対します。

彼の地元で就職は難しい

041
ナナ
彼の交友関係を考えたらあなただけと会うのは無理ですよね。 会社関係も家族も友人もいますし。 例えば彼と週1くらいしか会えなくて、更に会えない週があっても文句言わずにいれますか? 自分で友達をつくって会社の人と人間関係作れますか? 要はあなたが彼ナシでも自立できるかなんです。 そっちに行ったんだから私を構ってではうまく行かないと思います。 もし、別れても彼のせいにしないで自分の決断だからと納得出来れば行くのも良いかと思います。

もしも

🐱
ぷ~にゃーパン
このまま続けばいいが、将来別れた時 たぶん彼の地元にいて、トピ主さん辛いと思うよ。 自分の地元に帰るに帰れず。辛い状態を歩むと思う。 就職なら彼より、本当にこの会社にと思う所に勤めた方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧