同居10年と書きましたが、一度家を出て戻ったので、正しくは同居して8年くらいです。結婚してすぐ同居。旦那と義両親が二世帯(家の中は区切られてません。声、音筒抜けです。)を建てて三人で住んでいた所に私が入りました。
最初から揉めて争い事が絶えませんでした。姑の干渉が嫌でたまりませんでした。私を否定する事を言われるのが嫌で忘れられなかった、、
その分私もひどい嫁だった。
自分でも思います。だけど、人格否定するような言葉を平気で言った姑を許す事ができずにいます。
占い、人生相談、カウンセリング、色々やりました。本当に苦しみました。それでも、二人子宝に恵まれて、幸せです。
でも、姑がいる限り家の中で心からリラックスする事はありません。子育ても姑の干渉を避けながらの息のつまるものでした。
もう下の子が4歳なので落ち着きましたが。
今は全く関わるのを止めています。
それでも存在する事自体が嫌でたまらない。
姑70代後半、足腰強くまだまだ元気です。私はいつ離れられるのか、
家のローンをこちらで払っているので、家からでれません。
ワガママ、身勝手、お叱りは承知です。
しかし、この感情は同居した人、姑との相性が悪い人じゃないと分からない感情だと思っています。
こんな私に助言頂けますか?なるべく同居経験者、姑と最後まで関わった方の意見が、聞きたいです。波があり、ひどい時はほんと何もかも嫌になります。心から姑が許せなくなる。
助けてください。前向きに生きられるアドバイスよろしくお願いいたします。