本文へ

どちらの男性と付き合うか

レス20
(トピ主 1
🙂
あり
恋愛
20代後半の女です。 最終的には自分で決める話というのは十分承知なのですが、客観的な意見をいただきたいと思い質問します。 今二人の男性より結婚を前提としたお付き合いの提案を頂いています。 私も結婚願望が強いので、次お付き合いする方と将来を考えたいと思っています。お相手には失礼な話ですが、全く決めきれず双方と8回以上定期的に会っており、決断をこれ以上先延ばしにできない状態です。 一人は、比較的寡黙でかなり責任感の強い方で、将来のビジョンをしっかり提示してくれます。無骨な中での優しさに男性らしさを感じ、異性として魅力的です。 一方で笑いのツボがあまり合わず、プライドが高めでちょっとした冗談が通じなかったり、楽しいと思うポイントが少しズレている点、会話が少ない(本人曰く雑談が苦手で話を振っても聞いてはくれますが反応が薄いです)点が気がかりです。沈黙は全く苦痛ではありませんが、楽しいよりなんか落ち着くという感じです。ふとした匂いも好きです。 もう一人の方は、初めから友人のようだったかのように一緒にいて楽で、お互い無駄話や冗談を言い合って笑いが多いです。遠出で丸一日過ごしてもありのままでいられますが、友達感がとても強く、異性として触れたいという気持ちを感じません。若干神経質で理屈くさく面倒くさ!と思うことはありますが、一緒にいて違和感がないです。 どちらも年齢は数個上、年収も申し分ありません。 どちらも選ばないということも考えましたが、正直自分の仕事が忙しくこれ以上出会いを求める気になれないかつ早く落ち着きたいです。 今までなら好きでなくても付き合ってましたが、年齢的にも慎重になっています。 客観的にどちらが良いか、 どの観点から判断すれば良いのか、 結婚相手として大切なこと、を人生の先輩方から教えていただければと思います。 拙い文章ですがよろしくお願いします!

ランキング

レス

難しいですね

🙂
おじさん
男です。 まず、二人目の男性ですが、結婚したらイチャイチャしたいし、子供もほしいと思うんですよ。 なので、異性として見られないというのは、決定的だと思います。 二人目の男性は、ないでしょう。 一人目の男性ですが、おしゃべりがおもしろくないとのことですが、こういうのって、そうそう変わらないです。 自分や周りの友人を見ていても、話す内容は大人の内容になるけど、喋り方とか喋る量は変わらないです。 主さんもそうでしょう? なので、一人目の男性と結婚するなら、安定はするけど面白みにかけることを前提で、結婚生活を考えるべきだと思います。 世の中には、経済的なものを求めて結婚する女性は普通にいますので、地の性格がいいだけでも拾い物という気はしますけど。

問題視していることが許容できればどちらでもいい

🙂
サンタック
2人とも不可無しなんですよね。自分の焦りから。 好きでもない相手と付き合い、その後どうなりました?そこまず考えてください。今回も好きでもない相手と付き合うのか。 婚活ですから恋愛感情皆無でもいいでしょう。条件結婚なので。 婚活なんて存在しない時代に恋愛で普通に結婚をしましたが、あっこの人だと思ったから結婚しました。彼の家に泊まった時布団を干している姿を見て、この人以外いないと。 条件なんて全くなかったし、結婚相手として考えてなかったので参考にならないかもしれないけど面倒臭いと感じる相手とは一緒に暮らせない。 その面倒くささを相手に言えないなら余計に無理。まず、自分が面倒臭いと感じている点を相手に言えるかで考えてください。彼の性格は一生変わらないこと覚悟の上で。 会話が少ないのが気掛かり。会話を重視するならばその人は無しです。雑談が苦手は一生死ぬまで変わりません。 結婚はくだらない毎日の繰り返しです。好きな人と結婚するわけじゃなく結婚相手を条件で探すのは仕方ない(婚活)ですが、自分が許容できると思わないと日常生活は続きません。 逆に言うと8回も会っているから迷いがどんどん増えていると思います。見えないところはあとからで、とりあえず見切り発車で結婚条件擦り合わせていくのが上手く行くと思います。条件で相手を選別し、人間性はあとからですから。 トピ主さんみたいな人は、誰かが連れてきて結婚しなさいと言われて相手と話をしながらのが上手く行くかも。余分なこと考えすぎです。 結婚するという目的に向かって突き進むのが婚活。慎重になるのもわかりますが慎重になり過ぎた故に、上手く行くことも行かなくなるってしまうこともあります。 結婚条件さえ問題なければどちらでも良いと思う。トピ主が問題としていることを結婚生活で許容できるかできないかだけなので。

匂いが好き

🙂
むつみ
上記の方だけ 好きというワードが出てるので、 上記の方ですね。 匂いって、 その方のフェロモンですから、 異性として惹かれてるのだと思います。 これが何か香水系の匂いだとしても 同じです、 香料とその方の匂いの化学反応ですからね。 下記の方は異性と認識してないよね。 匂いって 動物的な反応だと思うんですよね。 私も夫の匂いが好きです。 加齢臭になっても好きです。

何時も思う

🙂
南加瀬
この手のレスに何時も思う。 トピの場合は特にそうだけど、結婚願望があるならば、その後の結婚生活でしたい事は何? 自分の望む生活が、出来そうかどうかだと思う。 もちろん相手にも理想はあるはずだから、それが近い人が良いと思うの。    8回も会って双方から結婚の話が出ているならば、きちんと自分の理想を言葉にしてみたら?  客観的にどうこうよりも、お互いにどんな結婚生活を送りたいかを知るのが先だよ。  たぶんまだ全然話しても、聞いてもいないよね?  子どもの事 住む場所 家計の事  色々話してみたら? そしたらある程度決められない? もちろんトピ理想を話したうえで、相手からお断りもあるよ。 仮に何も思い浮かばないならば、それはまだ結婚は早いね。 結婚はゴールでなくても二人で長い人生の生活を共にする事ですから。 それでも悩んだら、それも含めてまたトピたてて。

どちらかと言えば後者の方でしょうか

🐶
ゆず
婚活でお見合いをしたのでしょうか? どちらも条件としてはまずまず申し分ない方のようで、かつ一緒にいてネガティブな気持ちにはならないようですから、正直どちらでもよいとは思います。 ただ、結婚生活というのは日常の積み重ねですから、ドキドキするようなときめきを感じることより、一緒にいて安らげる・安心できるということの方が重要です。 ということで、どちらかと言えば「一緒にいて楽」と感じることができる相手の方がよいかもしれません。 尚、どちらの方を選ぶとしても、その選択自体よりも「その後」の方がはるかに大切ではあります。

迷うなら

🙂
わかめ
迷うならどっちも無しだと思うのですが、 トピの文章を読む限りで選ぶならば、寡黙で責任感…の人の方が良いかなと思います。 理由は、匂いって大事。 どちらにしても、世の中、完璧な人間なんていないので、相手に求める前に自分でどうにかする(できる)ことを考えてみてはいかがでしょう。 よく、夫との生活が楽しくないみたいなトピが立ちますが、自分で自分のことを楽しませることができないことが原因なのに、相手にそれを求めるのが私はすごく謎です。 これって「幸せ」の価値観も同じで、夫に幸せにしてもらおうと結婚する人は、おそらく幸せからは程遠いと(完全な私の持論ですが)思います。 ですから主さんも、相手の不足を見るのではなくて、その不足をどう自分で補うかを考えて、決めてはいかがでしょうか。

優しい男性を選ぶ

🙂
ここ
私は結婚して子供がいますが、周りをみても優しい旦那さんと結婚した奥さんは幸せそうです。結婚とは共同生活になるので本当、家族思いの男性を選んだ方がいいです。ところで主さんはどっちの男性も選ぶのが難しそうですね。家族思いで良いお父さんになりそうな人と結婚したら良いですよ。

究極の2択なら

🙂
Jさん
私は後者を取ります。 夫婦は他人の始まりだから、話し合いができる相手じゃないと辛いよ。 前者の方、プライドも高めなら、喧嘩してトピ主さん的には話し合いをしたいと思っても、自分が悪くないと思えばずーっとダンマリだと思うよ。 あと、自分の意向にトピ主さんが従わないとか、気がついていない時、「オマエ、気付けよ。オレが機嫌悪いのわかんないの?」と言わんばかりに、黙りこくりそう。 もしお子さんができなければ、人と一緒に住んでいるのににもかかわらず、家の中で誰とも喋らない1日を迎えそうで、私は無理です。

難しいよね

041
くま2
どちらの男性もトピ主さんとのお付き合いを希望しているという状況なので、必ずしも普段通りではなくトピ主さんの歓心を買うために自分をよりよく見せていると考えられる。 なので、どちらを選んでも特に性格面などは単にトピ主さんに合わせてくれているだけなのかもしれないという疑念が払拭できない。 結婚前提のお付き合いというものは何となくだけど男女差があり、女性の発想はここでは控えるけど男性は結婚相手としての吟味だということ。 吟味の結果として駄目なら決して結婚はしないので。 なので、トピ主さんとしてどちらを選ぶのかという観点とは別に、そのお二人の男性がトピ主さんを選ぶのかという視点も必要だということ。 1番の人、2番の人、それぞれが他の女性を選べるような立ち位置にいるなら、結婚前提のお付き合いは単なる結婚前提のお付き合いで終わってしまうので。 単純比較はできないけど、より女性が集まる男性の方がトピ主さんを選ばないと思うよ。 なのでモテないと思える方をお相手として考えたほうが確率はあがるのかもしれない。 つまり、失礼ながら外見の良くない方の男性がより高確率でトピ主さんに固執してくれると思う。 そちらを選んだ方が結婚の確率は上がるということ。

どっちも無し

🙂
アジュンマゆうこ
妥協する必要ないです。次に行きましょう。結婚相手は子供の遺伝子選びではないでしょうか。

両方なし

🙂
花菜
決められなくて迷っている時点でナシです。どちらの男性も一緒にいても楽しくなさそうだし。焦って結婚しても、いずれ離婚するかもね。 長い間お引き留めしてごめんなさいと謝罪して他の人を探しましょう。

どちらかに決めなきゃいけないの?

🙂
へー
どっちも嫌だなーと思いました。 決めなきゃいけないの?? プライドが高く、冗談も通じない無口のつまんない男。 男性的な魅力も感じない面倒な男。 えっ、罰ゲーム? これなら別の人探しますけどね.......。 恋人探し面倒くさがってたらダメですよ? 結婚したら60年以上、一緒に暮らさなきゃいけないんですよ?? 一生のことだから、妥協しな方がいいですよ。

選べるなんて贅沢ね

🙂
夕日
異性として魅力的かどうかはとても大切。でも会話を受け止めてくれる人が良いかなー。 私でしたら、今後に期待して後者の男性とお付き合いしてみたいと思います。最初は友達から入ってお付き合いを申し込んでからは男性らしくなるかも? 分かりませんが1日一緒にいれるのはポイント高い気がする! 前者の男性は異性として魅力的でも、あなたのために苦手な会話もがんばるってタイプじゃなくて、僕はこういうタイプだから分かってって態度はなんか嫌。将来のビジョンとか紳士的な感じするけど、5分後の楽しい会話のビジョン見せてみな!てかんじ。 後者男性をキープして、良い人が現れたら、やっぱり友達かもって言ってそっち行くかな、私なら。(好き放題言ってすみません)

顔やスタイルが良い方

🙂
ららん
中身はどっちも無し どうしても選ばないといけないなら 見た目で選びます

決められないならどっちも無し

🙂
ハンナ
前者は元夫に似ているかな。 おしどり夫婦かと思って過ごしていましたが、ある時を境にモラハラDV夫に。 そして嘘つきになりました。 外面は良くて本当にトピ主さんが言うような感じに見えます。    人の話を聞かない(反応が薄い)のは、なんかありそうですね。   後者は男として見られるならありですけど、そうでないなら辛いかも。   ただ夫婦は永遠の親友であり、同じ船を漕ぐ同志です。    トピ主さんはなんとなく二股掛けてるようにも感じますが、私ならどちらもなし。    選ぶとか迷ってる時点でどちらも上手く行かないように思います。 私は条件でなく、大好きな気持ちがないと無理です。

内心決まっているのでは?

🙂
ふむふむふむ
プライド高い人の事は、悪いとこを沢山あげているけど、 友達のような人はそうでもないし。 自分で文章にしてて気づいたと思うけど、気持ちは決まっているんじゃないかな? 友達のような人にしようかなって。

強いて言えば

🙂
ぶろっくま
主さんは、後者でしょうかね。 会話が少なくても気にならない人なら、こんな悩みはないでしょうから、前者はまずなしでしょう? 後者の男性と付き合いを深めていく中で、だんだん異性としても好きになっていくかもしれません。 主さんにとっては後者の男性がいいですが、彼にとっては寂しい結婚になるから、そのうち振られるか、愛のない冷めた結婚になるかもしれませんけどね。 だから、個人的には両方なしだと思いますよ。まだ若いのだから、諦めずに良い方を見つけて欲しいです。気になるポイントがこれだけはっきりしていると、結婚がうまくいかないと思いますよ。

トピ主です

🙂
あり トピ主
みなさまご回答ありがとうございます! 意見は結構分かれていますが、要するにどちらを選ぼうとも自分が何を重視するか軸をしっかり持たないとどうにもならないですね。わかっているつもりでしたが、二択から選ばないといけないと必死になっていつのまにかその部分が抜け落ちていました。 どちらの男性にも私が決めかねているのは正直に伝えてはいるので、もう一度結婚後のこと含め具体的に自分の理想を話してみます。それでダメならそれまでにします。 まだまだご意見お待ちしてます!

減点方式になるかも

🙂
もんどのすけ
最初から一緒にいて楽な人、気の合う人、違和感のない人は、 後から相違点が見つかったときに、 減点してしまう傾向はないですか? また数年経つと、理屈っぽい人は、めんどくさがりのパートナーに、 「はいはい、うるさいなぁ」と言われてしまうので、 自分が蔑ろにされた気がして猛烈にがっかりします。 ”違う”ということがマイナスに思えてしまうのは、結婚向きの思考ではないので、 できれば、時々見つける”同じ”ところに大きな喜びを感じた方が幸せだと思います。 笑いのツボは考え方が変われば、同様に変化します。 20代なら、まだこれから変わる可能性も充分ありますよね。 日常的には無口であろうと、おしゃべりであろうと、 大事なことをきちんと話し合えて、 自分の意見を隠さずに言えるなら、それでいいと思います。 異性としての魅力、これは変わらないかも。 主観的なものだし、本能的に感じるものでもあるから、 自分が飽きっぽい性格でなければ、 それに従っても悪くはないと思います。

結婚前提なら条件先出しにしたら?

🙂
幸せ真っ只中
それだけ聞いてもどっちもいい面もそうでない面もありなんとも…… でも二択でどちらか!と言うなら結婚の譲れない条件を聞いたらいい。 住まい、子供の有無、同居の可能性、生活費の事など

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧