交際中の彼との今後について相談です。
私26歳看護師は、彼34歳医師と3年程前から交際をしています。職場で出会い交際がスタートしました。
現在は彼の医局人事でプチ遠距離の状態です。
忙しいながらにお互いの家を行き来し週に2回は会っている状態です。
お互い結婚について意識をしていましたが、彼の家は代々医者家系で開業しており、私が看護師という時点で反対を受けています。何度か私の話しをしてくれていますが門前払いの状態です。昨年までは、彼は自分の家を出て行っても一緒になりたいと言ってくれ、同棲の話しも出ていました。しかし昨年私の母が突然のくも膜下出血で亡くなりました。その時とても支えてもらいましたし、彼のおかげでその悲しみから乗り越えられました。しかし、それがきっかけで同棲の話しも白紙になりました。理由は彼が家を出て行き、結婚する事になれば私の母が頼りでしたが、その母がいなくなってしまったためです。彼は子育てをするのにも周りの手助けが必要、少し考えたいと言われました。私自身も同じ考えに至りました。
私は彼の家族に受け入れられ、円満に結婚できるのが理想です。お母様やお父様が看護師を反対するというお気持ちも理解できます。医師の家系は特殊ですし、家庭環境の違いもあり自分自身もその中でやっていけるのかという不安は大いにあります。
何度か、離れた方が良いのではないかと彼に話しましたが、結局お互いが好きだからというだけの理由で今まで一緒にいます。結婚の話になると結論は出ずいつももやもやした気持ちのまま終わります。今決断はできないようです。彼の事は本当に大好きですし、お互い気遣いあいながら一緒にいる事に居心地の良さを感じます。しかし、私も20代後半に突入しずるずると交際を続けていて良いのか結論が出ません。
何かアドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。